3. Попытка экономических реформ. |
Введение госприемки. Новые руководители действовали привычными методами административного руководства.
Убедившись, что моральное поощрение выпуска высококачественной продукции путём введения "Государственного знака качества" ожидавшегося эффекта не дало, пра-вительство 12 мая 1986 г. ввело государственную приёмку по примеру существовавшей на оборонных предприятиях приёмки готовой продукции представителями военного ве-домства.
В её органы были переведены лучшие инженеры и технологи тех же предприятий, что ослабило производство и привело, напротив, к дальнейшему ухудшению качества продукции. Административные органы не смогли заменить экономических.
В духе старых стереотипов в том же мае 1986 г. ЦК КПСС принял Постановление о борьбе с нетрудовыми доходами, согласно которому усилились уголовные наказания за спекуляцию, выпуск неучтённой продукции, сдачу в аренду помещений, машин и обору-дования, принадлежащих государству или кооперативам. Это больнее всего ударило по личному подсобному хозяйству колхозников и жителей небольших городов, а также вы-звало затаённое недовольство национальной элиты в союзных и автономных республи-ках, давно уже подпитывавшейся "теневым капиталом".
Продолжая линию Андропова, Горбачёв выступил с призывом крепить трудовую и государственную дисциплину. Были опубликованы постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов о по-вышении роли конструкторов, научных и инженерно-технических работников, мастеров и стимулировании их труда, об аттестации рабочих мест и поощрении их модернизации, об усилении ответственности коммунистов отраслевых министерств. Но они не подкреп-лялись ни новой организацией дел, ни материальными ресурсами и оставались на бумаге.
Поиск приоритетов. В старом духе была определена М.С.Горбачёвым очеред-ность народно-хозяйственных задач. Поскольку устаревшие основные фонды в 1985 г. составили 43 %, то по совету переведенных из Новосибирска академиков А.Г.Аганбегяна и Т.И.Заславской на первое место было выдвинуто опережающее (в 1,7 раза) развитие машиностроения, на второе – сельское хозяйство.
Аганбегян Абел Гезевич (р. 1932), сов. экономист, акад. АН СССР (1974). Осн. тр. по проблемам производительности труда, зарплаты и уровня жизни, эконом.-матем. моделям перспективного планирования.
Заславская Татьяна Ивановна (р. 1927), сов. экономист и социолог, акад. АН СССР (1981), акад. ВАСХНИЛ (1988). Осн. тр. по формам оплаты труда, социологич. и соц.-экон. проблемам трудовых ресурсов, миграции сел. нас.
Для руководства этими отраслями были созданы новые суперминистерства – Го-сударственные комитеты Совета Министров СССР по машиностроению и агропромыш-ленному комплексу. Брошенные на это средства, в том числе – валютные поступления от торговли нефтью и сырьём, усилили дефицит потребительских товаров, ранее смягчав-шейся за счёт их импорта.
Тогда, в 1988 г., был выдвинут ничем не подкреплённый новый лозунг: "Сильная социальная политика".
Смешанная экономика. Продолжавшееся снижение темпов производства заста-вило руководство искать новые подходы. Началось постепенное размывание монополии внешней торговли, охранявшей экономическую независимость государства. Некоторым министерствам и отдельным предприятиям в 1986 г. разрешили самостоятельно выхо-дить на внешний рынок и создавать совместные предприятия.
13 января 1987 г. Совет Министров СССР определил порядок создания и деятель-ности совместных предприятий с иностранным участием. В декабре 1988 г. государст-венным предприятиям и кооперативам было разрешено заключать контракты с ино-странцами без посредничества внешнеторговых организаций. Доля иностранного капи-тала не могла превышать 49 % основных фондов предприятия, но через год и это ограни-чение было снято.
Однако иностранные хозяева предпочти тратить свои деньги не на развитие, а на свертывание производства в СССР в целях вытеснения российского производителя с ми-рового рынка. Так, 19 % акций знаменитой ленинградской "Электросилы" купила бри-танская фирма "Мардима", еще больше – германская фирма "Сименс". Она же приобрела свыше 20 % акций Калужского турбинного завода, американские фирмы "Боинг" и "Си-корски" скупили 28 % акций вертолётного завода имени М.Л.Миля – их основного кон-курента.
Горбачёвское руководство пошло на беспрецедентные займы за рубежом. За годы перестройки внешний государственный долг СССР вырос в 5,5 раз – с 18 млрд долларов до почти 100 млрд долларов.
Летом 1989 г. начался демонтаж системы экономических министерств. Первым на базе Министерства газовой промышленности был образован государственный концерн "Газпром" во главе с бывшим министром нефтяной и газовой промышленности (1985-1989) В.С.Черномырдиным.
Черномырдин Виктор Степанович (р. 1938) окончил Куйбышевский политехнич. ин-т и экономич. фак-тет Всес. заочн. политехнич. ин-та, кандидат технич. наук. Ра-ботал слесарем, служил в армии, потом вернулся на свой завод, где работал машини-стом, оператором, начальником установки.
