Об эзотерических обществах, кумирах и нас с вами

Об эзотерических обществах, кумирах и о нас с вами

* Серая масса дураков успешно выживает среди умных людей, объединясь в партии, общества, союзы, корпорации.

* У бюрократов в государственной жизни нет естественных антагонистов: кто ими недоволен — не имеет власти, а кто имеет власть — сам является бюрократом.

* У всех тайных обществ есть только идиотские ритуалы и есть одна серьезная тайна, что у них нет никаких тайн (в смысле — знаний о неизвестных непосвященным силах и умения управлять ими). Правда, это знают не все «посвященные». Сила их заключена в скрытости и партийном принципе «один за всех и все за одного».

* Если быть откровенным, то «западный человек» скажет: никакой особой тайны, изучая восточные тексты или слушая восточных учителей, он не узнал.

* Уверен, что многие прорицатели, экстрасенсы, астрологи, врачеватели начали свою карьеру в результате удивления после того, как их полнейший вздор был принят с благоговением.

* Нострадамус ничего не предсказал. Даже в мутной воде при желании можно увидеть все что угодно. Попробуйте без посредников-толкователей узнать, что имел в виду Нострадамус по оригинальным текстам его сочинений.

* Блаватская — журналистка-международница, не владеющая никакой «тайной доктриной», однажды удивилась, как падки люди на «тайны».

* Зигмунд Фрейд наградил все человечество комплексами, которыми страдал сам. Этот подход не редкость: многие герои романов Достоевского страдают «падучей», у Толстого выставлен ряд героев — патологических ревнивцев.

* Кант был критичен и скромен, он назвал свои работы «критиками», поскольку специально оговорился, что философия — это пока не наука, в том числе его философия. Гегель без обиняков назвал свой основной труд «Наука логики».

* Феноменология Гуссерля — ясный путь к недостижимому результату.

* Философия Хайдеггера — словесные мучения при попытках постижения бытия.

* Философия Витгенштейна — это несколько умных или просто остроумных сентенций из сферы логики и лингвистики. Причем же здесь философия?

* Аврелий Августин был прав, утверждая, что зло — это ничто. В обычной речи эта глубокая философская мысль вполне укоренилась: «он полнейшее ничтожество» — более сильное выражение, чем «он настоящее дерьмо».

* Гениальный поэт вещает голосом Природы; обычный «среднестатистический» поэт говорит о банальностях, пусть даже в изысканной художественной форме.

* Гений должен писать, сочинять, словом, творить для людей, несмотря на разные препятствия, в том числе обыкновенную лень, — ведь он сам не знает всего того (ценного), что вложит в творение его гений.

Примечание. Тот, кто гениален, ясно это осознает.

* Многие журналисты ратуют за «свободу слова» не потому, что хотят нести «правду и одну только правду», а для того, чтобы с помощью и разнузданной правды, и заказной лжи получать деньги, и только деньги.

* Цензура, которой так боятся сегодня, сама по себе процедура необходимая. Вопрос все тот же: А судьи кто?

* Теперь уже не ново, но верно и актуально: не человек владеет информацией, а информация владеет человеком и является его кумиром.

* Интернет — это общение никого с никем.

* Модные сейчас предвыборные технологии — это только и только технологии передачи власти олигархам, т.е. лицам, которые «одним миром мазаны». Ход истории, к счастью, от них, конечно, не зависит.

* Постмодернизм с его сомнением во всем и неверием в какую-либо определенность пронизывает всю современную культуру, всех нас. Обратите внимание, как часто употребляется «как бы»: как бы хотел, кок бы подумал, как бы серьезно, как бы женщина, как бы мужчина, как бы истина, как бы заблуждение и т.д., и т.п. Изгоните его из своего лексикона!