2. Открытие Второго фронта и его роль в войне.

Создание Второго фронта. Первые мероприятия к созданию антифашистской коалиции западных держав были проведены вскоре после начала Великой Отечественной войны – уже в середине июля 1941 г. 12 июля 1941 г. в Москве было подписано соглаше-ние между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии.

Англо-советское соглашение от 12 июля 1941 г. явилось основой советско-английского договора о союзе в войне против Германии и её союзников в Европе и о со-трудничестве и взаимной помощи после войны, заключённого 26 мая 1942 г. Через две недели, 11 июня 1942 г., было заключено советско-американское соглашение о принци-пах взаимопомощи в ведении войны и о сотрудничестве в послевоенное время. Этим со-глашеним была достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе.

Второй фронт – принятое в сов. лит-ре название боевых действий войск США, Вели-кобритании и Франции на терр. Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, зап. частей Германии, Австрии и Чехословакии в июне 1944 - мае 1945 (бои в Сев. Африке и Ита-лии в 1943-1945 по мнению сов. стороны решающей роли в разгроме фаш. Германии не играли).

Требование об открытии Второго фронта в помощь борьбе советских войск на главном, Восточном фронте, выдвигалось советской стороной на всех переговорах с со-юзниками. Договорённость об его открытии, как уже сказано, была достигнута на Мос-ковских переговорах министров иностранных дел СССР, Великобритании и США в июне 1942 г., однако западные союзники вместо этого высадились в 1942 г. в Северной Афри-ке.

23 октября 1942 г. 8-я британская армия генерала Бернгарда Монтгомери начала массированное наступление против немецко-итальянских войск в Египте при Эль-Аламейне.

Советский Союз настаивал на скорейшем открытии Второго фронта в Европе, и в январе 1943 г. в марроканском городе Касабланке (Северно-Западная Африка) состоя-лась тайная конференция британского премьер-министра Уинстона Черчилля и амери-канского президента Франклина Рузвельта, которые встретились с высшими военными руководителями обеих стран, чтобы обсудить сложившуюся военную обстановку.

И.В.Сталин отказался принять участие в этой встрече, мотивировав это необхо-димостью оставаться в Москве, чтобы лично руководить действиями Красной Армии на завершающем этапе проходящей в то время Сталинградской битвы.

Главной темой совещания в Касабланке было открытие второго фронта в Европе, на чём настаивал СССР. Вопреки обещанию, которое президент США уже дал советско-му наркому иностранных дел В.М.Молотову, Рузвельт и Черчилль договорились о вы-садке войск союзников в июле 1943 г. не в Нормандии, а на Сицилии и об усилении во-инских частей союзников в Северной Африке. Этот план устраивал прежде всего Чер-чилля, так как отвечал интересам Великобритании в Средиземноморье, препятствуя про-никновению туда СССР. Высадка же союзных войск во Франции намечалась только на осень 1943 г.

10 июля 1943 г. англо-американские войска под командованием американского генерала Дуайта Эйзенхауэра высадились в Италии (на южном побережье Сицилии). Вы-садка союзных войск на Сицилии привела к падению фашистского режима Бенито Мус-солини.

24 июля 1943 г. Большой совет Италии выразил недоверие премьер-министру Бенито Муссолини. 25 июля по приказу короля Эммануила III он был арестован. Новое прави-тельство во главе с Пьетро Бадольо начало переговоры с союзниками о перемирии. В от-вет на это германские фашистские войска оккупировали столицу Италии Рим, а немецкий десант освободил Муссолини. 15 сентчбря в Сало у оз. Гарда Муссолини сформировал новое правительство, действовавшее на территории, контролируемой немецко-фашистскими войсками.

Одновременно шло массированное наступление союзников на Тихом океане (на-чалось в июне 1942 г. с высадки американских войск на тихоокеанские Соломоновы ост-рова и в Новую Гвинею), получившее название "прыжков с острова на остров".

Американские войска постепенно захватывали одну островную базу за другой, одновременно блокируя пути снабжения японских войск. Кроме того, с каждым занятым американцами островом японцы теряли важный источник сырья.

