3. Отношение с США и другими ведущими капиталистическими странами.

Ослабление гонки вооружений. Вскоре после ХХ съезда партии, 24 мая 1956 г. Хрущёв заявил, что СССР в одностороннем порядке сокращает свои вооружённые силы на 1,2 млн человек. Были расформированы целые соединения, ликвидирована морская авиация, сокращён военно-морской флот. Это действительно облегчило бремя вооружений и наглядно показало, что СССР борется за мир не только на словах.

В то же время проблема трудоустройства кадровых военнослужащих создала но-вые трудности. Из армии ушли прежде всего инженеры и другие специалисты. Было не-сколько сокращено денежное довольствие офицеров.

Однако западные державы примеру СССР не последовали. В результате боеспо-собность советских вооружённых сил упала, а в армии стало зреть недовольство лично Хрущёвым.

Вопрос о статусе Западного Берлина. Согласно решениям Потсдамской мирной конференции 1945 г. столица Германии, как и вся территория страны, была разделена на оккупационные зоны. Советская зона в 1949 г. превратилась в ГДР, а Берлин стал столи-цей социалистической Германии. Территория же Западного Берлина, находящегося внутри территории ГДР, фактически являлась частью ФРГ.

27 ноября 1958 г. советское правительство обратилось к странам Запада с обраще-нием о пересмотре статуса Западного Берлина. В ноте, направленной правительствам Великобритании, США и Франции, сообщалось, что СССР в одностороннем порядке де-нонсирует все существовавшие соглашения о статусе Берлина и требует в течение года рассмотреть вопрос о предоставлении западной части немецкой столицы статус демили-таризованного вольного города. В случае отказа западных держав советское правитель-ство планировало наделить государственные органы ГДР всеми правамии, относящимися к Берлину (т.е. распространить права органов ГДР на весь Берлин).

Эта нота резко обострила противостояние социалистического и капиталистиче-ского лагерей и создала нервозную международную обстановку. Целью этой акции явля-лась ликвидация «форпоста империализма на социалистической немецкой земле».

Американское турне Хрущёва. В международной политике СССР наиболее важными были, естественно, отношения с крупнейшей и ведущей капиталистичской страной – Соединенными Штатами Америки. В этой связи очень большое значение име-ли визиты Н.С.Хрущёва в США.

15-27 сентября 1959 г. он совершил большую (12-дневную) поездку в США, где был принят президентом Дуайтом Эйзенхауэром, выступал на Генеральной Ассамблее ООН, в Национальном клубе печати, встречался с бизнесменами, фермерами. Хрущёв вернулся из этой поездки в восторге.

Эйзенхауэр Дуайт Дейвид (1890-1969), 34-й президент США в 1953-60, от Респ. партии, ген. армии (1944). С дек. 1943 верх. главнокоманд. экспедиц. войсками союз-ников в Зап. Европе. В 1945 команд. оккупац. силами США в Германии. в 1950-52 верх. главнокоманд. вооруж. силами НАТО. Внеш. политика пр-ва Эйзенхауэра была основана на принципах "с позиции силы" (создание воен. баз на чужих терр., интер-венция в Гватемале в 1954). Создатель "доктрины Эйзенхауэра" – внешнеполит. про-граммы пр-ва США, направл. на подавлен нац.-освободит. движения на Бл. и Ср. Востоке; разработана при активном участии Дж. Ф. Даллеса, обнародована Эйзен-хауэром и утверждена конгрессом (1957). Предусматривала оказание амер. воен. и экон. "помощи" (включая использование вооруж. сил США) реакц. режимам на Бл. и Ср. Востоке.

Беседы Эйзенхауэра и Хрущёва в резиденции американского президента в Кемп-Дэвиде (штат Мэриленд), расположенный примерно в 80 км к северо-западу от Вашинг-тона, породили знаменитый «дух Кемп-Дэвида», знаменовавший смягчение междуна-родной напряжённости и потепление отношений между СССР и США.

Во время визита советский гость встречался со многими представителями амери-канских деловых кругов, заинтересованных в экономическом и техническом сотрудниче-стве двух стран. Кроме того, он посетил крупные фермы на американском Среднем Запа-де, где выращивают кукурузу, и транснациональный концерн «ИБМ» (IBM).

Американо-советская встреча в Кемп-Дэвиде, однако, не прекратила холодной войны. Обе страны и в дальнейшем старались завоевать выгодные политические и воен-ные позиции на мировой арене. Вместе с тем этот визит заметно укрепил международ-ный престиж СССР, позволил Хрущёву на равных вести диалог с лидерами крупнейшей державы Запада.

