2. Восстановление экономики.

Научну с итогов. В целом восстановление экономики было завершено к 1950 г., т.е. за одну пятилетку. Об этом говорят следующие цифры:

 

Таблица № 11

Валовый общественный продукт (в процентах)

 

 
 
1940 г.
1945 г.
1950 г.
Промышленность
(в целом)
       Группа ″А″
       Группа ″Б″
С.х. продукция
 
1
1
1
1
 
0,8
1,1
0,6
0,6
 
1,6
2,0
1,2
                  0,99

Демобилизация промышленности. Перевод промышленности на мирные рельсы совершился в основном за 1946 г., и уже в 1947 г. промышленное производство превысило довоенный уровень. У других стран этот процесс сопровождался длительным застоем.

Происходила переориентация целых отраслей на производство мирной продук-ции. На базе наркоматов: боеприпасов, миномётного вооружения, танковой промышлен-ности, среднего машиностроения – были созданы министерства автомобильной промыш-ленности, приборостроения, строительного и дорожного, транспортного и сельскохозяй-ственного машиностроения. Правда, в их продукции сохранялась значительная доля во-енных заказов.

Были созданы новые легковые автомобили "Победа", новые модели грузовиков, более совершенные сельскохозяйственные и строительные машины.

Хуже обстояло дело с сельскохозяйственным производством. Значительно мешал процессу восстановления экономики и страшный неурожай в 1946 г., вызвавший в ряде районов страны недостаток пищевых продуктов.

План IV пятилетки (1946-1950 гг.). Через три месяца после окончания Великой Отечественной войны, в августе 1945 г. Госплану была поручена разработка плана вос-становления и развития народного хозяйства СССР. Четвёртый пятилетний на 1946-1950 гг. был принят сессией Верховного Совета СССР 18 марта 1946 г. (см.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. М., 1968. Т. 3; СИЭ, т. 15, стлб. 887-889).

В этом важном для хозяйственного развития страны документе указывалось: "СССР снова вступил в период мирного социалистического строительства, прерванного вероломным нападением гитлеровской Германии... Верховный Совет СССР устанавлтва-ет, что основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяй-ства СССР на 1946-1950 гг. состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и за-тем превзойти этот уровень в значительных размерах" (см. там же, с. 250).

Состояние промышленного развития. Планом предусматривалось, прежде все-го, "первоочередное восстановление и развитие тяжёлой промышленности и железнодо-рожного транспорта, без которых, – как сказано в документе, – невозможно быстрое и успешное восстановление и развитие всего народного хозяйства СССР". По сравнению с довоенным 1940 г. предполагалось увеличить промышленное производство на 48 %, производство черных металлов – на 35 %, добычу угля – на 51 %, производство электро-энергии – на 70 %, а продукции машиностроения – в 2 раза. Наряду с восстановлением и развитием угольной промышленности предусматривалось повышение роли нефти в топ-ливном балансе страны и намечалась разработка крупных месторождений природного газа в Поволжье и на Украине.

Основное место в транспортной системе продолжал занимать железнодорожный транспорт. Хотя протяжённость электрофицированных участков железных дорог должна была вырости вдвое, основной тягой оставались паровозы.

Развивающимся видом транспорта стал трубопроводный: были построены маги-стральные газопроводы Саратов-Москва, Дашава-Киев, Кохтла-Ярве-Ленинград.

Дашава – маленький городок с населением ок. 10 тыс. чел. во Львовской области Ук-раинской ССР; Кохтла-Ярве - город в Эстонии.

Были восстановлены Беломорско-Балтийская и Днепро-Бугская водные системы.

Беломорско-Балтийский канал соединяет Онежскую губу Белого моря с Онежским озером; Днепро-Бугский канал соединяет приток Днепра реку Припять с рекой Зап. Буг в районе Пинска-Бреста Белорусской ССР.

Летом 1953 г. началась навигация по быстро проложенному с использованием но-вейшей техники (шагающие экскаваторы, бульдозеры, скреперы) Волго-Донскому кана-лу, который хотел проложить ещё Петр I.

После войны была построена единственная более или менее современная автома-гистраль – Симферопольское шоссе.

Технический прогресс. В Законе о пятилетнем плане было намечено "обеспечить дальнейший технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства СССР, как ус-ловие мощного подъёма производства и повышения производительности труда, для чего необходимо не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами СССР".

Станочный парк пополнился оборудованием, поступившим из Восточной Герма-нии в счёт репараций. В частности, на базе вывезенного завода "Опель" в Москве нача-лось производство малолитражных автомашин "Москвич", в подмосковном Красногор-ске на базе завода "Карл Цейсс" – фотоаппаратов и другой оптической техники. Но, не-смотря на хорошее качество, это всё же была техника уже вчерашнего дня. Поэтому большое внимание стало уделяться научно-техническому прогрессу.

