Г.И.Середа, ст.научный сотрудник ГМИИ РТ. Миссионерская деятельность Свияжского Успенского Богородицкого монастыря

Миссионерская политика Богородицкого монастыря находилась в полной зависимости от внутриполитического благополучия на землях, принадлежавших обители. Но нельзя не отметить, что уже само заселение Казанского края русскими людьми было в полной мере актом миссионерским, хотя для самих переселенцев, происходивших часто из менее плодородных земледельческих районов России, переселение на новое, более выгодное, место обитания, безусловно, являлось благом, которое уже в первые, благоприятные по погодным условиям годы, принесло бы земледельцам весомые материальные доходы - это первое; в то же время, действия монашества, направленные на религиозно-нравственное перевоспитание представителей коренных народов края, в XVI - XVII вв. часто встречали серьезное сопротивление со стороны населения, не желавшего принимать православие, которое ассоциировалось в их понимании с властью московского государя и правительства - это второй, и на наш взгляд, наиболее сложный и неоднозначный аспект в миссионерской деятельности монастырского духовенства.

Главным вдохновителем в деле становления православия на Правобережье Волги был настоятель Свияжского Богородицкого монастыря архиепископ Герман. Он прославился не показными делами, направленными на создание внешнего благолепного облика православия и его пастырей в Казанском крае, а истинными христианскими добродетелями. Соратник Иоанна Грозного князь Андрей Курбский вспоминал: "Герман был человек светлого рода, и сколь велик телом, столько и разумом, муж чистого и святого жительства, исследователь священных писаний и ревнитель по Боге в трудах духовных. Не был он причастен никакому обычаю лукавому и лицемерию, но человек простой, истинный и неколебимый великий помощник объятым бедами и пакостями, и весьма милостивый к убогим."

Архимандрит Герман начал миссионерскую деятельность по обращению в православие местного населения в двух направлениях: первое - это "... дети обучати, ... учити же младенцы не только читать и писати .., (но) читаемое разумевати ..." ; второе - это "...и басурманы обращати...," имеется в виду - взрослое население .

По преданию именно архимандрит Герман основал монастырскую школу, в которой он видел важнейшее средство в распространении веры православной. В этой школе вместе с детьми христиан обучались дети язычников и мусульман под руководством монахов, назначаемых самим Германом.

С этой же миссионерской целью св. Герман создает в Богородицком монастыре библиотеку (хотя, на наш взгляд, это начинание в большей степени способствовало подготовке новых миссионеров из числа русских, либо для образования послушников, желалавших - принять постриг, нежели непосредственному обращению в православие местного населения: часто местные жители, пожелавшие креститься, не понимали не только основных постулатов православия, но совершенно не знали и русской грамоты). Всех книг в библиотеке было до 150 штук: псалтири, труды богословов древности, жития святых, тексты проповедей и т.п. В начале XVII века в библиотеке уже насчитывалось 267 книг.

Труды святителя Германа и его соратников по обращению в православие были направлены, в основном, на "му-хаммедан", особенно активных противников Русской Церкви, так как благодаря силе мусульманского духовенства его подопечные были более организованы, чем языческие племена черемис (марийцев), чувашей, мордвы, которые были основными поселенцами Горной стороны Волги и Присвияжья. Писцовая книга Свияжского уезда 1567 года называет уже многих крестившихся в Богородицкой обители, которых даже в XIX веке называли "старокрещенами". И это обращение (при настоятеле Германе) не было только внешним, страха ради, либо исключительно из-за льгот (последнее особенно часто наблюдалось в XVIII веке), а по большей части осознанным и искренним шагом каждого вновь обращенного, шагом, совершенным благодаря подвижнической деятельности первых просветителей Казанского края. Отмечались даже факты мученичества за веру христианскую среди православных верующих из числа местного населения.

В последующие годы, уже после первосвятителей Казанских и Свияжских - Гурия, Германа и Варсонофия, миссия обращения в православную веру приходит в упадок, хотя и после них были известные пастыри трудившиеся на этом тяжелом поприще.

Назовем имена священнослужителей, в разное время стоявших во главе столь благородного, в истинном понимании этого слова, но вместе с тем очень тяжкого и часто не благодарного дела распространения православной веры среди народов Казанского края. Это подвижники веры православной: митрополит Тихон III (с 1699), архимандрит Алексий Раифский (с 1731), митрополит Казанский Илларион, и епископ и Димитрий Сеченов - глава Новокрещенской конторы (с 1740), его помощники - Стефан Гловацкий, Вениамин Пуцек-Григович, Филипп Скаловский, а также Гавриил Кременецкий.

Хотелось бы более подробно остановиться на деятельности Димитрия Сеченова, который считал себя последователем и учеником епископа Казанского Луки Конашевича, личности для татар однозначной. Так, два автора (И.М. Покровский и Пл. Любарский) соглашаются в одном: ко крещению епископ Лука Конашевич приводил мусульман "...некоторыми притеснениями, созидая насильно в середине их селении и церкви и часовни...."

По указу 1740 года в состав Новокрещенской конторы должны были войти: 1 архимандрит - это настоятель Свияжского Богородицкого монастыря и руководитель миссии Димитрий Сеченов, 2 протопопа, 5 толмачей, 1 комиссар, 1 канцелярист, 2 копииста, 3 солдата, всего 15 человек. К делу миссии призывались не только профессионалы, но и все русские люди, могущие содействовать этому, хотя бы по причине близости проживания к тем, кто собирается принять православие, а также их родственников, если последние уже были обращены в веру.

