1. Создание антигитлеровской коалиции.

Рождение коалиции. Нападение фашистской Германии на СССР коренным обра-зом изменило расстановку сил во Второй мировой войне, что сразу оценили руководите-ли Великобритании и США. 22 июня 1941 г. британский премьер-министр Уинстон Чер-чилль, а 24 июня – президент США Франклин Рузвельт заявили о полной поддержке СССР в борьбе против Германии.

Черчилль Уинстон Леонард Спенсер (1874-1965) – крупнейший полит. деятель Ве-ликобритании и один из мировых лидеров. Потомок знаменитого герцога Мальборо, учился в привилегированной школе в Харроу и кавалерийской школе, но экзаменов за среднее образование не смог сдать. Офицером участвовал в подавлении восстания в Индии и захвате Судана, корреспондентом – в англо-бурской войне 1899-1902, по-пал в плен, но бежал. Проявил себя смелым и находчивым военным, но предпочел полит. карьеру.

С 1900 он член парламента от консервативной партии, однако в 1904 перешел к либералам, а в 1924 вернулся к консерваторам. Стал одним из лидеров консерватив-ной партии. С 1908 на разл. министерских постах, в т.ч. в 1910-11 мин. внутр. дел, в 1911-15 мор. мин., в 1919-21 воен. мин. и мин. авиации (один из организаторов анти-сов. интервенции), в 1921-22 мин. колоний, в 1924-29 мин. финансов, в 1939-40 воен.-мор. мин. В 1940-45 и 1951-55 был премьер-министром Великобритании.

Между двумя мировыми войнами резко выступал против СССР и Германии, со-противлялся курсу правительства на "умилотворение". С началом 2-й мир. войны один из организаторов антигитл. коалиции, сторонник максимального сближения с США. Сразу же в день нападения Германии на СССР призвал к его всемерной под-держке. В годы войны поддерживал постоянную переписку с Рузвельтом и Стали-ным, неоднократно встречался с ними лично и на междунар. конференциях. Подпи-сал важнейшие междунар. док-ты, в т.ч. – Алтантическую хартию. Неоднократно бы-вал в Москве.

После войны один из инициаторов "холодной войны" (речь в Фултоне, 1946). Яв-ляется Нобелевским лауреатом по лит-ре за 1953 за произведения ист.-мемуар. жан-ра.

Рузвельт Франклин Делано (1882-1945) – выдающийся гос. деятель США и один из мировых лидеров периода 2-й мир. войны. Из семьи предпринимателей и земле-владельцев вост. побережья США, уже давшей ранее одного президента. Учился в частной школе, затем в Гарвардском и Колумбийском ун-тах. С 1910 – сенатор от штата Нью-Йорк. В 1919-20 – помощник мор. министра, в 1920 баллотировался на пост вице-президента, но проиграл. В авг. 1921 тяжело заболел полиомиелитом, поч-ти утратил возможность ходить, однако это не остановило его полит. карьеры.

С 1928 он губернатор штата Нью-Йорк. В условиях "великой депресии" в нояб. 1932 избран 32-м президентом США (с 1933) от Демокр. партии, затем трижды (не-слыхано для США!) переизбирался на этом высший пост – в 1936, 1940 и 1944. Вы-двинул широкую программу преодоления кризиса и его последствий (т.н. "Новый курс" Рузвельта) и добился е1 осуществления. Умело подбирал себе помощников.

В 1933 пр-во США установило дипл. отношения с СССР. С нач. 2-й мир. войны, преодолевая сопротивление "изоляционистов", взял курс на поддержку народов, бо-рющихся против фаш. агрессии, выступил за поддержку Великобритании, Франции и СССР (с июня 1941) в их борьбе с фаш. Германией. Внёс значит. вклад в создание антигитл. коалиции. Придавал большое значение созданию ООН и послевоен. меж-дунар. сотрудничеству, в т. ч. между США и СССР.

