2. Сложности в коммунистическом движении после ХХ съезда КПСС.

Внешнеполитическая стратегия после ХХ съезда партии. Новое видение мира и международных отношений Н.С.Хрущёв продемонстрировал в отчете ЦК ХХ съезду КПСС в феврале 1956 г. Оценив коренные сдвиги в мировом развитии в результате Вто-рой мировой войны и за послевоенные годы – образование мировой системы социализма, крах колониализма, рост рабочего и коммунистического движения и развёртывание мас-сового движения за мир, – Хрущёв сделал важные выводы, зафиксированные в решениях съезда и положенные в основу внешнеполитического курса партии.

Основными положениями внешнеполитической доктрины, принятой на ХХ съезде партии, были: возврат к «ленинским принципам политики мирного сосуществования го-сударств с различным общественным строем», расширение соревнования двух социаль-ных систем, возможность создания условий для предотвращения войн в современную эпоху. Было также признано многообразие форм перехода различных стран к социализму и многовариантность путей его строительства.

Помимо этого, признавалась необходимость, исходя из принципов «пролетарско-го интернационализма», оказывать всеобъемлющую помощь как странам социалистиче-ского лагеря, так и мировому коммунистическому и национально-освободительному движению.

Начиная с ХХ съезда КПСС стала очевидной тенденция советских руководителей привести свою внешнюю политику в большее соответствие с новыми реалиями совре-менного мира. Сразу после съезда при АН СССР был создан Институт мировой экономи-ки и международных отношений (ИМЭМО), который положил начало новым подходам, особенно в изучении стран третьего мира, и пользовался особым расположением Хрущё-ва и его окружения. В этот же период, в апреле 1956 г., был распущен Коминформ, пере-ставший быть эффективным инструментом внешней политики.

Социалистическая экономическая интеграция. В 50-60-е годы в деятельности Совета Экономической Взаимопомощи наметились новые тенденции – страны народной демократии от принципа автаркии (самообеспечения; создание замкнутого хозяйства в рамках отдельной страны), для осуществления которого у большинства их не было ни ресурсов, ни кадров, перешли к специализации и кооперации. Решение об этом было принято на совещании представителей коммунистических и рабочих партий стран-участниц СЭВ в мае 1958 г.

Потребности центральноевропейских стран в сырье и топливе были обеспечены за счёт поставок из СССР по внутренним, а не мировым ценам. По решению СЭВ в 1958-1964 гг. был построен крупнейший в мире нефтепровод "Дружба" длиной свыше 4,5 тыс. км. В 1959-1962 гг. создана объединённая энергосистема "Мир", связавшая единую энер-гетическую систему СССР с электросетями европейских стран социализма. В результате в странах Центральной Европы была создана собственная нефтехимическая промышлен-ность.

В июне 1962 г. совещание глав правящих коммунистических партий и глав прави-тельств утвердило "Основные принципы международного социалистического разделения труда". На их основе были созданы международные организации "Интерметалл", общий парк грузовых вагонов, Организация подшипниковой промышленности.

В октябре 1963 г. образован международный банк экономического сотрудничест-ва. Все расчёты внутри СЭВ производились в переводных рублях – условных единицах с фиксированным курсом.

Углубление социалистической политической и экономической интеграции осуще-ствлялось в достаточно узких рамках одного лагеря и пока не охватывало даже всех стран, вступивших на путь построения социализма. Интеграция была весьма противоре-чива и во многом зависела от политики конкретных руководителей, их оценок мирового развития, что вызывало острые кризисы.

"Социалистический интернационализм". Советское руководство не распро-страняло принцип мирного сосуществования на отношения внутри социалистического лагеря – здесь должен был действовать принцип "социалистического интернационализ-ма". На практике это означало присвоенное СССР как лидера социалистического лагеря право вмешательства во внутренние дела других социалистических государств во имя сохранения политического единства. СССР хотел во что бы то ни стало сохранить пояс дружественных государств вокруг своих границ. Идеологически это оправдывалось под-держкой дела социализма.

Сложности в социалистическом лагере начались сразу же после смерти Сталина. Уже 17 июня 1953 г. в Восточном Берлине – столице ГДР произошли беспорядки, кото-рые переросли в восстание. Они начались с выступления строительных рабочих против планируемого повышения производственных норм. Произошли стычки с полицией, в ко-торые вмешались советские оккупационные войска. Восстание было подавлено совет-скими танками.