В январе 1947 г. в СССР был образован Государственный комитет по новой тех-нике.

В 1954 г. в Обнинске (город у юго-западу от Москвы, на севере Калужской облас-ти) была пущена первая в мире атомная электростанция. В СССР были созданы круп-нейшие в мире паровые турбины мощностью в 100 тыс. киловатт, шагающий экскаватор с ковшом в 14 кубометров и вылетом стрелы 69 м, в добыче нефти вместо ударных долот применены турбобуры. Появились первые цехи-автоматы, внедрялось поточное произ-водство.

Секретными решениями политического руководства крупные средства направля-лись на создание собственной атомной бомбы и ракетного оружия большой дальности. 29 августа 1949 г. было проведено первое испытание советской атомной бомбы. 10 ок-тября 1948 г. успешно запущена первая советская баллистическая ракета Р-1.

В промышленности развернулась пропаганда скоростных методов обработки ма-териалов, соревнование за выпуск продукции только отличного качества, распространял-ся передовой опыт. На всю страну прославились токарь-скоростник Павел Быков, вы-полнивший в 1946 г. шесть годовых норм, мастер Александр Чутких, организовавший обучение передовым приёмам труда. Лучших рабочих награждали орденами, о них сни-мали фильмы, рисовали их портреты.

Быков Павел Борисович (р. 1914), новатор станкостроения. Будучи рабочим Моск. з-да шлифовальных станков, в 1938 освоил скоростную обработку металла. Деп. ВС СССР в 1950-58. Гос. пр. СССР (1949).

Сельское хозяйство. Четвёртой пятилеткой планировалось поднять сельскохо-зяйственное производство на 27 %, однако планы спутала страшная засуха 1946 г., вы-звавшая неурожай (было собрано менее 40 млн тонн зерна). Результатом был сильный голод в ряде областей Украины, Молдавии, Центрального Черноземья и Нижнего По-волжья.

О размерах и последствиях голода наглядно свидетельствует докладная записка министра госбезопасности Украинской ССР, направленная тогда же министру госбезо-пасности СССР В.С.Абакумову. Эта записка вместе с другими идентичными документа-ми была передана на рассмотрение председателя Совета Министров СССР И.В.Сталину (см.: Отечественные архивы. 1994. № 4. С. 84-85).

В записке говорилось: "По данным Министерства госбезопасности Измаильской об-ласти в последнее время в ряде сёл и колхозов Тарутинского и Бородинского районов в результате неурожая и ухудшения продовольственного снабжения зафиксированы случаи опухания и смертности на почве недоедания.

В Тарутинском районе зафиксированы 4 случая смертности от недоедания. В числе умерших: Кривцов Василий Гаврилович, 1899 года рождения, уроженец с. Веденское Та-рутинского района, беспартийный, работал сторожем маслозавода; Егоров Николай Иль-ич, 1923 года рождения, уроженец с. Гайдырь Чедырлукского района Молдавской ССР, по национальности гагауз, беспартийный, работал в совхозе "Бессарабский" с весны 1946 го-да; чабан Иван Дорофеевич, 1897 года рождения, уроженец с. Давитляги Ново-Ивановского района Измаильской области, болгарин, проживал в селе Париж у брата, ра-ботавшего на железной дороге. Труп Чабана был обнаружен через два дня после его смер-ти в поле, где он собирал колосья. Медосвидетельствованием установлено, что смерть по-следовала на почве голода.

В октябре месяце с.г. районной поликлиникой зафиксировано 16 случаев обращения больных, страдающих голодными отёками, из них 9 человек из с. Подгорное, 4 человека из с. Серпенево и 3 человека из с. Тарутино и Березино. <...>

В связи с продовольственными затруднениями и наступившим похолоданием упала посещаемость школ детьми. Так, из 100 учеников школы с. Подгорное, где находится сов-хоз "Бессарабский", не посещают ежедневно школу 30-35 детей.

В Бородинском районе в октябре с.г. на почве недоедания зафиксировано 8 случаев смертности. В с. Александровка Бородинского района зарегистировано 20 случаев опуха-ния на почве голода. <...>

В связи с недостачей продуктов питания среди населения и особенно со стороны анти-советского элемента отмечены факты антисоветских высказываний."
(см.: Хрестоматия по истории России. М., 2001. С. 504-505).

В октябре 1948 г. был принят грандиозный "Сталинский план преобразования природы": строительство каскадов электростанций на Волге, Днепре, Дону и Аму-Дарье, Волго-Донского, Южно-Украинского, Северо-Крымского и Главного Турменского кана-лов с оросительными системами вокруг, закладка лесополос на пути суховеев. Это тре-бовало огромных капиталосложений, но они продолжают окупаться до сих пор.

