1. Курс на радикальные реформы в начале 90-х годов.

Создание концернов. Экономической основой СССР были государственная и колхозная собственность на средства производства. Проведённые Горбачёвым законы об индивидуальной трудовой деятельности и расширении прав кооперации общей картины не меняли.

Начало принципиального изменения общественных основ СССР относится к 1987 г., когда произошло преобразование промышленных министерств в государственные компании. Так возникли "Газпром" (1990), "Единая энергетическая система" и другие "естественные монополии", над которыми государство уже оказалось не властно. Реаль-ная власть и распоряжение собственностью (пока государственной) оказались в руках управляющих.

Первые шаги в экономических преобразованиях, с осторожностью, неуверенно-стью и непоследовательностью начатых и проводимых Горбачёвым, создали основу для дальнейших решительных вторжений в социалистические методы ведения государствен-ного хозяйствования, которые полностью связаны с именем Б.Н.Ельцина.

Чрезвычайные полномочия Б.Н.Ельцина. В октябре 1991 г. на внеочередном V съезде народных депутатов РСФСР Б.Н.Ельцин заявил о необходимости начать ради-кальную экономическую реформу.

V съезд народных депутатов РСФСР избрал Р.И.Хасбулатова председателем Вер-ховного Совета РСФСР и утвердил предложенную президентом Ельциным программу экономической реформы. Съезд предоставил Ельцину на период до 1 декабря 1992 г. чрезвычайные полномочия для радикальной экономической реформы и реорганизации органов исполнительной власти.

28 октября 1991 г. Ельцин объявил о прекращении финансирования союзных структур и о предстоящей либерализации цен, а ещё через несколько дней (6 ноября 1991 г.) своим указом (без утверждения съездом народных депутатов) возложил на себя обя-занности председателя правительства; своим заместителем в правительстве по вопросам экономической политики и (с 11 ноября) министром экономики и финансов он назначил Егора Тимуровича Гайдара.

Гайдар Егор Тимурович (р. 1956), доктор экономических наук, в течение многих лет занимался научным изучением возможностей хозяйственных реформ в условиях социалистической экономики. В 1987-1990 работал в газете "Правда" и журнале "Коммунист". В 1990 возглавил Институт экономической политики Академии народ-ного хозяйства и АН СССР. Осенью 1991 по рекомендации парламентской фракции "Демократическая Россия" был назначен заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов. В феврале 1992 на основании указа президента стал первым вице-премьером правительства, в июне – главой правительства. Значительное влияние на экономические взгляды Гайдара помимо отечественных исследователей (А.Петраков, С.Шаталин) оказали сторонники монетаристских теорий в Европе и США (Дж. Сакс, Р.Лайард).

Либерализация цен. 2 января 1992 г. правительство России объявило о введении свободных цен. Это было началом обвального повышения цен. Экономическая политика, провозглашённая Гайдаром при полной поддержке Ельцина, получила название "шоко-вой терапии".

Первое повышение розничных цен на товары и услуги было проведено ещё при Горбачёве (см. тему № 27) в феврале 1991 г. последним советским правительствои премьер-министра В.С.Павлова.

Либерализация цен привела к их резкому повышению. В течение 1992 г. цены на продовольственные товары выросли в 36 раз. В результате либерализации цен около 80 % населения оказалось в социальной группе, живущей на грани или за чертой бедности.

В этих условиях власти вынуждены были обещать повысить зарплату работникам бюджетной сферы и ввести компенсацию за повышение цен. Не была заморожена зар-плата и в промышленности.

Эти предохранительные меры были критически восприняты некоторыми экономистами, которые упрекали реформаторов в том, что они слишком далеко отошли от польской модели 1990 г. (замораживание заработной платы), и предупреждали об угрозе обвальной инфляции.

Призванный способствовать становлению рынка "отпуск" цен в свободное плаванье привёл к его дезорганизации и обеднению большинства народа. Обесценились зарплата, пенсии и сбережения, курс рубля упал в несколько тысяч раз.

