Путь к пониманию философии через выяснение, кто такой философ

Путь к пониманию философии через выяснение, кто такой философ

Философ по природе - это человек, отличительной чертой которого является прежде всего не мудрость или ученость, а врожденное свободное и критическое мышление (что и называется «сократовской иронией»), которое обусловливает потребность построения своего собственного, персонального знания о мире.

Обыватели слагают свое мировидение из бытовых фрагментов, местных преданий и отголосков научно-философских знаний, которые доходят до них в ущербном и искаженном виде.

Ученые коллективно строят научную картину мира, которую в целом принимает большинство представителей научного сообщества.

Философы, как улитки, хотят иметь свой собственный дом, поэтому они строят философские системы всегда со своеобразным учением о бытии, т.е. с онтологией. Другими словами, главный отличительный признак философа не ум или мудрость, а именно любовь к мудрости, причем к своей собственной. Если посмотреть на историю философии то можно заметить, что каждый значительный для других и уважающий себя философ всегда сильно поругивает предшественников («Платон мне друг, но истина дороже») и до детской наивности верит в истинность своего творения - своей онтологии (в этом смысле Ницше прав в своем замечании, что философы -пронырливые ходатаи своих предрассудков).

Поскольку элементы свободного и критического мышления есть у каждого человека, а вместе с этим у каждого есть и элементы если не построения своей картины мира, то по крайней мере ее достройки на свой лад, можно смело говорить, что каждый человек в большей или меньшей степени философ.

Интересно также выделить тенденции тяготения профессиональных философов к смежным областям знания в интеллектуальной истории западного мышления. В течение длительного периода истории философии философы либо тяготели к математике, либо занимались ею «по совместительству». Эта тенденция продолжалась с античности до начала XX века. Пифагор, Платон, Аристотель, стоики и средневековые схоласты, Декарт, Лейбниц, Кант, Шопенгауэр, Гессерль, Рассел и Уайтхед - находили в математике истоки философствования. Философичность музыки также выделялась по линии от Платона до Шопенгауэра и Ницше, что неудивительно, поскольку еще Платон (см., например, диалог «Государство») видел в музыке путь к философии, так как музыка несет в себе числовые гармонии и, как математика, близка царству эйдосов. В XX веке ситуация почему-то изменилась, и в философии стала довлеть уже не математика и логика, а логика и физика. Этот вопрос нуждается, надо думать, в специальном историко-философском исследовании. Но, во всяком случае, надо отметить, что такой поворот привел к обеднению философии - она в XX веке стала по преимуществу не философской метафизикой, а логикой и методологией позитивных эмпирических наук.