3. Чеченская война.

Первая чеченская война. 10 августа 1994 г. в столице Чеченской республики Грозном состоялся Общенациональный съезд, организованный сторонниками президента Чечни Джохара Дудаева. Съезд высказался за всеобщую мобилизацию и объявление "священной войны" России.

6 сентября 1994 г. более 30 поездов, следовавших через Чечню, в Дагестан и Азербайджан, остановлены на различных участках Северо-Кавказской железной дороги в соответствии с телеграммой министерства путей сообщения России, которое выразило опасения за безопасность пассажиров и сохранность грузов на территории Чечни.

18 ноября 1994 г. отряд чеченской оппозиции при поддержке шести танков раз-громил пост правительственных войск Чечни у населённого пункта Долинский в 13 км от Грозного. Представители министерства обороны России опровергли обвинения чечен-ского руководства в участии российских войск в вооружённых столкновениях в Чечне.

В ночь на 28 ноября 1994 г. силы чеченской оппозиции (т.н. Временного совета во главе с Умаром Автурхановым) попытались при поддержке танков ворваться в столицу Чечни Грозный. Нападавшие были разбиты войсками, верными президенту Чеченской Республики Джохару Дудаеву.

Попытки России урегулировать мирными средствами затяжной чеченский кризис, возникший после провозглашения Чечней в 1991 г. государственной независимости и её одностороннего выхода из состава России, оказались безуспешными. Неудачной оказа-лась и попытка свержения режима Дудаева силами чеченской оппозиции в ноябре 1994 г.

29 ноября 1994 г. президент Ельцин обратился к участникам вооружённого кон-фликта в Чечне с требованием в течение 48 часов прекратить огонь, сложить оружие и распустить все незаконные вооружённые формирования.

30 ноября 1994 г. президент Б.Н.Ельцин подписал указ "О мероприятиях по вос-становлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики". Было принято решение об использовании в Чечне регулярной армии. 11 декабря 1994 г. российские войска пересекли административную границу Чечни и начали кровопролит-ные бои за Грозный.

12 декабря 1994 г. начались масштабные военные действия в Чечне. Вооружённые формирования Джохара Дудаева оказали ожесточённое сопротивление российским войскам.

1 января 1995 г. В новогоднюю ночь российские войска начали штурм столицы Чечни г. Грозного.

Предыстория этого штурма началась 26 декабря 1994 г., когда П.Грачев собрал в Моздоке совещание по поводу обстановки в столице Чечни, г. Грозном. На этом совещании присутствовали министр внутренних дел Ерик, директор ФСК (Федеральной службы безопасности) С.Степашин, заместитель ГРУ (Государственного разведывательного управления) Коробейников и заместитель начальника СПБ (службы безапасности прези-дента) Захаров. Было принято решение о необходимости ″выдавить″ боевиков из Грозного силами спецназа ГРУ и ВДВ (воздушно-десантные войска).

На следующий день из Моздока в Москву вылетели Грачев и Степашин для подтверждения решения совещания у главнокомандующего Б.Н.Ельцина. Под давлением ряда политических сил России, а также ООН и президента США (он прислал телеграмму, в которой предупредил, что среди американских инвесторов разрастаются антирусские настроения и что ″чеченский вопрос″ необходимо решить быстро), Ельцин дал указание Грачеву действовать по намеченному плану.

Вернувшись 28 декабря в Моздок, Грачев высшал план командующего Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанта Квашнина о штурме г. Грозного в ночь с 31 декабря 1994 г. на 1 января 1995 г. Предусматривался штурм города с четырех направлений, в котором должны были участвовать 15300 человек мотосрелковых и воздушно-десантных полков с использованием 195 танков, 615 БМП, БТР и БМД, 200 орудий и минометов. Войска во взаимодействии со спецподразделениями МВД и ФСК должны были захватить президентский дворец, здание правительства и железнодорожный вокзал.

За три дня до штурма российские самолёты нанесли ракетно-бомбовый удар по окраинам Грозного, где, по сведениям российской стороны, были сосредоточены вооружённые сторонники Дудаева.

(Автор выражает благодарность студенту КДС Е.В.Тряпочкину за помощь в подготовке данного раздела).

Вооружённые сторонники президента Чечни Джохара Дудаева оказали ожесто-чённое сопротивление. По данным обеих сторон имелось большое число убитых и ране-ных, в том числе мирных эителей. Множество зданий города было разрушено.

Лишь к марту 1995 г. российским войскам удалось вытеснить оттуда чеченских боевиков. Российская армия, используя авиацию, артиллерию и бронетехнику, постепен-но расширяла радиус своего контроля; положение чеченских формирований, перешед-ших к тактике партизанской войны, с каждым днем усугублялось.

В июне 1995 г. (14 июня) отряд чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил вооружённый налет на г. Буденновск (Ставропольский край) и захва-тил в заложники всех, кто находился в городской больнице, а также оказавшихся побли-зости жителей города. Несколько часов бандиты терроризировали город. Ради спасения жизни заложников российское правительство выполнило все требования террористов и согласилось начать мирные переговоры с представителями Дудаева.

Переговорный процесс был сорван в октябре 1995 г. в результате покушения на командующего российскими войсками в Чечне генерала А.С.Романова. Военные дейст-вия возобновились с новой силой. Война выявила недостаточную боеспособность рос-сийской армии и требовала растущих бюджетных ассигнований. Падал авторитет России в глазах мировой общественности.

17 декабря 1995 г. в Чеченской республике одновременно с выборами в Государ-ственную думу РФ проводились выборы главы этой республики. Победу одержал Доку Завгаев.

