О философах

О философах

* Философы — это люди, которые любят только свою собственную мудрость.

* Всех философов одновременно можно считать и мудрецами — как создателей философских систем из сложнейших понятий, так и наивными людьми, верующими в истинность своего детища, своей «понятийной паутины».

* Философ только обманывает себя и других в том, что он представляет наиболее верное миропонимание. Поэтому споры между философами пусты, это споры о вкусах, о которых не спорят. Миссия философов и соответственно исключительная значимость философии, прежде всего, не в разрешении политических, экономических, технологических проблем, хотя и здесь значение философии чрезвычайно существенно, а в создании мифов, которыми может быть «жив человек».

* Многие философы при создании своих трудов видят перед собой не человека, а философское сообщество, которое они хотят удивить.

* Философы (не путать с преподавателями философии или интересующимися философией эрудитами), как правило, мало читают художественную литературу, поскольку они строят свой целостный искусственный мир и не нуждаются в иных искусственных мирах. Своих же собратьев по призванию они хорошо изучают «по долгу службы» и для пущей критики.

* Внутри своего профессионального сообщества философы чаще всего рассуждают о вопросах, которые менее всего интересны для большинства интересующихся философией, и это совершенно не характерно для представителей других областей знания. Это вопросы: Что есть философия? В какой мере философия является наукой? Зачем нужна философия? Попробуйте найти физиков, химиков или социологов, которые почти каждый день обсуждают подобные вопросы относительно их наук!

* Философ по природе — это человек, отличительной чертой которого является, прежде всего, не мудрость, ученость или интеллект, а врожденное свободное и критическое мышление (что и называется «сократовской иронией»), которое обусловливает потребность построения своего собственного, персонального знания о мире. Ми-ровидение обывателей слагается из бытовых фрагментов, местных преданий и отголосков научных знаний, которые доходят до них в ущербном и искаженном виде. Ученые, как муравьи в муравейнике, коллективно строят научную картину мира, которую в целом принимает большинство представителей научного сообщества. Философы, как улитки, хотят иметь свой собственный дом — свою собственную картину мира; поэтому строят свои философские системы всегда на основе своеобразного учения о бытии, т.е. онтологии; поэтому в большей части философские онтологии, т.е. учения о бытии, — чистейшая отсебятина, далекая от истины, на обладание которой, однако, философы неизменно претендуют.

* Показательна и поучительна научная биография философствующих ученых. Все ученые «сухари», начинавшие с «сухой теории», в заключительной фазе своего творчества обращались к «вечно зеленому древу жизни»: Кант начинал с «Критики чистого разума», но считал лучшей своей работой последнюю — «Антропологию с прагматической точки зрения», Гуссерль начинал с «Философии как строгой науки», но пришел к идее жизненного мира, изложенной в его поздней работе — в «Кризисе европейских наук», Витгенштейн начинал путь в философии с «Логико-философского трактата», но в цикле последних работ «Философские исследования» пришел к человеку, духовной культуре, к жизни. Показательно, что обратного движения у философствующих ученых — от жизни к сухой логике не наблюдается!

* Скромность не украшает философа, ученого и преподавателя, врача, артиста — словом, всех, кто работает в системе «человек—человек». Например, трудно представить, что некто заявит: «Уважаемый ученый совет, я выдвигаюсь на должность профессора, но преподаватель я никудышный». Скромность нужна только в нравственных действиях; как сказано, твори добро тайно и воздастся тебе явно.

* Гениальный философ одарен чувством мироустройства, или Абсолютного Бытия, или «всего во всем», что и переплавляется в рациональные формы мысли. Логика же — это всего лишь одна из наук об организации форм рационального мышления.