Несмотря на необходимость передвигаться в инвалидной коляске, Рузвельт очень много путешествовал на самолёте и кораблях, принимал участие в многочисл. конф. и встречах с политиками разных стран. Активно участвовал в Тегеранской и Крым-ской конф. лидеров великих держав. Умер незадолго до Победы, в апр. 1945. Его же-на Элеонора была видной обществ. деятельницей, посещала СССР после войны.

Первые мероприятия к созданию антифашистской коалиции западных держав бы-ли проведены вскоре после начала Великой Отечественной войны – уже в середине июля 1941 г. 12 июля 1941 г. было подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии.

Соглашение с британским правительством предусматривало оказание всякого ро-да взаимопомощи, а также оба государства давали обязательство действовать против германско-итальянского фашизма совместно, не вести сепаратные переговоры и не за-ключать с воюющими державами перемирия или мира без согласования друг с другом.

Англо-советское соглашение от 12 июля 1941 г. явилось основой советско-английского договора о союзе в войне против Германии и её союзников в Европе и о со-трудничестве и взаимной помощи после войны, заключённого 26 мая 1942 г.

Тогда же, в июле 1941 г., были подписаны соглашения с находившимися в Лондо-не эмигрантскими правительствами Польши и Чехословакии о военном сотрудничестве.

29 июля – 1 августа 1941 г. в Москве побывал с целью выяснить способность СССР к сопротивлению агрессии личный представитель президента США Гарри Гоп-кинс.

Гопкинс (Хопкинс) Гарри Ллойд (1890-1946), советник и спец. помощник през. США Ф.Рузвельта в период 2-й мир. войны. В 1938-40 мин. торговли.

Атлантическая хартия. Идейную основу антигитлеровской коалиции составила Атлантическая хартия – декларация глав правительств США и Великобритании, подпи-санная 14 августа 1941 г. на борту американского корабля, находившегося в Северной Атлантике (отсюда название).

В декларации говорилось об общих принципах национальной политики двух ве-ликих держав, о целях войны против фашистской Германии и её союзников, о послево-енном устройстве мира. Провозглашала отказ от территориальных захватов и право всех народов избирать себе форму правления, обещала содействовать восстановлению суве-ренитета и самоуправления народов, которые были лишены этого насильственным пу-тём.

Важными компонентами хартии были призыв к послевоенному сотрудничеству в экономике и отказ от применения силы в международных отношениях. Черчиллю при-шлось согласиться на требование США обеспечить доступ на равных основаниях к тор-говле и источникам сырья, что противоречило его политике сохранения Британской им-перии.

Атлантическая хартия была одобрена Лондонской конференцией союзников 24 сентября 1941 г.

Цели войны. 24 сентября 1941 г. на Лондонской конференции представителей 14-ти стран (СССР, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, эмигрантских правительств Бельгии, Люксембурга, Норвегии, Польши, Чехословакии, Югославии и движения "Свободная Франция") её участники присоединились к подписанной 14 авгу-ста 1941 г. Рузвельтом и Черчиллем Атлантической хартии.

Советские представители огласили Декларацию правительства СССР о присоеди-нении к основным положениям Атлантической хартии. Правда, согласие с основными принципами Атлантической хартии советское правительство оговорило практическим применением их сообразно с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностя-ми страны.

В советской декларации были определены цели и задачи антигитлеровской коали-ции. Советское правительство призвало сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для скорейшего и решительного разгрома агрессоров. Оно заявило, что СССР "отстаивает право каждого народа на государственную незави-симость и территориальную целостность своей страны, право устанавливать такой обще-ственный строй и избирать такую форму правления, какие он считает целесообразными и необходимыми". Эта декларация, наряду с Атлантической хартией (основные положения которой, как уже отмечено, были одобрены СССР) явилась важным документом в деле формирования антигитлеровской коалиции.

Присоединение СССР к Атлантической хартии создало предпосылки для образо-вания антигитлеровской коалиции.

Немалую роль в создании антигитлеровской коалиции крупнейших мировых дер-жав оказало и начало митлитирастской Японией военных действий на Тихом океане. 7 декабря 1941 г. Япония внезапным ударом на американскую военную базу тихоокеан-ской флотилии Пирл-Харбор (Гавайские острова) начала войну против США. Американ-ские ВМС в этот день потеряли 18 крупных судов, включая 8 линкоров. Через три дня японские самолёты разбомбили тихоокеанскую эскадру Великобритании в Сиамском за-ливе. В результате Япония обеспечила себе решающий перевес в силах на Тихом океане, заставив западных союзников активизировать сплочение антифашистского блока.

