О мудрости

О мудрости

* Глубокие истины невозможно пересказать или высказать кратко, так как у целостного контекста (это может быть боговдохновенный или гениальный контекст книги, или контекст жизненного опыта человека) есть смыслы, которые выразимы только целостным контекстом: смысл отдельных слов, составляющих высказывание, не выражает всех смыслов высказывания; смысл отдельных высказываний, составляющих целостный контекст, не выражает всех смыслов целостного контекста. Отсюда: мудрец может указать только путь к истине, а не высказать ее. Таким образом, мудрость — это знание Мира по целостному тексту всей жизни, поэтому мудрый человек не может сообщить свою мудрость ученику, но может указать верный путь того, как стать мудрым.

* В принципе все истины, или мудрости, касающиеся жизни человека, давно высказаны, но проблема в том, чтобы человек их не просто услышал и запомнил, а принял их, сделав достоянием своей жизни.

* Неприятие или недооценка современниками великих произведений духовной культуры объясняется множеством факторов: они новы и разрушают привычное мировидение; они содержат нестандартные положения и становятся удобным объектом критики «спецов»; в содержательных работах много идей и соответственно предметов для критики, в то время как плоские эпигонские работы почитаются «спецами» как совершенные; наконец, они опережают по мудрости уровень мудрости своего времени. Отсюда в истории человеческой духовной культуры — философии, науке, искусстве — лучшим судьей бывает только время. В свою же эпоху почитается множество творческих достижений, которые не способны пережить и одно поколение.

* Опыт показывает: если высказывать предельно ясно и понятно с трудом добытые знания, ранее недоступные людям, то следует общая реакция аудитории — «Мы и сами это знаем, только не брали на себя труд это сформулировать». Если говорить загадочно, а местами совсем непонятно, о банальностях, тривиальностях или выдумках, то общее мнение аудитории: «Как это глубоко, ново и интересно». Создатели новых «религий» активно пользуются этим приемом.