Американцам импонировали динамизм Хрущёва, его находчивость, но они не спускали ему резких выступлений и нарочитых оговорок. В свою очередь, Хрущёв не скрывал своих коммунистических убеждений, вражду к капитализму и не стесняясь ра-зоблачал "происки империалистов". В течение всего турне по США Хрущёв превозносил выгоды сотрудничества обеих стран, а также идею мирного сосуществования, которое, по его мнению, естественным и спокойным образом должно было привести к победе коммунизма («Ваши внуки, – заявил он в выступлении по американскому телевидению, – будут жить при коммунизме»).

В заключительном коммюнике обе стороны выразили желание созвать конферен-цию четырёх держав на высшем уровне, чтобы обсудить берлинский вопрос и проблему воссоединения Германии. Конференция глав правительств четырех стран – СССР, США, Франции и Англии – по вопросу о статусе Западного Берлина была намечена на май 1960 г. и должна была состояться в Париже.

Инцидент с разведывательным самолетом-шпионом. На лето 1961 г. намечал-ся ответный визит Эйзенхауэра в СССР. Однако 1 мая 1960 г., находясь на праздничной трибуне Мавзолея, Хрущёв получил сообщение, что американский самолет-шпион "U-2", специально сконструированный для выполнения разведывательных заданий, нарушил южную (советско-турецкую) государственную границу СССР и был сбит советской раке-той под Свердловском.

До этого американские разведывательные самолеты не раз нарушали границы СССР, но имея ряд преимуществ в высоте и скорости, уходили от преследования советских ис-требителей и зенитных ракет. О том, что на Урале установлены модернизированные раке-ты, равно как и о том, что пилот самолета "U-2" Ф.Пауэрс, вопреки инструкции не взорвал себя, а катапультировался и остался жив и взят в плен, американцы не знали.

Советский суд приговорил пилота американского лётчика к тюремному заключению за шпионаж, а в дальнейшем, в феврале 1962 г., его обменяли на советского разведчика Ру-дольфа Абеля.

Летом 1960 г. в Париже должна была состояться встреча в верхах глав СССР, Ве-ликобритании, США и Франции. Меньше чем за две недели до открытия конференции Хрущёв объявил, что советская ПВО сбила американский самолет "U-2", с шпионскими целями вторгшийся в воздушное пространство СССР, но не сообщил, что пилот жив и взят в плен. Немедленно последовал протест правительству США, которое, в свою оче-редь, заявило о "навигационной ошибке". Обнародовав показания Пауэрса, советские власти уличили американцев во лжи.

Н.С.Хрущёв ожидал от Эйзенхауэра извинений, но американские власти упорст-вовали, тем самым всё дальше загоняя себя в угол.

Срыв Парижской конференции. Тем не менее Хрущёв поехал в Париж, где 16 мая, в самом начале работы конференции, потребовал, чтобы Эйзенхауэр принёс пуб-личные извинения и немедленно дал распоряжение о прекращении разведывательных полетов американских самолётов. Американский президент, поддержанный де Голлем, отказался удовлетворить требование Хрущёва.

Тогда Хрущёв демонстративно не явился на встречу глав правительств Велико-британии, США, СССР и Франции. В результате Парижская конференция по проблемам европейской безопасности была сорвана. Был отменён и тщательно готовившийся визит Эйзенхауэра в СССР. В ходе скорого после этого визита Хрущёва в качестве главы со-ветской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН (23 сентября 1960 г.) была продемонстрирована новая жёсткая линия внешней политики СССР.

Венская встреча. В июне 1961 г. в Вене состоялась встреча Хрущёва с новым американским президентом, избранным в 1960 г., Джоном Кеннеди. Но и она закончи-лась провалом.

Кеннеди Джон Фицджералд (1917-1963), 35-й президент США (1961-63), от Де-мокр. партии. В 1941-45 офицер флота. В 1947-61 в конгрессе США. Будучи прези-дентом, выдвинул программу огранич. соц.-экон. реформ. Выступал за укрепление воен. блоков и вооруж. сил США. Вместе с тем склонялся к более реалистич. курсу в отношениях с СССР, осн. на учёте менявшегося соотношения сил в мире, что вызы-вало нападки со стороны крайне реакц. кругов США. Убит в Далласе.