8 декабря 1941 г. США и Великобритания объявили войну Японии. Перелом в войне на Тихом океане произошёл в июне 1942 г., когда в битве у атолла Мидуэй (запад-ная часть Гавайских островов) японцы потерпели поражение, потеряв 4 авианосца про-тив одного американского.

Вашингтонская декларация 26 государств. 1 января 1942 г. представители пра-вительств, поддерживавших Атлантическую хартию, подписали в Вашингтоне Деклара-цию 26 государств всех континентов, ведущих борьбу против Германии, Италии и Япо-нии и их союзников. Эта Декларация (Вашингтонская декларацией 1942 г.) обязывала государства, её подписавшие, использовать все свои военные и экономические ресурсы в войне против стран фашистского блока и не заключать с врагом сепаратного мира или перемирия.

Декларация была объявлена открытой для присоединения к ней других наций, способных оказать материальную помощь и содействие в борьбе за победу над гилле-ризмом. В ней впервые участники войны против агрессоров были названы Объединен-ными Нациями.

26 мая 1942 г. на основании предварительного соглашения от 11 июля 1941 г. был подписан советско-английский договор о союзе в войне против Германии и её союзников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. Через две недели, 11 ию-ня 1942 г., было заключено советско-американское соглашение о принципах взаимопо-мощи в ведении войны и о сотрудничестве в послевоенное время.

В результате антигитлеровская коалиция была закреплена договорами СССР с Великобританией от 12 декабря 1941 г. и 26 мая 1942 г., договором с США от 11 июня 1942 г., Вашингтонской декларацией 1942 г., решениями Конференций руководителей и совещаниями министров иностранных дел трёх великих держав, а также в последующем двусторонникими договорами с Чехословакией, Польшей, Францией, соглашениями с США о ленд-лизе и другими многосторонними и двусторонними договорами.

Антигитлеровская коалиция постоянно расширяло количество своих членов и к 1945 г., моменту окончания Второй мировой войны в ее состав входило более 50 госу-дарств (правда, многие из этих государств, например, страны Латинской Америки, чис-лились в ней номинально). Созданная в годы мировой войны антигитлеровская коалиция послужила основой для создания Организации Объединённых Наций.

Отдавая должное роли антигитлеровской коалиции в разгроме фашистской Гер-мании, не лишне отметить, что в ходе 2-й мировой войны и особенно после неё США и Великобритания неоднократно нарушали принципы Атлантической хартии.

Ленд-лиз. Прежде всего необходимо было наладить экономическое сотрудниче-ство. На Московском совещании представителей трёх держав в сентябре-октябре 1941 г. был подписан Протокол о поставках в СССР американского и английского оружия и сна-ряжения, а в США и Великобританию – советского сырья. В 1942 г. протокол был до-полнен экономическим договором с Великобританией и Соглашением с США о постав-ках по "ленд-лизу".

Ленд-лиз (англ. lend – давать взаймы и lease – сдавать в аренду) – система передачи вооружения, снаряжения и боеприпасов, продовольствия и стратегического сырья на льготных условиях.

Впервые эта система была применена США в отношении Великобритании соглас-но "Акту о содействии обороне США" от 11 марта 1941 г. С ноября 1941 г. она была рас-пространена на СССР.

Всего в годы Второй мировой войны ленд-лизовые поставки получались 42 стра-нами. Оформлялись они двусторонними соглашениями. Оружие передавалось в аренду на льготных условиях – уничтоженное в боях списывалось, а остальное могло быть воз-вращено или оставлено с уплатой в рассрочку.

