2. Итоги Второй мировой войны. Нюрнбергский процесс.

Размеры войны. Вторая мировая война была самым грандиозным столкновением в истории человечества. В ней участвовало 61 государство (свыше 80 % населения Зем-ли), боевые действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек, прямые людские потери составили 55 млн человек, мате-риальные ресурсы и убытки – 4 триллиона долларов.

Потери СССР. Наибольшие потери понёс СССР: население сократилось на 28 млн человек, в том числе прямые потери от военных действий – 20 млн, косвенные (от голода, болезней и пр.) – почти 6,5 млн. Только детей погибло почти 8 млн. Рождаемость сократилась на 15,5 млн. Таким образом, общие расчётные потери СССР превысили 42 млн человек. Однако потери советских вооружённых сил сопоставимы с боевыми поте-рями Германии, Японии и их союзников – 1:1,3.

Главным итогом Второй мировой войны является разгром фашизма. Была раз-громлена наиболее агрессивная империалистическая группировка, возглавлявшаяся фа-шистами, обанкротилась ставка на грубую силу, расизм и презрение к демократии.

В соответствии с решениями Берлинской конференции 1945 г. были уничтожены фашистская национал-социалистская партия в Германии и подконтрольные ей организа-ции. Решения предусматривали предупреждение возрождения фашизма в любой форме. Позднее, в 70-е годы, ликвидированы фашистские режимы в Португалии, Греции, Испа-нии.

Однако в ряде капиталистических стран отмечается активность неофашистских элементов. Сходные с фашистскими методы правления одно время были характерны для военных диктатур в Парагвае, Чили, для южно-африканских расистов.

Неофашизм – понятие, объединяющее современные правые, наиб. реакционные движения, к-рые являются в полит. и идейном отношении преемниками распущенных после 2-й мир. войны фаш. орг-ций.

Отдалёнными последствиями разгрома фашизма и милитаризма стали распад ко-лониальной системы империализма, восстановление национальной независимости и де-мократии в большой группе стран, создание мировой системы социализма. Была создана эффективная международная организация по поддержанию мира – Организация Объеди-нённых Наций.

Нюрнбергский судебный процесс. Вскоре после окончания Второй мировой войны был организован международный судебный процесс над группой главных немец-ких военных преступников. Он проходил с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Нюрнберге, где ранее проходили помпезные "съезды" нацистской партии.

Процесс был подготовлен Международным военным трибуналом, созданным на основании соглашения от 8 августа 1945 г. между правительствами Великобритании, СССР, США и Временным правительством Французской Республики, к которому при-соединился ряд других государств.

Суду были преданы 24 человека: министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, министр авиации Германии, рейхмаршал Герман Геринг, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, рейхскомиссар оккупированных территорий в Европе Артур Зейс-Инкварт, «восточный министр» Альфред Розенберг, заместитель Гитлера по фашистской партии Рудольф Гесс, начальник главной канцелярии нацистской партии Мартин Борман, начальник главного имперского управления безопасности Эрнст Каль-тенбруннер, начальник штаба оперативного руководства при гитлеровской ставке гене-рал-полковник Альфред Йодль, гауляйтер Фриц Заукель, гросс-адмирал Дёниц, министр вооружения Альберт Шпеер, глава правительства Германии в июле-ноябре 1932 г. и ви-це-канцлер в 1933-1934 гг., содействовавший приходу нацистов к власти и подготовке аншлюса Франц фон Папен и другие (Лей, Франк, Фрик, Штрейхер, Функ, Шахт, Густав Крупп, Редер, Ширах, Нейрат, Фриче).

Главарь фашистской Национал-социалистской партии и глава германского фаши-стского государства Адольф Гитлер, как известно, покончил самоубийством 30 апреля 1945 г., руководитель пропагандистского аппарата фашистской Германии Йозеф Геб-бельс и министр внутренних дел, глава гестапо и руководитель СС Генрих Гиммлер – в мае того же года.

