2. Создание НАТО и раскол Германии.

Создание Североатлантического союза (НАТО) (апрель 1949 г.). В марте 1948 г. Великобритания, Франция, Бельгия, Голландия (Нидерланды) и Люксембург образовали Западный союз, члены которого обязывались оказывать военную помощь в случае напа-дения на одну из сторон. Создание этого союза стало прелюдией организации военно-политического блока западных держав на основе Североатлантического договора.

Западный союз в дальнейшем (в мае 1955, в соответствии с Парижскими соглашения-ми 1954) стал основой создания Западноевропейского союза – воен.-полит. орг-ции в со-ставе Великобритании, Франции, Италии, ФРГ, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Организация связана с НАТО.

4 апреля 1949 г. в Вашингтоне представители США, Канады и 10 государств За-падной Европы (Великобитании, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембур-га, Португалии, Норвегии, Дании и Исландии) подписали Североатлантический договор (аббревиатура – НАТО от первых букв названия союза: North Atlantic Treaty Organisation).

В 1952 г. к нему присоединились Греции и Турция, в 1955 г. – ФРГ. Острые дис-куссии вызвал вопрос об участии в НАТО Западной Германии. Особенно боялись этого французы, трижды за менее чем 100 последних лет испытавшие германское нашествие.

Зоной действия договора признавалась Северная Америка, Западная Европа, зави-сящий тогда от Франции Алжир и принадлежащие подписавшим государствам острова к северу от тропика Рака. Согласно этому договору нападение на одну из подписавших его сторон считалось нападением на всех. Договор предусматривал немедленную помощь действием, которое участники сочтут необходимым.

Тропик Рака (сев.) и тропик Козерога (южн.) – параллель с широтами 23˚07′, на кото-рых в день летнего солнцестояния (21-22 июня) для тропика Рака и в день зимнего солн-цестояния (21-22 декабря) для тропика Козерога в полдень Солнце находится в Зените.

Договор был заключен на 20 лет, его участники могли выйти из него через год по-сле заявления о денонсации. (В июле 1966 г. из военной организации НАТО вышла Франция, в августе 1974 г. - Греция).

Высшими руководящими органами Организации Североатлантического договора стали Североатлантический совет (в составе министров иностранных дел, в случае не-обходимости – также министров обороны, финансов и экономики) и Комитет военного планирования. Эти органы собирались обычно 2 раза в год, их решения были обязатель-ными для всех членов союза и не нуждались в одобрении парламентами стран – участниц договора.

Кроме этих высших органов, были созданы ещё оперативные органы: – Постоян-ный совет в составе представителей в ранге послов (собирался 2-3 раза в неделю) и Ме-ждународный секретариат во главе с Генеральным секретарем.

Штаб-квартира НАТО сначала располагалась в Париже, а в 1966 г. (после выхода Франции из НАТО) переместилась в Брюссель. Войсками НАТО в Европе командовал американский генерал.

В начале 90-х годов о желании вступить в НАТО заявили страны Центральной Европы и Прибалтики, что вызвало озабоченность России, - для устранения которой президент США Джордж Клинтон объявил план «сотрудничества во имя мира» путём ограниченного участия их и России в деятельности НАТО. Был создан совместный совет сотрудничества России и НАТО. В 1999 г. в НАТО приняты Венгрия, Польша и Чехия, что усилило опасения России и Белоруссии в связи с приближением НАТО к их границам. Операция НАТО против Югославии в связи с движением албанских сепаратистов в автономном крае Косово и Метохия (столица – Приштина) вызвала замораживание сотрудничества России с НАТО.

Всемирное движение сторонников мира. После Второй мировой войны, в отли-чие от положения между двумя мировыми войнами, образовалось мощное движение за мир. Его организовали и возглавили недавние борцы против фашизма, левые интелли-генты, прогрессивные деятели рабочего движения. Активно участвовали в нём коммуни-сты. Начало ему положил конгресс деятелей культуры в защиту мира, состоявшийся в польском городе Вроцлаве в августе 1948 г.

