1. Отношения с западными державами.

Отношения с США. 30 января - 1 февраля 1992 г. президент России Ельцин на-нёс визиты в Великобританию и США. Во время визита в США он выступил с речью на заседании Совета Безопасности ООН. Во время этого визита 1 февраля 1992 г. в Кэмп-Дэвиде (США) состоялась встреча Ельцина и президента США Дж. Буша. В принятой декларации они обязались «и в дальнейшем изживать пережитки враждебности времён холодной войны».

Вскоре после кэмп-дэвидских переговоров, 21 февраля 1992 г. Совет Безопасно-сти ООН принял резолюцию об отправке миротворческого корпуса для контроля за со-блюдением перемирия и для защиты гражданского населения на территории бывшей Югославии.

30 мая 1992 г. в целях прекращения военных действий в Боснии и Герцоговине Совет Безопасности ООН ввел санкции против Сербии и Черногории.

Вашингтонская хартия. Во время визита президента России Ельцина в США 15-16 июня 1992 г. подписана Вашингтонская хартия, подтвердившая окончание холодной войны.

Большинство американских политиков и общественность горячо встретили в США президента России Ельцина. Ельцин, сознавая значение визита, уже в ходе подго-товки к нему предпринял ряд шагов, имевших символическое значение. В частности, не-задолго до отъезда в США он поставил во главе кабинета Е.Т.Гайдара, инициатора эко-номической реформы в России, начавшейся в 1992 г. Необходимо было убедить амери-канских политиков и экономистов, что, несмотря на множество проблем, реформам в России открыт зелёный свет.

Не менее важным было подписание нового договора об ограничении стратегиче-ских вооружений и хартии, подтвердившей прекращение холодной войны между США и Россией. Выступая в конгрессе США, Ельцин заявил, что коммунистическое чудовище никогда не возродится в России и что «в России сегодня защищается свобода Америки».

"Большая семерка". На встрече лидеров стран "Большой семерки" с участием президента России Б.Н.Ельцина 8 июля 1992 г. подтверждено обещание выделить России кредиты при условии, что она продолжит экономические реформы.

СНВ-2. 3 января 1993 г. президент России Б.Н.Ельцин и президент США Дж. Буш подписали в Москве договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).

14 апреля 2000 г. Государственная дума РФ 288 голосами против 131 ратифици-ровала российско-американский Договор СНВ-2, подписанных президентами России и США в Москве 3 января 1993 г. В США Договор СНВ-2 не ратифицирован.

Вопрос о ядерном оружии. 13 января 1994 г. во время новой российско-американской встречи в верхах в Москве президенты России и США подписали Москов-скую декларацию, провозгласившую, что «ядерное оружие обеих стран не будет нацеле-но друг на друга».

10 мая 1995 г. в рамках торжеств в честь 50-летия Победы во второй мировой войне состоялись российско-американские переговоры на высшем уровне. Борис Ельцин и Билл Клинтон подписали пять совместных заявлений, в т.ч. о нераспространении ядер-ного оружия, ядерной технологии, экономических связях и режиме противоракетной обороны. Переговоры о расширении НАТО были отложены до октября 1995 г.

Космическое сотрудничество. 29 января 1998 г. представители США, России, Японии, Канады и государств – членов Европейского космического агентства подписали соглашение по созданию Международной космической станции (МКС), в котором США, выделяющие наибольшие средства на реализацию проекта, получили "главенствующую роль" в координации международного сотрудничества.

20 февраля 1999 г. с космодрома Байконур на космическую станцию "Мир" от-правилась 27-я (международная) экспедиция в составе россиянина В.Афанасьева, фран-цуза Ж.-П.Эньере и словака И.Бедла.

Скандал с "Бэнк оф Нью-Йорк". Газета "Нью-Йорк таймс" 20 августа 1999 г. поместила на первой полосе статью о том, что правоохранительные органы США ведут расследование по делу об отмывании десятков миллиардов долларов "русской мафии" через "Бэнк оф Нью-Йорк".

Хельсинская встреча. 9-10 июля 1992 г. в Хельсинки состоялась встреча на высшем уровне глав 52 государств – участниц Совещания по безопасности и сотрудни-честву в Европе (СБСЕ). Это было первое совещание в верхах после распада СССР.