Гитлер (наст. фам. Шикльгрубер) Адольф (1889-1945), гл. нем.-фаш. воен. пре-ступние, главарь (фюрер) фаш. Национал-социалистской партии (с 1921), глава герм. фаш. гос-ва (в 1933 стал рейхсканцлером, в 1934 объединил этот пост и пост през.). Установил в Германии режим фаш. террора. Непосредств. инициатор развязывания 2-й мир. войны 1939-45, вероломного нападения на СССР (июнь 1941). Один из гл. организаторов массового истребления военно-пленных и мирного населения на ок-купир. терр. С вступлением сов. войск в Берлин покончил с собой.

Геббельс Йозеф (1897-1945), один из гл. нем.-фаш. воен. преступников. Идеолог расизма, насилия и захватнич. войн. С 1933 во главе пропагандистского аппарата фаш. Германии, в 1944 имперский уполномоченный по тотальной воен. мобилизации. После вступления сов. войск в Берлин покончил жизнь самоубийством.

Гиммлер Генрих (1900-45), один з гл. нем.-фаш. воен. преступников, организатор фаш. террора. С 1929 рук. СС, с 1936 шеф гестапо, с 1943 мин. внутр. дел, с 1944 ко-манд. резервной армией. В мае 1945 покончил жизнь самоубийством.

Незадолго до начала процесса Лей повесился, Густав Крупп был признан неизле-чимо больным, и дело о нём приостановлено; Борман не был разыскан, и его судили за-очно.

Обвинение поддерживали представители четырех государств – Великобритании, СССР, США и Франции. Процесс продолжался около 11 месяцев. Состоялось 403 откры-тых судебных заседания, на которых, помимо подсудимых, было допрошено 116 свиде-телей обвинения и защиты. 143 свидетеля защиты дали показания путём представления письменных ответов на опросные листы.

30 сентября – 1 октября 1946 г. был оглашён приговор.

Согласно обвинительному заключению, подсудимым вменялось в вину соверше-ние преступлений против мира путём планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивных войн в нарушение международных договоров, соглашений и гарантий, во-енные преступления и преступления против человечности.

Трибунал признавал подсудимых виновными в осуществлении заговоров для под-готовки и ведения агрессивных войн против миролюбивых народов, в нарушении меж-дународных договоров и соглашений, в совершении заранее запланированных военных преступлений, сопровождавшихся жестокостью и террором в огромных масштабах, в преступлениях против человечности (уничтожение народов по расовым и национальным признакам). Народы СССР были одним из главных объектов этих чудовищных преступ-лений.

Трибунал приговорил 12 обвиняемых – Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтен-бруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейс-Инкварта и Бормана (заочно) – к смертной казни через повешение; трёх обвиняемых: Гесса, Функа и Редера – к пожизненному заключению; двух: Шираха и Шпеера – к 20 годам, Нейрата – к 15 годам и Дёница – к 10 годам тюремного заключения. Один покончил с собой во время суда, один был признан больным, три оправданы.

Наиболее известные нацистские воен. преступники (кроме упомянутых выше):

Геринг Герман (1893-1946), один из гл. нем.-фаш. воен. преступников; с 1922 рук. СА (штурмовых отрядов); с 1933 глава пр-ва Пруссии, имперский мин. авиации; не-посредств. организатор провокац. поджога рейхстага в февр. 1933; инициатор созда-ния гестапо и концлагерей. На Нюрнбергском процесссе приговорен к смерной каз-ни; покончил жизнь самоубийством.

Риббентроп Иоахим (1893-1946), один из гл. нем.-фаш. воен. преступников; в 1938-45 мин. ин. дел. Казнен по приговору Междунар. воен. трибунала в Нюрнберге.

Кейтель Вильгельм (1882-1946), один из гл. нем.-фаш. воен. преступников, ген.-фельдм. (1940). В 1938-45 нач. штаба верх. главнокомандования вооруж. силами. Подписал акт о капитуляции фаш. Германии. Казнён по приговору Междунар. воен. трибунала в Нюрнберге.

