4. Отношения СССР с Китаем. Корейская война.

Ситуацию на дальневосточной границе коренным образом изменило образование в сентябре 1948 г. Корейской Народно-Демократической Республики и в октябре 1949 г. – Китайской Народной Республики под руководством коммунистов. 2 февраля 1950 г. был заключен советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Поли-тический союз дополнялся договорами об экономическом сотрудничестве и торговле.

Отношения с Китаем. Национальная революция (буржуазно-демократическая по своему содержанию) началась в Китае ещё в 1925 г. Как уже отмечалось, она окончилась в 1927 г. временным поражением демократических сил и установлением власти гоминь-дана (буржуазно-помещичьей националистической партии, связанной с иностранным ка-питалом). Остатки революционных войск отступили в глухие сельские районы, где под руководством КПК были созданы революционные опорные базы. В 1931 г. Япония за-хватила Северо-Восточный Китай, а в 1937 г. начала войну за захват всего Китая. Ком-мунистическая партия Китая. основанная в 1921 г., начала борьбу за власть в 1946 г. 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР). Прибежи-щем остатков гоминьдановской группировки и её войск стал остров Тайвань (Формоза)

Тайвань (Формоза), остров у юго-вост. побережья Азии, отделён от материка Тайвань-ским прол. С 1949 до окт. 1971 занимал место КНР в ООН.

Энтузиазм СССР по поводу «китайских братьев по оружию» проявился только после окончательной победы Мао Цзедуна (1893-1976), когда в 1949 г. он стал председа-телем Центрального народного правительства КНР.

Мао Цзедун (1893-1976), кит. парт., полит. и гос. деятель, пред. ЦК КП Китая (КПК) с 1943. Чл. КПК с 1921. Один из основателей КПК, участник ее 1-го съезда. Чл. ЦК КПК в 1923-25 и с 1928. Чл. Политбюро ЦК КПК с 1933. Чл. Секретариата ЦК КПК с 1935. В 1949-54 пред. Центр. нар. правительств. совета КПК, в 1954-59 пред. КНР. Организовал т.н. "куль. революцию" 1966-76, нанёсшую ущерб развитию Китая.

23 ноября 1949 г. СССР установил дипломатические отношения с Пекином, и А.Я.Вышинский заявил в ООН, что теперь его страна не признает националистический Китай.

После трудных двухмесячных переговоров 14 февраля 1950 г. в Москве Мао Цзэ-дун подписал со Сталиным Договор о взаимопомощи сроком на 30 лет. Советский Союз обязался отказаться в двухлетний срок от всех своих прав в Маньчжурии (Сев.-Вост. Ки-тай) и в течение пяти лет вернуть Дайрен и Порт-Артур (быв. Люйшунь), предоставить Китаю заём в 300 млн долларов, помочь освоить Синьцзян силами смешанных фирм с преобладанием советского финансового и технического капитала.

Дайрен - япон. назв. г. Далянь. Далянь был осн. русскими под назв. Дальний на терр., полученной Россией во врем. аренду от Китая по конвенции 1898. В 1904-05 оккупирован Японией. Освобождён Сов. Армией в авг. 1945. По сов.-кит. договору 1945 передан в аренду СССР на 30 лет. В 1950 всё имущество было безвозмездно пе-редано КНР.

Порт-Артур - быв. Люйшунь. В 1955 СССР вывел свои воен. силы и безвозмездно передал пр-ву КНР все сооружения в р-не базы.

Синоцзян – Снв.-Вост. Китай, граничащий с Казахстаном, Киргизией, Таджики-станом Монгольской Народной Республикой и Индией (с 1955 Синьцзян-Уйгупский автономный район с населением 13,4 млн чел. Адм. центр - Урумчи).

Образование КНДР. До 2-й мировой войны Корея находилась под японским про-текторатом, установленном после русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1910 г. Япония аннексировала Корею и превратила её в свою колонию.

После окончания Второй мировой войны здесь (в Корее) завязался новый узел противостояния двух систем. Северная часть Кореи была освобождёна в августе 1945 г. советскими войсками, американцы высадились на юге страны в сентябре, чтобы принять капитуляцию японских войск. По Потсдамскому соглашению советскую и американскую зоны оккупации разделяла 38-я параллель.

В разделенной по 38-й параллели Корее на севере укрепились силы, ориентиро-ванные на «советский социализм», а на юге – на «американскую демократию».

Разгром японского милитаризма во 2-й мировой войне положил конец японскому господству в Корее. После 2-й мировой войны в Северной Корее развернулась народно-демократическая революция. Созданные в Северной Корее органы новой демократиче-ской власти – народные комитеты провели в 1946 г. под руководством Трудовой партии (созданной в 1945 г.) коренные демократические преобразования: земельную реформу, национализацию промышленности и др.

В Южной Корее, где с осени 1945 г. функционировала американская военная ад-министрация, реакционные силы при поддержке американских военных властей подав-лялм демократическое движение и встали на путь раскола страны.

