1. Реформа общего и специального образования в СССР.

Состояние народного образования. Одним из впечатляющих достижений совет-ской власти стали не только всеобщая грамотность населения страны, но и высокий уро-вень образования в целом. Несмотря на огромные расходы на восстановление экономики, преимущественное развитие тяжёлой промышленности и производство новейших видов вооружений, государство в общем не жалело денег на образование.

Государство могло гордиться достигнутым к началу 50-х годов уровнем среднего и высшего образования. Было, как казалось, достигнуто оптимальное соотношение гума-нитарных и естественных дисциплин в средней школе. Советская средняя школа заслу-женно считалась лучшей в мире. Правда, слабым местом советской средней школы было преподавание иностранных языков, ориентированное исключительно на изучение грам-матики при отсутствии языковой практики.

Однако экономические преобразования, проводимые по инициативам Н.С.Хрущёва, потребовали реформирования среднего образования. В 1958 г. по его ука-занию был разработан закон, громко названный "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР" (опубликован 24 де-кабря 1958 г.).

Этот закон заменял прежнюю систему школьного образования, предусматривав-шую две ступени – обязательное семилетнее образование с возможно последующим вы-ходом на производство и полное десятилетнее образование, единым восьмилетним, по завершении которого все выпускники были обязаны три года проработать на заводах или в сельском хозяйстве, одновременно продолжая учиться, если они этого хотели.

В результате в 1959-1962 гг. был осуществлён переход к обязательному 8-летнему обучению всех школьников и тем самым начала разрушаться сложившаяся в предшест-вующие десятилетия система, которая и дала лучшее в мире школьное образование.

Вводя всеобщее 8-летнее образование, закон от 24 декабря 1958 г. одновременно отменял ориентацию среднего образования на преимущественную подготовку молодежи для продолжения учёбы в вузе. По мысли его составителей, получив знания в объёме восьмилетки, молодые люди должны были идти на производство. Желающие могли про-должить образование в производственно-технических училищах, вечерних школах рабо-чей и сельской молодежи и лишь единицы – в высших и средних специальных учебных заведениях.

В начальной и средней школе вводились обязательные уроки труда, создавались межшкольные учебно-производственные комбинаты. Считалось, что помимо препода-вавния основ наук, общеобразовательная школа должна готовить рабочих массовых про-фессий: токарей, слесарей, поварих, швей-мотористок, шофёров, сельских механизаторов и пр. На деле это привело лишь к снижению уровня общеобразовательной подготовки школьников.

Реформа в системе образования, вдохновлявшаяся хрущёвской идеей "орабочива-ния", в теоретическом плане преследовала цель "укрепить связь школы и жизни", а на практике должна была помочь восполнить растущую нехватку квалифицированной ра-бочей силы.

Реформа высшей школы. В вузах резко увеличилось время на производствен-ную практику. Основными формами высшего и среднего специального образования бы-ли признаны вечернее и заочное обучение. Преимущественное право на поступление в вуз получала рабочая и сельская молодежь с производственным стажем не менее 2-х лет, демобилизованные из армии, дети рабочих и крестьян.

Поскольку их общеобразовательный уровень обычно уступал подготовке выпуск-ников средних городских школ, для них были созданы при вузах подготовительные фа-культеты и отделения (в просторечии их, по аналогии с 20-ми годами, называли рабфа-ками). Их учащиеся получали стипендии и места в общежитии наравне со студентами и зачислялись на первый курс вуза не в порядке конкурса, а по результатам выпускных эк-заменов на подготовительном факультете (т.е. вне конкурса).

В начале 60-х годов после окончания вуза молодой специалист получал не ди-плом, а лишь справку с перечнем сданных экзаменов и зачётов, которая через год обме-нивалась на диплом, но при условии предоставления положительной характеристики с места работы. На деле это означало дискриминацию выпускников вузов и техникумов, которых без предъявления диплома руководители предприятий не считали специалиста-ми.

Выпускников прославленных университетов из крупных городов специально на-правляли по обязательному государственному распределению в сельские школы, а там они не могли получить работу по своей специальности, получение ими которой обош-лось государству так недёшево. Это осуществлялось под демагогическим лозунгом пре-доставления сельским школьникам равных с горожанами возможностей. На практике это приводило к дискредитации университетского образования.

* * *

Таким образом, неуемная энергия Н.С.Хрущёва не могла не коснуться и сферы образования. Подобно другим хрущёвским пововведениям, реформа средней и высшей школы привела не к повышению, а к снижению уровня образования, к падению его престижа. Не отменённая формально, реформа существенно корректировалась в дальнейшие годы. Уже в 1975 г. 97 % учеников восьмых классов поступали в девятый класс и получали в дальнейшем полное среднее образование. Постепенно был выровнен крен в сторону заочного и вечернего обучения. Однако подготовительные факультеты с их льготами для рабочей и демобилизованной молодежи сохранились вплоть до 90-х годов.