3. Берлинская операция и разгром фашистской Германии.

Падение Берлина. В начале апреля 1945 г. советская армия завершила разгром Кёнигсбергской группировки немецких войск и 9 апреля овладела главным городом Вос-точной Пруссии Кёнигсбергом (ныне Калининград). Одновременно другие части совет-ских войск освободили столицу Австрии Вену (13 апреля).

16 апреля 1945 г. советские войска начали Берлинскую наступательную опера-цию. Берлинскую операцию проводили войска 2-го Белорусского (команд. К.К.Рокоссовский), 1-го Белорусского (команд. Г.К.Жуков) и 1-го Украинского (ко-манд. И.С.Конев) фронтов. В этой операции участвовало более 2,5 млн. советских вои-нов. Наступление советских войск на Берлин велось одновременно с разных направле-ний.

Против частей советской армии были брошены последние резервы врага. 16-19 апреля 1945 г. была прорвана мощная оборона противника на берегах Одера и Нейсе. В ночь на 20 апреля десятки тысяч орудий открыли огонь по Берлину. После артиллерий-ской подготовки на город двинулись тысячи танков. С воздуха на боевые порядки немцев обрушилось около 5 тысяч самолётов. 21 апреля советские войска, прорвав берлинскую оборону, завязали бои в пригородах.

Охватив Берлин в кольцо, войска 1-го Белорусского (команд. Г.К.Жуков) и 1-го Украинского (команд. И.С.Конев) фронтов 25 апреля соединились западнее Берлина, за-вершив тем самым окружение столицы фашистской Германии. В этот же день (25 апре-ля) на реке Эльбе в районе города Торгау (несколько восточнее Лейпцига) произошла встреча передовых частей советской и американской армий.

Фашистские генералы соглашались на капитуляцию перед англо-американскими войсками, но отказывались капитулировать перед советскими войсками. Они без боя от-давали англичанам и американцам города и целыми частями сдавались им в плен. Но со-ветским войскам, особенно на Берлинском направлении, фашистские солдаты продолжа-ли оказывать упорное сопротивление.

12 дней – с 21 апреля по 2 мая 1945 г. – проходили тяжёлые уличные бои в городе, в ходе которых была разгромлена берлинская группировка врага. Попытка деблокиро-вать окружённую группировку извне не удалась. 30 апреля Гитлер, а следом за ним и Геббельс покончили жизнь самоубийством. За несколько дней до этого, 28 апреля 1945 г., в Италии по приговору Комитета национального освобождения был расстрелян Бени-то Муссолини.

По завещанию Гитлера его преемником – главой правительства и верховным главнокомандующим стал главнокомандующий военно-морским флотом гросс-адмирал Карл Дёниц, находившийся вне Берлина, на севере Германии.

Знамя Победы. 2 мая 1945 г. комендант Берлина капитулировал. Над обгорелым куполом рейхстага в центре поверженной столицы Германии развевалось Красное знамя Победы, поднятое группой бойцов во главе с заместителем командира батальона по по-литчасти лейтенантом Алексеем Прокофьевичем Берестом.

Берест Алексей Прокофьевич, руководитель одной из групп водружения Знамени Победы над рейхстагом в Берлине 30 апр. 1945. Зам. командира батальона по полит-части, лейтенант. Могучий, богатырского роста, прямой в общении. Одним из пер-вых во главе роты ворвался в рейхстаг, по поручению командира батальона возгла-вил группу бойцов, к-рым было приказано поднять знамя над разрушенным куполом рейхстага. 1 мая принял капитуляцию нем. гарнизона рейхстага, возглавлявшегося генералом, спасая этим сотни советских и германских солдат. За взятие рейхстага на-гражден орденом Красного Знамени.

После войны служил в Савастополе, по демобилизации поселился в Ростовской обл.. Заведовал районным отделом кинофикации. Был исключен из ВКП(б) и осуж-дён на 10 лет лагерей по ложному обвинению в хищениях, по отбытии половины срока освобождён по амнистии. Затем работал пескоструйщиком на заводе "Рост-сельмаш". Погиб, спасая девочку из-под поезда.

Не жаловавший политработников заместитель Верховного главнокомандующего маршал Жуков вычеркнул фамилию замполита Береста из списка представленных к на-граде. В результате вся слава досталась разведчикам М.А.Егорову и М.В.Кантария, также участвовавшим в водружении Красного знамени над одним из куполов рейстага. Оба они получили звания Героев Советского Союза.

История водружения Знамени Победы над рейхстагом. 9 апр. 1945 в районе герм. го-рода Ландсберг состоялось совещание руководителей политработников 1-го Белорус. фр., к-рому предстояло штурмовать столицу рейха. Возник вопрос: над каким именно зданием водружить главное знамя Пободы. Обратились в Главпур. Из Москвы пришёл ответ: Зна-мя Победы должно реять над рейхстагом, парламентом Германии.

