“Стоический пессимизм” Как принцип устойчивости душевного состояния |
“Стоический пессимизм” Как принцип устойчивости душевного состояния
Не только надежда, но и пессимизм могут удерживать человека в жизни. Причем пессимизм - это тоже способ избавиться от пут надежды, правда, без счастливых мгновений, как это возможно при избавлении от надежды при "жизни одним днем". Надежда - ожидание лучшего. Пессимизм - ожидание худшего. Привлекательность пессимистического взгляда на жизнь - в полном избавлении себя от такого верного спутника несчастья, как разочарование. Более того, когда мы решительно ничего хорошего от жизни не ждем, то мы не только избавлены от разочарований, но и можем с радостью удивляться благоприятным событиям, поскольку они будут происходить сверх наших пессимистических ожиданий. В этом, думаю, смысл выражения: "чем хуже, тем лучше". Когда у нас все неплохо, мы можем сохранять надежду и в меру страшиться бед. Когда нам становится все хуже и хуже, наступает момент, когда единственным выходом может быть только, как я бы сказал, "стоический пессимизм".
Замечу, что есть и дополнительные толкования феномена "чем хуже, тем лучше". Например, он объясняется тем, что "чем безысходнее ситуация, тем легче ее преодолеть, чем меньше привязанность к настоящему, тем больше упование на будущее" [Анисимова, 1994]. Думаю, более чем сомнительно то, что легче преодолеть более безысходную ситуацию. Не легче, а просто в силу безвыходности ситуации либо преодолевается скорейшим образом, либо человек погибает. Дополнительно к этому надо сказать, что в безысходной ситуации ломка жизни такова, что резко увеличивается вариантность путей дальнейшего развития, т.е. больше "спектр" надежд.
Пессимизм имеет в первую очередь интеллектуальное измерение. Это знание, это взгляд на мир, это особое мировоззрение, когда человек видит в настоящем мире преимущественно зло, и предвидит в будущем мире преимущественно неблагоприятные для жизни обстоятельства. В экзистенциальном измерении к пессимизму присоединяется чувственное отношение к неблагоприятным событиям -спокойное без страха или тревожное со страхом.
Пессимизм, сочетающийся со спокойным, стоическим отношением к жизни, - не худший вариант экзистенциального состояния человека. Такой вариант пессимизма я назвал "пессимизм стоический". Античные стоики учили, что миром правит высший разум -Логос, и человек не в силах влиять на обстоятельства своей жизни, но человек имеет силы над ними духовно возвыситься. В этом случае человек не разочаровывается от встречающихся неприятностей и сохраняет душевное равновесие. В философии Шопенгауэра проповедуется отрешение от мира людей как источника зла; философ говорил, что человек в жизни может сделать выбор только между одиночеством и пошлостью. Пессимизм Шопенгауэра можно отнести к "пессимизму стоическому". Шопенгауэр писал, например, что самоубийство - величайшая глупость, которую делает разочаровавшийся в жизни человек. Это все равно, как если бы человек кончает жизнь самоубийством от страха неизлечимой болезни как раз тогда, когда нашлось целительное лекарство. Ожидание худшего в жизни -лучшее по Шопенгауэру состояние.
Другими словами, пессимизм является неплохой философско-мировоззренческой терапией: он поддерживает жизненный тонус, избавляя от череды разочарований, радуя неожиданными очарованиями. При этом необходимо условие - это должен быть "пессимизм стоический", то есть ожидание худшего должно сочетаться с силой духа, отсутствием страха перед ожидаемыми невзгодами, бедами, моральным и физическим злом во всех проявлениях. Таким образом, человек даже при крайне неблагоприятных, "обвальных" событиях в его жизни может сохранить жизненный душевный тонус, даже распростившись с надеждой, если он принял позицию стоического пессимизма.
Если пессимизм сочетается со страхами от ожидаемых невзгод, то это уже пессимизм, который можно назвать упадническим. При пессимизме упадническом, если человек атеист, его удерживает в жизни только животный инстинкт самосохранения и ответственность перед близкими; если он христианин, - самоубийство - смертный грех и это душевно-духовное метафизическое чувство, конечно, неизмеримо более сильный фактор, чем инстинкт или рационализация необходимости жить.