9 января 1996 г. группа из 400 чеченских боевиков во главе с С.Радуевым проник-ла в дагестанский город Кизляр и захватила там местную больницу, взяв в заложники ок. 160 человек из числа пациентов больницы и жителей окрестных домов.

После провала операции федеральных войск в январе 1996 г. по обезвреживанию боевиков С.Радуева в Кизляре и Первомайском в самой России усилились требования прекратить военные действия. Промосковские власти в Чечне не сумели завоевать дове-рие населения и вынуждены были искать защиты у федеральных властей.

Гибель Дудаева в апреле 1996 г. не изменила общей ситуации. В августе 1996 г. чеченские формирования вторично захватили Грозный. В этих условиях Ельцин принял решение о проведении мирных переговоров, которые поручил вести секретарю Совета Безопасности А.Лебедю.

Мирные переговоры и подписание договора. 31 августа 1996 г. в дагестанском районном центре Хасавюрт, на границе с Чечней, секретарь Совета Безопасности России генерал А.И.Лебедь и начальник главного штаба чеченских формирований Аслан Масха-дов подписали соглашение о прекращении военных действий и проведении всеобщих демократических выборов в Чечне. Решение вопроса о статусе Чечни откладывалось на пять лет, до 2001 г. Чеченские сепаратисты рассматривали это соглашение как фактиче-ское признание Россией независимости Ичкерии.

28 апреля 1997 г. в Пятигорске в результате взрыва на железнодорожном вокзале погибли двое и получили ранения 16 человек. Ответственность за теракт взял на себя че-ченский террорист Салман Радуев. Таким образом чеченские экстремисты пытались со-рвать соглашение между Чечней и российским федеральным центром.

12 мая 1997 г. президент РФ Ельцин и избранный в январе президент Чеченской Республики Ичкерия Масхадов подписали "Договор о мире и принципах отношений", завершивший необъявленную войну, продолжавшуюся с 11 декабря 1994 г. по 31 автуст 1996 г. Стороны отказались от применения силы или угрозы силы при решении спорных вопросов. Договор заменил Хасавюртовские соглашения, достигнутые 31 августа 1996 г. А.Лебедем и А.Масхадовым. После подписания документа Ельцин заявил: «400-летняя война с Чечней завершилась».

Текст договора был противоречивым. Чечня не признавалась субъектом мирового права, но в то же время Москва соглашалась строить свои отношения с ней на основе международного права. Одновременно стороны подписали соглашения об экономиче-ском и банковском сотрудничестве. Россия признала обязательства выплачивать средства на поддержание социальной сферы и восстановление хозяйства Чечни, но не имела воз-можности контролировать расходование этих средств в своём "субъекте федерации". Че-ченские боевики сохранили реальную возможность проникать на территорию соседних республик для поддержания одной из основных отраслей чеченской экономики – рабо-торговли.

Вернувшись в Грозный, Масхадов объявил о том, что 12 мая – день подписания с Россией Договора о мире – станет отныне ещё одним чеченским национальным праздни-ком.

Терракты в 1999 г.:

19 марта – мощный взрыв во Владикавказе (Осетия) на Центральном рынке (погибли 52 человека, ок. 100 ранены);

16 мая – в пригороде Владикавказа, в поселке Спутник взорван жилой дом (погибли 4 человека, 9 человек получили ранения, разрушено ок. 20 квартир);

31 августа – в Москве взрыв в зале игровых автоматов (св. 40 человек получили оско-лочные ранения и ожоги, одна женщина погибла);

4 сентября – в дагестанском г. Буйнакс взорван 5-этажный жилой дом (погибли 64 че-ловека, в т.ч. 23 ребенка; ранены 58 человек);

9 сентября – в Москве взорван 9-этажный дом на ул. Гурьянова (погибли 94 человека, ранены 164 человек);

13 сентября – в Москве взорван 8-этажный дом на Каширском шоссе (погибли 124 че-ловека);

16 сентября – в г. Волгодонск Ростовской области взорван 9-этажный дом (погибли 18 человек, в т.ч. двое детей; общее число пострадавших – 310 человек).

После взрывов исламскими экстремистами домов в Буйнаксе, Москве и Волго-донске председатель правительства В.В.Путин заявил 19 сентября, что заключённые А.И.Лебедем и А.А.Масхадовым 31 августа 1996 г. в дагестанском Хасавюрте мирные российско-чеченские соглашения юридической силы не имеют.

Вторая чеченаская война. 7 августа 1999 г. формирования исламских экстремистов вторглись с территории Чечни в Дагестан. Началась вторая чеченская война.

Формирования Шамиля Басаева и Хаттаба численностью от 1500 до 2000 боевиков, пройдя через первал Харами и разоружив омоновцев, вторглись на территорию сопредельного Дагестана и без боя захватили пять с.л в Ботлихском и Цумадинском районах. Одновременно активизировались ваххабиты, подготовившие опорные пункты в Дагестане. В октябре федеральные войска при поддержке дагестанского ополчения перешли в контрнаступление. 12 сентября в Кадарской зоне Дагестана после тяжёлых боев федеральными войсками были взяты сильно укреплённые села Карамахи и Чабанмахи, в 1996-1998-е гг. превратившиеся в вооружённый оплот ваххабизма.

В сентябре Дагестан был очищен от отрядов экстремистов. 23 сентября российская авиация нанесла удар по Грозному. 30 сентября российские войска вошли в Чечню и уже в ноябре подошли к Грозному.