4. Принятие Конституции РФ и создание новых органов власти.

Принятие Конституции. 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием был при-нят президентский проект Конституции РФ и выбраны депутаты Государственной думы.

Конституция Российской Федерации 1993 г. была принята без какого-либо серьёзного обсуждения её проекта населением страны. Проекты предыдущих советских конституций перед их принятием обычно обсуждались гражданами Советского Союза не менее 3-4 ме-сяцев: и по результатам этих обсуждений в них вносились многочисленные дополнения и изменения. Например, по проекту Конституции СССР 1977 г. в Конституционную комис-сию поступило около 400 тысяч предложений граждан: с учётом которых в текст Основ-ного закона было внесено в общей сложности 323 поправки. Проект же ельцинской кон-ституции был опубликован всего за 40 дней до её принятия (причём, ограниченным тира-жом), так что ознакомиться с её текстом и серьёзно обсудить его не смогла практически огромная масса людей.

Вынести свою конституцию на референдум в соответствии с действовавшим тогда за-коном «О референдуме РСФСР» от 16 октября 1990 г. Ельцин побоялся. Ведь этот закон предусматривал, что за конституцию должны проголосовать «более половины граждан, внесённых в списки избирателей, с учётом результатов голосования по каждой республи-ке в отдельности» (т.е. не менее 50 % общего числа избирателей России). На такой ре-зультат рассчитывать было трудно (кроме всего прочего, не надо забывать, что конститу-ция принималась сразу же после кровавого расстрела советского парламента). И Ельцин пошёл на издание специального указа от 15 октября 1993 г., согласно которому для ут-верждения конституции достаточно, чтобы за неё проголосовало более половины «при-нявших участие в голосовании».

Но даже эти уловки не помогли. По скрупулёзнейшим подсчётам учёных, конституция «набрала» всего 23 % голосов общего списочного числа избирателей и 31 % принявших участие в голосовании. 17 регионов России проголосовали против конституции, а в 22 ре-гионах голосование вообще нельзя признать состоявшимся. И, видимо, недаром уже через четыре месяца после референдума все бюллетени голосования, так сказать, вещественные улики, были повсюду уничтожены по указанию Центральной избирательной комиссии.

В Конституции провозглашалось, что Российская Федерация – демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России является её многонациональ-ный народ. Человек (а не коллектив, класс, партия, как это было в старой Конституции), его права и свободы были объявлены в Конституции высшей ценностью. Конституция декларировала демократические права и свободы граждан.

В Конституции провозглашалось признание частной собственности равноправной с государственной, допускалась частная собственность на землю. Конституция преду-сматривала идеологический и политический плюрализм и многопартийность.

Конституция устанавливала принцип разделения властей на законодательную, ис-полнительную и судебную. Главой государства является президент, за которым закреп-лены широкие полномочия, включая право формирования правительства, а также право вето, которое он может использовать при несогласии с законодательными актами, приня-тыми Федеральным собранием (сами акты вступают в силу только после подписания их президентом).

Высшим законодательным органом РФ является Федеральное собрание, пришед-шее на смену Съезду народных депутатов и Верховному Совету. Оно состоит из двух па-лат: Государственной думы и Совета Федерации. Федеральное собрание принимает за-коны, утверждает бюджет, ратифицирует договоры. Судебную власть представляют Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды.

Вместе с тем в Конституции очевиден дисбаланс прав президента и парламента в пользу первого. Президент в качестве главы государства определяет политику, назначает главу государства, выдвигает кандидатуры членов Конституционного суда. Российский президент получил также право распускать Думу и назначать новые выборы в случае троекратного отклонения ею предложенной президентом кандидатуры премьер-министра.

Выборы Государственной думы. В кругах, поддерживающих президента, суще-ствовала уверенность в том, что победа на выборах в Федеральное Собрание достанется президентскому блоку "Выбор России", который возглавлял Гайдар. Выборы в Государ-ственную думу шли по следующей схеме: половина депутатов избиралась по спискам партий, вторая половина – так называемым мажоритарным голосованием. т.е. в соответ-стви с простым большинством голосов, отданных за данного кандидата. Чтобы партия имела своих депутатов в Думе, ей требовалось набрать по стране не менее 5 % голосов.

