1. Расстановка политических сил и борьба за власть после смерти Сталина.

Изменения в высшем руководстве после Сталина. Сразу же после смерти Ста-лина (5 марта 1953 г.) его ближайшее окружение стало делить власть. На совместном за-седании ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР 6 марта 1953 г. на ключевой пост Председателя Совета Министров был назначен Георгий Мак-симилианович Маленков, в последние годы возглавлявший партийный аппарат и счи-тавшийся негласно вторым человеком в партийно-государственном руководстве.

Маленков Георгий Максимилианович (1902-88) окончил Московский энергетич. институт, сделал быструю карьеру в центр. аппарате партии. С 1925 на парт. работе. В 1934-39 зав. отделом руководящих парт. органов ЦК ВКП(б). С 1939 нач. управле-ния кадров ЦК ВКП(б). В 1939-52 (с небольшим перерывом) был секретарем ЦК пар-тии, в 1941-46 кандидатом в чл. Политбюро, с 1946 – членом Политбюро, отвечал за кадровую работу и контроль за органами госбезопасности и внутренних дел. В годы Вел. Отеч. войны – член Гос. комитета обороны, курировал авиац. промышленность. В 1946-53 – зам. пред. СМ СССР. Считается повинным в массовых репрессиях 1937-1938 гг., один из инициаторов так называемого "Ленинградского дела".

Первыми заместителями Председателя Совета Министров стали старые помощ-ники Сталина: Лаврентий Павлович Берия, Вячеслав Михайлович Молотов, Лазарь Мои-сеевич Каганович и Анастас Иванович Микоян.

Берия Лаврентий Павлович (1899-1953) – один из лидеров партии и гос-ва в 30-х - начале 50-х годов. В 1918-19 служил в разведке власти азербайджанских национали-стов – партии "Мусават". С 1921 – в органах ВЧК в Закавказье, затем (с 1931) секре-тарь ЦК компартии Грузии. В 1938-45 – нарком внутр. дел СССР, при нём был неск. уменьшен накал репрессий. В 1941-53 – зам. пред. СМ СССР, в годы Вел. Отеч. вой-ны – член, затем зам. пред. Гос. комитета обороны, курировал разработку и произ-водство атомного и ракетного оружия, руководил высылкой народов Крыма и Север-ного Кавказа.

Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890-1986) – один из высших руково-дителей партии и гос-ва. Член партии большевиков с 1906, с 1917 постоянно член ее ЦК, секретарь ЦК в 1921-30. В 1930-41 – пред. Совнаркома СССР, играл одну из гл. ролей в развязывании массовых репрессий в 30-х годах. В 1939-49 – 1-й зам. пред. СНК (с 1946 – СМ) и нарком (министр) иностр. дел СССР. В этом качестве вёл все важнейшие междунар. переговоры, подписал договоры с Германией в 1939 и секрет-ные протоколы к ним, договоры с Великобританией, США и другими участниками антигитл. коалиции в годы Вел. Отеч. войны и послевоен. период. Участник Тегеран-ской, Крымской (Ялтинской) и Берлинской (Потсдамской) конференций, совещаний министров иностр. дел великих держав.

Каганович Лазарь Моисеевич (1893-1991) – один из руководителей партии. Уча-стник революц. движения с 1911 (большевик), после Окт. революции – на парт. и хоз. работе. С нач. 20-х годов работал в аппарате ЦК ВКП(б), где поддерживал Сталина и выдвигался им на руководящие посты: секр. ЦК в 1924-25, секр. ЦК компартии Ук-раины в 1925-28, вновь секр. ЦК в 1928-39, вновь секр. ЦК компартии Украины в 1947. Член Политбюро ЦК в 1930-57 гг., нарком путей сообщения СССР в 1935-44 гг. (с перерывами, когда возглавлял другие наркоматы). Член Гос. комитета обороны в 1942-45. Виновен в массовых репрессиях 30-40-х годов. Необразованный, грубый, уповал только на административные меры и репрессии.

