О духовности и интеллигентности

О духовности и интеллигентности

* Духовность — это первостепенное стремление и приобщенность человека к высшим идеальным сущностям, представляющим нравственную, познавательную и эстетическую ценность, т.е. стремление быть близким к добру, истине и красоте.

Примечание: Слово «духовность», пожалуй, самое расхожее в нашей российской литературе и, в то же время, самое расплывчатое и неопределенное. В силу этого, а также вследствие вопросов на эту тему, часто задаваемых мне на лекциях и во время выступлений, я сформулировал данное определение. Замечу также, что это определение светское; религиозное определение — вопрос специальный для каждой конфессии.

* Интеллигент — это человек высокой духовности, т.е. интеллигентов можно искать и не всегда найти и среди ученых, и среди художников, и среди сапожников; интеллигентность — это не профессиональная принадлежность, а врожденное и(или) воспитанное качество человека. Главное и необходимое свойство интеллигента — это способность чувствовать другого человека и вести себя сообразно этому чувству во благо этому другому человеку.