"Берлинская стена". Весной - летом 1961 г. обострился политический кризис в ГДР, вызванный прежде всего тем, что значительная часть населения, в основном моло-дёжь и студенчество в крупных городах, открыто выступила за изменение политического строя. Территория Западного Берлина использовалась для широкой материальной и фи-нансовой помощи восточногерманским диссидентам.

Вдохновленный фиаско поддержанной американцами высадки антикастровских сил в заливе Кочинос 17 апреля 1961 г., Хрущёв обратился к Кеннеди с воинственной ре-чью и выдвинул новый ультиматум по берлинскому вопросу (объявив, что СССР заклю-чит мирный договор с ГДР до конца года).

5 августа 1961 г. Совет Варшавского Договора призвал ГДР принять меры предос-торожности против "подрывной деятельности" Западного Берлина (на самом деле прежде всего против массовой эмиграции восточных немцев). В ночь на 13 августа 1961 г. (после предварительного согласования с Москвой по инициативе руководителя ГДР В.Ульбрихта) вокруг Западного Берлина была возведена стена из бетона и колючей про-волоки.

Эта акция ГДР резко усилило противостояние между Западом и Востоком. С воз-ведением стены в Берлине прежняя разделительная линия превратилась в границу. Воз-ведение в Берлине было явным нарушением четырехстороннего Потсдамского договора, который гарантировал свободное передвижение по городу.

Казалось, вернулись времена "холодной войны". В сентябре 1961 г. Советский Союз разорвал заключённое с США соглашение о моратории на ядерные испытания в атмосфере и произвел серию мощных взрывов.

Карибский кризис (октябрь 1962 г.). Вслед за Берлинским в октябре 1962 г. по-следовал Карибский, или "ракетный" кризис. Он был чрезвычайно острым и поставил весь мир на грань катастрофы. СССР и США, как никогда ранее, оказались у черты тер-моядерной войны.

Предыстория этого кризиса связана с установкой (по решению НАТО) весной 1962 г. американских ракет в Турции, соседней с СССР страной. Это были тактические ракеты, способные нести ядерные боеголовки. В советском руководстве возникла идея поставить американцев в подобное же положение, установив ракеты на Кубе, где двумя годами ранее (в январе 1959 г.) победила революция, в результате которой к власти при-шли антиамериканские повстанческие силы во главе с Фиделем Кастро.

Кастро Рус Фидель (р. 1926), деятель кубинского и межд. коммунистич. движения, Первый секретарь ЦК компартии Кубы с 1965. Родился в зажиточной семье, после окон-чания Гаванского ун-та был адвокатом. В 1953 возглавил вооруж. выступление против диктаторского режима Батисты.В июле 1953 во главе группы молодежи организовал штурм казармы правительств. войск в г. Сантьяго-де-Куба, был разбит и взят в плен. Его речь на суде стала манифестом нац.-освободит. сил. Был осуждён на 15 лет В 1955 амни-стирован, эмигрировал в Мексику, где сформировал рев. отряд для продолжения борьбы против диктатуры.

В дек. 1956 высадился на Кубе с яхты "Гранма" с небольшой группой революционеров. После тяжёлых боёв всего 12 человек прорвались в горы и начали партизанскую войну. Привлекая на свою сторону крестьян, Кастро и его товарищи создали Повстанческую ар-мию и свергли проамериканский режим диктатора Батисты. В янв. 1959 повстанцы вошли в столицу. В февр. 1959 Кастро стал премьер-министром, в окт. 1965 – первым секретарём компартии Кубы. В апр. 1962 Кастро возглавил операцию по разгрому вторгшихся на Ку-бу в районе "Залива свиней" наемников.

Неоднократно посещал с визитами СССР. Пользовался огромной популярностью на Кубе и в ряде развивающихся государств, но был ненавидим в США, где сложилась влия-тельная кубинская антикастровская эмиграция. С 1976 – пред. Гос. совета и СМ Респуб-лики Куба. Герой Сов. Союза (1963). В 1961 получил Межд. Лен. премию.

После победы Кубинской революции США (январь-февраль 1959 г.) развернули массировную подрывную и пропагандистскую войну против Кубы. Американская адми-нистрация Джона Кеннеди всемерно поддерживала кубинских контрреволюционеров ("контрас"). Попытка вооружённого вторжения на Кубу (в заливе Кочинос) подготовлен-ных в США формирований ″контрас″ в апреле 1962 г. потерпела неудачу и одновремен-но вызвала резкий протест со стороны Москвы.

Одобряя идею установки советских ракет на Кубе, Хрущёв образно говорил, что этим мы запускаем «им (американцам) ежа за пазуху». Кубинский руководитель Фидель Кастро согласился с этой рискованной идеей.

