3. Вопросы экономического развития после Сталина (1953-1957).

В послесталинский период промышленное развитие страны организовывалось по традиционному принципу: преимущественное развитие тяжёлой промышленности (группы "А"). Несмотря на некоторый рост лёгкой промышленности (группы "Б") и на появление новых товаров – радиол рижского завода "ВЭФ", московских телевизоров "КВН-49" (именно они позже дали имя знаменитой телеигре), – обеспеченность населе-ния продуктами и промтоварами оставалась на низком уровне.

Опережающий рост группы "А" даже усилился: если взять уровень производства 1940 г. за 1, то к 1958 г. группа "А" выросла в 5,3 раза, а группа "Б" – только в 2,7 раз (см. таблицу) при значительном росте населения страны (на начало 1950 г. – 178,5 млн, на начало 1959 г. – 208,8 млн человек).

 

Таблица № 12

Развитие промышленности (в процентах)

 

 

         1940 г.
         1950 г.
         1955 г.
 
         1958 г.
группа ″А″
группа ″Б″
100 %
100 %
204 %
122 %
389 %
214 %
536 %
277 %

Новая аграрная политика Хрущёва. Самым слабым местом экономики остава-лось сельское хозяйство, главным знатоком которого считал себя Хрущёв.

На сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК Хрущёв нарисовал очень мрачную карти-ну сельскохозяйственной ситуации, которая действительно была катастрофической, од-новременно вскрыв и ошибки и ложь своих политических соперников, прежде всего Ма-ленкова, который на XIX съезде (октябрь 1952 г.) заявил, что «проблема хлеба решена».

На основании доклада Хрущёва Пленум ЦК КПСС утвердил курс на повышение материальной заинтересованности крестьян. Хрущёв добился для колхозов существен-ного повышения государственных закупочных цен (в 5,5 раз на мясо, в 2 раза на молоко и масло, на 50 % на зерновые). Повышение закупочных цен сопровождалось уменьшени-ем обязательных поставок, списанием долгов колхозов, снижением налогов с приусадеб-ных участков и с продажи на свободном рынке. Колхозам были выделены новые госу-дарственные дотации.

После долгого периода падения доходы колхозников значительно повысились и продолжали расти до 1957-1958 гг.

В марте 1955 г. начался новый этап укрупнения колхозов. Многие колхозы были преобразованы в совхозы, рабочие которых, в отличие от колхозников, получали гаран-тированную оплату. Укрупнение колхозов (83 тыс. в 1955 г., 68 тыс. в 1957 г., 45 тыс. в 1960 г.) должно было привести к образованию мощных "колхозных союзов", способных стать началом подлинной индустриализации сельского хозяйства. Этот проект возрождал идею агрогородов, выдвигавшуюся Хрущёвым ещё при Сталине.

Целина. Самым узким местом сельскохозяйственного производства оставалась зерновая проблема. Хлеб для многих граждан был основным продуктом питания – не только по традиции, но ввиду нехватки и дороговизны мяса и молока. Зерно составляло важнейшую часть кормовой базы животноводства. Наконец, оно перерабатывалось на спирт, а водочная монополия со времён Ивана Грозного давала до четверти доходов каз-ны.

Хрущёву требовалось эффективное, быстрое и впечатляющее решение застарелой зерновой проблемы. Он обратил внимание на значительные невведённые в севооборот восточные земли. Расширение посевных площадей, освоение целинных земель Северного Казахстана, Сибири, Алтая и Ближнего Урала составляли второй пункт программы Хру-щёва, принятия которой он добивался на февральском (1954 г.) Пленуме ЦК. По своему замыслу эта программа была призвана в сжатые сроки решить проблему производства зерновых.

Освоение целинных земель должно было стать не только дешёвым способом немед-ленно увеличить производство, но и весомым аргументом – в силу необходимости увели-чения парка сельхозмашин и тракторов, которого требовал этот замысел – в пользу под-чинения этой программе значительных секторов тяжёлой промышленности.

Отстаивая эту политику, Хрущёв получал возможность представить себя защит-ником интересов большинства населения и в то же время начать манёвр, направленный на ослабление его главного политического противника – Г.М.Маленкова.

Учитывая низкий уровень производства минеральных удобрений в 1953 г., дейст-вительно имело смысл на некоторое время ввести в оборот потенциально очень богатые земли. В этом, однако, был и известный риск: зона производства зерновых всё более уда-лялись от районов потребления, что обостряло тяжелую проблему, так и не решённую в СССР, – проблему транспорта. Кроме того, эти зоны находились в области рискованного земледелия и отличались большой уязвимостью почв в отношении эрозии.