Американское командование моментально отреагировало и вплотную придвинуло к границе между секторами свои войска. Перейти границу они не осмелились, но подоп-лека берлинских событий июня 1953 г. и роль в них США и ФРГ не выяснены до сих пор.

Но это были первые трудности. Серьёзные испытания на прочность социалисти-ческий лагерь стал испытывать после ХХ съезда партии.

Неожиданное для государственных руководителей социалистического лагеря ра-зоблачение культа личности на ХХ съезде КПСС заметно сказалось на осложнении об-становки в отдельных социалистических странах. После ХХ съезда КПСС восточноевро-пейские страны всё более открыто проявляли несогласие с коммунистическими порядка-ми и с ограничением свободы личности.

Польские события 1956 г. В конце июня 1956 г. (через несколько месяцев после ХХ съезда КПСС) в Познани (Польша) произошли массовые выступления под лозунга-ми: "Свободы!", "Хлеба!", "Бога!", "Долой коммунизм!", были разбиты ворота тюрьмы. Войска госбезопасности открыли огонь по демонстрантам, более 70 человек было убито, около 500 ранено.

Польское руководство нашло выход из положения, восстановив в роли руководи-теля партии Владислава Гомулку – популярного деятеля, активного участника подполь-ной борьбы против гитлеровцев, осуждённого при сталинизме за "правый уклон". В СССР был отозван маршал К.К.Рокоссовский, занимавший в 1949-1956 гг. пост министра национальной обороны Польши.

Гомулка Владислав (1905-1982), один из организаторов (1942) Польск. рабочей партии (ППР), ген. секр. ЦК ППР в 1943-48. В 1948 был исключён из партии и приго-ворён к тюремному заключению. 21 окт. 1956 вновь избран на пост Первого секрета-ря ЦК Польской объединённой рабочей партии. Был Первым секретарем ЦК ПОРП до 1970.

Венгерские события 1956 г. События, происшедшие в Познани, встретили живое сочувствие в Венгрии. В сентябре-октябре того же года начались выступления студентов Будапешта. На митингах всё громче звучали протесты против существовавших порядков. Студенты требовали вывода советских войск, проведения свободных выборов, отмены цензуры, освобождения политзаключённых, введения многопартийной системы, смеще-ния сталинистов с ключевых государственных постов, реформы сельского хозяйства, подвергнутого насильственной коллективизации. К студентам вскоре присоединились вооружённые рабочие.

24 октября 1956 г. произошли изменения в правительстве. Премьер-министром был назначен Имре Надь (ранее бывший председателем Совета Министров Венгрии).

Надь Имре (1896-1958), пред. СМ Венгрии в 1953-55 и в окт.-нояб. 1956. После трагич. событий 1956 признан коллегией нар. суда при Верх. суде ВНР (июнь 1958) виновным в "орг-ции заговора, направленного на свержение нар.-демокр. строя в Венгрии", "предательстве родины"; казнён. В 1989 приговор признан незаконным, Надь реабилитирован.

Правительство во главе с Имре Надем, встав на позиции реформизма, попыталось выйти из жёсткой зависимости от Москвы, разорвать союзнические отношения с СССР и другими странами "народной демократии", добиться вступления в НАТО. Венгерская партия трудящихся была оттеснена от власти и фактически оказалась вне закона. По тре-бованию правительства Надя части советских войск, раквартированные в Будапеште и других городах, были выведены из страны.

Одновременно была открыта граница с Австрией. Под видом продовольственной и санитарной помощи через открытую австро-венгерскую границу шло оружие и воз-вращались эмигранты. Венгерская армия фактически распалась, силы безопасности были распущены.

В Вену, столицу соседней Австрии, одновременно прибыли: потомок королей Венгрии и австрийских императоров Отто Габбсбург, племянник фашистского диктатора Венгрии (в 1920-1944 гг.) Миклош Хорти и последний премьер коалиционного прави-тельства конца 40-х годов Ференц Надь (не путать с Имре Надем). Из США американ-ский военный самолёт спешно доставил "корону Святого Стефана" – корону венгерских королей, о которой говорили: «Кто владеет этой короной, тот правит Венгрией».

Хорти Миклош (1868-1957), фаш. диктатор Венгрии в 1920-44, контр-адм. (1918). Участник подавления Которского восст. 1918, Венг. сов. респ. 1919. В 1941 вверг страну в войну против СССР на стороне фаш. Германии. В окт. 1944 передал власть Ф.Салаши и выехал за границу.