В конце ноября 1943 г. (28 ноября – 1 декабря) в Тегеране состоялась первая кон-ференция глав правительств СССР, Великобритании и США. В ней участвовали предсе-датель Совнаркома СССР И.В.Сталин, президент США Ф.Д.Рузвельт и премьер-министр Великобритании У.Черчилль. Были обсуждены вопросы о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве.

Премьер-министр Великобритании Черчилль настаивал на новой десантной опе-рации на Балканах. Однако Сталин был непреклонен и в результате США и Великобри-тания обязались открыть второй фронт в Европе не позднее 1 мая 1944 г. высадкой де-санта на севере Франции.

Фактически второй фронт в Европе был открыт на месяц позже запланированного времени – в июне 1944 г. Почти год спустя после высадки англо-американских войск на Сицилии началась крупнейшая десантная операция второй мировой войны, которая оз-наменовала открытие второго фронта.

6 июня 1944 войска союзников высадились на севере Франции (в Нормандии) и завязали тяжелые бои с германскими войсками, защищавшими "Атлантический вал". Во-преки рекламной шумихе, серьёзных укреплений на побережье Алтантики гитлеровцы не возвели, тем не менее, бои были весьма напряжёнными. Германская армия имела ещё немало сил и располагала опытными генералами.

Вопреки ожиданиям, создание второго фронта не имело принципиального значе-ния для развития событий Великой Отечественной войны. И после высадки союзников в июне 1944 г. на севере Франции главные силы Германии оставались на Востоке. Против англо-американских войск действовало 65 немецких дивизий, против советских войск – 235. Судьба войны решалась на советско-германском фронте. При этом Гитлер всё ещё надеялся столкнуть с Советским Союзом США и Великобританию.

Высадка англо-американского десанта придала силы французскому сопротивле-нию. Действия английских и американских войск были поддержаны движением Сопро-тивления и французскими войсками, частично прибывшими с территории Великобрита-нии и французских колоний в Африке и на Ближнем Востоке, частично сформированны-ми из добровольцев на месте. Внутренние силы Сопротивления ("франтиреры и партиза-ны") освободили Париж (25 августа 1944 г.) и ряд других городов.

10 декабря 1944 г. между советским правительством и временным правительством Франции во главе с генералом де Голлем был подписан договор о союзе и взаимной по-мощи в борьбе с нацистской Германией.

Открытие второго фронта е Европе, усиление освободительной борьбы в странах Запада совпало с расширением наступательных действий Красной Армии во второй по-ловине 1944 г. Одна за другой следовали новые военные операции, не дававшие немецко-фашистскому командованию опомниться и придти в себя от очередного поражения.

Выход из войны Италии. В октябре 1942 – мае 1943 г. итало-германские войска в Северной Африке были полностью разгромлены, и вся Северная Африка оказалась в руках англо-американцев. В то же время зимой 1942/43 г. 10 итальянских дивизий, сра-жающихся на советско-германском фронте, были разгромлены советскими войсками. В июле 1943 г., как уже отмечено, англо-американские войска высадились в Сицилии и вскоре оккупировали её.

В Италии стал назревать кризис фашистского режима. Начавшееся в стране мощ-ное забастовочное движение явилось предвестником краха итальянского фашизма. В ве-дущих кругах крупной буржуазии возникли планы замены Муссолини каким-либо дру-гим деятелем. Против Муссолини объединили свои силы крупные монополисты, коро-левский двор, Ватикан, генералитет и даже подавляющее большинство лидеров фашист-ской партии.

24 июля 1943 г. Большой совет Италии выразил недоверие премьер-министру Бе-нито Муссолини. 25 июля по приказу короля Эммануила III фашистский диктатор был арестован. Новое итальянское правительство во главе с маршалом Пьетро Бодольо всту-пило в тайные переговоры с англо-американским командованием о перемирии. 3 сентяб-ря 1943 г. был подписан акт о капитуляции Италии.

Тогда немецкие войска захватили (8 сентября 1943 г.) Рим и оккупировали всю Северную и Центральную Италию, освободили Муссолини. 15 сентября в Сало у оз. Гар-да Муссолини сформировал новое правительство, действовавшее на территории, контро-лируемой немецко-фашистскими войсками. 23 сентября 1943 г. на захваченной немецко-фашистскими войсками территории была провозглашена "Республика Сало" во главе с Муссолини.

