Кризис

Кризис

Особое состояние - кризис. Сразу скажу, что кризис происходит не от потери надежды. Это не "упаднический пессимизм", когда у человека нет энергии для действия, нет воли, нет надежды на лучшее. Кризис - это перманентное состояние распутья или затянувшееся ощущение "нет выхода!", когда есть и энергия для действия, и воля.

Дело в том, что человек в жизни постоянно совершает поступки, действует в соответствии с целями и надеждами. Предмет цели в жизни и надежды в жизни имеет для человека ценность. Разница в том, что к цели человек идет известными ему средствами, а надежда - это больше ожидание лучшего извне, от чего-то и от кого-то. Кризис - это прекращение действия не из-за потери внутренней активности и воли, а в ситуациях "распутья", когда:

1) человек видит несколько путей для достижения цели, но они абсолютно равнозначны, т.е. воля есть, поступок может быть совершен, но предпочтения тому или иному пути нет. Получается особая ситуация, когда человек проживает во времени мгновенье за мгновеньем, но не действует, воля здесь не реализуется, и это драматично ввиду наличия у человека энергии для действия и воли для его совершения. Внутреннее душевное напряжение в таком случае приводит к душевным мукам с характерной особенностью, называемой кризис;

2) человек при активности для действия и воле не видит никаких путей достижения цели, остальное все так же, как и в первом случае; такое душевное состояние кризиса более тяжелое, чем первое,

3) человек при активности для действия и воле не видит никаких путей достижения цели и теряет надежду, это еще более тяжелое состояние кризиса;

4) человек при активности для действия и воле не видит для себя цели существования;

5) человек при активности для действия и воле утрачивает осознание своей идентичности.

Все сказанное можно отнести не только к отдельному человеку, но и к народу, нации, государству.

Надо заметить, что есть еще "вялотекущий" перманентный кризис, который связан не с обстоятельствами жизни человека, а с его душевным свойством, называемом "нерешительность". Кроме того, что такой "кризис" проистекает главным образом от недостатка воли, о нем нечего больше сказать.

Итак, кризис - это удел людей, не потерявших активности для действий и не утративших воли. У животных может быть депрессия и стресс, но не бывает кризиса. Кризиса не бывает и у людей, живущих "растительной" жизнью. Кризис - феномен, связанный с достаточно высоким интеллектом и большой душевно-духовной активностью человека. Если посмотреть на персональную историю человечества, то мы отметим ситуации сильного кризиса как раз у великих мыслителей: Гете, Ницше, Гоголя, Толстого, - а далее вместе с ними почти у всех великих людей.

Теперь конкретнее о названных выше формах кризиса. Первая из них наиболее легкая. Из этого кризиса в его простейших ситуациях достаточно легко выйти, если дать "51 или "49" процентов за тот или иной путь решения и без всяких "вычислений" обратиться к интуитивной оценке этих процентов. Мой опыт показывает, что при такой постановке вопроса выбор сделать гораздо легче. Но это, конечно, простой житейский совет для простых житейских ситуаций.

Тяжелые формы кризиса 3,4,5. Если при кризисе все же остается хотя бы только "надежда надежды", человек еще ищет выхода. Подчеркну еще раз: кризис - удел сильных людей, т.е. тех, кто сохраняет энергию для действия и волю для его совершения.

Если говорить об онтологических основах кризиса, то это всегда в той или иной форме отпадение части (человека, народа) от целого (Единого, Абсолюта, Бога). Кризис может быть внутренний личный (внутри тела, т.е. болезни; разлад гармонии души и тела; разлад между поступками и намерениями), межличностный (любовный, семейный), национальный и этнический, религиозный ("Бог умер"), общечеловеческий в разных формах. Истоки общечеловеческого кризиса с религиозной точки зрения - отпадение от Единого Бога духовной сущности (Люцифера, или Диавола) и первородный грех (Адама и Евы).

Кризис переходит в отчаяние, когда человек при активности для действия и воле разочаровывается в каких бы то ни было целях жизни и утрачивает надежду не только на лучшую жизнь, но и на обретение целей жизни; при этом соответственно вопрос о путях выхода снимается. Это наиболее тяжелое состояние кризиса. В таком случае единственным спасением является вера в Бога и знание того, что самоубийство - смертный грех.

Когда утрачивается воля, отчаяние переходит в уныние. При унынии цели могут быть, но нет надежды на их осуществление не по той причине, что действительно нет выхода ("обстоятельства сильнее нас"), а по причине отсутствия воли ("падение духом"), без которой невозможно действие в направлении осуществления надежды.

Если при таких обстоятельствах окончательно теряется вера в собственное творческое активное "Я", уныние переходит в роптание на судьбу.

В целом, надо еще раз подчеркнуть, что кризис - удел сильных людей, в то время как отчаяние, уныние, роптание - удел слабых. Отчаяние, уныние, роптание - наихудшие душевные состояния: отчаяние как фиксация наихудшего без ожидания улучшения. Уныние - как фиксация актуально плохого при резком ослаблении личной воли и активности; роптание как тенденциозная фиксация плохого и полная потеря личной воли. Все эти состояния осуждаются и практической философией, и религией, и народной мудростью как непродуктивные, вредные, недостойные человека. Кризис же может быть у любого сильного и благородного человека, у любого героя, даже у пророков и святых, а уныние, роптание и отчаяние - предосудительные, нежелательные, даже греховные состояния.

Состояние кризиса у сильного человека повышает душевную и интеллектуальную активность. Человек в этом случае может делать и делает больше того, что он мог при "нормальном" течении жизни. Поэтому часто выход из кризиса сопровождается большими победами и достижениями, чем это могло бы быть без него. Переживание кризиса и достойный выход из него облагораживают человека.

Сказанное выше о кризисе можно отнести и к таким органичным целостностям как этнос, народ, нация. Отсюда можно говорить, что кризис - удел сильных народов и в этом смысле Россия сильная страна. А то, что она перенесла много кризисных состояний, дополнительно подтверждает последнее утверждение.