Микоян Анастас Иванович (1895-1978), парт. и гос. деятель. Чл. партии с 1915. Один из организаторов борьбы за сов. власть в Азербайджане. С 1920 секр. Нижего-родского губкома, Юго-Вост. бюро ЦК, Сев.-Кавк. крайкома партии. В 1926-46 нар-ком внеш. и внутр. торговли, нарком снабжения, нарком пищ. пром-сти, нарком внеш. торговли СССР; одноврем. член ГКО. С 1946 – зам. пред. СНК СССР; одно-врем. в 1946-49 – мин. внеш. торговли.

Были объединены некоторые важнейшие министерства, их возглавили: МИД - В.М.Молотов, МВД, объединенное с госбезопасностью, – Л.П.Берия. Министром оборо-ны стал Н.А.Булганин, уже возглавлявший Военное министерство в 1947-1949 гг., мини-стром внутренней и внешней торговли – А.И.Микоян.

Никита Сергеевич Хрущёв был освобожден от обязанностей первого секретаря Московского комитета КПСС и "сосредоточился на работе в ЦК КПСС", т.е. стал одним из руководителей партийного аппарата. Другими словами, он не получил никаких госу-дарственных должностей, но занимал второе место в ЦК КПСС, возглавляя партийный аппарат.

Хрущёв Никита Сергеевич (1894-1971) – уроженец села Калиновка Курской гу-бернии, где получил начальное образование (по его словам – у дьячка местной церк-ви), в юности с отцом ушёл на заработки на шахты Донбасса. Участник гражд. войны (красноармеец). Член партии с 1918. Будучи на парт. работе на Украине, командиро-ван на учебу в Промышл. академию в Москве. Там был избран секр. парт. ячейки и выдвинут в Краснопресненский районный, затем – в Моск. комитет партии. Под рук. секретаря ЦК и Моск. комитета Л.М.Кагановича сделал карьеру, поднявшись до 1-го секр. Моск. комитета (1935), секретаря ЦК компартии Украины (1938). Одноврем. в 1944-47 пред. СНК (с 1946 – СМ) УССР. Чл. ЦК ВКП(б) с 1934, чл. Политбюро ЦК в 1939-52 (канд. с 1938). В Вел. Отеч. войну чл. Воен. советов ряда фронтов. В 1944-47 – пред. Сов. Мин. Украины, в 1947-49 – 1-й секр. ЦК Компартии Украины, в 1949-53 – секр. ЦК и 1-й секр. Моск. комитета партии. Как и другие руководители его мас-штаба, виновен в массовых репрессиях в Москве и на Украине.

Таким образом, первое место в руководстве страной занял Г.М.Маленков. Пред-седатель Совета Министров по старой традиции считался первым лицом не только в пра-вительстве, но и в партийном руководстве (начиная с В.И.Ленина, глава правительства вёл заседания Политбюро, а с 1952 г. – Президиума ЦК партии).

Но уже 14 марта (т.е. через восемь дней) Маленков, не успевший лаже легитими-зировать свои полномочия, был поставлен перед необходимостью выбора между руково-дством правительством и руководством секретариатом ЦК. Он выбрал первое, что озна-чало передачу Секретариата ЦК Н.С.Хрущёву.

Дело Берия. На первых порах наибольшую власть в правительстве сумел скон-центрировать в своих руках Л.П.Берия. Он опирался на мощный аппарат государствен-ной безопасности и внутренних дел.

Желая получить популярность и поддержку снизу, Берия стал инициатором ряда политических мероприятий: широкой гражданской амнистии, прекращения "Дела вра-чей", а также ряда подвижек в международных отношениях.

По его инициативе 27 марта 1953 г. был принят Указ Президиума Верховного Со-вета СССР о широкой гражданской амнистии. Этот уках освобождал из тюрем осуждён-ных на срок до 5 лет (около 1 млн человек). Принятая мера в основном коснулась уго-ловников (ибо политические заключённые при Сталине обычно получали сроки больше чем пять лет). Массовое освобождение уголовников и хулиганов резко обострило крими-ногенную обстановку в городах, и особенно в Москве. Обстановка в марте-июне 1953 г. настолько накалилась, что в Москве, например, потребовалось держать в состоянии по-вышенной готовности многочисленные подразделения МВД.