Воен. совет 3-й ударной армии, в полосе наступления к-рой находился рейхстаг, при-нял решение изготовить 9 знамён – по числу дивизий, входящих в 3-ю ударную. Материал для полотнищ выбрали самый обычный. В левом верхнем углу каждого знамени были на-рисованы эмблемы – символы сов. эпохи: звезда, серп и молот. Знамена пронумеровали.

Флаг № 5 (ныне хранится в музее Вооруженных сил) в ночь на 22 апр. был направлен в 150-ю стрелковую дивизию ген. В.Шатилова. Оттуда – в 756-й стрелковый полк, к-рым командовал Ф.Зинченко. Этому полку и выпала тяжелейшая задача штрумовать рейхстаг. Знаменосцами выбрали полковых разведчиков Михаила Егорова и Мелитона Кантарию.

Одновременно командир 79-го стрелкового корпуса ген. Переверткин, в подчинении к-рого находилась 150-я дивизия, решил на всякий случай сформировать ещё две штурмо-вые группы, к-рым также поручалось прорваться на купол рейхстага. Им тоже вручили флаги, но уже изготовленные в корпусе. Командирами групп являлись офицеры штаба корпуса капитан Владимир Маков и майор Михаил Бондарь. Обе штурмовые группы шли в атакующих цепях передовых батальонов. Здесь же находилась группа разведчиков из 674-го стрелкового полка во главе с лейтенантом С.Сорокиным.

Порыв был величайший, каждый понимал, что знамя над рейхстагом – это конец вой-не. И каждый хотел быть первым. Немцы в рейхстаге защищались с отчаянием обречён-ных, и советские потери были огромны.

30 апр. 1945 командующий 1-м Белорус. фр. Маршал Сов. Союза Г.К.Жуков издал приказ № 06. В нём он объявил благодарность командирам и бойцам, к-рые «сломали со-противление врага, заняли главное здание рейхстага и сегодя, 30 апреля, в 14.25 подняли на нём наш Советский флаг».

Но это была неправда. Донесение о водружении знамени оказалось ошибочным. Бой шёл ожесточённым и из первых одиночных бойцов и командиров до рейхстага никто жи-вым не дошёл. Настоящее водружение Знамени Победы произошло только в 22.40. На крышу рейхстага в темноте первыми прорвались разведчики-артиллеристы 136-й армей-ской пушечной бригады сержант М.Минин, старшие сержанты А.Бобров, Г.Зазитов, А.Лисименко из состава группы капитана Макова. Они укрепили флаг на зап. части раз-битой снарядами крыши рейхстага. Вслед свои флаги установили бойцы штурмовых групп майора М.Бондаря и лейтенанта С.Сорокина. И только где-то через три часа на вос-точной части крыши рейхстага, на скульптуре конного рацаря, подняли знамя 3-й ударной армии Егоров и Кантария. После этого на куполе здания фаш. парламента было установ-лено еще неск. различных флагов и знамён. Достаточно сказать, что вскоре на имя коман-дующего 1-м Белорус. фронтом было подано около двух десятков представлений о при-своении звания Героя Сов. Союза за водружение Знамени Победы.

Жуков наградил всех. Но лишь орденами Красного Знамени. И одновременно приказал разобраться, кто же на самом деле был первый? Разбирались долго. Обижать никого не хотелось, ведь все, кто дрался в те дни за рейхстаг, были достойны высоких почестей. Че-рез год, 8 мая 1946, за этот подвиг звания Героя Сов. Союза были удостоены командиры батальонов В.Давыдов, С.Неустроев, К.Самсонов, а также сенржант М.Егоров и М.Кантария.

Справедливости ради, надо сказать, что установить истину очень трудно. Площадь боя за рейхстаг была обширной, попыток водружения знамени было сделано много. Выбор героев был связан, по-видимому, прежде всего из-за места водружения. Первые три груп-пы установили знамена на зап. части здания. Утром, когда рассвело, пулемётным и арт. огнём немцы буквально смели их с купола. А флаг, к-рый несли Егоров и Кантария, был водружён на вост. стороне крыши. Именно с востока наступали советские войска, со сто-роны противника это полотнище просто не было видно. И оно уцелело.

(См. статью "Последний бой" в газете "Труд", 2003, 7 мая, № 82)

Капитуляция Германии. Утром 7 мая 1945 г. в ставке Эйзенхауэра в Реймсе (Франция) союзные англо-американские войска подписали с новым германским руково-дством соглашение о капитуляции, однако после решительного протеста советской сто-роны вынуждены были признать его предварительным.

Генеральный акт о безоговорочной капитуляции всех вооружённых сил Германии был подписан в ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте в присутствии представителей вооруженных сил: Советского Союза – Маршала Советского Союза Ге-оргия Константиновича Жукова, Англии – главного маршала авиации Великобритании Артура Уильяма Теддера, Соединенных Штатов Америки – командующего стратегиче-ской авиацией США генерала Карла Спаатса, Франции – главнокомандующего фран-цузской армией генерала де Латр де Тассиньи. С немецкой стороны акт подписали упол-номоченные германского верховного командования представители всех родов войск (су-хопутных войск, авиации и военно-морского флота) – генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал флота Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф.