На "свободный" (от товаров) рынок устремились иностранные оптовики. Переку-павшие у них товары русские розничные торговцы выжимали свою долю прибыли. По-степенно рынок товаров массового спроса и услуг установился на новом, крайне высо-ком уровне цен, соизмеримым с ценами самых богатых стран, однако без уровня доходов населения этих стран.

Обострение социальных противоречий. Резкое ухудшение жизни основной час-ти населения страны вызвало резкую критику деятельности правительства Ельцина-Гайдара, готовившего и начавшего реформы. Эта критика развернулась уже в конце 1991 г. К весне 1992 г. критика политики Гайдара стала всеобщей. Особенно это проявилось на очередном, VI съезде народных депутатов РСФСР в апреле 1992 г.

Шел четвёртый месяц радикальной реформы, цены продолжали стремительно расти. Поэтому главной темой на этом съезде стало отношение к правительству Гайдара. Острым критическим нападкам подвегались и другие члены правительства: Г.Э.Бурбулис, М.Н.Полторанин и др.

В крайне накалённой атмосфере на съезде встал вопрос о выражении недоверия правительству. Гайдар, в свою очередь, пригрозил съезду отставкой кабинета в полном составе. Съезд испугался угроз Гайдара и 15 апреля 1992 г. принял декларацию о поддержке экономических реформ правительства.

Через два месяца (15 июня 1992 г.) Ельцин своим указом возложил на Гайдара обязанности главы правительства. Указ о назначении Гайдара исполняющим обязанно-сти председателя правительства РФ, подписанный президентом Ельциным накануне его визита в США, носил символический характер. Он призван был показать и России, и За-паду решимость Ельцина следовать курсу реформ, провозглашённому в конце 1991 г. и начатому в начале 1992 г.

К лету 1992 г. Гайдар имел противоречивую репутацию. Одни считали его (ини-циатора либерализации цен как одного из радикальных средств перехода к рынку) ре-форматором, способным вывести Россию из экономического кризиса, в котором она ока-залась к началу 90-х годов. Другие возлагали на него вину за спад производства в стране и падения уровня жизни большинства населения.

Сторонники Гайдара утверждали, что он лучше других знает, какие шаги необхо-димо предпринять на пути превращения планово-командной экономики в экономику свободной рыночной конкуренции. Противники – от коммунистов и национал-патриотов до многих коллег-экономистов из ещё недавно единого либерально-демократического лагеря, – напротив, обвиняли его в "большевизме наоборот", в некомпетентности и непо-нимании природы той страны, экономическую систему которой он взялся перестраивать.

Критики из левого лагеря припоминали Гайдару его прошлое ответственного со-трудника ведущих печатных органов КПСС, а также место в советской истории его деда Аркадия Петровича Гайдара (1904-1941) – в 14 лет ставшего командиром Красной Ар-мии в годы гражданской войны, а затем известного советского писателя, автора книг для детей и юношества, пронизанных духом коммунистической романтики («РВС», 1926; «Школа», 1930; «Военная тайна», 1935; «Тимур и его команда», 1940 и многие другие).

С назначением Гайдара на пост руководителя правительства многие связывали надежды на получение обещанных 24 млрд. долларов от стран Запада. Но Запад не спе-шил вкладывать средства в российскую экономику, видя как трудно идут реформы и как ещё далеко до появления в стране нового класса предпринимателей.

Первые полгода экономической политики, получившей название "шоковой тера-пии", фактически превратили Россию в совершенно новую страну, с новыми условиями жизни. На смену прежним упованиям на государство приходило сознание необходимо-сти опираться на самих себя, свои силы, способности и предприимчивость. Вместе с тем "шоковая терапия" обернулась свертыванием социальных программ, включая те, которые были ориентированы на наименее защищённые слои населения (пенсионеров, детей, учащуюся молодежь). В тяжёлых финансово-экономических условиях оказались не только промышленность и сельское хозяйство, но и образование, наука, культура, здраво-охранение.

Политическая обстановка в стране в первой половине 1992 г. становилась все более напряжённой.

В последний раз народные депутаты СССР собирались на съезд в сентябре 1991 г. (V внеочередной съезд народных депутатов СССР, о котором мы говорили в предыду-щей теме). Тогда депутаты довольно вяло проголосовали за осуждение действий ГКЧП в августе 1991 г. и фактически санкционировали самороспуск съезда.

