Глава 4. Философия несчастья человечества

Развивающаяся цивилизация всегда находилась и находится в состоянии переходного периода. Здесь важно сделать уточнение. В обществе есть изменяемые и неизменяемые составляющие.

Изменения в обществе присущи его формам и это все суета сует: политические игры, перманентные реформы, личности государей, "премьеров" и президентов. Не утихают и военные игрища взрослых людей, в которых под ханжеским покрывалом благородства чаще всего скрываются прагматические экспансионистские интересы и фрейдистские мужские комплексы.

Целостность и единство духовной жизни человечества сохраняются благодаря его составляющим, которые являются инвариантными для всей истории культурного развития человечества. Неизменная, инвариантная составляющая общества относится к сущности человека и человеческого сообщества. Это экзистенциальные атрибуты человечества: добро и зло, счастье и несчастье, любовь и ненависть, образованность и невежество, человеколюбие и человеконенавистничество, бедность и богатство, господство и рабство в любых формах.

В этом предисловии я хочу обратить внимание на следующее. В сфере государственного управления мы наблюдаем преимущественно столкновения честолюбивых, властолюбивых и сребролюбивых интересов. Эту сферу называют словом "политика". Философия может здесь внести ясность, так как дефиниции общих понятий как раз сфера особых приоритетов философии. Я думаю, было бы правильным называть политикой всякую деятельность в интересах именно государства, а что касается перечисленных выше коллизий на почве личных интересов, то их лучше именовать соответствующими терминами психологии и этики. В этом смысле любая державная деятельность будет политикой безотносительно к ее отношению к деятельности госаппарата и партийной борьбы за власть. Думаю, это важная мысль, которая может помочь различать действительно политику от нечто иного, ею называемого.