Пленум ЦК на основании доклада Хрущёва принял Постановление «О дальней-шем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных зе-мель». Согласно ему, предстояло за 2 года распахать и засеять 36 млн га плодородных пустующих земель в Казахстане, Южной Сибири, на Алтае, в Поволжье, на Южном Ура-ле и Северном Кавказе.

Принятие решения об освоении целинных и залежных земель было связано с преодо-лением сопротивления части старого руководства. В.М.Молотов совершенно справедливо назвал это экстенсивным методом развития производства, настаивая на интенсивном ме-тоде – за счёт улучшения хозяйствования на старопахотных землях. К.Е.Ворошилов на за-седании Президиума ЦК поделился своими впечатлениями от поездки к избирателям на Смоленщину, заметив, что там спустя 10 лет после войны народ всё ещё живёт в землян-ках. Но Хрущёв сумел переломить настроение собравшихся.

Поскольку во вновь осваиваемых регионах не было, или почти не было, свобод-ных рабочих рук, был брошен призыв к молодёжи направиться на освоение новых зе-мель. Освоение целины было, без преувеличения, подвигом советской молодёжи. Свыше полумиллиона молодых людей, преимущественно горожан, резко поменяли привычную жизнь, занялись совершенно новым для себя делом и многие из них навсегда связали свою судьбу с целиной. Изменился демографический баланс: за счёт повышенной рож-даемости быстрее стало расти население восточных районов. Изменился национальный состав Северного Казахстана, где и раньше русские составляли большинство населения. Теперь их число ещё более увеличилось, а к ним прибавились украинцы, белорусы, мол-даване и др. Нередкими стали межнациональные браки.

Всего в 1954-1960 гг. было распахано 41,8 млн га, в том числе в Северном и Цен-тральном Казахстане – 25,5 млн (61 %). На создание и обустройство новых совхозов, приобретение техники и прочего было израсходовано 37,4 млрд рублей.

После неблагоприятных засушливых 1954 и 1955 годов в течение нескольких лет целинные земли давали неплохие результаты. За несколько лет (с 1954 по 1960 г.) было получено свыше 500 млн тонн, т.е. в среднем ежегодно 71,5 млн тонн зерна высокого ка-чества (так называемых сильных и твёрдых сортов пшеницы). В рекордном урожае зер-новых 1956 г. (125 млн т) доля целинного хлеба составила 50 %. Неожиданный успех сыграл не последнюю роль в утверждении Хрущёва в качестве неоспоримого лидера на ХХ съезде партии.

Однако последующие результаты смазали эту радужную картину. Частые в степ-ных районах засухи не обеспечивали стабильности урожаев. Применение монокультуры – непрерывно сеяли пшеницу – привело к росту сорняков (на целине их назвали "зеле-ным пожаром"), глушивших посевы. Сплошная распашка земель (т.е. без островков тра-вы) вызывала "черные бури" – выветривание пахотного слоя. Для уборки урожая не хва-тало рабочих рук – поэтому привлекали студентов и армию, что в целом обходилось не-дёшево. Хлеба по-прежнему не хватало. С 1962 г. началась систематическая закупка зер-на за границей – в Аргентине, Канаде, США.

Лозунг «Догнать и перегнать США!». Тем не менее неугомонный Хрущёв в мае 1957 г. выдвинул новую инициативу – крутой подъём животноводства. 22 мая 1957 г. на собрании представителей колхозников Хрущёв бросил ставший знаменитым лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Речь в данном случае шла о соревновании с этой стра-ной в двух конкретных областях: в производстве мяса и молочных продуктов. Вместе с тем это выступление стало началом волюнтаристской политики "прыжка вперёд", опас-ность которой показала советская история тридцати предыдущих лет.

Было принято решение: в 2-3 года догнать и перегнать США по производству мя-са, молока и масла на душу населения. Огромные капиталовложения направлялись на строительство грандиозных животноводческих комплексов с механической раздачей кормов, автопоилками и машинным доением. Необходимую кормовую базу должна была обеспечить кукуруза. Побывав в центральных штатах США (1959 г.), Хрущёв вернулся горячим поклонником кукурузы и с присущим ему рвением стал насаждать ее от Кубани до Архангельска.

За два года кукурузой были засеяны 18 млн. га, – часто в районах, которые совсем не подходили для этой культуры. За продвижением кукурузы на Север давали ордена, людей, пытавшихся противодействовать бездумному расширению посевов кукурузы, высказывавшихся, что по климатическим условиям кукуруза не везде может расти, снимали с работы.