3. Образование СНГ.

Ситуация в независимых республиках. На позицию лидеров ставшими незави-симыми республик влияло сразу несколько факторов: значительное русское население (37,8 % в Казахстане, 20 % на Украине, 21,5 % в Киргизии, 13,2 % в Белоруссии и т.д.), более высокий уровень его квалификации по сравнению с представителями "титульной нации", его компактное проживание в городах и наиболее экономически развитых регио-нах, а главное – тесные экономические и культурные связи с Россией.

Независимость сразу же повлекла за собой территориальные претензии к соседям и обострение межнациональных отношений. Наконец, независимые государства не име-ли ни собственных армий, ни пограничных войск.

Наиболее последовательным сторонником сохранения связей между независимы-ми государствами оставался президент Казахстана Н.А.Назарбаев.

Пока "беловежские зубры" сговаривались о разрушении Союза, Назарбаев находился в самолёте на пути в Москву. Возможно, его не пригласили в Минск потому, что опасались утечки информации к Горбачёву, формально ещё Президенту СССР и Верховному глав-нокомандующему его Вооружёнными силами.

Более или мнее сходных позиций придерживалось большинство лидеров других республик.

Формирование межреспубликанских органов. На последующих встречах лидеров бывших советких союзных республик, ставших теперь самостоятельными, независимыми друг от друга государствами, были созданы Советы глав государств, глав правительств, министров иностранных дел, обороны, Координационно-консультативный ко-митет, Совет коллективной безопасности и т.д. Была образована Межпарламентская ассамблея.

В отличие от прежних союзных органов они не имели властных функций, а могли лишь согласовывать интересы республик. На регулярных встречах подписано несколько десятков межгосударственных соглашений по вопросам политического и экономическо-го сотрудничества, совместной охране границ, разделе вооружённых сил, их имущества.

Проблема совместной обороны. На территории большинства независимых государств были размещены воинские контингенты и базы вооружения и снаряжения Советской армии. Лидеры каждого из независимых государств Содружества предъявляли на них свои претензии.

Россия хотела сохранить единое командование стратегических сил и единую систему ПВО, сохранив остальные вооружённые силы в общем распоряжении. Украина зая-вила претензии на Черноморский флот и намеревалась подчинить себе находившиеся на её территории сухопутные и военно-воздушные силы. Молдавия претендовала на расположенные в Приднестровье огромные военные склады, хранившие оружие на целую ар-мию. Прибалтийские государства требовали немедленно убрать с их земли все войска и военные сооружения, в том числе ликвидировать станцию раннего предупреждения о ракетном нападении, расположенную под Ригой. Многие политики понимали, что гигантское бремя вооружений, накопленное за годы советской власти, им окажется не по силам.

На первых порах было решено сохранить военное единство. Недолго просущест-вовали Штаб и Главное командование Объединённых Вооружённых сил. Однако в августе 1993 г. они были распущены – противоречия и национальные амбиции оказались слишком велики. Произошёл окончательный раздел вооружённых сил между республи-ками. На первый план вышли двусторонние и многосторонние соглашения между неза-висимыми государствами по вопросам обороны, охраны границ, борьбы с организован-ной преступностью, а затем экономического сотрудничества.

* * *

Распад СССР не мог разом оборвать складывавшиеся веками связи между народами бывшего Союза. От российской политики во многом зависит степень и форма сотрудничества независимых государств, продолжающих ещё образовывать единое пространство.