В стране усилилось массовое движение Сопротивления. В марте 1944 г. СССР первым из стран антигитлеровской коалиции установил дипломатические отношения с новым итальянским правительством Бодольо (с участием шести антифашистских партий, в т.ч. Итальянской коммунистической партии и Итальянской социалистической партии).

В апреле 1945 г. в Северной Италии началось всенародное вооруженное антифа-шистское восстание, основную роль в котором играли руководимые коммунистами гари-бальдийские бригады. Партизаны захватили и расстреляли Муссолини (28 апреля 1945 г.).

Выход из войны других союзников Германии. После разгрома Кишиневско-Ясской группировки немецких и румынских войск в Москве советским командованием по уполномочию правительства СССР, США и Великобритании 12 сентября 1944 г. было подписано перемирие с Румынией, которая обязалась выставить против Германии не ме-нее 12 пехотных дивизий. Перемирием восстанавливалась советско-румынская граница 1940 г. и отменялась передача Венгрии области Трансильвания. В последующем румын-ские войска воевали в Венгрии на советской стороне.

Большим успехом советской дипломатии было заключение 19 сентября 1944 г. перемирия с Финляндией, достигнутое при решающем участии посланника СССР в Шве-ции А.М.Коллонтай и финского политика Ю.Паасикиви.

Коллонтай Александра Михайловна (урожд. Домонтович) (1872-1952), сов. парт. деятель, дипломат, публицист. Чл. КПСС с 1915. Участница Октябрьской революции (Петроград), чл. ЦК партии. В 1917-18 нарком гос. призрения. С 1920 зав. жен. отде-лом ЦК партии. С 1918 примыкала к "левым коммунистам", в 1920-22 – к "рабочей оппозиции". Коллонтай – первая в мире женщина-посол. С 1923 полпред и торгпред в Норвегии, в 1926 – в Мексике, с 1927 полпред в Норвегии, в 1930-45 посланник, за-тем посол СССР в Швеции.

Финляндия разоружила находившиеся на её территории германские выйска и пе-редала их СССР как военнопленных. Восстанавливалась советско-финляндская граница 1940 г., СССР получал область Петсамо (Печенга) и в аренду под военно-морскую базу район Порккала-Уд. Финляндия обязывалась возместить СССР все убытки от военных действий и вернуть все вывезенные материальные ценности, а также имущество Герма-нии и её союзников. На территории Финляндии распускались все фашистские организа-ции.

Вступив на территорию Болгарии, Советская армия не встретила никакого сопро-тивления, в стране началось Сентябрьское восстание 1944 г., в ходе которого было свергнуто фашистское правительство. К власти пришел Отечественный фронт, возглав-лявшийся коммунистами. 28 октября 1944 г. советское командование и представитель средиземноморского командования союзников подписали перемирие с Болгарией. По нему болгарские войска выводились с территории Греции и Югославии и обязывались принять участие в войне против Германии.

Упорные бои в конце 1944 – начале 1945 г. вела советская армия в Венгрии. В конце декабря 1944 г. на освобождённой территории в г. Дебрецен собралось Временное национальное собрание, создавшее Временное национальное правительство Венгрии, ко-торое объявило войну Германии. 20 января 1945 г. это правительство признало факт по-ражения Венгрии в войне и приняло условия перемирия: разоружить германские воору-жённые силы, выставить против Германии не менее 8 пехотных дивизий, удалить вен-герские войска с территории Румынии, Чехословакии и Югославии, вернуть вывезённое с территории союзных стран имущество и возместить военные убытки. Венгрия возвращала захваченные ею в 1938 г. часть Словакии и Закарпатскую Украину Чехословакии.

* * *

Таким образом, в годы Второй мировой войны сложилось сотрудничество СССР и демократических буржуазных государств, лидеры которых, вопреки идеологическим и социальным различиям, смогли договориться о совместной борьбе против фашизма. Это составило костяк антигитлеровской коалиции, к которой присоединилось более 30 государств со всех континентов. Если накануне войны СССР поддерживал дипломатические отношения с 26 государствами, то к концу её таких государств насчитывалось 52.