О государстве и обществе

О государстве и обществе

* Управлять государством несложно, потому что оно неуправляемо.

* Изменения в обществе присущи его формам, и это все суета сует: политические игры, перманентные реформы, личности государей, премьеров и президентов. Не утихают и военные игрища взрослых людей, в которых под ханжеским покрывалом благородства чаще всего скрываются прагматические экспансионистские интересы и фрейдистские мужские комплексы.

* Общество удовлетворительно познать невозможно, но если даже раздаются здравые предупреждения настоящих мудрецов, то они почти не влияют на государственно-политическую машину. Для философа такой вывод небесполезен — у него появляется дополнительное основание следовать принципу Эпикура: «Живи незаметно»,

* Сохранение традиций, а вместе с этим утверждение национальной ментальности — вопрос национальной безопасности любого народа как в плане здоровья нации, так и ее сохранения в среде чуждых (не путать с вражескими!) душевно-интеллектуальных складов других народов.

* В государствах, республиках, регионах некоторые люди причисляют себя к коренной или так называемой «титульной» национальности либо для того, чтобы избежать какого-либо ущемления в правах, либо для получения негласно устанавливаемых преимуществ (в регионах с националистическими тенденциями). Нищета национализма видна уже потому, что определяющим достоинством считается генетическая, расовая принадлежность.

* Народ может ясно не познать и не осознать свою природу, но может жить в соответствии с ней, если он знает предания, фольклор, поддерживает традиции, тогда дух народа не покинет его и будет его незримым путеводителем.

* Ты хочешь улучшить общество и активно борешься с его недостатками — оно остается со всеми его недостатками, включая сто твоих. Ты борешься со своими недостатками и победил один из ста — улучшился ты, а вместе с этим и общество (это, конечно, пересказ извечных мудростей; как сказал преподобный Серафим Саровский: «Стяжи мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся»).