2. Политика в Западной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Индийско-пакестанский военный вонфликт. Суть конфликта имеет исторические корни. После Второй мировой войны английское правительство вынуждено было предоставить Индии независимость. При этом, воспользовавшись религиозной общинной рознью индусов и мусульман, оно разделило в 1947 г. страну на два доминиона – Индийский Союз и Пакистан. В 1950 г. Индийский Союз стал Республикой Индия. Между двумя этими государствами (Индией и Пакистаном) существовал спорный вопрос о принадлежности территории Кашмир.

Кашмир – историч. область в Азии, в бассейне Верхнего Инда. Часть терр. составляет индийские штаты Джамму и Кашмир, часть – находится под контролем Пакистана.

По вопросу о принадлежности спорной территории в 1965 г. возник вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном (обе страны считали со времени своего образования Кашмир частью своей территории).

В ходе военного конфликта Индии и Пакистана СССР предложил "добрые услу-ги" (посредничество) в мирном урегулировании. 4 января 1966 г. в Ташкенте на совет-ской территории встретились Председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин, пре-мьер-министр Индии Л.Б.Шастри и президент Пакистана Мухаммед Айюб Хан.

10 января 1966 г. при решающем участии главы советского правительства была подписана Ташкентская декларация о решимости Индии и Пакистана не жалеть усилий для создания добрососедских отношений. Они обязались улаживать все споры без при-менения военной силы, мирными средствами, не вмешиваться в дела друг друга и отвес-ти вооружённые силы на прежние позиции. Были восстановлены дипломатические, эко-номические и торговые связи. Правда, в 1971 г. между ними разгорелся новый конфликт.

Индо-пакистанские конфликты из-за Кашмира окончательно были урегулирова-ны в 1972 г. при участии советской дипломатии установлением совместной демаркаци-онной линии контроля в Кашмире.

Демаркационная линия (от франц. demarcation – разграничение), 1) линия (полоса), разделяющая воюющие стороны во время перемирия (линия прекращения огня); 2) линия, разделяющая на зоны терр побеждённог гос-ва; 3) линия (полоса), временно устанавли-ваемая на терр., оспариваемой соседними гос-вами, до установления постоянной границы.

Политическое положение в Индокитае. В 60-70-е годы при содействии СССР был, наконец, прекращен застарелый конфликт во Вьетнаме.

После поражения французских колонизаторов и подписания Женевских соглаше-ний 1954 г. США заняли место французов. В результате в 1955-1956 гг. в Южном Вьет-наме вместо профранцузского марионеточного режима был создан проамериканский ре-жим. Южновьетнамские власти при поддержке США сорвали выполнение Женевских соглашений о мирном объединении Вьетнама.

В 1956 г. были сорваны намеченные всеобщие выборы во всём Вьетнаме. В юж-ной части страны в 1961 г. был образован американский штаб и размещены американ-ские войска (в 1964 г. их численность составила 25 тыс. человек), перевооружена армия Южного Вьетнама (в 1964 г. – свыше 350 тыс.), однако план покончить с партизанским движением в 18 месяцев потерпел поражение. Даже в столице Южного Вьетнама Сайго-не американцы и местные марионеточные правители не были в безопасности.

В Южном Вьетнаме развернулось национально-освободительное движение, кото-рое возглавил Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (американцы на-зывали его "Вьетконг" – вьетнамские коммунисты). К осени 1964 г. под властью Нацио-нального фронта освобождения Южного Вьетнама было ¾ территории страны.

Американская агрессия во Вьетнаме. Обвинив во вмешательстве в южновьет-намские дела правительство Демократической Республики Вьетнам, США прибегли к прямой агрессии против вьетнамского народа.

В начале августа 1964 г. они обвинили вьетнамские патрульные катера в Тонкин-ском заливе в нападении на американские суда. В ночь с 6 на 7 августа 1964 г. конгресс США принял так называемую "Тонкинскую резолюцию" о предоставлении президенту Линдону Джонсону право использовать вооружённые силы "для защиты американских граждан". США направили свои корабли 7-го флота к побережью ДРВ и начали его об-стрел и бомбардировки.