От промышленности сельское хозяйство получило более полумиллиона тракто-ров, 93 тыс. комбайнов, в том числе появились самоходные, более маневренные комбай-ны, приспособленные для небольших полей Нечерноземной полосы. Началось производ-ство химических удобрений, хотя потребности в них далеко не удовлетворялись.

Однако, несмотря на большие капиталовложения, сельское хозяйство продолжало оставаться наиболее отсталой отраслью советской экономики.

Выход, как и ранее, руководство страны искало в административных мерах. Были приняты жестокие постановления "об охране колхозных земель от разбазаривания", по которым урезались размеры приусадебных участков колхозников и огородов рабочих и служащих, был повышен минимальный размер выработки трудодней, усилено наказание за хищение зерна и другой продукции.

Уже названный исследователь Н.Верт пишет в своей монографии: «В 1947-1948 гг. правительство прибегло в отношении колхозников к мерам принуждения, которые на-помнили им о худших временах первой пятилетки: два указа, принятие 4 июня 1947 г. и близкие по духу и букве к знаменитому закону от 7 августа 1932 г., предусматривали от пяти до двадцати пяти лет лагерей за всякое "посягательство на государственную или колхозную собственность". В 1948 г. колхозникам было настоятельно рекомендовано продать государству мелкий скот, который им было разрешено держать колхозным уста-вом. Как следствие, за полгода было тайком забито более 2 млн. голов скота. Были сильно повышены сборы и налоги с доходов от продаж на свободном рынке. К тому же торговать на рынке можно было только при наличии специального разрешения, подтверждавшего, что соответствующий колхоз полностью выполнил свои обязательства перед государст-вом. В то время как размер обязательных поставок каждый год возрастал, цены, которые государство платило колхозам за сельскохозяйственную продукцию, оставались вплоть до 1952 г. ниже уровня 1940 г. и возмещали, например в случае производства зерновых, только одну седьмую себестоимости.» (Верт, с. 332).

Считавший себя большим знатоком сельского хозяйства Н.С.Хрущев (в 1944-1947 гг. председатель Совета Министров Украинской ССР, в 1947-1949 гг. – 1-й секретарь ЦК Компартии Украины, в 1949-1953 гг. – секретарь ЦК и 1-й секретарь Московского коми-тета партии) начал кампанию по укрупнению колхозов. В результате число колхозов со-кратилось почти вдвое. Он же выдвинул план ликвидации малых деревень с образование "пригородов" ("агрогородов"), где сельские жители получали бы городские удобства, но за счёт уничтожения подсобных хозяйств. Утопизм этой идеи станет понятным, если вспомнить, что, почти ничего не получая по трудодням, колхозники и их семьи жили в основном за счёт этого "подсобного хозяйства", для них ставшего основным. Оно давало и большую часть молока, мяса, овощей для города.

Продуктивность общественного хозяйства была крайне низка, что не помешало заместителю председателя Совета Министров СССР Г.М.Маленкову, основному доклад-чику от ЦК ВКП(б) на XIX съезде партии в 1952 г., заявить, что зерновая проблема в СССР решена. В действительности, она не решена у нас до сих пор.

Народное потребление. Восстановление хозяйства позволило несколько улуч-шить материальное положение населения городов. К концу войны на государственном централизованном снабжении состояло 76,8 млн человек. В декабре 1947 г. СССР пер-вым из воевавших государств отменил карточки (в Англии, например, они сохранялись до 1955 г.). Сталин намеревался сделать это ещё в 1946 г., но помешал неурожай и его последствия.

Одновременно проводились денежная реформа и изменение цен. Они стали выше пайковых в 3,2 раза, но на порядок ниже коммерческих. При этом номинальная зарплата рабочих и служащих не менялась, а новый рубль был весомее старого в 10 раз. Вклады в сберкассы до 3 тыс. руб. пересчитывались в пропорции 1:1, т.е. оставаясь теми же по но-миналу, фактически увеличивались в 10 раз, вклады от 3 до 10 тыс. пересчитывались в пропорции 3:2, а свыше 10 тыс. – 2:1. Наличные деньги в размере месячной зарплаты об-менивались в пропорции 10:1.

Поэтому говорить о "конфискационном" характере денежной реформы 1947 г. не приходится: подавляющее большинство населения за годы войны ничего не накопило, от этой рефориы потеряли немногие – нажившиеся на спекуляции товарами первой необхо-димости торговцы или высокооплачиваемые писатели, художники.

