3. Политический кризис 1993 года. Открытое противостояния законодательной и исполнительной власти.

Указ президента от 21 сентября 1993 г. 21 сентября 1993 г. в 8 часов вечера по телевидению начали транслировать записанное заранее обращение президента Б.Н.Ельцина. Он заявил, что страна переживает глубокий кризис государственности и сообщил о подписании им указа № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Рос-сийской Федерации".

В президентском указе сообщалось, что в стране сложилась «политическая ситуа-ция, угрожающая государственной и общественной безопасности страны». Президент подчёркивал, что его основным противником является Верховный Совет, который, яко-бы, противодействует проведению реформ в стране, не учитывает воли граждан, выра-женной ими на референдуме 25 апреля 1993 г.

Съезд и Верховный Совет обвинялись в том, что они «предпринимают системати-ческие и всё более активные усилия узурпировать не только исполнительную и даже су-дебную функции», но в том, что «конституционная реформа в Российской Федерации практически свёрнута». В качестве единственного, соответствующего принципу народо-властия средства «преодоления паралича государственной власти» президент предлагал провести выборы нового парламента РФ.

В Указе говорилось также, что заседания Съезда народных депутатов больше не созываются и полномочия народных депутатов прекращаются. Конституционному суду предлагалось не собирать свои заседания до созыва новых законодательных органов.

Таким образом, указом президента о поэтапной конституционной реформе преры-валось осуществление всех функций Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Одновременно этим же указом в стране вводились два положения: "О федеральных орга-нах власти на переходный период" и "О выборах депутатов Государственной думы". На 11-12 декабря 1993 г. назначались выборы в Государственную думу.

Через 30 минут после телевизионного сообщения Ельцина (в 20 час. 30 мин.) по телевидению выступил председатель Верховного Совета Р.И.Хасбулатов. Он квалифи-цировал действия Ельцина как государственный переворот. «Поэтому, – говорилось в обращении Хасбулатова к народу, – я обращаюсь ко всем военнослужащим, ко всем ра-ботникам органов внутренних дел, милиции, органов безопасности, ко всем, кто имеет отношение к специальным службам, чтобы они не выполняли приказы, покоящиеся на незаконном указе президента». Обращение Хасбулатова заканчивалось призывом к депу-татам немедленно выехать или вылететь в Москву на чрезвычайный съезд, который на-значался на следующий день.

В тот же день в 22 часа на экстренном заседании президиума ВС было принято постановление "О немедленном прекращении полномочий президента Российской Феде-рации Б.Н.Ельцина".

В эти же часы (в 22 часа 10 мин.) началось экстренное заседание Конституцион-ного суда под председательством В.Д.Зорькина. Суд вынес заключение о несоответствии указа президента Конституции, что служит «основанием для отрешения президента Ель-цина от должности». Конституционный суд, таким образом, предрешил импичмент пре-зидента.

После того, как Зорькин доставил заключение Конституционного суда в Верхов-ный Совет, тот, продолжая своё заседание, принял постановление о возложении испол-нения полномочий президента на вице-президента А.В.Руцкого. Страна вступила в ост-рейший политический кризис.

VII сессия Верховного Совета. В 7 час. утра 22 сентября 1993 г. открылась 7-я сессия Верховного Совета. Были приняты постановления о прекращении полномочий президента Ельцина и об исполнении функций президента вице-президентом А.В.Руцким.

Верховный Совет утвердил также предложения Руцкого о кандидатурах новых "силовых" министров (безопасности, обороны, внутренних дел). Министром обороны стал депутат Верховного Совета генерал-полковник В.А.Ачалов, министром безопасно-сти – снятый Ельциным со своей должности генерал армии В.П.Баранников, а министром внутренних дел – генерал-лейтенант А.Ф.Дунаев, незадолго до этого тоже снятый с должности первого заместителя министра внутренних дел. Руцкой объявил также об от-странении от должности главы правительства В.С.Черномырдина.

Были приняты меры по созыву Съезда народных депутатов, депутаты стали соби-раться в "Белом доме" на Краснопресненской набережной – резиденции властей России.

Одновременно в эти же часы президентом Ельциным был издан указ, объявивший незаконным присвоение А.В.Руцким полномочий президента.

Х Съезд народных депутатов. 23 сентября 1993 г. В 10 часов вечера в здании Верховного Совета открылся внеочередной (чрезвычайный) Х съезд народных депутатов. По распоряжению Ельцина в здании были отключены телефонная связь и электричество.

В повесту дня был поставлен только один вопрос – доклад Хасбулатова о полити-ческом положении в РФ в связи с совершённым государственным переворотом. В своём докладе Хасбулатов обвинил президента и правительство в развале страны, резком ухудшении жизни народа и предательстве национальных интересов.