Воздушная война против Демократической Республики Вьетнам, начатая в 1964 г., не привела к успеху. Тогда в 1965 г. США ввели в Южный Вьетнам свои сухопутные войска и взяли на себя непосредственное ведение войны против патриотических сил.

7 февраля 1965 г. США начали бомбардировки Северного Вьетнама, сначала – вдоль 17-й параллели, а 24 апреля 1965 г. президент Джонсон объявил всю территорию Вьетнама, воздушное и водное пространство вокруг него на расстоянии в 100 миль от его берегов "районом боевых действий вооружённых сил США".

Уже к концу 1965 г. американский экспедиционный корпус достиг 185 тыс. чело-век, к концу 1966 г. – 380 тыс. и около 4 тыс. самолётов и вертолётов, к концу 1967 г. – 1 млн 300 тыс. американцев и их союзников. Американцы вели против вьетнамцев войну на уничтожение, используя химическое оружие, напалмовые бомбы и "ковровое бомбо-метание" по площадям, и прицельное – портов, дорог, мостов и ирригационных соору-жений.

СССР поддержал Вьетнам дипломатически и поставками оружия (особенно – зе-нитного и истребительной авиации) и направлением артиллеристов, ракетчиков и лётчи-ков для борьбы с американской авиацией. Только за 1965 г. США потеряли 800 самоле-тов, а людские потери США к середине 1969 г. составили 280 тыс. убитыми и ранеными. В самих США выросло антивоенное движение, главным лозунгом которого было убрать войска из Вьетнама.

В 1969 г. было создано Временное революционное правительство Республики Южный Вьетнам. Благодаря героизму вьетнамского народа, пользовавшегося поддерж-кой со стороны СССР и других социалистических стран, а также всех прогрессивных сил мира, американская агрессия во Вьетнаме провалилась.

1 сентября 1968 г. США объявили о прекращении бомбардировок Вьетнама, одна-ко расширяя агрессию, вторглись в 1970 г. в Камбоджу, а в 1971 г. – в Лаос.

Урегулирование ″вьетнамского конфликта″. 13 мая 1968 г. в Париже начались переговоры делегаций ДРВ и США, а в январе 1969 г. начало работу Четырёхстороннее совещание по Вьетнаму в Париже (США и три делегации от Вьетнама – ДРВ, временно-го правительства Фронта национального освобождения Южного Вьетнама [Вьетконг] и проамериканского сайгонского режима).

Работа еовещания протекала сложно. Только 27 января 1973 г. было подписана соглашение о прекращении войны и созыве Международной конференции для восста-новления мира во Вьетнаме.

26 февраля – 2 марта 1973 г. в Париже состоялась Международная конференция по Вьетнаму с участием всех вьетнамских властей, СССР, Великобритании, Китая, США, Франции и четырёх членов Международной комиссии по контролю и наблюдению во Вьетнаме – Венгрии, Индонезии, Канады и Польши.

СССР принял активное участие в этой конференции, в результате которой США обязались вывести свои войска с Юга Вьетнама, разминировать его территориальные во-ды и порты и помочь в восстановлении его экономики. Участники конференции обяза-лись уважать основные права вьетнамского народа, суверенитет и независимость Южно-го Вьетнама.

Условия Парижского соглашения: одновременное прекращение огня; возвращение во-еннопленных и гражданских лиц; вывод американских военных и советников из Южного Вьетнама; демонтаж военных баз и снятие минных заграждений, поставленных американ-цами в территориальных водах и портах Вьетнама; мирное решение судьбы Южного Вьетнама самими вьетнамцами без иностранного вмешательства; обязательство США внести вклад в послевоенное восстановление всего Индикитая.

В течение продолжавшейся свыше 9 лет войны США против народа Северного и Южного Вьетнама СССР оказывал Вьетнаму дипломатическую поддержку и всесторон-нюю помощь оружием, снаряжением, финансами, военными советниками и специали-стами. В Северном Вьетнаме были потери среди советских лётчиков и зенитчиков.

