Книга 2. Природа филосовских проблем, сферы реальности и основные разделы

О России

* Киевская Русь в лице святого князя Владимира дала русским христианство, Московская Русь в лице преподобного Сергия Радонежского дала русским духовное возрождение и национальную свободу.

* В России, можно сказать, живет один из самых мудрых этносов — уже по тому неоспоримому факту, что она даже после недавних катаклизмов продолжает оставаться самой большой по территории и ресурсам страной, а следовательно, и самой богатой.

* У российского государства два полюса — народ и правительство. Россия — страна непрерывного поиска смысла жизни народом и почти непрерывного реформаторства, учиняемого правительством. В итоге приходится сделать вывод — хочется нам этого или нет, — что постоянные изменения государственных институтов и всей государственности в России являются неотъемлемой чертой ее прошлого и неизбежны в ее будущем. Указанный феномен российской идентичности обусловлен взаимосвязью двух факторов. В онтологической части — это установка россиян на непрерывный поиск индивидуального и национального смыслов жизни (личной и национальной идеи), в феноменальной части — волюнтаризм власти, вхождение в которую так немило русскому народу. Скажу с уверенностью, что неустойчивость с поисками смысла жизни лучше устойчивости без поисков смысла.

* Динамичная ситуация выбора в состоянии кризиса, надо думать, для русских важнее, чем сам выбор. Это ситуация, когда сила духа намного превосходит культовое ублажение тела.

* Тот не вполне русский, кто в детстве не слушал русских народных волшебных сказок.

* Тот не вполне русский, кто ни разу не пил водки и не закусывал ее квашеной капустой.

* Тот не вполне русский, кто стремится к власти не как к средству, а как к цели.

* Россия — одна из лучших, если не лучшая, из всех стран для душевного комфорта человека, следовательно, вообще для человеческой жизни, т.е. Россия в определенной степени при всех ее бедах и неустроенности является Беловодьем, землей, благоприятной для жизни в душевно-духовных измерениях.