Через несколько дней после подписания Североатлантического договора, в апреле 1949 г. состоялся 1-й Всемирный конгресс сторонников мира. Из-за отказа французского правительства дать визы части делегатов, конгресс проходил одновременно в Париже и Праге.

В 1950 г. был образован Всемирный совет мира (ВСМ). Его председателем был избран известный французский учёный-атомщик коммунист Фредерик Жолио-Кюри, президент-исполнитель – английский философ и физик Джон Бернал.

Жолио-Кюри Фредерик (1900-58), открыл искусств. радиоактивность, позитрон-ную радиоактивность (1934) и др. Участник Движения Сопротивления с 1942. Чл. ФКП.

Бернал Джон (1901-71), англ. физик. Автор тр. по рентгеноструктурному анализу и др. Основополагающие работы по науковедению.

Под эгидой этого Совета было образовано свыше 100 национальных комитетов мира, с ним сотрудничали образованные в 1945 г. Всемирные федерации женщин, моло-дёжи, профсоюзов, Международный союз студентов и другие организации, проводились конгрессы за мир, сотрудничество, разоружение, всемирные фестивали молодёжи и сту-дентов и другие акции. К середине 80-х годов (1986) ВСМ представлял свыше 200 на-циональных организаций из более чем 135 стран.

В 1950 г. он организовал сбор подписей под Стокгольмским воззванием о запре-щении атомного оружия. По его призыву в СССР 12 марта 1951 г. был принят Закон о защите мира.

Движение сторонников мира работало в СССР при поддержке и контроле прави-тельства; на Западе оно нередко преследовалось и в отдельных странах даже запреща-лось. В 1950 г. в США был принят закон Маккарена-Вуда о внутренней безопасности. Этот закон запрещал принимать на работу в военную промышленность членов компар-тии и групп «коммунистического фронта», включая организации сторонников мира, а также обязывал их зарегистрироваться в качестве «подрывных элементов» или «ино-странных агентов». Отказавшихся сделать это бросали в тюрьму. Только в 1965-1967 гг. удалось добиться признания этого закона неконституционным.

Таким образом, в послевоенные годы прежнее сотрудничество СССР и западных держав сменилось их противостоянием. Любое событие рассматривалось с точки зрения идеологического соперничества, как «льющее воду на мельницу» – либо социализма, ли-бо капитализма. Мир неоднократно взрывали международные конфликты, «холодная война» не раз угрожала перерасти в «горячую».

Углубление противоречий по германской проблеме. В Германии завязался узел острейших противоречий. Контрольный совет в составе четырех главнокомандующих оккупационными войсками стал ареной постоянных споров.

С 1946 г. из-за непримиримости позиций его членов он перестал заниматься во-просами репараций, советская сторона обвиняла западные державы в невыполнении ре-шений Потсдамской конференции о ликвидации монополий и создании общегерманских органов. Зато советские оккупационные власти упорно не соглашались на проведение всеобщих ″свободных выборов″.

В декабре 1946 г. власти США и Великобритании объединили свои зоны оккупа-ции, затем к ним присоединилась французская зона. На Западную Германию был распро-странен ″План Маршалла″.

Провал Лондонской конференции (ноябрь-декабрь 1947 г.) – «последнего шанса» по германской проблеме – ускорил процесс создания Западной Германии.

На Лондонском совещании трех западных союзников в начале 1948 г. было реше-но образовать отдельное, запаногерманское, государство. В знак протеста против отказа раскрыть перед ними лондонские соглашения советские представители отказались уча-ствовать в работе Контрольного совета.

20 марта 1948 г. Советский Союз вышел из этого органа, что привело к ликвида-ции четырёхсторонней администрации Берлина. Была сохранена только комендатура, управлявшая муниципальной деятельностью. 31 марта советская сторона установила контроль за коммуникациями между Западным Берлином и Западной Германией, чтобы заставить западные державы оставить бывшую столицу – аванпост капитализма, который Н.С.Хрущев через 13 лет сравнит с «раковой опухолью».