После окончания вуза – на парт. работе: инструктор, зам. заведующего, зав. отде-лом Орского городского комитета КПСС Оренбургской области. С 1973 – директор Оренбургского газоперерабатывающего з-да, в 1978-82 – инструктор ЦК КПСС, с 1982 – зам. министра, в 1985-89 – министр нефтяной и газовой промышленности СССР и одноврем. с 1983 нач. Всес. пром. объединения по добыче газа в Тюменской обл.
С авг. 1989 – председатель правления "Газпрома". С 1992 – зам. премьер-министра, дважды был премьер-министром России. В 1995 создал и возглавил дви-жение "Наш дом – Россия", проигравшее на выборах 1996 и 1999. Избран депутатом Гос. думы 19 дек. 1999 по Ямало-Ненецкому избирательному округу, где доминиру-ют предприятия "Газпрома".
Летом 1990 г. законом были допущены разные формы собственности. Крупные чиновники становились президентами и директорами компаний, получили за бесценок и даже бесплатно бывшую общенародную собственность.
Об отсутствии у руководства экономической концепции свидетельстует одновре-менное принятие в середине мая 1986 г. постановлений о дальнейшем развитии коллек-тивного садоводства и огородничества, об упорядочении организации и оплаты труда временных строительных бригад и об усилении борьбы с нетрудовыми доходами.
Согласно закону 1986 г. "Об индивидуальной трудовой деятельности", ставка на-лога на "индивидуалов" составила 65 %. Через полгода этот налог был увеличен, ещё ме-нее чем через полгода он составил 90 %! Выросли налоги и с кооперативов.
Отсутствие кредитов вынудило предприятия и кооперативы создавать собствен-ные банки. В августе 1988 г. был зарегистрирован первый частный коммерческий банк, к середине 1991 г. их число составило 1,5 тыс., проценты по кредитам подскочили до 20-24 %.
15 марта 1989 г. Пленум ЦК КПСС принял решение о содействии фермерскому хозяйству. Но, не получив земли, техники, кредитов, фермеры никак не могли заменить колхозно-совхозное производство.
Продолжалась начатая ещё Хрущёвым закупка зерна за рубежом.
Экономический крах. Накопленное ранее общественное богатство позволяло ка-кое-то время сохранять видимость благополучия, но уже в 1985 г. дефицит бюджета со-ставил 17 млрд руб., на следующий год он вырос втрое, а в декабре 1988 г. Верховный Совет СССР впервые принял государственный бюджет с объявленным дифицитом в раз-мере 7 %.
В стране обозначился спад производства, начался развал потребительского рынка, начались ограничения на вывоз товаров из отдельных регионов, на местах вводились та-лоны на товары массового спроса или карточки покупателей. Дело дошло до того, что в московском ГУМе нельзя было купить карандаш или авторучку без предъявления пас-порта с московской пропиской. Возобновились забытые было очереди, доставание дефи-цитных товаров "из-под прилавка".
В ноябре 1990 г. были введены "договорные", или "плавающие", цены на ряд про-дуктов народного потребления. Излишне говорить, что с покупателем никто не собирал-ся "договариваться" – ему просто предлагали тот же товар по гораздо более высокой це-не.
В 1991 год СССР впевые вступил без утверждённых плана и бюджета. В январе была проведена денежная реформа: по указу президента СССР в 3-дневный срок нужно было обменать 50 и 100-рублёвые купюры; одновременно было сообщено об ограниче-нии выдачи денег со вкладов населения сбербанками страны. В феврале того же года премьем-министр В.С.Павлов объявил на сессии Верховного Совета о предстоящем по-вышении цен.
За первый квартал 1991 г. объём промышленной продукции упал на 5 %. В начале апреля было объявлено о повышении розничных цен в 3-4 раза, при этом малоимущим была обещана ничтожная компенсация в размере 60 рублей.
Указы президента Горбачёва о "неотложных" и "чрезвычайных" мерах по обеспе-чению продовольствием, по сельскому хозяйству, о базовых отраслях промышленности, обеспечении предприятий материальными ресурсами и т.д. никем не выполнялись. Не помог и указ "О мерах по обеспечению борьбы с экономическим саботажем и другими преступлениями в сфере экономики". Напрасно правительство требовало предоставить ему особые полномочия.
Лидеры союзных республик испугались прекращения потока субсидий из союзно-го бюджета и объявили о переходе под свой контроль предприятий общенародной собст-венности, построенных на средства всего Союза, а также земли, её недр и других при-родных богатств. Протесты президента и Верховного Совета СССР откровенно игнори-ровались националистически настроенными лидерами. Административные рычаги выпа-ли из рук Центра, а экономические не работали.
Об экономическом состоянии СССР в годы ″перестройки″ наглядно свидетельст-вуют данные по торговому обороту в свободно конвертируемой валюте (см. табл. 13).
Забастовки шахтеров. С июля 1989 г. в важнейших угольных районах страны – Кузнецком, Донецком и Печорском бассейнах прокатилась волна стачек. Поражала орга-низация и неизвестно откуда взявшаяся техническая оснащённость как из-под земли воз-никших стачечных комитетов (компьютеры, ксероксы, паредвижные и портативные зву-коусиливающие установки и типографии).