После Хасбулатова выступил Руцкой, который сказал: «Великий русский народ оказался в положении заложников ельцинского внутреннего и внешнего заговора... Мы ни при каких обстоятельствах не должны позволить чуждым силам совершить над Россией такое же насилие, какое было совершено над Советским Союзом. У многих из нас тревога за судьбу государства, за его будущее возникла уже давно. Экономические ре-формы Ельцина опрокинули все надежды. Политика псевдореформ, экономических авантюр выбила из под ног людей основы жизни, ощущение собственной безопасности, надежды на будущее. Оказалась оскорблённой сама идея демократии. В результате мы имеем то, что имеет...».

Участники съезда проголосовали за прекращение полномочий Б.Н.Ельцина (при двух против и одного воздержавшегося) и поручили исполнять обязанности президента Руцкому (против были трое и столько же воздержались). Затем были утверждены назна-чения "силовых" министров.

Во время заседания Съезда около 21 часа было совершено [неизвестно кем организованное, не провокационное ли?] вооружённое нападение на здание штаба Объединённых вооружённых сил СНГ на Ленинградском проспекте в Москве.

Двоевластие. 23-24 сентября 1993 г. определились позиции сторон. При очевид-ном расколе федеральной власти в стране складывалось опасное двоевластие. Ясно обо-значились два фактора, которые могли переломить ситуацию и изменить общественное мнение: позиция российских регионов и решение о применении силы. Тот политический лагерь, который мог заручиться поддержкой большинства региональных лидеров, приоб-ретал влияние и власть. С другой стороны, наверняка проигрывал тот, кто первый при-менил бы насилие. Это прекрасно понимали и Ельцин, и Хасбулатов. Слишком памятны были события 20 августа 1991 г.

На встрече глав государств СНГ, состоявшемся 24 сентября, Ельцин заявил, что штурм "Белого дома" не планируется. Однако через два дня, к 26 сентября, кварталы, прилегающие к зданию Верховного Совета ("Белому дому"), были оцеплены усиленными нарядами милиции, сотрудниками ОМОНа, военнослужащими дивизии им. Дзержинско-го.

26 сентября 1993 г. 27 представителей субъектов РФ приняли обращение к съезду и призиденту отменить все решения президента и Верховного Совета, принятые 21 сен-тября после 20-ти часов.

По мере ослабления позиций президента, вызванного нараставшим противодейст-вием региональных лидеров, усиливалась блокада Белого дома. В 6 часов утра 28 сентяб-ря он был окружён плотными кольцами подразделений МВД. Вокруг "Белого дома" ус-тановлены заграждения из колючей проволоки. В здании были отключены не только средства связи и электричество, но и вода.

29 сентября президент Ельцин и председатель правительства Черномырдин по-требовали от Хасбулатова и Руцкого до 4 октября вывести из "Белого дома" людей и сдать оружие.

30 сентября в здании Конституционного суда состоялось совещание представите-лей субъектов РФ, участники которого вновь высказались за отмену всех решений зако-нодательной и исполнительной власти, принятых после 21 сентября, и проведение все-общих выборов в первом квартале 1994 г.

1 октября напряжение, как казалось, стало спадать. В Свято-Даниловом монасты-ре при посредничестве патриарха Алексия II начались переговоры между представите-лями правительств России и Москвы и Верховного Совета. В здании Верховного Совета было включено электричество, начала поступать вода. Состоялось первое заседание Цен-тральной избирательной комиссии по выборам в Государственную думу.

Ночью в мэрии подписан протокол о поэтапном "снятии остроты противостоя-ния", ставший результатом переговоров С.А.Филатова, О.Н.Сосковца, Ю.М.Лужкова и депутатов Верховного Совета В.С.Соколова и Р.Г.Абдулатипова. Однако Верховный Со-вет отклонил достигнутое соглашение.

Трагические события в Москве. 2 октября 1993 г. в 10 часов утра в Свято-Даниловом монастыре было подписано соглашение о нормализации обстановки вокруг "Белого дома". В тот же день в 13 часов на Смоленской площади Москвы начался митинг сторонников Верховного Совета. Произошли столкновения демонстрантов с милицией и ОМОНом. В ходе беспорядков на несколько часов оказалось перекрытым Садовое кольцо у Министерства иностранных дел. С обеих сторон были многочисленные раненые. Были и убитые.

На следующий день, 3 октября конфликт приобрёл лавинообразный характер. Митинг оппозиции, начавшийся в 13 часов на Октябрьской площади, собрал десятки ты-сяч человек. Прорвав заслоны ОМОНа, участники митинга двинулись к "Белому дому" и разблокировали его.

В Верховном Совете царило возбуждение. С балкона Белого дома один за другим выступали Руцкой, Макашов, Хасбулатов. Они звали «наших доблестных воинов привес-ти сюда войска, танки для того, чтобы штурмом взять Кремль и узурпатора – преступни-ка Ельцина».

К 17 часам демонстранты штурмом взяли несколько этажей здания мэрии. Боль-шие группы сторонников Верховного Совета (ок. 10 тыс. человек) по призыву Руцкого и под командованием депутата генерал-полковника Макашова направились к Останкин-скому центру освобождать "империю лжи", как они именовали Останкино.