Итоги референдума о принятии новой Конституции и выборов в Государственную думу 12 декабря 1993 г. были противоречивыми. По официальным данным в голосова-нии участвовали 58,8 % избирателей. За принятие Конституции высказались 58,4 % от принявших участие в референдуме (32,9 млн человек, т.е. всего лишь 32,3 % общего чис-ла избирателей страны) (Пихоя Р.Г. со ссылкой на официальные данные Избиркома // ОИ. 2002. № 5. С. 130). Другими словами, Конституция получила весьма спорную поддержку народа.

Неблагоприятной для партии власти по итогам выборов оказалась расстановка политических сил в Государственной думе. Несмотря на мощную поддержку пропрези-дентских сил со стороны большинства СМИ и вопреки тому, что ряд оппозиционных партий и прежде всего Компартия были лишены в период избирательной кампании соб-ственной прессы (издание газет, близких КП РФ, было возобновлено лишь в ноябре: "Правды" – 2 ноября, "Советской России" – 23 ноября 1993 г.), итоги выборов оказались неприятной неожиданностью для власти.

Итоги выборов:

- Лидером в парламентском соревновании оказалась Либерально-демократическая пар-тия В.В.Жириновского. Она набрала 22,7 % голосов (получила в Думе 59 мест);

- Партия "Выбор России" (лидер Е.Т.Гайдар), которой прочили победу и на имидж ко-торого работала вся официальная пресса, получил всего 15,4 % (40 мест в Думе);

- Компартия, которую всячески травили и порочили (председатель Центрального ис-полнительного комитета Г.А.Зюганов), набрала почти столько же, сколько пестуемая официальной властью ″Выбор России″ – 12,4 % (32 места в Думе);

- "Женщины России" (лидер А.В.Федулова) – 8,1 % (21 депутат);

- Аграрная партия (пред. М.И.Лапшин) – 7,9 % (21 депутатов);

- Блок "ЯБЛоко" (назван по фамилиям трех лидеров – Г.А.Явлинского, Ю.Ю.Бол-дырева, В.П.Лукина) – 7,8 % (20 депутатов);

- Партия российского единства и согласия (лидер С.М.Шахрай) – 6,8 % (18 депутатов);

- Демократическая партия России (ДПР, лидер Н.И.Травкин) – 5,5 % (14 депутатов).

В предвыборной борьбе талантивым политиком показал себя В.В.Жириновский. Он максимально использовал риторику и лозунги Коммунистической партии, провоз-глашая обещания, давшие ему мощную поддержку большинства избирателей. Он призы-вал к восстановлению СССР, использовал националистическую риторику и говорил то, что хотели слышать многие граждане страны: нужен порядок, Россия должна гордиться своим прошлым, русские не должны быть нищими и униженными, не должны зависеть от Запада.

В результате общих итогов выборов из 450 мест в Думе наибольшее число мест (с учётом депутатов, избранных по территориальным округам) получили "Выбор России" (96) , ЛДПР (71), Компартия РФ (65), Аграрная партия (47).

Таким образом, выборы не принесли ощутимого перевеса ни сторонникам реформ, проводимых президентом, ни его политическим противникам. Самым большим парламентским блоком стали решительные противники политики президента – коммунисты вместе со своими союзниками-аграриями (112 мест). Но вместе с тем они не составили решающего большинства. Ситуация неустойчивого равновесия стала одним из главных факторов деятельности Государственной думы, полномочия которой были ограничены двумя годами (до декабря 1995 г.).

* * *

Таким образом, за два года своей реальной власти президент Ельцин провел глубокую политическую реформу. Россия стала президентской республикой с ограниченным двухпалатным парламентом. От власти были устранены бывшие соратники президента.