В одобренной, но не подписанной заключительной декларации совещания гово-рилось, что современный ход событий внушает большие надежды, но одновременно таит немало опасностей. Экономические трудности и общественно-политическая напряжён-ность, агрессивный национализм, нетерпимость, ненависть по отношению к иностранцам и этнические конфликты – все эти явления опасны для стабильности в Европе, и в осо-бенности для молодых демократий.

Участники совещания заявили о солидарности с государствами, вставшими на путь политической свободы и рыночной экономики.

Все страны – участницы СБСЕ взяли на себя обязательства гарантировать эти не-обратимые перемены. Декларация о положении в Югославии обвинила в сложившейся там тяжелой ситуации прежде всего Сербию. Против категорического обвинения Белгра-да выступила Россия.

Отношения с Великобританией. 10 ноября 1992 г. во время визита президента России Ельцина в Великобританию подписан российско-британский договор о принци-пах взаимоотношений.

18 октября 1994 г. начался первый в истории визит царствующего британского монарха в Россию: в Москву прибыла королева Великобритании Елизавета II со своим супругом герцогом Эдинбургским Филиппом. В Георгиевском зале Кремля состоялась её встреча с президентом России Ельциным. В Успенском соборе королеву принимал пат-риарх Московский и вся Руси Алексий II. На банкете в Кремле королева в своей речи процитировала русского писателя Н.В.Гоголя: «Русь, куда ж несешься ты?». По словам королевы, «теперь на этот вопрос можно дать уверенный ответ: к лучшему будущему при поддержке друзей. Британия гордится тем, что находится среди них». После двух дней пребывания в Москве Елизавета II отправилась в столицу российских императоров Санкт-Петербург.

"Партнерство во имя мира". 10-11 января 1994 г. участники встречи в верхах стран НАТО в Брюсселе утвердили проект программы "Партнерство во имя мира" и план создания международных вооружённых сил, предназначенных для отправки в горячие точки Восточной Европы.

Эта программа исходила из того, что, несмотря на самороспуск Организации Варшавского договора, военную и политическую ситуацию определяет Россиия – держа-ва со сложной внутриполитической обстановкой, – давшая понять, что пока она против вступления в НАТО стран из бывшей сферы своего влияния.

Президент США Билл Клинтон утверждал, что программа "Партнерство во имя мира" является компромиссом в интересах укрепления безопасности в Европе. Она хотя и не предоставляет гарантий безопасности, однако даёт странам Центральной Европы возможность участвовать в совместных решениях в случае кризискной ситуации.

"Сараевский конфликт". 5 февраля 1994 г. в Сараево при большом скоплении народа на рынке Маркале взорвалась мина, выпущенная из миномета калибра 120 мм. При взрыве погибли 68 жителей, десятки раненых были доставлена на самолётах в зару-бежные больницы. Президент Боснии Алия Изетбегович однозначно расценил это про-исшествие, как акт сербской агрессии. Глава боснийских сербов Радован Караджич от-рицал, что мина могла быть выпущена из сербского миномета.

Кровопролитие на сараевском рынке резко осудила вся мировая общественность. Совет НАТО 9 февраля предупредил боснийских сербов о возможности нанесении воз-душного удара, если они в десятидневный срок не вывезут из окрестностей Сараева своё тяжёлое вооружение.

В связи с конфликтом в Боснии и Герцоговине участники брюссельской встречи подчеркнули, что США и НАТО готовы вмешаться, если обстановка там не изменится к лучшему.

28 февраля 1994 г. самолеты НАТО сбили над Боснией и Герцоговиной четыре сербских военных самолета, нарушивших запрет на полёты в воздушной зоне безопасно-сти. Запрет был наложен Советом Безопасности ООН 9 октября 1992 г. Это была первая военная акция вооружённых сил НАТО со дня создания этой организации в 1949 г.

Акцию одобрило правительство России.

В июне 1994 г. правительство России заявило о присоединении к программе "Партнерство во имя мира", разработанной руководством блока НАТО.

Отношения с НАТО. В декабре 1994 г. во время состоявшегося в Будапеште со-вещания на высшем уровне стран – участниц Совещания по безопасности и сотрудниче-ству в Европе (СБСЕ) большинство его участников высказались за расширение НАТО на Восток, проигнорировав отрицательное отношение России к этой идее. Президент США Билл Клинтон заявил, что «ни одной стране не будет позволено блокировать вступление в НАТО новых членов». На совещании президент Украины Леонид Кучма официально объявил о присоединении его страны к договору о нераспространении ядерного оружия.

