Об эзотерических обществах, кумирах и нас с вами |
Об эзотерических обществах, кумирах и о нас с вами
* Серая масса дураков успешно выживает среди умных людей, объединясь в партии, общества, союзы, корпорации.
* У бюрократов в государственной жизни нет естественных антагонистов: кто ими недоволен — не имеет власти, а кто имеет власть — сам является бюрократом.
* У всех тайных обществ есть только идиотские ритуалы и есть одна серьезная тайна, что у них нет никаких тайн (в смысле — знаний о неизвестных непосвященным силах и умения управлять ими). Правда, это знают не все «посвященные». Сила их заключена в скрытости и партийном принципе «один за всех и все за одного».
* Если быть откровенным, то «западный человек» скажет: никакой особой тайны, изучая восточные тексты или слушая восточных учителей, он не узнал.
* Уверен, что многие прорицатели, экстрасенсы, астрологи, врачеватели начали свою карьеру в результате удивления после того, как их полнейший вздор был принят с благоговением.
* Нострадамус ничего не предсказал. Даже в мутной воде при желании можно увидеть все что угодно. Попробуйте без посредников-толкователей узнать, что имел в виду Нострадамус по оригинальным текстам его сочинений.
* Блаватская — журналистка-международница, не владеющая никакой «тайной доктриной», однажды удивилась, как падки люди на «тайны».
* Зигмунд Фрейд наградил все человечество комплексами, которыми страдал сам. Этот подход не редкость: многие герои романов Достоевского страдают «падучей», у Толстого выставлен ряд героев — патологических ревнивцев.
* Кант был критичен и скромен, он назвал свои работы «критиками», поскольку специально оговорился, что философия — это пока не наука, в том числе его философия. Гегель без обиняков назвал свой основной труд «Наука логики».
* Феноменология Гуссерля — ясный путь к недостижимому результату.
* Философия Хайдеггера — словесные мучения при попытках постижения бытия.
* Философия Витгенштейна — это несколько умных или просто остроумных сентенций из сферы логики и лингвистики. Причем же здесь философия?
* Аврелий Августин был прав, утверждая, что зло — это ничто. В обычной речи эта глубокая философская мысль вполне укоренилась: «он полнейшее ничтожество» — более сильное выражение, чем «он настоящее дерьмо».
* Гениальный поэт вещает голосом Природы; обычный «среднестатистический» поэт говорит о банальностях, пусть даже в изысканной художественной форме.
* Гений должен писать, сочинять, словом, творить для людей, несмотря на разные препятствия, в том числе обыкновенную лень, — ведь он сам не знает всего того (ценного), что вложит в творение его гений.
Примечание. Тот, кто гениален, ясно это осознает.
* Многие журналисты ратуют за «свободу слова» не потому, что хотят нести «правду и одну только правду», а для того, чтобы с помощью и разнузданной правды, и заказной лжи получать деньги, и только деньги.
* Цензура, которой так боятся сегодня, сама по себе процедура необходимая. Вопрос все тот же: А судьи кто?
* Теперь уже не ново, но верно и актуально: не человек владеет информацией, а информация владеет человеком и является его кумиром.
* Интернет — это общение никого с никем.
* Модные сейчас предвыборные технологии — это только и только технологии передачи власти олигархам, т.е. лицам, которые «одним миром мазаны». Ход истории, к счастью, от них, конечно, не зависит.
* Постмодернизм с его сомнением во всем и неверием в какую-либо определенность пронизывает всю современную культуру, всех нас. Обратите внимание, как часто употребляется «как бы»: как бы хотел, кок бы подумал, как бы серьезно, как бы женщина, как бы мужчина, как бы истина, как бы заблуждение и т.д., и т.п. Изгоните его из своего лексикона!