Все это происходило в центре десятимиллионного города – столицы государства. Казалось, за 2-3 часа любая власть куда-то пропала, растворилась, В ясный воскресный день разыгрывалось что-то фантасмагорическое. Стремительно менялась лексика радио- и телевизионных дикторов. Сначала они говорили о "боевиках" и "хулиганах", затем – о "сторонниках Верховного Совета", а ко времени начала похода на Останкино – уже о "восставших".

В 6 часов вечера в зале Верховного Совета вновь был собран съезд народных де-путатов. Между тем события у Останкинского телецентра нарастали. В 19 часов начался его штурм. В 19 час. 40 мин. все телеканалы прервали передачи. После небольшого пере-рыва в эфир вышел второй канал, работавший из резервной студии. С экрана сторонни-ками Ельцина велась талантливая, страшная в своей точности пропаганда. Беспрерывно выступали все сколько-нибудь известные стране люди. Говорили о том, что будет со страной, власть в которой захватят Хасбулатов с Руцким и Макашовым.

Между тем попытка демонстрантов (восставших) взять телецентр не увенчалась успехом. Телецентр охранял спецназ дивизии им. Ф.Э.Дзержинского, у здания стояли БТРы. Они ответили в толпу огнем на поражение. Во вспыхнувшей перестрелке погибли многие люди, пришедшие "освобождать Останкино" или случайно оказавшиеся в этом районе.

Журналистка Вероника Куцылло, находившаяся в этот день в Верховном Совете, запи-сала свои впечатления: «Белый дом затих. В коридорах сменился воздух. Люди ходят медленно, разговаривают вполголоса. Руководство затаилось. Всё пропитано тягостным ожиданием. Пару часов назад стали возвращаться автобусы из Останкино. Есть раненые. Убитые остались там. Вернувшиеся подавлены и потрясены. Они растекаются по Белому дому, добавляя привкус безнадежности и частью отчаянной решимости» (Куцылло В. За-писки из Белого дома. 21 сентября - 4 октября. М., 1993. С. 120).

В 22 часа 3 октября по телевидению был передан указ Б.Н.Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении Руцкого от обязанностей вице-президента Российской Федерации. Е.Т.Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам собираться у здания Моссовета для защиты президента. Начался ввод войск в Москву.

"Белый дом" был окружён войсками, там отключили свет, водопровод, канализа-цию. Депутатам обещали сохранить их привилегии и обеспечить их работой, если они покинут "Белый дом".

Штурм "Белого дома". В 7 час. 40 мин. утра 4 октября правительственные войска начали штурм "Белого дома".

В 9 часов Ельцин выступил с обращением к гражданам России, в котором квалифицировал события в Москве как "вооружённый фашистско-коммунистический мятеж". В 10 часов по приказу Ельцина четыре танка с офицерскими экипажами на глазах тысяч москвичей и камер американского телевидения CNN, непрерывно ведших прямой репортаж, начали обстрел верхних этажей "Белого дома", вызвав там пожар. В 17 час. 15 мин. правительственные войска начали штурм здания Верховного Совета. Около 18 часов за-щитники "Белого дома" заявили о прекращении сопротивления. А.В.Руцкой, Р.И.Хасбулатов и другие руководители вооружённого сопротивления сторонников Вер-ховного Совета были арестованы. Часть боевиков ушла по тоннелям.

По правительственным данным, за 2-4 октября 1993 г. пострадало 878 человек, из них 660 гражданских лиц, в том числе 82 женщины и 15 детей. Убито и скончалось от ран 145 человек (из них только 24 военных и служащих МВД).

События 21 сентября - 4 октября подвели черту под более чем 70-летней историей Советского государства и обозначили переход к новой форме государственного устрой-ства России. Они получили в российских средствах массовой информации противоречи-вые оценки.

Своеобразным символом политического итога сентябрьско-октябрьской трагедии ста-ло снятие 6 октября так называемого Поста № 1 – почётного караула у Мавзолея В.И.Ленина на Красной площади.

7 октября указом президента Ельцина были прекращены полномочия Моссовета и районных советов в Москве. Другой указ определял порядок "расследования вооружён-ного мятежа в Москве".

15 октября 1993 г. был опубликован указ президента о проведении 12 декабря всенародного голосования по проекту Конституции. На тот же день были назначены и выборы Федерального собрания.

16 октября 1992 г. госсекретарь РФ Г.Э.Бурбулис, министр иностранных дел А.В.Козырев, министр госимущества А.Б.Чубайс, министр печати М.Н.Полторанин и первый заместитель председателя Верховного Совета С.А.Филатов заявили иностранным журналистам, что Верховный Совет во главе с Хасбулатовым готовился захватить власть в стране.

Менялась символика власти. 30 ноября 1993 г. указом президента был введен новый государственный герб России. Им стал двуглавый орел. Вернулся символ Российского государства, впервые введённый в 1497 г. при великом князе Иване III – выдающемся государственном деятеле России, завершившем процесс создания единого Российского государства. На новом гербе изображён золотой двуглавый орел, помещённый на красном геральдическом щите.