5. Политическое состояние страны в 1994-1997 г.

Амнистия участников событий сентября-октября 1993 г. 11 января 1994 г. приступили к работе обе палаты Федерального собрания – Государственная дума и Совет федерации. Председателем Думы был избран И.П.Рыбкин, председателем Совета феде-рации – В.Ф.Шумейко.

Вскоре после начала работы Государственной думы Ельцин внёс на рассмотрение депутатов предложение об амнистии по случаю принятия новой Конституции осуждён-ных за экономические и политические преступления.

Согласившись с президентом, Дума пошла дальше. Она решила обсудить вопрос об амнистии участников событий августа 1991 г. (суд над членами ГКЧП, начавшийся 14 апреля 1993 г., как уже сказано выше, был прерван 18 мая "на неопределённое время").

Против такого решения вопроса об амнистии выступила думская фракция "Выбор России", за амнистию высказались фракции аграриев, коммунистов, либеральных демо-кратов В.В.Жириновского, "Женщины России". За амнистию выступил и лидер "Партии единства и согласия" С.М.Шахрай. Все они полагали, что амнистия существенно ослабит политическую напряжённость в стране и создаст условия для продвижения по пути гра-жданского мира и согласия. В ответ на амнистию думцы были готовы прекратить работу уже созданной парламентской комиссии по расследованию событий сентября-октября 1993 г., закончившихся расстрелом Собрания народных представителей.

22 февраля Дума приняла постановление об амнистии за политические и эконо-мические преступления.

После получения текста принятого Государственной думой решения об амнистии генеральный прокурор России А.И.Казанник, назначенный на этот пост в дни сентябрь-ско-октябрьского кризиса 1993 г., отдал распоряжение об освобождении А.В.Руцкого, Р.И.Хасбулатова и других деятелей, а также членов ГКЧП, созданного в августе 1991 г. Одновременно Казанник подал в отставку, заявив, что испытывает давление определён-ных сил.

А.И.Казанник получил известность в июне 1989, когда на I Съезде нар. депутатов СССР отказался от своего депутатского мандата в пользу Ельцина. С 1991 – доктор юри-дич. наук, заведовал кафедрой гос. права, управления и сов. строит-ва в Омском ун-те. В февр. 1993 стал членом През. совета. В сент.-окт. дни политич. кризиса 1993 назначен ген. прокурором России. После отставки с поста ген. прокурора возвратился в Омск.

"Договор об общественном согласии". 27 апреля 1994 г. по инициативе Ельцина представители общественных и политических партий и организаций России, централь-ных и местных органов власти начали подписание "Договора об общественном согла-сии".

Договор предусматривал, что различные политические силы страны будут искать точки соприкосновения и согласовывать позиции по различным вопросам социально-экономической, национальной, региональной политики. Политические партии, движе-ния, центральные и местные органы власти принимали на себя обязательство не вносить в новую конституцию поправок, способных дестабилизировать обстановку в стране, а также воздерживаться от требований досрочных выборов федеральных органов власти.

Предусматривался отказ от оценок событий августа 1991 г. и сентября-октября 1993 г. как повода для углубления политической конфронтации. Подписавшие договор представители властных структур, партий, профсоюзов, политических и общественных организаций брали на себя обязательство поддерживать гражданский мир в РФ.

Однако многие политические движения и партии отказались присоединиться к договору на тех условиях, которые были в нём оговорены.

Возвращение Солженицына. 27 мая 1994 г. в Россию из вынужденной 20-летней эмиграции (с февраля 1974 г.) вернулся на родину известный писатель, лауреат Нобелев-ской премии Александр Исаевич Солженицын.

Из США Солженицын прибыл во Владивосток. Его встречали тысячи граждан. Журналистов Солженицын сразу же удивил своим заявлением: «Все мои книги уже за-вершены, и свою литературную задачу я выполнил. Теперь мне будет некогда писать – пришла пора взяться за труднейшую задачу обустройства и возрождения России».

Приветственную телеграмму писателю прислал Ельцин. Однако уже на следую-щий день после возвращения Солженицын охарактеризовал положение в России как «псевдодемократию» и критиковал методы проведения российских реформ.

28 октября 1994 г. А.И.Солженицын выступил перед депутатами Государственной думы с речью, в которой резко критиковал политический курс современной России.