Если в Германии западные союзники настаивали на проведении всеобщих сво-бодных выборов, справедливо рассчитывая на распространение в результате их западных порядков на всю страну, то в Корее, наоборот, они боялись, что свободные выборы дадут перевес Северу. Советская сторона занимала противоположную позицию.

В мае 1948 г. на юге была образована Республика Корея. В этих условиях в сен-тябре 1948 г. Верховное народное собрание, избранное абсолютным большинством насе-ления, провозгласило создание Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) во главе с Ким Ир Сеном, а в августе того же года провело прямые выборы в об-щекорейское представительство (одновременно на Юге Корейского полуострова были проведены косвенные выборы правительственных органов).

Ким Ир Сен (р. 1912), деятель кор. и междунар. коммунистич. движения, маршал КНДР (1953), трижды Герой КНДР (1953, 1972, 1982), Герой Труда КНДР (1958). Ген. секретарь ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), с 1966 (в 1949-66 пред. ЦК ТПК), президент КНДР с 1972. В возрасте 14 лет вместе с родителями эмигрировал из Ко-реи в Сев.-Вост. Китай. В 1931 вступил в компартию. В 1932 организовал на терр. Манбчжурии партиз. отряды, к-рые развернули вооруж. борьбу против япон. колони-заторов. В 1936 под его рук. создано Об-во возрождения отечества. В 1945-46 от-веств. секр. Северокор. оргбюро КП Кореи; в 1946-49 зам. пред. ЦК ТП Сев. Кореи. В 1946-47 пред. Врем. нар. к-та Сев. Кореи. В 1947-48 пред. Нар. к-та Сев. Кореи. В 1948-72 пред. Кабинета мин. КНДР.

Апогеем взаимной враждебности и недоверия в эпоху «холодной войны» стала война в Корее 1950-1953 гг.

Корейская война. Правительство провозглашенной в Пхеньяне Корейской На-родно-Демократической Республики взяло курс на объединение страны. Убедившись в невозможности мирного объединения, оно организовало 25 июня 1950 г. вторжение на юг и развернуло успешное наступление.

Войска поддерживаемого СССР северокорейского правительства Ким Ир Сена в течение нескольких недель разгромили армию Южной Кореи и заняти почти весь Корей-ский полуостров. Чтобы остановить их продвижение, США вынуждены были применить в Корее свои войска, действовавшие под флагом ООН, которая осудила агрессию в Се-верной Корее.

Им помогла непростая ситуация в Совете Безопасности ООН, где заседания вели поочередно (в течение месяца) представители всех членов Совета. Когда наступила оче-редь Китая, чье место занимал представитель Тайваня, советский представитель отказал-ся посещать заседания, аргументировав это тем, что председателем является незаконный делегат Китая. Воспользовавшись отсутствием советского представителя, западные дер-жавы провели в Совете Безопасности резолюцию (27 июня 1950 г.) об объявлении Се-верной Кореи агрессором и о вводе международных войск в Корею под флагом ООН.

Под флагом ООН приняли участие армии США, Австралии, Турции, Новой Зе-ландии и др. Львиную долю «войск ООН» составили американцы (свыше 50 % сухопут-ных, почти 86 % военно-морских и 95 % военно-воздушных), которые, высадив десант в районе порта Инчхон (известный по русско-японской войне как Чемульпо; находится на западном побережье Кореи, недалеко от Сеула) вынудили северокорейцев к поспешному отступлению почти до границы с Китаем – реки Лу (Ялуцзян).

Американская авиация жестоко бомбила Северную Корею и впервые в истории применила в Корее бактериологическое оружие, однако, ввиду жестких условий секрет-ности, установленных северокорейским режимом, не смогла получить данных об эффек-тивности его применения. На помощь КНДР пришли китайские доровольцы (фактически – регулярные части Китайской Народной Республики), а также авиация и зенитные части советской армии (в целях секретности военной помощи советским лётчикам категориче-ски запрещалось перелетать линию фронта). Теперь уже американские войска были вы-нуждены отступить, и линия фронта замерла на 38-й параллели.

27 июля 1953 г. было подписано перемирие в Пханьмыньчжоне на линии прекра-щения огня. Мирное урегулирование в Корее было достигнуто только в современный пе-риод.

Потери сторон: 400 тыс. жителей Южной Кореи (в основном – мирных жителей), 152 тыс. американцев, 17 тыс. их союзников. Северная Корея и китайские добровольцы потеряли. по разным западным источникам, от 2 до 4 млн чел. (в Северной Корее и Китае данные о потерях засекречены), советская авиация потеряла 335 самолетов и 120 летчиков, общие советские потери в Корее – 299 человек.

Таким образом, в Азиатско-Тихоокеанском регионе ареной «холодной войны» стали Китай и Корея. Победа коммунистов в Китае стимулировала национально-освободительную борьбу народов Азии. Большинство стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии оказались на грани перехода «к построению социализма». Кроме Китая, на этот путь встали Северная Корея и Северный Вьетнам.