5. Советское вмешательство в гражданскую войну в Афганистане.

Смертельный удар "разрядке" был нанесен советской интервенцией в Афганиста-не в декабре 1979 г.

Афганистан – одна из беднейших стран мира, находящаяся на стыке разных цивилизаций. Большая часть территории занята горами и пустынями. Население многонационально – около 20 народов, половину составляют афганцы, говорящие на двух языках – пушту и дари, на севере живут таджики, узбеки и туркмены, в центре – хазарейцы. Племена пуш-тунов кочуют через границу с Пакистаном.

В первой половине XIX в. афганцы сложились в феодальное государство и отбили на-тиск англичан, однако эмир Кабула признал контроль англичан над своей внешней поли-тикой. В 1919 г. эмир Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана, признан-ную одной из первых Советской Россией. В феврале 1921 г. заключён советско-афганский договор. В октябре 1929 г. военный министр Мухаммед Надир захватил Кабул и провоз-гластл себя королём, с 1933 г. королём был его сын Захир Шах, свергнутый в 1973 г. сво-им премьер-министром Мухаммедом Даудом, в свою очередь, тоже свергнутым в 1978 г.

Несмотря на огромную разницу в уровне развития и традициях, СССР на протя-жении десятилетий поддерживал с Афганистаном дружеские отношения.

В середине ХХ в. страна в целом находилась на уровне раннего феодализма, а племена в отдалённых горных и пустынных районах переживали разложение родовых отношений, с типичными для этого общества культом оружия, властью военных вождей и родовых старшин. В городах развивался торговый капитал. С помощью СССР были построены пищевой и автокомбинаты, технологический институт. Получившая европей-ское образование немногочисленная интеллигенция и молодые офицеры живо интересо-вались новейшими теориями.

В результате Апрельской революции 1978 г. к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, взявшая курс на построение социализма. Однако, раздираемая борьбой между группировками "Хальк" и "Панчарм", неспособная наладить отношения с вождями племён, власть не справилась с выступлениями воинственных во-ждей и местных начальников. На территории соседнего Пакистана сосредоточились ла-геря афганских беженцев, многие из которых получали от пакистанских военных оружие и прошли военное обучение. Лидер Народно-демократической партии Афганистана – президент страны известный поэт Тараки был свергнут и задушен начальником сил безо-пасности Амином.

Не в силах справиться с внутренними и международными проблемами, афганское руководство настаивало на советской прямой военной помощи. Об этом много раз про-сили как президент Тараки, так и Амин. Советское политическое руководство долго не соглашалось, однако после переворота 1978 г., когда к власти в Афганистане пришел Х.Амин, подозреваемый в сотрудничестве с американскими спецслужбами (он обучался в США и имел тесные связи с политическими структурами этой страны), решило пойти на открытое вмешательство.

В конце декабря 1979 г. четыре наиболее влиятельных советских лидера – гене-ральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев, председатель Комитета государственной безопасности Ю.В.Андропов, ми-нистр иностранных дел А.А.Громыко и министр обороны СССР маршал Д.Ф.Устинов – решили уступить просьбе Амина и ввести "ограниченный воинский контингент" в Афга-нистан. Когда советские руководители в глубокой тайне принимали решение ввести вой-ска в Афганистан, они не могли представить себе, какие серьёзные последствия повлечёт за собой эта акция и как она отразится на отношениях между Востоком и Западом.

26 декабря 1979 г. отряда специального назначения (спецназ) захватили прези-дентский дворец в Кабуле. При штурме дворца первой жертвой стал сам Амин, спрово-цировавший вступление в Кабул советских десантников под видом ″ограниченного во-инского контингента″.

Перед советскими войсками была поставлена задача охраны городов, аэродромов и коммуникаций (особенно – шоссе от советско-афганской границы до столицы Кабула через знаменитый перевал Саланг, по которому шла основная масса советских поставок оружия, продовольствия и товаров народного потребления). Однако они скоро втянулись в прямые боевые действия с афганскими партизанами и пакистанскими наёмниками.

Советское вмешательство в Афганистане встретило растущее осуждение мирово-го сообщества. Соединёнными Штатами, Великобританией и рядом других государств оно воспринималось как интервенция Советского Союза, более того – как агрессия, кос-венно направленная и против них.

Афганская акция положила начало новому периоду "холодной войны", глубокого недоверия, даже противостояния двух сверхдержав, которое выражалось в постоянных обвинениях со стороны Запада, в преднамеренном очернении Советского Союза («СССР – империя зла» или еще хуже: «СССР - это Верхняя Вольта [т.е. расистское государство] – с ракетами», – как выражались соответственно Рональд Рейган и Маргарет Тетчер), в демонстративных акциях. Наиболее крупная из них – отказ американской стороны от участия в летних Олимпийских играх 1980 г. в Москве, после чего последовал отказ СССР участвовать в зимних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе.

В результате к началу 80-х годов конструктивные контакты с западными странами практически прекратились. США даже ввели в 1980 г. эмбарго на поставки зерна в СССР как санкции ″против советской интервенции в Афганистане″. В средствах массовой про-паганды социалистических и капиталистических стран возобладали термины периода "холодной войны". Нагнетание международной обстановки происходило всю первую по-ловину 80-х годов, вплоть до прихода к власти М.С.Горбачева.

Только новое советское руководство в условиях "перестройки" нашло в себе силы круто пересмотреть политику и в феврале 1988 - феврале 1989 г. вывело все свои войска из Афганистана. Однако мира это не принесло. Занявшая Кабул оппозиция скоро пере-дралась между собой, затем всех их оттеснили поддержанные Пакистаном учащиеся ду-ховных школ – "талибы", занявшие почти 90 % территории страны. Их признали только три государства.

"Талибы" установили жёсткий террористический режим, основанный на фанатич-ном исламе, запретили кино, телевидение, учёбу девушек. Афганистан стал крупнейшим центром производства и распространения наркотиков, которые перебрасываются в Европу в основном через границу с Таджикистаном. В Афганистане проходили подготовку и находили убежище арабские и чеченские террористы.

* * *

Итак, провозглашенная советским руководством в начале 70-х годов политика разрядки международной напряжённости дала определённые результаты: достигнуты важные договоренности с руководством США, была сдвинута с "мёртвой точки" проблема разоружения, смягчена опасность перерастания "холодной войны" в открытое столкновение, подписан заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Однако внешнеполитическая непоследовательность СССР и особенно – лишённые перспективы военные действия в Афганистане вызывали растущее недовольство советских людей и подрывали международный престиж СССР.