Народы Советского Союза, вынесшие основную тяжесть войны и понесшие в ней наибольшие потери, вместе с другими народами торжественно отметили это историче-ское событие. 9 мая, день окончательного разгрома фашистской Германии, был объявлен указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Днем Победы.

24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся Параж победы, в кото-ром участвовали сводные полки всех фронтов, состоявшие из выдающихся героев Отечс-ственной войны. Во главе сводного полка каждого фронта шли прославленные советские военачальники. Во время парада к подножию Мавзолея Ленина было брошено 200 зна-мен разгромленной немецко-фашистской армии.

Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Ве-ликой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Пражская операция. Крупная немецкая группировка – более 900 тыс. чел. зани-мала "Альпийскую крепость" на территории Чехии и Австрии. Сюда эвакуировались не-которые главари, перевозились архивы и ценности рейха. Здесь располагались наиболее боеспособные группировки немецких войск – группа армий "Центр" и часть группы ар-мий "Австрия".

1-5 мая в различных районах Чехословакии началось народное восстание, участ-ники которого обратились за помощью к союзникам. Только что участвовавшие во взя-тии Берлина войска трёх советских фронтов сходящимися ударами с трёх сторон разбили оборону немцев. 8 мая советские танки ворвались в Прагу. 9 мая 1945 г. войска 1-го Ук-раинского фронта (команд. И.С.Конев) совместно с повстанцами освободили Прагу. За-падные районы Чехии были освобождены американцами.

Несмотря на капитуляцию, которую приняло германское командование 8 мая 1845 г., группа армий "Центр", окружённая советскими войсками, продолжала сопротивление до 11 мая. Вне окружения остались лишь дивизии группы армий "Австрия", которые сда-лись американским войскам.

В боях за Чехословакию погибло 140 тыс. советских воинов. Под Прагой было арестовано командование т.н. "Русской освободительной армии" генерала С.В.Власова, пытавшееся прорваться на запад к американским войскам.

Декларация о поражении Германии. 5 июня 1945 г. представители СССР (мар-шал Советского Союза Г.К.Жуков), США (генерал Д.Эйзенхауэр), Великобритании (фельдмаршал Л.Монггомери), Франции (генерал Ж.М. де Латр де Тассиньи) подписали Декларацию о поражении Германии.

Констатировав, что после капитуляции Германии там нет центрального прави-тельства или власти, способной взять на себя ответственность за сохранение порядка и управление страной, представители Верховных командований союзных держав заявили, что их правительства "берут на себя верховную власть в Германии".

Декларация требовала полного разоружения всех вооружённых сил Германии, выполнения всех распоряжений союзников об аресте и выдаче нацистских лидеров и во-енных преступников, содействия в размещении вооружённых сил и гражданских органов союзников в любом месте Германии. Союзники заявили, что будут принимать любые меры, "какие они сочтут необходимыми для будущего мира и безопасности".

Потсдамская конференция трёх держав. В Потсдаме близ Берлина 17 июля 1945 г. открылась конференция руководителей СССР, США и Великобритании, на кото-рой были обсуждены вопросы, связанные с дальнейшей судьбой Германии и её союзни-ков, и согласованы действия трёх держав в этом вопросе. Конференция продолжалась более двух недель – до 2 августа.

На конференции было решено:

1) учредить Совет министров иностранных дел пяти держав – СССР, США, Вели-кобритании, Франции и Китая – для проведения подготовительной работы к заключению мирных договоров;

2) определены принципы согласования политики союзников в отношении Герма-нии в период союзного контроля;

3) принято решение о передаче польских земель по Одеру и Нейсе Польскому го-сударству;

4) подтверждена передача Советскому Союзу города Кёнигсберг и прилегающего к нему района.

Во время работы Потсдамской конференции 26 июля 1945 г. от имени глав прави-тельств США, Великобритании и Китая была опубликована декларация с требованием о безоговорочной капитуляции Японии. В декларации отмечалось, что отказ Японии озна-чал бы "полное уничтожение японских вооружённых сил и полное опустошение япон-ской территории".

* * *

Советский народ внёс решающий вклад в разгром фашизма. В 1944-1945 гг. про-тив СССР действовало до 266 дивизий противника, против западных союзников – от 55 до 75 дивизий. 80 % потерь в людях и 75 % – в технике Германия понесла на Востоке. СССР выстоял в самой тяжёлой за всю историю человечества войне.

В 1944-1945 гг. СССР освободил 13 стран Европы и Азии общей площадью свыше 2,2 млн. кв. км с населением более 147 млн. чел. В боях за них погибло несколько миллионов советских воинов – в несколько раз больше, чем военнослужащих освобождённых стран.