3. Распад социалистической системы.

Разрыв с прошлым. Деидеологизация международных отношений радикально изменила характер связей СССР с социалистическими государствами. Прежние союзни-ки СССР отныне не должны были рассчитывать на автоматическую защиту и привилегии в торговле, кредитах, ценах и т.п.

В период "бархатных революций" 1989 г. в странах Центральной и Юго-Восточной Европы советские руководители отказались поддержать просоветски настро-енных лидеров восточноевропейских компартий, не имевших сил самостоятельно сопро-тивляться волне либерализации.

Новые президенты и премьер-министры этих государств поспешили "дистанцироваться" от СССР и заняли прозападные позиции.

Роспуск Организации Варшавского договора. Вывод советских войск с территории Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии подорвал военное сотрудничество теперь уже бывшего социалистического лагеря.

25 февраля 1991 г. в Будапеште было принято решение о денонсации Варшавско-го договора. Его военные структуры были официально распущены 1 апреля 1991 г. Во-прос о компенсациях: с одной стороны – за оставляемое имущество (оружие, военные городки, аэродромы, пути сообщения и линии связи), а с другой – за ущерб, нанесённый природе на полигонах, танкодромах и т.п. объектах, был решён взаимным отказом от претензий.

1 июля 1991 г. в Праге, столице Чехословакии, был подписан протокол о прекра-щении действия Варшавского договора. Протокол подписали: президент Чехословакии Вацлав Гавел, президент Болгарии Желю Желев, премьер-министр Венгрии Йожев Ан-тал, президент Польши Лех Валенса, президент Румынии Ион Илиеску и вице-президент СССР Г.И.Янаев.

С аннулированием Варшавского договора закончилось деление мира на два про-тивоположных друг другу блока, возникших после Второй мировой войны. СССР объя-вил также о выводе советских воинских частей с Кубы и из Монголии.

Развал СЭВ. С 1 января 1991 г. СССР прекратил расчёты со странами Совета Экономической Взаимопомощи в условных "переводных рублях" и перешёл в отноше-ниях с членами СЭВ на мировые валюты и цены. Это нанесло сокрушительный удар по всей системе СЭВ, который был распущен официально 28 июня 1991 г.

Ликвидация очагов напряжённости в Азии. Началась подлинная нормализация советско-китайских отношений. Была достигнута договорённость о взаимном сокращении войск в приграничных районах СССР и Китая, продолжилась демаркация общей границы.

По совету СССР из Камбоджи были выведены вьетнамские части, свергнувшие кровавый режим Пол Пота.

В связи с резким изменением внешнеполитических ориентиров СССР произошло охлаждение отношений с Северной Кореей, Вьетнамом, Кубой, Ливией, Сирией, зато были установлены дипломатические отношения с Израилем и Южной Кореей.

* * *

Подведем итоги. Просуществовавшая около 50 лет мировая социалистическая система не выдержала соревнования с современным капитализмом (не без помощи советских руководителей второй половины 80-х годов). Пережив экономические и политические кризисы 40-60-х годов, она не пережила "перестройки" в СССР, бывшим её единственным стержнем.

Новое советское руководство всячески стремилось к улучшению отношений с ведущими мировыми державами, не боясь обвинений в односторонних уступках. Это было оценено на Западе присуждением М.С.Горбачёву Нобелевской премии мира за 1990 г. и звания "почётного гражданина Берлина" (неофициально его даже назвали "лучшим немцем года"). Зато заметно ослабли контакты СССР с прежними союзниками.