Соединённые Штаты Америки, по их собственным данным, поставили СССР по ленд-линзу: около 15 тыс. (14795) самолётов (что составило 10 % ленд-лиза), свыше 7 тыс. (7056) танков (12 %), свыше 8 тыс. (8218) зенитных орудий, около 132 тыс. (131600) пулемётов, более 400 тысяч (почти полмиллиона) автомобилей, а также локомотивы, су-да, мотоциклы и продовольствие (в СССР американские консервы насмешливо называли "вторым фронтом").

Поставки шли через Северную Атлантику морскими конвоями на Марманск и Архангельск, через Ближний Восток и Иран на Баку и другие порты Каспийского моря, самолёты перегонялись – своим ходом с Аляски через Сибирь. Ответные поставки из СССР содержали стратегическое сырье.

После войны часть военного снаряжения была возвращена, а вопрос об оплате ос-татков служил предметом многолетних переговоров, поскольку СССР не соглашался на условия оплаты, менее выгодные, чем для других получателей помощи. Только в 1972 г. было достигнуто соглашение об уплате 722 млн долларов, однако, в связи с отказом США предоставить режим наибольшего благоприятствования, платежи были приоста-новлены.

Иностранные формирования в СССР. 27 сентября 1941 г. СССР первым при-знал генерала де Голля "руководителем всех свободных французов". Из прибывших в СССР французских пилотов на советско-германском фронте была сформирована эскад-рилья, а затем авиаполк "Нормандия-Неман".

Голль Шарль де (1890-1970), президент Франции в 1959-69. В 1940 осн. в Лондоне патриотич. движение "Свободная Франция" (с 1942 "Сражающаяся Франция"), примкнувшее к антигитл. коалиции; в 1941 стал рук. Франц. нац. к-та, в 1943 – Франц. к-та нац. освобождения, созд. в Алжире. В 1944 - янв. 1946 – глава Врем. пр-ва Франции. После войны основатель и рук. партии "Объединение франц. народа". В 1958 премьер-мин. Франции. По инициативе де Голля была подготовлена новая кон-ституция (1958), расширившая права президента. В годы его президентства Франция вышла из воен. орг-ции НАТО, значит. развитие получило сов.-франц. сотрудничест-во.

На основе соглашения с находившимся в Лондоне эмигрантским правительствами Польши о военном сотрудничестве, подписанным в июле 1941 г., 14 августа того же года польское эмигрантское правительство в Лондоне заключило с СССР договор о создании польской армии на территории СССР. На территории СССР была сформирована, обучена и вооружена польская армия генерала Андерса. Однако, признавая эмигрантское прави-тельство Польши в Лондоне и выполняя его решения, она отказалась участвовать в боях на советско-германском фронте и в 1942 г. была выведена в Иран. Затем она воевала в Северной Африке и Италии и не участвовала в боях за Польшу.

В 1943 г. в СССР была сформирована польская дивизия, потом развернутая в 1-ю польскую армию, затем 2-я армия. Обе они воевали с немцами в Белоруссии, Польше и Германии, участвовали в штурме Берлина.

На основе еоглашения о военном сотрудничестве с находившимся в Лондоне эмигрантским правительством Чехословакии, подписанном в июле 1941 г., в СССР из чешских эмигрантов 5 февраля 1942 г. в Бузулуке был сформирован 1-й отдельный чехо-словацкий пехотный батальон под командованием Людвига Свободы, затем развернутый в корпус. Он воевал на Украине и освобождал Чехословакию.

Из военнопленных румын-добровольцев была сформирована одна румынская ди-визия, воевавшая на стороне антигитлеровской коалиции.

Общая численность иностранных военных формирований на территории СССР к концу войны составила 550 тыс. человек, на их вооружение было передано 960 тыс. ав-томатов, карабинов и винтовок, более 40,5 тыс. пулемётов, 16,5 тыс. орудий и миномё-тов, свыше 1 тыс. танков, 2346 самолётов.

Обучение иностранных войск вели советские инструкторы, в их ряды зачислялись советские военные специалисты: артиллеристы, танкисты, лётчики, военные инженеры. Находясь в оперативном подчинении советского командования, иностранные части и соединения возглавлялись собственными командирами, команды отдавались на родном языке. Они носили свою национальную форму, имели свои знамена, звания и знаки различия.