В июле 1962 г. 42 советских ракеты средней дальности были тайно доставлены на Кубу и началось оборудование стартовых позиций для них. Это создавало прямую и не-посредственную угрозу безопасности США.

Неожиданное обнаружение американским разведывательным самолётом ракет и стартовых позиций СССР на Кубе вызвало резкое заявление президента США Кеннеди 22 октября 1962 г., в котором он объявил морскую блокаду Кубы и потребовал от СССР немедленного вывода ракет.

В ответном советском заявлении содержалось требование немедленного прекра-щения блокады Кубы, а в случае отказа Советский Союз угрожал нанести «самый мощ-ный ответный удар». Советские суда с военными грузами продолжали своё движение к острову. Ситуацию ещё более осложнил сбитый советскими зенитчиками над Кубой самолет-шпион "U-2". Стороны были на грани военного столкновения.

Несколько дней мир висел на волоске. Все вооружённые силы США и СССР были приведены в повышенную боевую готовность. По мнению участников событий до впол-не возможной войны оставалось несколько часов. Но руководители двух великих держав сумели остановиться у последней черты.

В последний момент благодаря прямым переговорам между президентом США Джоном Кеннеди и лидером Советского Союза Н.С.Хрущёвым удалось предотвратить ядерный конфликт. Поздно вечером 25 октября, получив донесение разведки о готовя-щемся назавтра нападении США на Кубу, Президиум ЦК КПСС решил остановить со-ветские суда и демонтировать ракеты при условии превращения Кубы "в зону мира".

26 октября 1962 г. по радио было передано послание Председателя Совета Мини-стров СССР Хрущёва президенту США Кеннеди с предложением об условиях догово-рённости. Ввиду срочности оно передавалось открытым текстом (причём, как признава-лись позднее дипломаты, начало сообщения уже шло в эфире, а его концовка ещё согла-совывалась в Президиуме).

На следующий день, 27 октября Хрущёв направил второе послание, которое со-держало дополнительное требование к США: Штаты в ответ на вывод советских ракет должны были не только гарантировать Кубу от нападения, но и убрать свои ракеты из Турции.

Ввиду чрезвычайной срочности содержание советско-американских переговоров 25-27 октября 1962 г. не было согласовано с кубинскими руководителями, которые сна-чала расценили их как капитуляцию перед империализмом. Для урегулирования кон-фликта с кубинцами на Кубу был направлен член Президиума ЦК, первый заместитель Председателя Совета Министров А.И.Микоян. Ему пришлось затратить немало усилий, чтобы убедить Фиделя Кастро согласиться на советско-американскую договоренность. Это оказалось настолько сложно, что Микоян не смог даже поехать на похороны скон-чавшейся в те роковые дни своей супруги.

Последующие переговоры по дипломатическим каналам привели к договорённо-сти о выводе с Кубы не только ракет, но и советских бомбардировщиков Ил-28 и торпед-ных катеров. 20 ноября 1962 г. президент Кеннеди объявил об отмене боевой готовности американских войск и блокады Кубы.

Сложным был вопрос о контроле. Кубинцы наотрез отказались допустить амери-канских инспекторов на свою территорию. В итоге ракеты вывозились открыто на палу-бах советских судов, американцы их фотографировали и считали. К апрелю 1963 г. аме-риканские ракеты были также убраны из Турции.

Карибский кризис явился кульминационным моментом в международных отно-шениях периода "холодной войны" и показал опасность нагнетания напряжённости и гонки ракетно-ядерных вооружений.

Общее стремление предотвратить опасность тотальной войны, ставшую благодаря Карибскому кризису очевидной, проявилось в последующие месяцы в установке в 1963 г. прямой линии связи между Кремлём и Белым домом для предупреждения ошибок той и другой стороны в анализе и трактовке событий.

Московский договор о запрещении ядерных испытаний. Результатом этого после многолетних переговоров стало подписание 5 августа 1963 г. в Москве представи-телями трех великих держав (СССР, Великобритании и США) Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах: в атмосфере, под водой и в космическом про-странстве. В короткий срок к нему присоединилось большинство государств (от подпи-сания договора "о трёх средах" воздержалась только одна ядерная держава – Китай).

Подписание этого договора стало первым формальным соглашением по контролю над вооружениями, заключённым "великими державами" и ставшим решающим этапом в их отношениях и установлении форм сосуществования.

Однако надолго несогласованным остался проект договора о запрещении подземных испытаний.