Какие безусловные истины доступны человеку?

Какие безусловные истины доступны человеку?

В целом, можно выделить два рода основ для убежденности человека в истинности чего-либо.

Есть истина разума, интеллекта - осознание или рефлексия чего-либо с убеждением, что это истинно. Как правило, истина разума относится к утверждениям о достаточно абстрактных предметах суждений: сознание, бытие, субстанция, материя, пространство.

Есть истина чувства - наше душевное состояние, совершенно не нуждающееся в доказательствах, что оно есть. Как правило, истина чувства относится к утверждениям о конкретных экзистенциальных состояниях: любовь, красота, боль, ожидание, тоска, страх.

Можно также говорить об интуитивном чувстве истины, когда без рациональных оснований убеждены в чем-то. Если о каком-либо предмете можно высказать утверждения на основании истины разума и истины чувства, то можно говорить об истине, не вызывающей для человека сомнений, т.е. о безусловной Истине. Следовательно, Истина - это тождественность переживания его осознанию (рефлексии). Все чувства, все экзистенциальные состояния таковы и относятся к Истине. Мы осознаем такие состояния (чувства) как тоска, боль, грусть, любовь, ненависть, красота, гармония, ревность, - все они есть Истина.

Таким образом, мир в нас, наш экзистенциальный мир познаваем, более того, он дан нам в непосредственном созерцании, в тождественности переживания и его осознания. Эти безусловно истинные знания составляют опору всех дальнейших интеллектуальных конструкций, всех философских систем ("идолов театра" по Ф. Бэкону), которые основаны на таком человеческом чувстве, как убеждения.