10 июня 1989 г. – в Кузбассе началась массовая забастовка шахтёров, к которым в по-следующие дни присоединились шахтёры Печоры, Донбасса и Караганды; в ходе забасто-вок выбвигались требования политического характера.
Забастовки шахтеров в Кузбассе переросли в массовые акции протеста во всех угледо-бывающих регионах Советского Союза. По словам М.С.Горбачева, это движние, пошед-шее на спад лишь в конце меяца, создало серьезную угрозу политике «перестройки». В момент его наивысшего подъема в Данбассе (Украина) – самом крупном шахтерском ре-гионе Советского Союза – бастовало более 300 тыс. рабочих.
Волнения охватили и заполярные шахты и южные районы Казахстана. Горбачев три-жды обращался к бастующим с призывами приступить к работе, предупреждая, что в противном случае будет поставлен под угрозу весь ход реформ. Вместе с тем, он признал справедливость требований шахтеров.
Бастующие требовали:
– большей экономической самостоятельности всех угледобывающих районов;
– сохранения в регионах значительной доли прибыли, которая до этого поступала в распоряжение министерства угольной промышленности;
– повышения зарплаты и улучшения снабжения;
– неотложных мер по улучшению катастрофической экологической ситуации в шахтерских регионах;
– продолжения деятельности забастовочных комитетов наряду с официальными проф-союзами.
Таблица № 13
|
1986 |
1987 |
1988 |
1989 |
1990 | |||||
поступления |
платежи |
поступления |
платежи |
поступления |
платежи |
поступления |
платежи |
поступления |
платежи | |
Торговые операции (товары, торговые и накладные расходы) |
27,6 |
23,8 |
20,4 |
16,5 |
20,9 |
19,5 |
21,7 |
25,3 |
23,5 |
25,9 |
Услуга (транспорт, связь, тех. помощь, лицензии, туризм) |
2,8 |
2,8 |
2,9 |
2,6 |
2,8 |
3,1 |
2,7 |
3,1 |
3,6 |
2,9 |
Неторговые операции (содержание учреждений за границей, взносы в международные организации, банковские операции и др.) |
1,7 |
1,6 |
2,2 |
1,7 |
2,3 |
2,5 |
6,3 |
6,1 |
2,4 |
2,6 |
Кредиты и имущество (государственные, коммерческие и банковские капиталовложения) |
1,0 |
16,1 |
0,9 |
19,4 |
0,8 |
20,3 |
0,5 |
21,8 |
0,8 |
11,8 |
Всего |
30,0 |
44,3 |
26,4 |
40,2 |
26,8 |
45,4 |
31,2 |
56,3 |
30,3 |
43,2 |
Сальдо |
-14,3 |
|
-13,8 |
|
-14,2 |
|
-25,1 |
|
-12,9 |
|
Источник: История России: Пособие для абитуриентов МГИМО МИД РФ. М., 2000. Ч. 3. С. 339.
В шахтерских регионах давно уже ощущался острый недостаток многих продуктов пи-тания и промышленных товаров первой необходимости, в частности, обуви и одежды. Тяжелые условия труда стали за последние 9 лет причиной смерти 10 тыс. шахтеров. В ходе переговоров между представителями шахтеров и высшими представителями госу-дарственного аппарата были приняты к исполнению многие требования забастовочных комитетов.
Затем стачки периодически возникали в разных городах. Сначала они ограничи-вались экономическими требованиями, но в июне 1990 г. на съезде в Донецке был обра-зован Независимый профсоюз горняков и решено объявить всеобщую политическую за-бастовку.
В октябре-ноябре 1990 г. состоялась всеобщая стачка шахтеров Воркуты с требо-ваниями действительной передачи власти Советам, земли – крестьянам, фабрик – рабо-чим; отмены выборов депутатов от КПСС и общественных организаций.
Теперь забастовщики выдвигали, наряду с экономическими, и политические тре-бования:
– отменить статью 6 Конституции СССР о руководящей роли партии;
– провести прямые и тайные выборы председателей Советов всех уровней, начи-ная с Верховного Совета СССР, а также начальников городских и районных отделов внутренних дел на альтернативной основе;
– отменить законы о митингах, демонстрациях и применении войск для наведения порядка;
– прекратить помощь "братским" режимам в других странах, направив высвобо-дившиеся средства на нужды народного хозяйства страны;
– запретить совмещение постов генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР;
– вывести средства массовой информации из-под контроля КПСС и обеспечить право каждого на свободное выражение своих взглядов, свободу издательской деятельности и объединения в политические ассоциации и партии.
Власть эти требования отвергла.
* * *
Итак, вместо ускорения социально-экономического развития непоследовательная и непродуманная экономическая политика Горбачёва привела к падению производства, снижению уровня жизни населения и его массовому недовольству руководством партии. Административные методы уже не срабатывали, экономическими методами власть овладеть не сумела, всё более становились необходимыми новые, политические методы руководства.