Пути достижения псевдосчастья

Пути достижения псевдосчастья

Здесь наиболее распространенный вариант - тихий мирок обывателей, удовлетворяющих меркантильные потребности и окружающих себя атрибутами, не будоражащими жизнь и не напоминающими о ее бренности и скоротечности. Общество потребления, культ которого доминирует в современной цивилизации, ориентирует человека именно на такую жизнь. Здесь правят бал "злато" и "mass media" В целом это, конечно, "вялотекущее счастье".

По вопросу псевдосчастья в современном технологическом обществе хорошо сказано у Э. Фромма в его "Искусстве любви": "Современный человек, действительно, близок к картине Хаксли, описанной в его "Прекрасном новом мире": "Хорошо накормленный, хорошо одетый, сексуально удовлетворенный, но не обладающий собственным "Я" [Фромм, 1990, с.52].

Другой путь к псевдосчастью - гедонизм, основанный на эксплуатации физиологических механизмов. Его итоги - алкоголизм, наркомания, эротомания, садомазохизм. Наиболее яркий адепт и идеолог этого физиологического направления, конечно, 3. Фрейд, Для которого полное удовлетворение всех инстинктивных желаний человека (т.е. желаний тела) - путь к душевному здоровью и счастью. На это совершенно обоснованно Э. Фромм замечает, что "очевидные клинические факты показывают, что мужчина - или женщина - которые посвящают свою жизнь неограниченному сексуальному удовлетворению, не достигают счастья и очень часто страдают от острых невротических конфликтов или симптомов" [Фромм, 1900, с.55]. Фромм также остроумно замечает, что мужчина в представлении Фрейда - это патриархальный самец, живущий в наше время.