3. Отношения СССР с европейскими странами народной демократии.

Укрепление границ СССР. Слова Черчилля о «железном занавесе» (март 1946 г.) не были преувеличением. Занимая своими войсками центр Европы, СССР рассчиты-вал вместо «санитарного кордона», отгораживавшего в период между двумя мировыми войнами Европу от большевизма, иметь защитную зону против возможного нападения с Запада.

Как мы уже отмечали, на севере в состав СССР был включен район Печенги (Пет-само) с богатыми запасами никеля. В апреле 1946 г. северная часть Восточной Пруссии была преобразована в Калининградскую область РСФСР. Граница СССР с Польшей в основном проходила по известной «линии Керзона», но Белостокская область была пере-дана Польше. По договору с Чехословакией, заключённому 29 июня 1945 г., к СССР отошло Закарпатье. Населенное украинцами, оно ещё в XIII в. было захвачено венграми, затем входило в состав Австро-Венгерской империи, после Первой мировой войны было включено в Чехословакию, а после её захвата фашистами – в Венгрию. Теперь оно соста-вило Закарпатскую область Украинской ССР. Были восстановлены довоенные границы с Румынией. Курильские острова и южная половина Сахалина вошли в Сахалинскую об-ласть. Никогда ещё за свою историю наше Отечество не имело таких защищённых гра-ниц, проходящих в основном по природным рубежам (моря, реки, горы).

С Запада и Востока границы были прикрыты поясом дружественных государств. Заключённые в годы войны договоры с Польшей, Чехословакией, Югославией о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве были дополнены новыми договорами. В феврале-апреле 1946 г. были подписаны договор о дружбе и взаимопомощи с Монго-лией (26 февраля), договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией (в период с 4 февраля по 6 апреля 1948 г.).

Политические и экономические реформы в странах ″народной демократии″. В ходе антифашистской борьбы в Центральной и Восточной Европе сложился патриоти-ческий блок коммунистов, социал-демократов и левых буржуазных политиков под фла-гом восстановления национальной независимости. После войны к власти в этих странах пришли коалиционные правительства, которые провели демократические реформы, кон-фисковали собственность местных фашистов и их пособников. На базе бывшей собст-венности гитлеровских оккупантов, принадлежавшей СССР по праву победителя, были образованы смешанные предприятия, затем безвозмездно переданные национальным правительствам.

Но союз антифашистских сил оказался недолгим. В 1946-1948 гг. произошло объ-единение коммунистических и социал-демократических партий, за бортом которого ос-тались правые социал-демократы. Из правительств были удалены представители буржу-азных партий. Правда, в ряде стран формально они сохранились и даже получили госу-дарственные посты, но реальное влияние на политику стали оказывать только коммуни-сты. Многие из них были активистами вооружённой освободительной войны, другие – эмигрантами, вернувшимися из СССР и не представлявшими иной реальности, кроме со-ветской. Новые кадры для этих стран стали готовиться в советских вузах и военных ака-демиях.

Установившийся в странах Восточной и Юго-Восточной Европы и на Дальнем Востоке строй стал называться режимом ″народной демократии″ и копировал порядки СССР. Был провозглашён курс на построение социализма по советскому образцу.

Конфликт с Югославией. Но это устраивало не всех. Лидер Югославии И.Броз Тито пытался вести самостоятельную политику на Балканах. Югославские части были введены в Албанию, Тито вмешивался в гражданскую войну в Греции. Будучи сначала большим сталинистом, чем сам Сталин, он с 1948 г. выдвинул на первый план нацио-нальную специфику в построении социализма, что встретило активное неприятие со сто-роны Сталина.

Тито (Броз Тито) Иосип (1892-1980), деятель югосл. и междунар. коммунистич. движения; пред. Союза коммунистов Югославии (СКЮ) с 1966 (в 1940-52 ген. секр. ЦК компартии, в 1952-66 ген. секр. СКЮ), президент Югославии с 1953, пред. Пре-зидиума СФРЮ с 1971, маршал (1943), трижды нар. герой Югославии (1944, 1972, 1977), Герой Соц. Труда Югославии (1950). В 1910 вступил в С.-д. партию Хорватии и Славонии. В 1915 оказался в России как военнопленный. С сент. 1920 на родине; вступил в КП Югославии (КПЮ). С 1934 чл. ЦК и Политбюро ЦК КПЮ. В 1935-36 в Москве, работал в Коминтерне. С дек. 1937 в Югославии, возглавил КПЮ. Во время Нац.-освободит. войны в Югославии 1941-45 верх. главнокоманд. НОАЮ. В 1943-45 пред. Нац. к-та Освобождения Югославии (НКОЮ). В 1945-46 пред. Врем. пр-ва, мин. обороны и верх. главнокоманд. вооруж. силами, в 1946-53 пред. СМ Федератив-ной Народной Республики Югославии, в 1953-63 пред. Союзного исполнит. веча (пр-ва) ФНРЮ. Пред. Социалистич. союза трудового народа Югославии в 1945-63.

