Путь к пониманию философии через обыденные знания и смыслы понятий естественного языка

Путь к пониманию философии через обыденные знания и смыслы понятий естественного языка

В обыденном языке часто встречаются выражения со словом "философия", и надо сказать, что их смысл всегда имеет элементы собственно философского содержания. Мы часто говорим:

- Философия такой-то персоны.

- Он любит философствовать.

- Я к этому отношусь философски.

- Мне нравится или не нравится его философия

- Ну, они и расфилософствовались!

Несмотря на обыденное употребление этих выражений и конкретный "житейский" контекст, в каждом из них есть философское содержание. Так, в первом и втором выражениях просматривается смысл философии как наиболее общего, принципиального знания. Во втором, помимо отмеченного смысла двух первых, угадывается возвышенная стоическая отстраненность философов от "мирской суеты сует", равно как и элементы философии стоицизма. В четвертом выражении просматривается смысл понятия "философия" в его этическом, нравственном аспекте. Наконец, в последнем выражении присутствует как понимание созерцательного теоретического характера философии, так и понимание ее формы, которую придали ей античные софисты, - искусного и искусственного мудрствования не столько ради постижения истины, сколько для удовольствия от игры ума.

Данными рассуждениями я просто показал, что понятие "философия" в сфере обыденного сознания и повседневного языка достаточно хорошо совпадает с понятием "философия" в кругу уже посвященных в философию. Конечно же, в первом, грубом приближении, это весьма неплохо, поскольку есть немало слов, смысл которых в разговорном языке в той или иной профессиональной области существенно различен.