Впрочем, многие народные депутаты, политики, юристы утверждали, что его рос-пуск был антиконституционным, что он повлёк за собой распад СССР. Они считали не-обходимым восстановить Съезд народных депутатов как инструмент последующего вос-становления СССР.

Весной 1992 г. (17 марта) в подмосковном поселке Вороново состоялся т.н. Чрез-вычайный съезд народных депутатов СССР. На этом съезде присутствовало ок. 300 депу-татов (из 2250, т.е. всего ок. 13,3 %), а сам съезд продолжался менее часа (55 минут). В зале местного Дома культуры была отключена электроэнергия, и выступавшие вместо микрофона вынуждены были использовать мегафон.

После оглашения приветствия от бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Ивановича Лукьянова, находившегося после августовских событий (19-22 авг. 1991 г.) в тюрьме, депутаты единогласно приняли ряд резолюций, осудивших создание СНГ, политику Б.Н.Ельцина и действия М.С.Горбачёва. В заключение присутствовавшие на заседании депутаты избрали постоянный президиум съезда во главе с Сажи Умалато-вой.

К лету 1992 г. политическая обстановка в стране накалилась до предела. Внутри Верховного Совета РСФСР стала формироваться открытая и радикальная оппозиция пре-зиденту Ельцину, которая призывала к прямому неповиновению власти. Лидерами объе-динённой оппозиции были депутаты С.Н.Бабурин, Н.А.Павлов, В.Б.Исаков, генералы А.М.Макашов и А.Н.Стерлигов, глава российских коммунистов Г.А.Зюганов.

Объединённая оппозиция требовала: 1) отставки правительства Ельцина-Гайдара, 2) отказа президента от дополнительных полномочий (предоставленных ему Верховным Советом в декабре 1991 г. на один год, т.е. до декабря 1992 г.) – права издавать указы, которые становились законами без утверждения Верховным Советом, если последний в течение недели не оспорит их, и права свободного и всеобъемлющего вмешательства в экономику, 3) формирование правительства народного доверия с чрезвычайными полно-мочиями для выведения народного хозяйства из кризиса.

Лидеры объединённой оппозиции требовали созыва внеочередного съезда народ-ных депутатов России, на котором рассчитывали отправить правительство в отставку и объявить президенту импичмент, поскольку в 1992 г. Конституционный суд признал ряд его указов неконституционными. Тогда же всё ещё находившийся под арестом в "Мат-росской тишине" бывший председатель Верховного Совета СССР и один из идеологов путча А.И.Лукьянов опубликовал в "Независимой газете" (в номерах от 17 и 18 августа 1992 г.) огромное интервью, где обосновывал необходимость легализации компартии и обрушивал резкую критику на курс реформ.

27 июня 1992 г. было опубликовано заявление Конституционного суда России, в котором утверждалось, что должностные лица в правительстве не выполняют своих обя-занностей по защите конституционного строя.

Однако Ельцину, активно поддержанному его сторонниками, удалось "отбиться" от нападок народных депутатов. Он продолжал реформы, проводимые руками Гайдара. Их следующим этапом стала приватизация общенародной (государственной) собствен-ности.

Приватизация. После распада СССР первой задачей правительства России стала приватизация государственной собственности. 14 августа 1992 г. был подписан указ пре-зидента России о введении в действие приватизационных чеков (ваучеров); начался этап т.н. "ваучерной приватизации".

Каждый гражданин России получил "ваучер" на 10 тыс. руб., символизировавший его долю в общественном богатстве. Одни вложили их в появившиеся в изобилии "инвестиционные фонды" и забыли о них, другие продали за бесценок – эти хоть что-то получили. Выиграли скупившие через подставных лиц ваучеры по цене ниже номинала. На них были куплены акции государственных предприятий.

Акционирование государственной собственности проводилось по нескольким моделям, предусматривавшим получение разных долей от балансовой стоимости (обычно – в несколько раз заниженной) предприятия государством, трудовым коллективом и администрацией.