Регламент отводил на выступление писателя полчаса. Он говорил час, прерывая речь, когда в зале вспыхивали аплодисменты. В самом начале своего выступления он, обращаясь к залу, в котором сидели и члены правительства, сказал: «Государство огра-било 70 процентов самых добросовестных вкладчиков, самых лояльных, самых доверчи-вых своих граждан». Столь же критичными были и многие другие высказывания писате-ля, прозвучавшие с думской трибуны. «Власть, – говорил Солженицын, – не добыча, а обязанность и труд».

В своем выступлении Солженицын развивал и многие из тех идей, которые он ещё раньше высказывал в своих книгах и публицистических статьях, в частности, в бро-шюре «Как нам обустроить Россию», написанной в годы горбачёвской "перестройки".

Политическая борьба за власть. Крупным событием политической жизни стра-ны стали выборы в Государственную думу 17 декабря 1995 г. Это были вторые за по-следние два года выборы в Думу.

Первое место на выборах по партийным спискам завоевала Компартия Россий-ской Федерации (КПРФ) во главе с Г.А.Зюгановым. Пятипроцентный барьер, необходи-мый для получения думских мандатов преодолели также Либерально-демократическая партия (ЛДПР) во главе с В.Жириновским, избирательные блоки: "Наш дом – Россия" (во главе с премьер-министром В.Черномырдиным) и "Яблоко" (во главе с Григорием Яв-линским). Остальне партии и блоки, в том числе и те, которые считались фаворитами предвыборного марафона ("Демократический выбор России" Егора Гайдара, "Конгресс русских общин" Юрия Скокова и Александра Лебедя) не сумели набрать необходимые 5 % голосов и не вошли в новую Думу.

Несомненным лидером в борьбе за власть в стране стала Коммунистическая пар-тия. Неожиданным для многих политических наблюдателей стал успех партии Жиринов-ского (второе место) и откат на третье место правительственного блока "Наш дом – Рос-сия".

Результаты выборов выявили две противоположные тенденции – стремление ог-ромного числа россиян к продолжению реформ и их протест против тех методов, кото-рыми эти реформы осуществляются.

Определив новую расстановку политических сил в стране, декабрьские выборы 1995 г. стали прологом к президентским выборам, назначенным на 16 июня 1996 г.

Переизбрание Б.Н.Ельцина. Следующим кардинальным событием политической жизни России стали президентские выборы в 1996 г. Летом 1996 г. истекал срок президентской власти Ельцина, и на 16 июня 1996 г. были назначены президентские выборы.

В ходе подготовки выборов Центризбирком РФ зарегистрировал 88 инициатив-ных групп избирателей и уполномоченных от 6 избирательных объединений, которыми были выдвинуты 78 кандидатов в президенты. В выборах приняли участие 75,5 млн гра-ждан, или 66,8 % от числа зарегистрированных избирателей. В первом туре (16 июня 1996 г.) Борис Ельцин получил 35,28 % голосов, лидер коммунистов Геннадий Зюганов – 30,04 %, Александр Лебедь – 14,52 %.

Во второй тур вышли Ельцин и Зюганов. В результате сложной политической комбинации генерал Лебедь 18 июня вошёл в "команду" Ельцина, получив две должно-сти – помощника президента и секретаря Совета Безопасности РФ. На обеспечение побе-ды Ельцина были брошены все контролируемые правительством и финансовыми олигар-хами СМИ.

Избирательная кампания сопровождалась скандалом с незаконным использовани-ем сторонниками президента крупных наличных финансовых средств, выделенных оли-гархами по инициативе Б.Березовского.

Директор ФСБ М.Барсуков и шеф Службы безопасности президента РФ А.Коржаков из опасения проигрыша рекомендовали Ельцину сорвать второй тур выбо-ров. 19 июня по их указанию при выносе из Домы правительства коробки с крупной суммой долларов были задержаны генеральный директор компании "ОРТ-Реклама С" С.Лисовский и заместитель генерального директора ОРТ А.Евстафьев, ведущие организаторы предвыборной кампании Ельцина. Около трёх часов утра задержанные были освобождены в результате вмешательства А.Чубайса, одного из руководителей избирательного штаба Ельцина, и секретаря Совета Безопасности генерала Лебедя. Утром 20 июня президент Ельцин снял с занимаемых должностей генерала Барсукова и Коржакова, а также их "духовного отца", первого вице-премьера правительства О.Сосковца.

Во втором туре выборов, состоявшихся 3 июля, Ельцин победил лидера КПРФ Зюганова, получив 53,7 % (против 40,4 % у его противника). Он стал главой Российского государства на второй срок.