Тема 28. Лекции № 47-48. Внешняя политика СССР в 1953-1964 гг.

1. Внешнеполитические акции СССР в 1953-1955 гг.

2. Сложности в коммунистическом движении после ХХ съезда КПСС.

3. Отношение с США и другими ведущими капиталистическими странами.

4. Помощь СССР развивающимся странам.

 

Во внешней политике после смерти Сталина противоборствовали две стратегии. Первая из них, защищаемая министром иностранных дел В.М.Молотовым, исходила из того, что общий курс советской внешней политики, основанный на идее непрерывной и неизбежной борьбы между блоками, должен был остаться прежним. Главная задача внешней политики СССР, считали сторонники этой стратегии, – дальнейшее укрепление социалистического лагеря и руководящей роли в нём первой страны социализма.

Вторая стратегия, впервые высказанная Г.М.Маленковым и поддержанная Н.С.Хрущевым и А.И.Микояном, исходила из более оптимистических оценок, настаивая на благоприятном соотношении сил для СССР, признавала возможность мирного сосу-ществования двух блоков, а также "зоны мира" в лице стран "третьего мира", к которым советская дипломатия, начиная с 1954-1955 гг., стала проявлять всё большее внимание.

Положительный сдвиг в международной обстановке, наметившийся с середины 50-х годов, стал отражением процесса формирования новых подходов к решению слож-ных международных проблем, накопившихся за первое послевоенное дестилетие. Об-новлённое советское руководство (с февраля 1957 г. в течение 28 лет министром ино-странных дел СССР являлся А.А.Громыко) оценивало сталинскую внешнюю политику как нереалистическую, негибкую и даже опасную.

Важнейшими задачами СССР на международной арене являлись: скорейшее сни-жение военной угрозы и завершение "холодной войны", расширение международных связей, усиление влияния СССР в мире в целом. Это могло быть достигнуто лишь благо-даря осуществлению гибкой и динамичной внешней политики с опорой на мощный эко-номический и военный потенциал (прежде всего ядерный).