Западные страны ответили на это выпуском новой денежной единицы – марки, общей для их трёх зон (таким образом, оккупационные зоны США, Англии и Франции слились в «тризонию»). Сепаратная денежная реформа в западных оккупационных зонах Германии, проведенная в июне 1948 г., явилась началом формирования здесь социально-экономической системы западного образца.

В свою очередь, СССР через несколько дней также ввёл новую денежную едини-цу в своей зоне, заявив, что она будет иметь хождение во всём Берлине, находящемся, как известно, на территории советской зоны. Тогда в Западном Берлине была введена особая западногерманская марка со специальной надпечаткой «Б». Так в Германии ока-зались сразу три разные денежные системы.

СССР ответил на это установлением 24 июня 1948 г. блокады сухопутных путей, ведущих в Западный Берлин.

Первый Берлинский кризис. События, связанные с блокадой Берлина подняли летом 1948 г. конфронтацию СССР и Запада ещё на одну ступень. Главнокомандующий Группой советских войск в Гермаиии Маршал Советского Союза В.Д.Соколовский от-крыто заявил, что «технические трудности» в передвижении между Берлином и Западной Германией сохранятся до тех пор, пока Вашингтон, Лондон и Париж не откажутся от своего проекта создания «трёхзонного» правительства.

Советские войска полностью блокировали Западный Берлин, и западные страны были вынуждены организовать снабжение двухмиллионного населения города исключи-тельно с помощью «воздушного моста». Таким образом, в июне 1948 г. разразился пер-вый Берлинский кризис.

«Воздушный мост» действовал около года – 324 дня. На самолётах ежедневно доставлялось по 8 тыс. тонн продовольствия. Почти через год, 12 мая 1949 г. блокаду пришлось снять.

Раскол Германии. На Совете четырёх министров иностранных дел, проходившем в Париже с 22 мая по 20 июня 1949 г., заменивший В.М.Молотова на посту руководителя советской дипломатии Андрей Януарьевич Вышинский отверг проект самостоятельности трёх западных зон.

Вышинский Андрей Януарьевич (1883-1954), гос. деятель, юрист. В 1903-20 меньшевик, затем чл. РКП(б). В 1933-39 зам. прокурора и прокурор СССР, акад. АН СССР (1939). В 1939-44 зам. пред. СНК СССР. С 1940 на руководящих постах в МИД СССР (в 1949-53 министр иностр. дел). Чл. ЦК ВКП(б) с 1939. Чл. ЦИК СССР. Деп. ВС СССР в 1937-50 и в 1954. Выдвинутые в работах Вышинского положения были направлены на обоснование грубых нарушений социалистич. законности, массовых репрессий, в частности придано значение ведущего доказательства признанию обви-няемого. Был гос. обвинителем на фальсифицир. полит. процессах 30-х гг.

Однако 23 мая 1949 г. самостоятельное западногерманское государство было про-возглашено и получило название Федеративная Республика Германии (ФРГ).

В ответ на создание Федеративной Республики Германии созванное в Восточном Берлине Народное собрание приняло Конституцию «демократической неделимой Герма-нии». Через несколько месяцев, 7 октября 1949 г., в советской зоне оккупации была про-возглашена Германская Демократическая Республика (ГДР) со столицей в Берлине, ко-торой Советский Союз передал все гражданские правомочия.

Но границы между восточными и западными секторами в Берлине оставались от-крытыми, что позволяло спекулянтам играть на разнице курсов валют и цен на продо-вольствие. Через Берлин шёл отток специалистов и квалифицированных рабочих из Вос-точной Германии в Западную, где условия жизни складывались лучше.

1949-1950 гг. стали, несомненно, кульминацией «холодной войны», ознаменованной подписанием 4 апреля 1949 г. Северо-атлантического договора, войной в Корее и перевооружением Германии.

СССР уже не мог сомневаться, что американцы надолго останутся в Европе. Вместе с тем 1949 г. был годом успешного испытания первой советской атомной бомбы (сентябрь 1949 г.) и победы китайских коммунистов.