Одним из направлений Димитрия Сеченова было дело по организации новокрещенских школ в Казанской епархии, согласно указов 1735, 1744 годов. Были организованы школы: в Казани при Феодоровском монастыре, в Елабуге и г. Ци-вильске (Свияжский уезд), в г. Царевококшайске (Казанский уезд), и в тех "...школах быти по 30 человек детей, а обучать в Казанской не крещенных детей каждого народа по 10 человек от 10 - 15 лет ..", содержались эти школы на 2.000 руб. из венечных денег (плата священникам за обряд венчания), собранных в Казанской епархии. Если представить себе пределы епархии: уезды Казанский, Свияжский, Симбирский, Уфимский, Вятский, Пензенский, Уржумский, Чебоксарский, Козьмодемьянский, Цивильский, Царевококшайский, Саранский, Яранский, Самарский и т.д., то будет понятно, что наличие такого числа школ было совершенно недостаточно...

Уже в 1741-1742 г. в результате активной деятельности Димитрия Сеченова и его помощников общее число всех крещенных составляло 17.362 человека. Как писал в Священный синод Димитрий Сеченов, для этих вновь крестившихся необходимо было построить 30 деревянных храмов, так как большая часть из них жила в 80 и более чем в 100 верстах от русских сел, где имелись храмы.

На эти нужды Синод ходатайствовал выделить необходимую сумму, что и было сделано: Коллегией экономии выделено 45.000 руб. Причем Синод рекомендовал заставлять самих новокрещенных строить церкви в селениях бесплатно, был также определен штат священнослужителей "...на каждые 250 дворов... 2 священника, по 1 дьякону, и по 3 церковника".

Заботился Д. Сеченов и о внешнем благополучии новокрещеных. Так как главным препятствием в среде вновь крестившихся для удержания их в православной вере было переселение на новое место, где бы рядом жили только православные (переезды и разрыв с родными - не крестившимися, всегда был сопряжен с моральными и физическими трудностями), Д. Сеченов, с одобрения Синода, распорядился выселять некрещеные семьи.

Вновь крестившиеся получали и определенное материальное вознаграждение: "...за восприятие святого крещения... давать каждому по кресту медному... да по одной рубахе с порты,... по сермяжному кафтану с шапкою и рукавицы, обуви чирики с чулками,...о кто познатнее ... кресты серебряные,... кафтан из сукон крашеных ... ценою по 50 копеек за аршин"

И все же, подобные льготы не способны были привести в храм широкие слои местного населения. Кроме того, единственным местом крещения был определен Свияжский Богоро-дицкий монастырь, где и располагалась Новокрещенская контора, что еще более отдаляло желавших креститься от веры православной. Так один из помощников Д. Сеченова доносил, что именно эта причина чаще всего становится преградой для принятия православия: "За дальностью (расстояния до Сви-яжска) и за неведением, а более страха ради от бусурман", многие пожелавшие креститься снова возвращались в свои жилища и оставались навсегда в прежней вере. В связи с этим еще при Луке Конашевиче был издан в 1746 году указ, по которому каждому приходскому священнику давалось право совершать обряд крещения на месте жительства вновь обращаемого. Согласно статистическим данным, в 1730-1740-е годы, массовое крещение имело место за пределами Свияж-ского уезда: в Верхнесурском, Верхоалатырском, Нижегородском, Ядринском и в др. уездах.

Если же говорить о татарском населении Казанского, Сви-яжского уездов и всей губернии, то, согласно указа 1744 года, по губернии было сломано 418 из 536 мечетей; оставшиеся 118 были построены еще до взятия Казани, а другие около 200 лет назад. И татары "...едва удерживались от всеобщего смятения..."

Из вышеизложенного можно заключить, что результаты миссионерской деятельности имели двойственный характер: во-первых, "работа проводилась по всем направлениям, с учетом различных льгот для вновь крестившихся", и если верить статистике, данные которой передавались из Новокрещенской конторы в Святейший Синод, то результаты были вполне приемлемыми; во-вторых, методы, посредством которых внедрялось православие в среду коренных народов края, как отмечали современники Луки Конашевича и Димитрия Сеченова, были весьма далеки от добровольности, который должно было сопровождаться обращением местного населения в православную веру.

В дальнейшем деятельность Новокрещенской конторы проходила с переменным успехом, и уже при императрице Елизавете было разрешено, ради спокойствия в Казанском крае, иметь на 200-300 душ мусульман 1 мечеть, и, как далее отмечала государыня, "...ежели у них татар все мечети их сломать, то, из того не что иное что последовать может, токмо одно им татаром оскорбление..."

В конечном итоге, в 1764 году указом Сената от 6 апреля Новокрещенская контора была закрыта совсем. Главной причиной ее закрытия, как справедливо считали многие современники, была смена внутриполитического курса правительства в отношении иноверческого на населения Казанского края.

По статистическим данным, которые приводит архиепископ Филарет Черниговский, всего в период с 1741 - 1756 г. было крещено: в Казанской губернии - 363.879 человек, в Нижегородской губернии - 9.325 человек, в Оренбургской губернии - 4.999 человек, в Воронежской губернии - 406.792 человека. Несколько иные данные у протоиевея Е.А. Малова и др. историков и специалистов, занимавшихся проблемой миссионерской деятельности.

В последующие десятилетия наблюдались неоднократные случаи перехода крещенных мусульман из православия в ислам. На наш взгляд подобное "отступничество" имело определенные причины, которые доказывают, что мусульманское духовенство более умело пользовалось своей властью над паствой, чем это могли себе позволить православные священники, но это уже тема отдельного, особого разговора.