Режим Южного Вьетнама, вставший при поддержке империалистических кругов на путь саботажа Парижского соглашения, был свергнут патриотами весной 1975 г. В июле 1976 было завершено государственное восстановление Севера и Юга Вьетнама во главе с коммунистами и провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ). В 1980 г. была принята конституция СРВ.

Арабо-израильские отношения. Вскоре после окончания Второй мировой войны Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября 1947 г. приняла резолюцию о ликвидации анг-лийского мандата и создании на территории Палестины двух независимых государств – еврейского и арабского. Советский Союз был одним из инициаторов решения этого во-проса.

На основании решения ООН государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 г. на части территории Палестины. Иерусалим был выделен в самостоятельную ад-министративную единицу под управлением ООН.

К власти в Израиле пришла крупная сионистская буржуазия, которая стала прово-дить политику экспансионизма, шовинизма, союза с империализмом, особенно США. Эта политика привела вскоре к войне между Израилем и арабскими государствами.

Арабо-израильская война 1948-1949 гг. Арабо-израильская (или Палестинская) война между арабскими государствами (Египтом, Иорданией, Ираком, Сирией, Ливаном, Саудовской Аравией, Йеменом) и государством Израиль проходила в 1948-1949 гг. В ходе войны Израиль, получавший финансовую, военную, политическую и другую помощь от США и некоторых других империалистических стран, а также от международного сионизма, захватил большую часть (6,7 тыс. кв. км) территории Палестины, отведённой ООН для Палестинского арабского государства, и западную часть Иерусалима (а в дальнейшем, в 1967 г. и весь город, провозгласив его в 1980 г. "вечной и неделимой" столицей Израиля). С территории, захваченной Израилем, было изгнано свыше 900 тыс. арабских жителей.

Другая часть Палестины, отведенная арабскому государству, и восточная часть Иерусалима в ходе войны были присоединены Иорданией, район Газы отошёл под кон-троль Египта.

Соглашения о перемирии (1949) не урегулировали ближневосточный конфликт, возникший в результате Арабо-израильской войне. Это привело к новой войне.

Израильская агрессия против арабских стран в 50-60-х гг. В октябре-ноябре 1956 г. Израиль вместе с Великобританией и Францией предпринял агрессию против Египта (Суэцкий кризис), закончившуюся провалом.

В июне 1967 в результате новой агрессии Израиль оккупировал всю территорию бывшей подмандатной Палестины, а также ряд других арабских территорий Численность беженцев составила около 2 млн. человек (данные 1987 г.).

Опираясь на международные империалистические и сионистские круги, Израиль отказался от выполнения резолюции Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 г. о политическом урегулировании ближневосточного кризиса.

В 1969 г. по соглашению ливанского правительства и Организации освобождения Палестины в Ливане получили убежище палестинские беженцы и разместили свои базы палестинские партизаны.

Ливанский кризис 1975-1976 гг. и израильская агрессия в Ливане. В октябре 1973 г. произошла новая вспышка военных действий между Израилем, Египтом и Сири-ей, в ходе которой Израиль понёс значительные потери, но удержал большую часть ок-купированной территории.

22 октября 1973 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о прекращении огня с оставлением всех войск на занимаемых позициях. Для разрешения конфликта бы-ла созвана Женевская мирная конференция по Ближнему Востоку, на которой было дос-тигнуто соглашение о разъединении войск Сирии и Израиля на сирийских Голанских вы-сотах.

В 1975-1976 гг. правохристианская израильская партия "Катаиб" начала войну за вывод палестинских отрядов с территории Ливана. Израиль поставил христианскому ополчению оружие и установил блокаду южноливанских портов Сур (древний Тир) и Сайда. Лига арабских наций постановила разместить в Ливане Межарабские силы сдер-живания, основная часть которых была размещена в долине реки Бекаа (в районе Бааль-бека; к 1979 г. из состава этих сил остались лишь сирийские войска).

