Есть ли в жизни счастье? Пессимистические точки зрения

Есть ли в жизни счастье? Пессимистические точки зрения

"Суета сует, сказал Екклезиаст, суета сует, - все суета! Что пользы человеку от трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки."

[Еккл. 1,2-4].

"Жизнь - юдоль печали" , "Жизнь юдоль зла."

Из разговорной речи.

Сначала нужно сказать об учениях, в которых отрицается возможность достижения счастья.

"Жизнь - дырявый кувшин", - говорил С. Кьеркегор, подчеркивая, что земное счастье - недостижимый идеал и все попытки его достижения обречены на "недостижение". Другими словами, если мы и считаем что-либо достижимым счастьем, то при достижении этого "чего-либо" наши оценки смещаются и "кувшин" счастья заполнить невозможно.

Аналогичные мысли относительно тягот земного существования высказывал и Шопенгауэр, который говорил, что зло, несчастье страдание - понятия положительные, они нам доступны в непосредственном опыте, в то время как добро и счастье - понятия отрицательные, т.е. они нами ощущаются только как состояния освобождения от зла, несчастья, страдания. Действительно, человек, спасшийся после кораблекрушения, короткое время испытывает блаженство и счастье, а потом его настигают все те же земные печали; даже потеряв ключ от двери дома и найдя вдруг его, мы бываем хотя бы на секунду счастливы и забываем о всех заботах, отягчающих нашу душу.

По Шопенгауэру, наилучшее состояние человека - это достижение покоя - в определенном смысле достижение буддийской нирваны, но не в буквальном смысле, а путем максимальной изоляции человека от социума. Наилучшее состояние человека, по Шопенгауэру, это полное разочарование в жизни в смысле минимума ожиданий от нее чего-либо хорошего. В этом состоянии человек не ставит перед собой целей, чреватых разочарованием, а ожидая постоянно всевозможных несчастий и страданий, он будет застрахован от разочарований и даже иногда будет приятно удивлен чему-либо хорошему.

Стоит заметить, что Шопенгауэр в противоположность Лейбницу утверждал, что наш мир - наихудший из возможных миров. О мучительности жизни и заброшенности человека в мире писали многие философы, в основном экзистенциалисты.