В Будапеште освобождённый от домашнего ареста кардинал-примас (глава като-лической церкви Венгрии) Мидсенти объявил по радио о восстановлении капиталистиче-ских порядков. Апогеем венгерской "октябрьской революции" стали события 23 октября 1956 г., когда собравшиеся на митинге в Будапеште вооружённые студенты и рабочие разрушили монумент Сталину. Повстанцы взяли штурмом Будапештский городской и районный комитеты Венгерской партии трудящихся, начались убийства коммунистов. В связи с распущенным слухом о том, что служащие госбезопасности носят жёлтые фор-менные ботинки, человека могли убить только потому, что он надел такие ботинки.

После этих событий руководство СССР 26 октября приняло решение о введении в Будапешт части своих войск.

28 октября Надь сформировал коалиционное правительство и обратился к пов-станцам с призывом прекратить стрельбу. Он объявил, что СССР согласился вывести свои войска. Однако всеобщая стачка рабочих продолжалась. Вместе с тем широко рас-пространялся слух, что в Венгрию стягиваются дополнительные советские части. Это подогревало бастующих. В условиях резкого нарастания политической обстановки пред-седатель Совета Министров ВНР Надь 1 ноября заявил, что страна выходит из Организа-ции Варшавского договора, и обратился в ООН с просьбой признать её нейтральным го-сударством.

Тогда прокоммунистическими силами в Венгрии было объявлено о создании Временного революционного рабоче-крестьянского правительства во главе с одним из ранее репрессированных (в 1951 г.) лидеров – Яношем Кадаром, которое официально об-ратилось к СССР с просьбой об оказании военной помощи.

Кадар Янош (1912-1989), пред. ВСРП в 1988-89, ген. секр. в 1985-88 (в 1956 - марте 1985 1-й секр. ЦК). В 1956-58 пред. Венг. рев. рабоче-крест. пр-ва, в 1961-65 пред. СМ ВНР, с 1965 чл. Президиума ВНР. С 1931 чл. КП Венгрии. С 1942 чл. ЦК, с 1943 секр. ЦК КПВ. Один из организаторов Движения Сопротивления в Венгрии. С 1945 чл. Политбюро ЦК, в 1946-48 зам. ген. секр. ЦК КПВ; в 1948-51 зам. ген. секр. Венгр. партии трудящихся (ВПТ), с июля 1956 чл. Политбюро и секр. ЦК ВПТ. Межд. Лен. пр. (1977).

Опираясь на формальное обращение Временного рабоче-крестьянского прави-тельства Я.Кадара советское руководство приняло решение о военном вмешательстве во внутренние дела Венгрии. В ночь с 3 на 4 ноября 1956 г. советские войска вошли в Буда-пешт. В несколько дней они подавили в Будапеште очаги вооружённого сопротивления. Погибло 2,5 тыс. венгров и более 700 советских солдат. Из Венгрии эмигрировало свыше 200 тыс. чел. Кардинал Мидсенти укрылся в американском посольстве, Имре Надю, на-шедшему убежище в югославском посольстве, было разрешено выехать в Югославию, однако автобус с ним и его помощниками "по ошибке" заехал в Румынию, где Надь и его сопровождающие были арестованы, переданы новым венгерским властям, судимы и рас-стреляны.

Напряжённость внутри Венгрии сохранялась ещё несколько лет. Венгерские со-бытия показали, что и после Сталина советское руководство готово применить силу для сохранения своих позиций.

События в Венгрии получили большой резонанс в мире. Некоторые западные по-литики стали рассматривать их как часть мирового противостояния сил социализма и империализма.

Обострение отношений СССР с Китаем. Одновременно происходило обостре-ние отношений СССР с Китаем. После смерти Сталина на роль лидера мирового комму-нистического движения претендовал председатель Компартии Китая Мао Цзедун. Уже в силу этого он не мог одобрить критику культа личности. До поры до времени он терпел, но дальнейшее расширение масштабов критики сталинизма заставило его высказаться. С 1957 г. лидеры Китая стали высказывать резкие критические замечения по поводу раз-вернувшейся в СССР кампании по разоблачению "культа личности".

Противоречия между двумя ранее "братскими" компартиями обострились в 1958 г., когда руководство китайской компартии объявило о начале политики "большого скач-ка" в развитии экономики Китая, который-де с помощью массового создания "народных коммун" приведёт к построению коммунистического общества.