Советско-югославское согласие, очень тесное в момент окончания войны, симво-лизировавшееся Договором о дружбе и взаимопомощи от 11 апреля 1945 г., с конца 1947 г. начало давать трещины. Сталина раздражала независимость Тито, чья сильная индиви-дуальность контрастировала с серой безликостью других коммунистических лидеров Восточной Европы. Не был лишён Тито и определённых амбиций. Он не только оспари-вал принадлежность Триеста Италии, юга Каринтии – Австрии и части Македонии – Греции, но и добился того, что Албания почти полностью находилась под его влиянием. Тито рассчитывал на создание балканской федерации, которая объединила бы для начала Югославию и Болгарию. В случае успеха замысла и присоединения других стран к феде-рации возникла бы реальная возможность того, что Тито станет её бесспорным лидером. Всё это вызывало подозрение у Сталина.

В конце 1947 г. Иосип Броз Тито и Георгий Михайлович Димитров объявили о своём решении начать поэтапное осуществление идеи федерации. Сообщение югослав-ского и болгарского правительств об идеи федерации восточноевропейских стран от Польши до Греции было воспринято Сталиным как угроза своему влиянию в Восточной Европе. 28 января 1948 г. официальный орган газета ″Правда″ опубликовала статью, где утверждалось, что вышеназванным странам не нужна никакая, в любом случае ошибоч-ная и искусственная, федерация.

10 февраля 1948 г. Сталин созвал советско-болгаро-югославское совещание, на котором занял позицию, противоположную высказанному две недели назад ″Правдой″ мнению. Он, напротив, стал настаивать на создании болгаро-югославской федерации, не-сомненно рассчитывая, что с помощью более податливых болгар он получит возмож-ность лучше контролировать действия Белграда.

На встрече делегаций СССР, Болгарии и Югославии в марте 1948 г. в Москве Ти-то отклонил предложение Сталина и Молотова создать болгаро-югославскую федерацию под контролем Москвы.

С марта по июнь 1948 г. кризис, сопровождавшийся обменом секретными нотами, продолжал обостряться: Тито вывел из правительства двух просоветских министров и отказался предстать в качестве обвиняемого перед Коминформом. Сталин, в свою оче-редь, отозвал из Югославии советских специалистов и пригрозил прекратить экономиче-скую помощь.

В июне 1948 г. в Бухаресте было созвано специальное Совещание Коминформа по ″югославскому вопросу″. 29 июня был опубликован документ, в котором члены Комин-форма осуждали Коммунистическую партию Югославии и обвинили Тито в предатель-стве интересов рабочего класса и социализма. Режим Тито был назван «чисто турецко-террористическим», а «здоровы силы» КПЮ призывались заставить своих руководите-лей «открыто и честно признать свои ошибки и исправить их», а в случае их отказа – «сменить их и выдвинуть новое интернационалистическое руководство КПЮ».

Последствия разрыва были тяжелы для Югославии, так как все её экономические соглашения с восточноевропейскими странами были аннулированы, и она оказалась в блокаде. Тем не менее на состоявшемся в июле 1948 г. V съезде КПЮ югославские ком-мунисты сохранили единство и пошли за своим лидером. Советские обвинения были единодушно отвергнуты, а политика Тито получила полную поддержку.

В Югославии начались репрессии по отношению к сторонникам сохранения дружбы с СССР. Десятки тысяч коммунистов были исключены из партии, 12 тысяч осу-ждённых были сосланы на «Голый остров» в Адриатическом море. Югославия стала ис-кать сближения со странами Запада и соседями – Грецией и Турцией.

Сталин, видя, что его надежды на капитуляцию Югославии не оправдываются, в августе 1948 г. решил денонсировать советско-югославский договор, заключённый в ап-реле 1945 г. Теперь советскими коммунистами югославское правительство во главе с «гитлеровско-троцкистским агентом» Тито рассматривалось как «противник и враг». 25 октября 1949 г. дипломатические отношения между СССР и Югославией были разорва-ны.

Новое заявление Коминформа носило многозначительное название: «Компартия Югославии во власти шпионов и убийц». В мировом коммунистическом движении раз-вернулась дискуссия: считать ли Югославию социалистической страной.

Сталинские чистки среди руководителей стран народной демократии. С 1949 по 1952 г. в странах народной демократии под контролем или при прямом участии «со-ветников» из сталинского МГБ прошли две волны чисток. Первая была направлена про-тив «национальных» политических лидеров, заменённых «москвичами» – людьми, своим прошлым более тесно связанными с СССР. Вторая, в которой «космополитизм» был главным критерием для осуждения и арестов, ударила по коммунистам преимуществен-но еврейской национальности.

Во время первой волны (лето 1948 - 1949 гг.) в странах народной демократии прошли судебные процессы над коммунистическими лидерами, которых подозревали в симпатиях к Югославии и «социализму с национальной спецификой». Все обвиняемые вели активную борьбу против фашизма в годы Второй мировой войны и занимали после неё высшие посты в партиях и государстве. Их обвиняли в ревизионизме, противодейст-вии курсу на ускорение социалистического строительства, связях с «кликой Тито» и даже шпионаже в пользу империалистических государств. «Признания» выбивались из них с помощью пыток.

