Глава 2. Сознание как первая проблема философии

Одна из центральных проблем человеческого миропонимания феномен сознания и его природа. Она безусловная прерогатива философии вне зависимости от частных успешных результатов в исследовании феномена "сознание" в специальных науках.

Философия имеет дело с наиболее общими проблемами человеческого миропонимания: "мира в себе", "себя в мире", "мира вне нас". Такие проблемы выходят за границы возможностей конкретных наук (естественных, гуманитарных, социальных и т.п.). Предельные проблемы, т.е. философские проблемы, которыми задается человек, связаны, например, с понятиями "Сознание", "Душа", "Бытие", "первоначало Вселенной", "Человек", "Общество", "Истина", "Добро и Зло", "Свобода воли", "Смысл жизни". Так как философия занимается наиболее общими понятиями, то им невозможно дать определение (дефиницию): для них, как правило, невозможно найти более общего родового понятия.

При этом изложение философии следует начать с утверждения, которое выражает безусловную, бесспорную истину. Это утверждение: "Я есть"

Эти слова выражают бесспорное для каждого человека состояние, называемое сознанием (con-scientia), или самосознанием. Нет заметных оснований различать сознание и самосознание, поскольку сознание уже предполагает рефлексию чувственно-мыслительных состояний, обращенную на наше "Я", или, проще говоря, на нас.

Не вызывает сомнений, что именно утверждение "Я есть" выражает первичную истину, поскольку в остальном мы можем сомневаться: есть ли кто-либо или что-либо кроме нас и вне нас, а если есть, то можем ли мы знать об этом.