Вместе с тем китайские коммунисты стали обвинять руководство КПСС и евро-пейских компартий в "ревизионизме" и недопустимых уступках империализму. Компар-тия Китая официально отвергла тезис о мирном сосуществовании коммунизма и капита-лизма и призвала к ужесточению антиимпериалистической борьбы.

В апреле 1960 г. началась открытая полемика в печати, где китайские лидеры вы-ступили претендентами на право единственных истолкователей учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Мао Цзедуна в Китае стали называть "пятым классиком мар-ксизма".

Обвиняя СССР в гегемонизме (стремлении установить своё господство в Азии), китайские лидеры сами мечтали о гегемонии в мировом коммунистическом, рабочем и национально-освободительном движении. В странах Дальнего Востока, где была влия-тельная китайская диаспора, линию на обострение борьбы против империализма (но не антисоветский курс) подхватили коммунисты Вьетнама, Индонезии, Северной Кореи. В ряде стран (Бирме, Индии, Таиланде) китайцам удалось расколоть местные компартии. В Европе в 1960 г. их поддержало руководство Албании. Их влияние распространилось даже на Латинскую Америку (правда, там за ними пошли лишь небольшие левацкие группки).

Из европейских стран народной демократии наиболее сложной обстановка была в Албании. В 1961 г. Албания отказалась предоставить СССР военно-морские базы и аре-стовала советские подводные лодки, находившиеся в её портах. В 1962 г. советско-албанские отношения были фактически разорваны, а позднее (в 1968 г.) Албания вышла из ОВД.

В свете советско-китайских противоречий особую позицию заняла Румыния, ко-торая в 1958 г. добилась вывода советских войск со своей территории.

Таким образом, в годы "оттепели" наблюдалась постепенная коррозия единства стран социализма.

Советское руководство ответило критикой политики "большого скачка", "народ-ных коммун" и внешней политики Китая как авантюристических. Было резко сокращено экономическое сотрудничество. Н.С.Хрущёв распорядился об отзыве из Китая советских специалистов.

Пограничные китайско-советские конфликты. В феврале и марте 1963 г. ки-тайская пресса выступила с четырьмя статьями, разоблачавшими "капитулянство" Хру-щёва, а также "неравные договоры", навязанные царской Россией Китаю.

Одновременно руководство Китая предъявило СССР территориальные претензии на ряд пограничных территорий СССР и Монголии. В июне 1963 г. в советское посоль-ство в Пекине была передана нота из 25 пунктов. Это был обвинительный документ, на-правленный против всех основных установок советской политики. Правительство Китая требоволо пересмотра российско-китайских договоров, заключённых в XIX в. на основе их «неравноправного характера».

Правительство СССР ответило на китайскую ноту в резком тоне, обвиняя китай-ское руководство в ухудшении советско-китайских отношений. Китайские дипломаты были высланы из Москвы «за антисоветскую пропаганду».

В атмосфере острых идеологических и политических разногласий между Китаем и СССР советское руководство согласилось на уточнение границ с Китаем по Амуру и Уссури. Но Китаю этого было мало. Китай решил аннулировать российско-китайский договор 1858 г., и 8 марта 1963 г. потребовал возвращения всех территорий, отошедших к России по этому (Айгунскому) договору от 28 мая 1858 г.

По Айгунскому договору (28 мая 1858 г.) была установлена граница по Амуру, Россия получила земли, закреплённые Нерчинским договором (27 авг. 1689 г.) за Китаем.

Начались стычки на границе. Только в 1963 г. на советско-китайской границе произошло более 4 тыс. инцидентов с участием свыше 100 тыс. человек. После этих кон-фликтных ситуаций состоявшийся в феврале 1964 г. Пленум ЦК КПСС одобрил доклад М.А.Суслова, обвинившего Пекин в империалистических устремлениях, скрываемых за его политикой помощи народам, борющимся против колониализма.

Со своей стороны китайское руководство во всё более категорической форме на-стаивало на своих территориальных притязаниях. В июле 1964 г. Мао заявил, что выдви-нутые японцами претензии в отношении Курильских островов «вполне справедливы» и что Советский Союз должен вернуть Японии эти острова, а также возвратить Китаю за-хваченные у него территории.

Переговоры ничего не дали. В конечном итоге СССР в 1964 г. объявил советско-китайские границы не подлежащими изменению. Спор из-за границ ещё сильнее обострил длившуюся уже три года идеологическую борьбу между двумя социалистическими странами за ведущее положение в коммунистическом мире.