Баальбек, г. в Ливане, у подножия хр. Антиливан. Развалины древнего (с XVIII в. до н.э.) Гелиополя, позднейшей рим. колонии Юлии-Августы-Феликс. Остатки храмов и об-ществ. постройки.

Совещание глав государств и правительств ряда арабских стран в Эр-Рияде (Сау-довская Аравия) приняло решение, признанное всеми заинтересованными ливанскими сторонами, о разъединении воюющих сторон, сдаче ими тяжёлого оружия и передаче Межарабских сил сдерживания под командование президента Ливана. Однако правохри-стианские силы сорвали соглашение, продолжая требовать удаления палестинцев и си-рийцев из Ливана.

17 сентября 1978 г. в резиденции президента США Дж. Картера президент Египта (в 1970-1981 гг.) Анвар Садат и премьем-министр Израиля (в 1977-1983 гг.) Менахем Бе-гин подписали рамочные соглашения о ближневосточном урегулировании и египетско-израильском мирном договоре. По ним открывалась возможность частичной автономии палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Соглашения с другими арабскими странами не подписаны до сих пор.

В 1979 г. Израиль подписал под эгидой США сепаратный "мирный" договор с Египтом.

Израильская агрессия против Ливана в 1982-1983 гг. Летом 1982 г. Израиль совершил новую агрессию против Ливана. 6 июня 1982 г. израильские войска вторглись в Ливан, оккупировали юг страны и окружили Западный Бейрут, подвергнув его воздуш-ным и морским бомбардировкам. К 1 сентября из Бейрута было эвакуировано 12 тыс. па-лестинцев, размещённых в других арабских странах. 17 сентября израильтяне устроили резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. В Бейрут были введены "мно-гонациональные силы" США, Франции и Италии, затем – и Великобритании.

Израиль навязал Ливану неравноправное соглашение от 17 мая 1983 г. о пребыва-нии его войск на юге Ливана. Южную часть страны заняли марионеточная "милиция" партии "Катаиб" и израильские войска, которые объявили о создании там "пояса безо-пасности".

Советская дипломатия поддержала правительство Ливана во время кризиса 1972-1973 гг. и израильской агрессии 1983 г. Министр иностранных дел СССР А.А.Громыко и государственный секретарь США Г.Киссинджер являлись сопредседате-лями Женевской международной конференции по Ближнему Востоку 1973-1974 гг.

Киссинджер Генри Альфред (р 1923), гос. секр. США в 1973-77, советник прези-дента по вопросам нац. безопасности в 1969-75. Проф. Гарвардского и Джорджтаун-ского ун-тов. Тр. по истории и совр. проблемам междунар. отношений.

Конференция достигла соглашения о разъединении сирийских и израильских войск на линии прекращения огня в районе сирийских Голанских высот. Она прервала свою работу к осени 1974 г., но так как официального решения об этом не было принято, то поэтому работа конференции до сих пор считается не прекращённой, а приостанов-ленной.

1 октября 1977 г. СССР и США опубликовали совместное заявление по Ближнему Востоку, открывавшее перспективу возобновления Женевской мирной конференции, од-нако затем США взяли курс на односторонние действия по урегулированию отношений между Израилем и Египтом.

Хотя правительство Египта в одностороннем порядке расторгло в 1976 г. советско-египетский договор 1971 г. о дружбе и сотрудничестве, с большинством арабских стран и Организацией освобождения Палестины у СССР сохранились тёплые отношения. СССР продолжал оказывать им помощь в развитии собственной нефтяной и металлургической промышленности, в строительстве ирригационных систем и укреплении вооружённых сил, поставлял им в кредит промышленное оборудование и оружие.

В марте 1984 г. при поддержке СССР и других государств соглашение 1973 г. было отменено, однако израильские войска продолжают оккупировать юг Ливана (как и принадлежащие Сирии Голанские высоты) до сих пор. Под давлением ливанцев и палестинцев, организовавших крупные террористические акты против баз США и Франции, войска западных держав были выведены из Ливана.