Испытания и спасительная стойкость

Испытания и спасительная стойкость

Уверен, что человек может со всеми основаниями сказать, что у него все хорошо, когда он сохраняет стойкость и присутствие духа, если даже при этом все плохо, все в "обвальном" состоянии. Русская народная мудрость гласит: "Терпенью - спасенье. Без терпенья нет спасенья", а также: "Дай всякому делу перебродить на своих Дрожжах". Для достижения благоприятного исхода достаточно именно стойкости и хоть какой-либо активности. Это просто, но как мало людей это делают. Нытье и резонерство по поводу неразрешимости их ситуации, по поводу того, кто виноват - характерное состояние многих.

Что касается многих житейских ситуаций, то человеку мешают добиться успеха в решении проблем "легкая леность" и "легкая трусость": мы откладываем и побаиваемся постучаться в дверь, задать вопрос, позвонить по телефону, выступить с предложением и т.п. Все это накапливается и выводит траекторию жизни от успеха к неуспеху, от удач к неудачам.

Для удержания себя в состоянии стойкости можно дать простую ориентацию: все мы - потомки многих поколений, выживших в тяжелейших условиях природных и социальных стихий: мороза и жары, ураганов и эпидемий, ратных дел и политических катаклизмов, душевных надломов и коллизий личных взаимоотношений, -следовательно, в каждом из нас есть запас стойкости значительно больший, чем нам представляется. Мы часто в состоянии отчаяния говорим себе: "Все пропало!" - значительно ранее, чем когда на самом деле все пропало. Известно, например, что люди, потерпевшие кораблекрушение, часто гибнут в море от отчаяния, говоря себе: "Все пропало!" задолго до того, когда исчерпываются их физические ресурсы. Отчаяние вредно для человека во всех ситуациях. Бороться нужно до конца, точнее всегда, т.е. в течение всей жизни. «Надо все преодолевать» - это слабо сказано, я скажу, что все преодолимо. Только физическая смерть при земном существовании неизбежна, а душевная смерть преодолима.

"Нет худа без добра" - гласит русская пословица. Я заметил по своей жизни, что если в отрицательном исходе какой-либо ситуации попытаться подумать, что из этого можно извлечь положительного, часто находится такое, что даже перекрывает по положительному результату то, что ожидалось в случае положительного исхода.

Из христианского вероучения следует, что Бог не посылает человеку испытаний выше его возможностей, и поэтому не потерявший веры и надежды всегда спасается, просвет всегда наступает. Другое дело, какой просвет - это могут быть и события в окружающем нас мире людей и вещей, а может быть и метафизическая благодать, просветление, освобождение от тягот и суеты земной жизни. Мне возразят, что есть люди, у которых надежда не сбылась до конца жизни ни в первом, ни во втором смыслах.

Я скажу, что это те люди, которые потеряли надежду, потеряли стойкость и присутствие духа и вместе с этим перестали действовать телом, умом и душой, словом, остановились в поисках выхода Остановка на пути, в данном случае просто поисков выхода, снимает вопрос о наличии выхода. Люди не находят выхода, приводящего к спасительному исходу, только если они потеряли надежду, веру, стойкость, активность, впали в уныние, неверие во все, отчаяние, роптание, нытье, кликушество, т.е. если они ослабли духом. В притчах Соломона сказано: "Что город разрушенный без стен, то человек, не владеющий духом своим" [Притч. 25,28].