Розенберг Альфред (1893-1946), один из гл. нем.-фаш. воен. преступников. Гл. ред. (с 1923) ЦО фаш. национал-социалистской партии, один из идеологов фашизма; с 1933 рук. внешнеполит. отдела партии, с 1941 мин. оккупированных вост. терр. Казнён по приговору Международ. воен. трибунала в Нюрнберге.

Йодль Альфред (1890-1946), нем.-фаш. воен. преступник, ген.-полк. (1944). В 1939-45 нач. штаба оперативного руководства вооруж. силами, гл. воен. советник Гитлера. Казнён по приговору Международ. воен. трибунала (Нюрнберг).

Борман Мартин (1900-1945, согласно офиц. версии), один из главных нем.-фаш. воен. преступников. С 1941 ближайший совентник Гитлера и руководитель его парт. канцелярии. В мае 1945 исчез. На Нюрнбергском процессе заочно приговорен к смертной казни. В 1973 признан зап.-герм. судом умершим. Достоверных сведений о его судьбе нет.

Гесс Рудольф (1894-1987), один из гл. нем.-фаш. воен. преступников; с 1925 лич-ный секр. Гитлера, с 1933 его зам. по партии. В 1941 прилетел в Великобританию (т.н. миссия Г.) с предложением мира; был интернирован. На Нюрнбергском процес-ссе приговорён к пожизеннному заключению.

Нейрат Константин (1873-1956), один из гл. нем.-фаш. воен. преступников. В 1932-38 мин. ин. дел фаш. Германии, в 1939-42 возглавлял "Протекторат Богемии и Моравии". На Нюрнбергском процесссе приговорен к 15 годам тюрьмы; освобожден в 1954.

Дёниц Карл (1891-1980), немм.-фаш. гросс-адмирал (1943). В 1936-43 команд. подвод. флотом, в 1943-45 главнокоманд. ВМС. В мае 1945 рейхсканцлер. Пригово-рен Международным воен. трибуналом в Нюрнберге к 10 годам тюрьмы как воен. преступник.

Папен Франц фон (1879-1969), один из гл. нем.-фаш. воен. преступников. В июле-нояб. 1932 глава пр-ва, в 1933-34 вице-канцлер. Содействовал приходу нацистов к власти и подготовке аншлюса.

На рассмотрение трибунала был внесён также вопрос о признании преступными таких организаций гитлеровского государства, как имперский кабинет (правительство рейха), руководящий состав нацистской партии, СС ("охранные отряды" нацистов), СА (штурмовые отряды), СД (служба безопасности), гестапо, генштаб, верховное командо-вание и др.

Трибунал объявил преступными организациями СС, СД, гестапо и руководство Национал-социалистской партии. Впервые в истории состоялось юридическое осуждение агрессии и наказаны ее организаторы.

Но в связи с позицией, занятой представителями Англии, США и Франции, три-бунал не вынес решения о признании преступными организациями гитлеровского прави-тельства, верховного командования и генштаба (указав, что члены этих организаций мо-гут быть привлечены к суду индивидуально) и оправдал Фриче, Папена и Шахта (оправ-дание Шахта было использовано западными державами как прецедент при вынесении приговоров руководителям германских монополий).

Член трибунала от СССР заявил о несогласии с решением трибунала о непризна-нии преступными выше названных организаций, с оправданием Шахта, Папена и Фриче, а также с недостаточным наказанием Гесса.

Присуждённые к смертной казни военные преступники (за исключением Геринга, который за 2,5 часа до казни покончил самоубийством) были в ночь на 16 октября 1946 г. повешены в здании нюрнбергской тюрьмы, тела их преданы сожжению, а пепел развеян по земле.

Нюрнбергский процесс – первый в истории международный суд над группой преступников, завладевших целым государством и сделавших самое государство орудием чудовищных преступлений. Приговор, вынесенный Международным военным трибуналом, впервые в юридической практике осудил государственных деятелей, ответственных за агрессию. Это был первый в истории человечества международный суд над военными преступниками. Принципы международного права, нашедшие отражение в этом приговоре, были подтверждены в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г.