Большинство обвиняемых под пытками признались во всевозможных преступле-ниях, вплоть до шпионажа в пользу Запада, и были приговорены к смертной казни или длительному тюремному заключению, хотя еще недавно они считались национальными героями борьбы против фашизма. Среди них: в Польше – Владислав Гомулка, заменён-ный на посту Первого секретаря Компартии Болеславом Берутом; в Венгрии – Ласло Райк (казнён) и Янош Кадар (заключён в тюрьму); в Болгарии – Трайчо Костов (казнён); в Словакии – Клементис (казнён), в Албании – Мехмет Шеху.

Гомулка Владислав (1905-1982), первый секретарь ЦК ПОРП в 1956-70. Чл. КП Польши с 1926. Один из организаторов (1942) Польск. рабочей партии (ППР), ген. секр. ЦК ППР (1943-48). В 1948-49, 1956-70 чл. ЦК ПОРП.

Берут Болеслав (1892-1956), деятель польск. и междунар. коммунистич. движе-ния. Чл КП Польши с 1918. В 1942 – дек. 1948 чл. Польск. рабочей партии (ППР); с сент. 1948 ген. секр. ЦК ППР. Пред. Крайовой Рады Народовой (1944-49). Пред. (дек. 1948 – март 1954), первый секр. (с марта 1954) ЦК ПОРП, през. и пред. Гос. совета (1947-52), пред. СМ (1952-54) ПНР.

Кадар Янош (1912-89), пред. ВСРП в 1988-89, ген. секр. в 1985-88 (в 1956 – марте 1985 1-й секр. ЦК). В 1956-58 пред. Венг. рев. рабоче-крест. пр-ва, в 1961-65 пред. СМ ВНР, с 1965 чл. Президиума ВНР. С 1931 чл. КП Венгрии (КПВ). С 1942 чл. ЦК, с 1943 секр. ЦК КПВ. Один из организаторов Движения Сопротивления в Венгрии. С 1945 чл. Политбюро ЦК, в 1946-48 зам. ген. секр. ЦК КПВ; в 1948-51 зам. ген. снер. Венг. партии труд-ся (ВПТ), с июля 1956 чл. Политбюро и секр. ЦК ВПТ. Межд. Лен. пр. (1977).

Вторая волна «вычистила»: в Чехословакии – генерального секретаря Компартии Чехословакии Рудольфа Сланского (который в 1949 г., поддерживая решения Комин-форма, заявлял, что «отношение к СССР – пробный камень для каждого коммуниста»; после открытого процесса, напоминавшего московские 30-х годов, был казнён с 13-ю другими обвиняемыми, из которых 11 были евреями); в Румынии – видную деятельницу Анну Паукер, еврейку по национальности, несмотря на то что в предыдущие годы она пользовалась активной поддержкой Москвы и сыграла заметную роль в борьбе против Тито.

Паукер Анна (1893-1960), деятель рум. коммунистич. движения. Чл. КП Румынии (КПР) с 1921. С 1922 чл. ее ЦК, с 1935 – Секретариата ЦК. С 1941 предст. КПР при ИККИ. В 1943-44 рук. загранбюро КПР. В 1945-52 чл. Политбюро ЦК и секр. ЦК компартии. В 1947-52 мин. ин. дел РНР.

Ежедневная критика «гитлеровско-фашистского титоизма», охота за уклонистами всех мастей, ведшиеся с таким же истерическим ожесточением, что и борьба с троцкиз-мом в 30-х годах, должны были показать невозможность любого другого пути к социа-лизму, кроме избранного СССР.

Образование Совета Экономической Взаимопомощи. Первоначально руково-дители стран народной демократии вели курс на создание многоотраслевого самообеспе-чивающего хозяйства, однако, убедившись на опыте в отсутствии необходимых природ-ных и людских ресурсов для него в каждой стране, постепенно приходили к мысли об экономической кооперации, разделении труда и переходе от двусторонних соглашений к созданию межправительственной организации экономического сотрудничества.

5-8 января 1949 г. в Москве совещание представителей Болгарии, Венгрии, Поль-ши, Румынии, СССР и Чехословакии образовали Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Целью его было обеспечение экономической интеграции национальных хозяйств на пути построения социализма.

На ежегодных сессиях Совета на уровне заместителей глав правительств стран-участниц и чрезвычайных – на уровне генеральных (первых) секретарей правящих коммунистических и рабочих партий – подводились итоги сотрудничества и выдвигались перспективные планы его расширения и углубления. Решения Совета принимались с об-щего согласия и имели характер рекомендаций, любой участник мог заявить о своей заинтересованности или незаинтересованности в нём – тогда оно его не касалось, что не мешало, однако, присоединиться к нему впоследствии.

В феврале 1949 г. к СЭВ присоединилась Албания (участвовала в нем до 1961 г.), в сентябре 1950 г. – Германская Демократическая Республика, в 60-70-е годы – Куба, Монголия, позднее были заключены соглашения об участии Вьетнама, Северной Кореи, Югославии, Финляндии, Ирака и Мексики. СЭВ существовал до 1989 г.