Второй крупной инициативой Берии было прекращение «Дела врачей». 4 апреля 1953 г. "Правда" объявила, что "врачи-убийцы" стали жертвами провокации и что их так широко подхваченные пропагандой признания были на самом деле получены путем при-менения «недопустимых и строжайше запрещённых советскими законами приёмов след-ствия». Это сообщение было опубликовано руководимой отныне Берией МВД, т.е. той самой инстанцией, которая несла ответственность за происшедшее.

Берия выступил также инициатором ряда подвижек в международных отношени-ях. Он предложил стронуть с места животрепещущие международные проблемы: прежде всего германский вопрос и конфликт с югославским руководством.

Видя взлёт Л.П.Берии, который распространял своё влияние и расставлял свои креатуры далеко за пределами всемогущего аппарата политической полиции, остальные руководители насторожились и объединились.

Инициативу устранения Берии взял на себя Н.С.Хрущёв. Он провёл тайные пере-говоры с членами Президиума, заручился поддержкой военных руководителей и Г.М.Маленкова (который считался другом Берии).

Через три с половиной месяца после смерти Сталина, 26 июня 1953 г. на заседа-нии Президиума ЦК Л.П.Берия был взят врасплох и арестован группой генералов во гла-ве с маршалом Г.К.Жуковым. Берия был заключён на гарнизонную гауптвахту в Москве, где распоряжались военные.

10 июля газеты сообщили об аресте Берии. По официальному сообщению прессы Берия в конце июня 1953 г. был судим по обвинению, якобы, в вероломных попытках поставить органы госбезопасности и внутренних дел над партией и государством в инте-ресах иностранного капитала (он был объявлен английским шпионом и ярым врагом на-рода). Специальное судебное Присутствие Верховного Суда СССР (фактически закры-тый военный суд) вынесло Берии смертный приговор. По официальной версии Берия был казнён в декабре 1953 г.; по другим же версиям, исходивщим, в частности, от Хрущёва, он был расстрелян сразу после ареста или даже, как предполагает его сын, во время аре-ста. Берия не реабилитирован до сего времени, несмотря на старания семьи.

Затем прошли процессы над другими руководителями госбезопасности. Так в де-кабре 1953 г. был расстрелен бывший шеф МГБ Абакумов и его заместители.

Эти решительные действия усилили роль Н.С.Хрущёва и военных и ослабили по-зиции Г.М.Маленкова. Как уже отмечено, Маленков вынужден был отказаться от поста секретаря ЦК (ещё в марте 1953 г.), сохранив за собой только (правда, основной) пост председателя Совета Министров СССР. Через несколько месяцев, в сентябре 1953 г. на Пленуме ЦК КПСС был учреждён пост первого секретаря ЦК, должность которого занял Н.С.Хрущёв.

Чтобы избежать чрезмерной концентрации власти в одних руках, из МВД в марте 1954 г. был выведен Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР, во главе кото-рого Хрущёв поставил своего человека – генерала Серова.

Борьба с Маленковым. Г.М.Маленков, став первым лицом в государстве (пред-седателем Совета Министров СССР), выдвинул на V сессии Верховного Совета СССР в августе 1953 г. революционную по тому времени идею: поскольку в СССР уже создана мощная индустриальная база (группа ″А″), теперь можно переориентировать экономику на преимущественное производство продовольственных продуктов и товаров народного потребления (группу ″Б″). Им ставилась задача в течение 2-3 лет резко повысить обеспе-ченность населения мясом и мясными продуктами, рыбой, маслом, сахаром, кондитер-скими изделиями, тканями, одеждой, обувью, посудой, мебелью и пр. Одновременно Маленков объявил о снижении сельскохозяйственного налога и предстоящих реформах в сельском хозяйстве.