27 мая 1997 г. президент России и главы государств – членов НАТО подписали основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Организацией Североатлоантического блока.

Соглашение, подписанное президентом России Ельцины и Генеральным секрета-рём НАТО Х.Саланой, предусматривало создание постоянного консультативного совета Россия-НАТО, в котором стороны должны были обсуждать важнейшие мировые про-блемы, в частности, связанные с применением вооружённых сил НАТО и России в Евро-пе. При НАТО создавалась российская военная миссия.

Основополагающий акт был подписан накануне приглашения Венгрии, Чехии и Польши в НАТО 8 июля на саммите НАТО в Мадриде (приняты 16 декабря 1997 г.).

16 декабря 1997 г. министры иностранных дел стран – членов НАТО подписали протоколы о включении Венгрии, Чехии и Польши в этот военно-политический союз.

Под давлением России НАТО отказалась от немедленного приглашения стран, непосредственно граничащих со странами СНГ (Румыния, Словакия, Эстония, Латвия, Литва).

12 марта 1999 г. Польша, Венгрия и Чехия приняты в НАТО. Общее число госу-дарств – членов Североатлантического блока достигло 19-ти. Принятая 29 апреля 1999 г. новая стратегическая концепция НАТО провозгласила отказ от оборонительных целей союза. НАТО объявила о готовности осуществлять военные операции в регионах воз-можных локальных кризисов на почве этнических и религиозных конфликтов, наруше-ния прав человека и т.д.

События в Югославии. Осенью 1998 г. бои между силами безопасности Союз-ной Республики Югославия (СРЮ) и Армией освобождения Косово (АЮК) вспыхнули с новой силой. В результате ок. 300 тысяч косовских албанцев вынуждены были бежать в горы. В этой ситуации Совет Безопасности ООН принял резолюции (№ 1999, сентябрь 1998 г.; № 1203, октябрь 1998 г.), в которых выражалась ожабоченность ухудшением гу-манитарной ситуации в Косово и содержалось требование к СРЮ вывести сербские силы безопасности из Косово. Резолюции также осуждали «все акты терроризма» со стороны АОК.

Тогда же, 13 октября 1998 г., Совет НАТО принял политическое решение о нане-сении бомбовых ударов по СРЮ. В ответ Россия заявила, что в случае постановки такого вопроса в Совете Безопасностьи ООН будет голосовать против резолюции, санкциони-рующей применение силы против СРЮ, и предложила продолжить поиск мирного уре-гулирования кризиса.

6 февраля (до 19 марта) в Рамбуйе под Парижем прошли переговоры между враж-дующими сторонами в Косово с участием представителей стран – членов Контактной группы по бывшей Югославии (Великобритания, Италия, Россия, США, Франция, ФРГ). Белград отказался подписать соглашения, предусматривающие ввод в Косово сил НАТО и предоставление краю широкой автономии. Тогда Совет НАТО предоставил полномо-чия Генеральному секретарю Х.Салане и главнокомандующему Кларку на нанесение воздушных ударов по Югославии.

24 марта 1999 г. 14 стран НАТО начали военные действия против Югославии. Са-молёты НАТО начали бомбардировки Югославии. Применение силы не было санкцио-нирована Советом Безопасности ООН. Российская Федерация внесла на заседание Сове-та Безопасности проект резолюции, осуждавший одностороннее применение военной си-лы в нарушение Устава ООН. В Совете Безопасности ООН её поддержали Китай и На-мибия. Однако 12 других членов Совета Безопасности, в т.ч. три постоянных члена – Ве-ликобритания, США и Франция – отклонили проект. Таким образом был создан преце-дент обхода Устава ООН.

В марте 1999 г., после начала бомбардировок Югославии самолётами НАТО, дея-тельность консультативного совета Россия-НАТО была прервана.

Военные действия против Югославии привели к жертвам среди мирных жителей, в т.ч. и албанцев. Под бомбами погибло более тысячи человек. В Косово началось наступление сербской армии. Сотни тысяч албанцев бежали из края в Албанию и Македонию. 2 июня при посредничестве России и Финляндии президент Югославии С.Милошевич согласился допустить в Косово международный контингент, ядро которого составили войска НАТО.

В ответ на отказ НАТО предоставить России зону ответственности в Косово рос-сийская гордость возмутилась. Российские десантники совершили бросок 12-13 июня 1999 г. захватили аэродром Слатина в пригороде административного центра Косово г. Приштины.

