2. Отношения со странами СНГ.

31 марта 1992 г. в Москве подписан Федеративный договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти суверенных республик в составе РФ (см. выше).

15 мая 1992 г. на встрече глав государств – членов СНГ подписан договор о кол-лективной безопасности России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Армении, Таждикистана.

22 января 1993 г. главы семи стран – членов Содружества Независимых Госу-дарств (СНГ) на встрече в Минске подписали деларацию, выражавшую их стремления к более тесному сотрудничеству.

15 апреля 1994 г. главы стран членов СНГ на встрече в Москве договорились о снятии таможенных барьеров во взаимной торговле и о создании зоны свободной тор-говли на всей территории Содружества.

10 июля 1994 г. были избраны президентами – Леонид Кучма на Украине, Алек-сандр Лукашенко в Белоруссии.

Отношения с Украиной. 11 апреля 1992 г. президенты России и Украины приостановили действие указов о передаче Черноморского флота под юрисдикцию своих стран. Начались длительные российско-украинские переговоры о статусе флота и его дислокации.

25 декабря 1998 г. Государственная дума РФ 243 голосами "за" ратифицировала "большой" Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

Отношения с Белоруссией. 2 апреля 1996 г. в Московском Кремле президенты России и Белоруссии Ельцин и Лукашенко подписали договор об образовании сообщества России и Белоруссии, предусматривающий создание трёх надгосударственных координирующих органов – Высшего совета, Исполнительного комитета и Межпарламентского конгресса.

Спустя год после подписания в Москве этого договора, 2 апреля 1997 г., Б.Н.Ельцин и А.Г.Лукашенко поставили свои подписи под Договором об образовании союза Белоруссии и России.

8 декабря 1999 г. в 8-ю годовщину Беловежских соглашений президенты России и Белоруссии Б.Н.Ельцин и А.Г.Лукашенко подписали Договор о создании Союзного рос-сийско-белорусского государства. Но на деле единое государство так и не возникло.

Грузино-абхазский конфликт. 2 июля 1993 г. парламент Грузии предоставил Эдуарду Шеварднадзе в связи с ситуацией в Абхазии, где четырёхлетний конфликт между грузинами и абхазцами перерос в ожесточённые бои, прежде всего за Сухуми. 27 сентября грузинские войска оставили город. В течение трёх последующих дней они были вытеснены из Абхазии. С войсками бежали и многие мирные жители-грузины, которые составляли половину населения Абхазии.