Настаивая на развитии производства и снижения цен на товары широкого потребления, Маленков практически использовал идеи, связанные с понятием сбалансированного раз-вития, выдвинутые за несколько лет до этого Н.А.Вознесенским, которого он безжалостно преследовал и в конце концов уничтожил (1950 г.).

Кроме того, Г.М.Маленков первым заявил, что в современных условиях война может привести к гибели цивилизации и поставил проблему неизбежности мирного со-существования.

Транслировавшаяся по радио речь Маленкова была горячо встречена народом, однако инициативы новой экономической политики вызвали тревогу руководителей, бо-явшихся роста авторитета нового главы правительства. Их линию выразил Хрущёв. Он выступил оппонентом Маленкова.

После устранения Берии между Маленковым и Хрущёвым начались конфликты, которые касались двух основных аспектов: экономики и роли общества в происходящих изменениях. Что касается экономики, то тут противостояли стретегия развития лёгкой промышленности, за которую теперь ратовал Маленков, и "союз" сельского хозяйства и тя-желой промышленности, предлагавшийся Хрущёвым.

Хрущёв осудил предложение Маленкова о приоритетном развитии лёгкой про-мышленности и опротестовал утверждение, что развите ядерно-ракетного оружия ставит под угрозу существование цивилизации, как «теоретически неправильные и политически вредные».

На заседании Пленума ЦК партии 25 января 1955 г. Г.М.Маленков подвергся су-ровой критике как за свои ошибки в сельскохозяйственной политике начала 50-х годов, так и за новейшие его предложения (названные "правым уклонизмом"). Хрущёв объявил маленковскую постановку вопроса о соотношении группы "А" (производство средств производства) и группы "Б" (производство предметов потребления) немарксистской: по его мнению, первое всегда должно опережать второе.

Накануне главный редактор "Правды" Д.Т.Шепилов выступил с редакционной статьей против "вульгаризаторов марксизма" и "ревизионизма", которые, якобы, под предлогом преимущественного развития лёгкой промышленности и производства това-ров широкого потребления возродили "справедливо осуждённые правоуклонистские идеи". Эта статья была направлена против Маленкова.

8 февраля 1955 г. Г.М.Маленков был вынужден выступить перед Верховным Со-ветом с заявлением об отставке и признать, что ввиду его управленческой неопытности и ошибок в области экономики необходимо поручить его функции «другому товарищу, более опытному в государственной работе».

Таким образом, Хрущёв в 1955 г. добился отставки Маленкова с поста Председа-теля Совета Министров. Этот пост занял Николай Александрович Булганин, а министром обороны стал прославленный маршал, трижды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945) Георгий Константинович Жуков (до этого в 1953-1955 гг он был первым замести-телем министра обороны). Эти перестановки были для Хрущёва несомненной, но ещё не полной победой: его собственные функции оставались теми же, что и прежде.

Булганин Николай Александрович (1895-1975), чл. партии с 1917. С 1937 пред. СНК РСФСР, с 1938 зам. пред. СНК СССР. С 1941 чл. Воен. советов ряда фронтов, с 1944 чл. ГКО и зам. наркома обороны; с 1947 зам. пред. СМ и одноврем. в 1947-49 мин. вооруж. сил.

Жуков Георгий Константинович (1896-1974), выдающийся сов. полководец, единст-венный четырежды Герой Сов. Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Маршал Сов. Союза (1943). В 1939 командовал армейской группой сов. и монг. войск в боях на р. Халхин-Гол, за что впервые удостоен звания Героя Советского Союза. С янв. 1941 нач. Ген. штаба (до июля 1941), зам. наркома обороны СССР. В годы войны находился на самых ответствен-ных участках, сыграл большую роль в организации победоносного наступления и победы. С марта 1953 (после смерти Сталина) до февр. 1955 – 1-й зам. мин., с февр. 1955 до окт. 1957 – мин. обороны СССР.