Российско-германские отношения. 11-13 мая 1994 г. во время визита президента России Ельцина в ФРГ была согласована процедура вывода российских войск из Германии.

Полвека назад Красная Армия вошла в Германию, тесня отступающие части вер-махта. Советские войска несли в Германию освобождение от нацистской тирании. Стра-ны антигитлеровской коалиции после окончания Второй мировой войны разработали систему мер, рассчитанных на то, чтобы не допустить возрождения германского нацизма и митиларизма.

Для контроля за осуществлением этих мероприятий они считали необходимым установить на территории Германии оккупационный режим. В коллективных документах союзников цель оккупации была определена как «уничтожение германского митилита-ризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда не будет в состоянии нарушить мир всего мира». Они заявляли о решимости «дать немецкому народу возмож-ность подготовиться к тому, чтобы в дальнейшем осуществить реконструкцию своей жизни на демократической и мирной основе».

Фактически эти цели были достигнуты уже в 50-60-е годы. Войска СССР, США, Великобритании и Франции из оккупационных превратились в передовые форпосты двух противостоящих военно-политических блоков, сложившихся уже после Второй ми-ровой войны, а Западная и Восточная Германия оказались их членами.

Вывод российских войск в определённой степени означал подведение черты под Второй мировой войной. Правительства России и ФРГ расценили вывод российских войск как начало нового этапа в развитии отношений между двумя странами. Однако на территории Германии остаются американские и английские войска, имеющие статус войск НАТО.

31 августа 1994 г. был завершён вывод российских войск из Германии. В Россию вернулось свыше 500 тысяч военнослужащих, выведено 12 тысяч танков, множество другой боевой техники. В церемонии, посвящённой выводу войск, в Берлине участвова-ли канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент России Борис Ельцин. Ранее российские вой-ска были выведены из стран Центральной и Восточной Европы, включая Прибалтику.

Парадом ветеранов Второй мировой войны на Красной площади в столице России и пышными торжествами на Поклонной горе ознаменовалось празднование 50-летия По-беды над нацистской Германией и её союзниками.

Мероприятия в Москве стали заключительным аккордом в серии грандиозных ак-ций, приуроченных к юбилейной дате и получивших общеевропейский размах. Первой из них стала торжественная церемония в соборе св. Павла в Лондоне. Затем празднова-ние было продолжено 8 мая – утром у Триумфальной арки в Париже, а вечером в кон-цертном зале Шаушпильхаус в Берлине.

Для участия в праздновании Дня Победы в Москву прибыли главы государств и правительств почти 60 стран мира. Среди них президент США Билл Клинтон, президент Франции Франсуа Миттеран (для которого визит в Москву стал последним зарубежным визитом в этом качестве), премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, а также федеральный канцлер Германии Гельмут Колль.

Пребывание в Москве было использовано для переговоров и консультаций. 10 мая состоялась встреча президента России Ельцина с президентом США Клинтоном.

Российско-европейское сотрудничество. В июле 1995 г. в Москве состоялась конференция международной организации – Комиссии "Большая Европа", объединяющей лидеров либеральных и демократических движений Западной Европы и представителей реформаторских сил России.

28 февраля 1996 г. Россия была официально принята в Совет Европы (СЕ), она стала его 39-м членом. Заявка на вступление была подана еще 7 мая 1992 г.

23 марта 1996 г. вступили в силу Шенгенские соглашения (16 июня 1985 г.), предусматривающие отмену внутренних границ между семью странами – членами Европейского союза (Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Испанией и Португалией), полную свободу перемещения внутри этого пространства, а также тес-ное сотрудничество полицейских, иммиграционных и консульских служб.

Отношения со странами Азии и Африки. 18-20 ноября 1992 г. во время визита президента России Ельцина в Сеул подписаны договор об основах отношений между Россией и Южной Кореей, ряд экономических и политический соглашений.

Отношения со странами бывшего соцлагеря. 1 апреля 1992 г. Ельцин и прези-дент Чехословакии Вацлав Гавел подписали в Москве Договор о дружбе и сотрудничест-ве.

16 июля 1992 г. президент ЧСФР получил от президента России тексты "пригласительных" писем, в которых часть руководства КПЧ летом 1968 г. просила советское руководство вмешаться в реформаторский процесс, начатый "Пражской весной".