Изучая последствия денежной реформы для населения, Верт пришёл к следующим вы-водам: «...исключительно сильно реформа ударила по крестьянам, которые деньги, выру-ченные во время войны и особенно в 1945-1946 гг., когда цены на свободном рынке были особенно выгодными, хранили у себя, а не в сберкассах, поскольку не осмеливались зая-вить о своих накоплениях. Успех этой акции засвидетельствовал тот факт, что около трети денежной массы не было представлено владельцами в государственные банки. Все эти меры стимулировали массовый отток крестьян в города: около 8 млн. сельских жителей покинули свои деревни в 1946-1953 гг.» (Верт, с. 332-333).

Затем четырежды ежегодно на 15-30 % снижались розничные цены на продукты и товары массового спроса: одежду, ткани, обувь. От этого выиграли главным образом ра-бочие и служащие больших городов и индустриальных центров. Жители малых городов, поселков и деревень питались за счёт "подсобных хозяйств". Даже сниженные цены бы-ли доступны далеко не каждому. Люди донашивали военную форму, перелицовывали старые костюмы и платья. Производственной (а у многих и повседневной) одеждой был "ватник" – простеганная ватная куртка.

Необычайно остро ощущалась жилищная проблема. Разрушенные в годы войны помещения восстанавливались наскоро, их не хватало. Поэтому в деревне жилищами не-редко служили землянки. На новостройках и окраинах больших городов выросли целые кварталы бараков – временных одно-двухэтажных жилищ из досок, между которыми в качестве утеплителя засыпался шлак.

На этом фоне в Москве началось возведение 7 величественных высотных зданий, "достойных сталинской эпохи" – МГУ на Ленинских горах, двух гостиниц, двух админи-стративных и двух жилых зданий. Они создали новый архитектурный облик разросшейся Москвы. Восьмое здание – в Зарядье было не достроено, а каркас его разобран, когда об-наружилось, что он закрывает расположенный рядом Кремль (на этом месте позднее бы-ла построена разобранная ныне гостиница "Россия″).

Немногие дома повышенной комфортности (их до сих пор называют "сталински-ми") в центрах больших городов резко контрастировали с застройкой окраин по упро-щённым проектам. Нормой считалась одна комната на семью, независимо от её состава.

Итоги четвёртой пятилетки. В результате героического труда советского народа по восстановлению экономики уже в конце 1949 г. валовая продукция по всей стране по сравнению с довоенным 1940 г. составила 173 % при 148 % по плану; валовая продукция сельского хозяйства в 1949 г. превысила в целом довоенный уровень.

Улучшилось материальное благосостояние населения. Национальный доход в 1950 г. по сравнению с 1940 г. в сопоставимых ценах увеличился на 64 %; население по-лучило льготы за счёт государства на сумму 13 млрд. руб. (в 2,8 раза больше, чем в 1940 г.). В декабре 1947 г., как уже отмечалось, была отменена карточная система на продо-вольственные и промышленные товары и проведена денежная реформа, сыгравшая ог-ромную роль в укреплении и развитии социалистической экономики.

Таким образом, в результате выполнения IV пятилетнего плана довоенный уро-вень был не только достигнут, но и несколько превзойлен. Централизация экономики по-зволила быстро перевести её с военных на мирные рельсы, восстановить и ещё более усилить тяжёлую индустрию. Правда, сохранилось отставание лёгкой промышленности и сельского хозяйства, крайне медленно рос уровень жизни населения. Громадные сред-ства расходовались на создание атомной и водородной бомб и ракет, на грандиозные планы преобразования природы без надежды на скорую отдачу.

Пятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1951-1955 гг. предусматривал общий рост производства на 70 %, особенно быстрое развитие отраслей, решавших темпы технического перевооружения народного хозяйства, прежде всего ма-шиностроения и металлообработки и электроэнергетики; по сельскому хозяйству наме-чалось увеличение валового сбора зерна на 40-50 %, производства мяса – на 80-90 %, мо-лока – на 45-50 % и т.д.

За первые два года пятилетки (при Сталине) в большинстве отраслей промышлен-ности, строительства, транспорта были достигнуты значительные успехи, однако они не могли заслонить крупных недостатков в жизни страны, связанных в значительной степе-ни с обстановкой культа личности Сталина.

На экономическом фронте это проявилось прежде всего в грубых нарушениях и просчётах в руководстве сельским хозяйством, вызвавших серьёзные диспропорции в народном хозяйстве, тяжёлое для страны отставание сельскохозяйственного производства от насущных экономических потребностей. Ряд плановых наметок, как показала практика, не был подкреплён необходимыми экономическими и организационными мероприятиями, некоторые из них обнаружили недостаточную реалистичность.