Философия образования

Философия образования

* По Канту, все философские вопросы сводятся к одному: Что есть человек? Тогда можно сказать, что все вопросы философии образования сводятся к вопросу: Что есть учитель и ученик в их органичном единстве?

* «Восток» — это культура, в которой слова «совершенномудрого учителя» — истина для ученика. «Запад» — это культура, в которой слова «совершенномудрого учителя» ученик ставит под сомнение и стремится опровергнуть.

* Школа и жизнь. Школа — это «Восток», где истинно то, что изрекает учитель; жизнь — это «Запад», где непрерывно идет переоценка всех ценностей. Поэтому Школа есть школа, а Жизнь есть жизнь, и никогда им не сойтись.

* Вообще говоря, образование молодого поколения невозможно без принуждения. Учеба, получение образования — это труд, а он не может быть всегда во всех отношениях удовольствием и радостью. Коренная фальшь сложившейся внутри современной системы образования идеологии — установка на обязательную занимательность обучения, на методики всевозможной релаксации и непроизвольного обучения, обучения «само собой» и «между прочим», обучения под музыку и в танце, а сдача зачетов и экзаменов в форме шоу или спектакля. Учеба —- тяжелый и далеко не всегда радостный труд.

* Творчество требует усилий интеллектуальных и физических. Поэтому для создания чего-то нового, в том числе при совершенствовании самого себя в процессе самообразования, недостаточно интеллекта, проще говоря — недостаточно быть умным, нужен еще особый темперамент.

* Учитель — не транслятор знаний. Внушение почитания и доверия к учителю — важная сторона образования.

* Об этике преподавателя и «театральной паузе»: профессор должен опаздывать на лекцию на 7 минут, доцент может опоздать на лекцию на 3 минуты, ассистент должен приходить на занятие вовремя.

* Многие учения можно изложить ясно и весьма просто. Профессиональные ученые часто изъясняются в своих научных трактатах излишне заумно ввиду подсознательного стремления удивить научное сообщество.

* Философия в первую очередь — свободное мышление, этого нельзя сказать о жестко организованном знании в физике, математике, логике, химии, социологии и т.п. Отсюда дисциплина «философия» в системе образования в наибольшей степени позволяет студенту ставить вопросы, сомневаться в положениях любой доктрины, предлагать свои концепции миропонимания; словом, философия воспитывает свободное мышление как никакая другая дисциплина.

* Чем больше в тексте логических символов, тем беднее его содержание в отношении к познанию мира (против аналитической философии).

* Учебник философии должен быть в идеале системой систем, что реализовать очень сложно. Гегелю реализация такого уникального для истории философии проекта не удалась.

* Система образования часто была и является объектом бездумного маниакального реформаторства, поэтому было бы пагубным в очередной раз призывать к реформированию этой системы. Здесь возможна только осторожная терапия и как нигде необходим консерватизм.

* Человек не сможет получить осмысленных знаний со слов или по книгам. В словах, произнесенных и написанных без опоры на опыт (внутренний или внешний — не суть важно), который и формирует смысловое поле знаний, человек не сможет почерпнуть ни одного нового смысла.

* Интересную мысль, важную для организации воспитания школьников, высказал академик Алферов: высший авторитет для учащегося — не учитель, не профессор, даже не академик, а старшеклассник.

* Все великие истины давно известны — в том смысле, что они высказаны. Вопрос только в том, делает или не делает человек их достоянием своей жизни.