Через несколько лет, к 1997 г. 60 % промышленности и вся торговля находились в частных руках. У государства остался убыточный военно-промышленный комплекс, лишившийся государственного заказа.

Новый этап экономической политики правительства Ельцина (начало приватиза-ции) привел к политическому кризису.

Политический кризис. На VII съезде народных депутатов РФ в декабре 1992 г. обострилось противостояние законодательной и исполнительной власти. На этом съезде произошла первая открытая схватка за власть между Советами в лице съезда народных депутатов и президентом Б.Н.Ельциным.

2 декабря 1992 г. Р.И.Хасбулатов обвинил правительство в провале реформ, спаде производства и обнищании населения. Он вынес на съезд новые поправки к Конститу-ции, согласно которым правительство должно было быть подчинено съезду, затем – Вер-ховному Совету и лишь потом – президенту. Съезд должен был получить право утвер-ждать не только председателя правительства, но и всех его заместителей, силовых и ключевых министров. В итоге исполнительная власть оказалась бы под полным контро-лем Советов.

Выступив на съезде 4 декабря 1992 г., Ельцин попытался переломить ситуацию. Но на этот раз депутаты пошли не за Ельциным, а за Хасбулатовым. Участники съезда объявили деятельность правительства неудовлетворительной и потребовали отставки Гайдара.

Тогда Ельцин 10 декабря выступил на съезде с "Обращением к гражданам России и всем избирателям". В этом "Обращении" сказано: «На съезде развернуто мощное на-ступление на курс, проводимый президентом и правительством... Съезд со всей очевид-ностью показал, насколько опасна не только диктатура исполнительной, но и диктатура законодательной власти... Вижу поэтому выход из глубочайшего кризиса власти в одном – во всенародном референдуме». Расценив действия съезда как «ползучий переворот», президент покинул зал заседаний, призвав своих сторонников последовать за ним.

Конфликт был преодолён с большим трудом благодаря председателю Конститу-ционного суда В.Д.Зорькину, который взял на себя роль посредника между Ельциным и Хасбулатовым. 11-12 декабря при участии Зорькина состоялись переговоры между ними, итогом которых стал согласительный документ "О стабилизации конституционного строя Российской Федерации".

Соглашение предусматривало необходимость решать спорные вопросы исключи-тельно конституционным путём. Стороны согласились назначить на 11 апреля 1993 г. референдум об основных принципах новой конституции: быть России президентской или парламентской республикой. Ельцин отправил в отставку Гайдара. Новым главой прави-тельства съезд утвердил (15 декабря 1992 г.) бывшего члена ЦК КПСС Виктора Степано-вича Черномырдина.

Черномырдин Виктор Степанович (р. 1938), закочил два высших учебных заведе-ния и получил специальности инженера-технолога и инженера-экономиста. С 1982 был зам. министра, в 1985-89 – министром газовой пром-сти СССР. В 1989 мин-во было преобразовано в Гос. газовый концерн (Газпром), а Черномырдин стал пред. правления этого концерна. С июня 1992 он был зам. пред. пр-ва по топливно-энергетич. комплексу.

Тогда мало кто предполагал, что Черномордын полностью переродился в своих политических взглядах.

Вопрос о земле. В переустройстве экономической основы государства важную роль занимал вопрос о земле.

Основу сельского хозяйства СССР составляли совхозы и колхозы. В ходе эконо-мических преобразований 1991-1993 гг. они в большинстве были лишь формально преобразованы в акционерные общества. 28 октября 1993 г. Президент РФ издал Указ "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", по которо-му устанавливалась частная собственность на землю. Однако издание соответствующего закона было заблокировано Государственной думой.

Надо сказать, что становление частного предпринимательства в деревне не произошло и к настоящему времени. Фермерские хозяйства, лишённые технической базы и дешёвых кредитов, встречают сопротивление чиновников и никак не могут встать на ноги, а коллективные и государственные хозяйства, не получая правительственной поддержки, влачат жалкое существоание.

* * *

Итог. Курс на преобразование экономики, регулировавшийся государством, в рыночную был продиктован скорее теоретическими абстракциями "молодых реформаторов", чем реальностью. Он привёл к дезорганизации хозяйства и падению жизненного уровня народа.