Газизов Р. К. От воссоздания истории народов и религий к духовному возрождению и развитию

Глубокоуважаемые гости, ученые, участники нынешней встречи, редкой по значимости как для православного мира, так и для мусульманской уммы, к которой я себя — в известном смысле — отношу.

Позиционируя здесь себя как активного участника общественно-политических движений последнего времени, хочу твердо заявить, что наша судьба — это и ваша судьба, то есть мы, представители общественно-политических течений, движений, партий и, в данном случае, вы, ученые и специалисты, разрабатывающие проблемы религиозного сознания в нашем поликонфессиональном обществе, а также прихожане — это люди одной судьбы.

Вы, дорогие наши православные, за последние полтора десятка лет и в лице светских ученых, и в лице православных теологов поднялись до больших высот, достигнув значительного уровня в изучении и осмыслении идейно-теоретических духовных проблем. Путь этот не был прямым и легким, и это относится равным образом и к носителям мусульманской науки. Хочу здесь поделиться опытом, который обрел сам. Он связан с тем, что на рубеже 80—90-х гг. XX века мы, группа активистов разных национальностей и конфессиональных взглядов, создали многонациональный Казанский общественно-политический центр (МКОПЦ), который в те неспокойные времена пользовался поддержкой части населения Татарстана. Я как председатель правления официально зарегистрированного в 1990 году МКОПЦ и мои соратники старались, как и другие общественные, политические образования, религиозные организации, заполучить хотя бы небольшую по размером площадь для своей штаб-квартиры. Замечу в этой связи, что в нашей судьбе большую роль сыграло помещение, расположенное в Казани в доме № 70 по улице Кирова (ныне улица Московская); в прежние времена это была гостиница «Амур», этому памятнику истории исполняется 140 лет в 2006 году. Преодолевая препятствия разного порядка, в том числе чинимые представителями нашего «дикого»бизнеса, мы отвоевали себе штаб-квартиру и развернули работу. МКОПЦ объединил представителей русской, татарской, чувашской, марийской, еврейской, немецкой и других национальностей и ряда конфессий. Наши начинания по объединению в полиэтническое движение всех представителей, проживающих в Татарстане, встретили, без преувеличения, всенародную поддержку и, главное, наши взаимоотношения с властными структурами складывались нормально благодаря, прежде всего, поддержке со стороны президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева. Так, получила поддержку родившаяся в недрах нашей организации идея о проведении I съезда народов Татарстана. Именно в адрес штаб-квартиры МКОПЦ стали поступать списки делегатов съезда.

Вот таким образом (очень схожим с борьбой за возрождение православных храмов) состоялся I съезд народов Татарстана, а вслед за ним Всемирный конгресс татар, другие форумы. Время, прошедшее с тех пор, подтвердило судьбоносное значение этих всенародных форумов. Сегодня мы не просто отдаем дань уважения им как торжественным датам и событиям, а стремимся еще раз осмыслить место и роль неполитических форм и методов национального и многонационального движения в развитии этнокультурного процесса, задействовать еще не до конца использованный потенциал конструктивных идей и проектов съезда и конгресса.

Одно уже то, что съезд народов Татарстана провозгласил, а Ассоциация национально-культурных организаций (АНКО) определила в качестве одного из важнейших приоритетов этнокультурного движения поддержку и развитие языковых, культурных, хозяйственных и иных традиций народов, предполагает содействие объективному процессу роста национального самосознания населения республики, совершенствованию государственных и общественных институтов национальной жизни. В республике наряду с официальным двуязычием широко, особенно в местах компактного проживания национальных меньшинств, распространено многоязычие, осуществляется делопроизводство на языках коренных народов, издаются периодика и литература на разных языках, действуют национальные радио и телевидение.

Расширяется география многонациональных воскресных школ, в которых наряду с родными языками изучаются история и культура других народов региона, передаются от поколения к поколению национальные, духовные традиции. Вошли в практику языковые курсы.

Республика наша развивается как многоконфессиональная. Я глубоко убежден, глубокоуважаемые деятели православия, виновники сегодняшнего небывалого торжества, что это — важный шаг на пути возрождения истории православия и высокой духовности народа.

Позвольте пожелать вам больших успехов в вашей благородной деятельности.