2. Освобождение народов Центральной и Юго-Восточной Европы. |
Выход из войны Финляндии. В ходе Выборгской операции в июне – августе 1944 г. войска Ленинградского и Карельского фронтов нанесли поражение финской ар-мии. С разгромом немецких войск в Эстонии в сентябре в ходе Прибалтийской операции была выведена из войны союзница Германии – Финляндия.
19 сентября 1944 г. в Москве было подписано советско-финское соглашение о пе-ремирии, по которому Финляндия объявила о разрыве с Германией и прекращении воен-ных действий против Советского Союза. Она вернула СССР область Петсамо (Печенга), уступала в аренду под военно-морскую базу район Порккала-Удд и интернировала нахо-дящиеся в Финляндии германские войска.
Польша в годы 2-й мировой войны приняла большие страдания. С нападения на Польшу началась эта мировая война. За годы войны в стране погибло около 6 млн. жите-лей (22 % довоенного населения Польши), 2,5 млн человек было вывезено на принуди-тельные работы в Германию, уничтожено 70 % предприятий и 35 % национального бо-гатства. На территории Польши были созданы лагеря массового уничтожения: Майданек, Освенцим, Треблинка и др.
Сразу же после прихода гитлеровцев в Польше началось сопротивление фашизму, однако в ходе его так и не удалось достичь единства всех антифашистских сил. В стране действовало около 100 политических подпольных организаций и 200 военных формиро-ваний – от коммунистов до фашистов, враждовавших между собой. Одни ориентирова-лись на эмигрантское правительство в Лондоне, другие – на Москву, третьи вообще ни-кого не признавали. В 1942 г. в подполье была основана коммунистическая Польская ра-бочая партия (ППР).
Из оказавшихся на территории СССР поляков по разрешению советского прави-тельства была сформирована польская Армия Андерса. Эта армия, признавая законность власти польского эмигрантского правительства в Лондоне, по его распоряжению выехала через Иран в Северную Африку, затем воевала на территории Италии, где большая часть ее полегла (в боях под Монте Кассино). В последующем были созданы, обучены и воо-ружены советским оружием 1-я и 2-я Польские армии, воевавшие против фашистов вме-сте с советскими войсками в Белоруссии, Польше и Германии.
25 апреля 1943 г. после раскрытия Катынского дела эмигрантское правительство разорвало отношения с СССР.
Освобождение Польши. В ходе Львовско-Сандомирской операции в июле 1944 г., как уже было сказано, войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу у Сандо-мира и начали освобождение Польши.
21 июля 1944 г. в первом освобождённом советской армией польском городе Хельме был образован Польский комитет национального освобождения (ПКНО) – вре-менный орган исполнительной власти на территории страны, ориентировавшийся на Мо-скву.
Пытаясь помешать упрочению советского влияния в Польше и вырвать власть из рук уже действующего в Польше ПКНО, польское эмигрантское правительство в Лондо-не приказало подчинённой ему подпольной Армии Крайовой поднять восстание в Вар-шаве без согласования с советским командованием.
Варшавское восстание началось 1 августа и продолжалось 63 дня – до 2 октября 1944 г. В ходе Варшавского восстания войска Советской армии и Войска Польского, сформированного в СССР, 6 сентября вышли на дальние подступы к Варшаве и 14 сен-тября заняли её восточное предместье – Прагу. Были образовали небольшие плацдармы на западном берегу Вислы в самом городе, севернее и южнее его. Однако форсировать полноводную Вислу большими силами не удалось. Командование польской Армии Крайовой, руководившей восстанием, неохотно шло на контакты с выброшенными на парашютах советскими разведчиками. Воспользовавшись этим, германское командова-ние оттеснило восставших от берега реки. 2 октября командование Армии Крайовой ка-питулировало, город был полностью разрушен по приказу Гитлера, а жители его истреб-лены.
Многие поляки до сих пор обвиняют тогдашнее советское руководство, якобы, в сознательном неоказании помощи восставшим, в действительности же речь должна идти об авантюре польского эмигрантского правительства, бросившего сотни тысяч людей в огонь ради своих политических амбиций, ради того, чтобы овладеть политической об-стновкой в освобожденной Варшаве раньше, чем в нее войдут части советской армии.
Катынское дело и Варшавское восстание десятилетиями использовались для раз-жигания антисоветских настроений среди поляков.
1 января 1945 г. Польский Комитет национального освобождения, возглавляв-шийся коммунистами (Польской рабочей партией), вопреки протестам польского эмиг-рантского правительства в Лондоне, объявил себя Временным правительством Польши – Крайовой Радой Народовой. 5 января 1945 г. это правительство было признано СССР. Одним из первых декретов этого правительства была создана Армия Людовая (Народная Армия).
17 января 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта (команд. Г.К.Жуков) совмест-но с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву и Краков. 18 января Временное польское правительство, действовавшее до этого в г. Людин, переехало в Варшаву.
В апреле 1945 г. была освобождена вся Польша. В боях за неё погибло 600 тыс. советских и 18 тыс. польских военнослужащих.
Освобождение Румынии. В ходе Ясско-Кишинёвской операции в августе совет-ские войска 3-го Украинского фронта (команд. Ф.И.Толбухин) вступили на румынскую территорию и 31 августа 1944 г. взяли столицу Румынии – город Бухарест. 12 сентября было подписано перемирие с Румынией. В Румынии был ликвидирован фашистский ре-жим, и новое румынское правительство объявило войну гитлеровской Германии.
В конце октября 1944 г. было завершено освобождение всей румынской террито-рии, её войска участвовали в последующих боях в Венгрии и Чехословакии.
Освобождение Болгарии. В Болгарии долгие годы шла партизанская война про-тив фашистского режима. Когда 8 сентября 1944 г. советская армия пересекла румыно-болгарскую границу, она не встретила сопротивения. 9 сентября 1944 г. в ходе антигит-леровского народного восстания фашистское правительство пало. В Болгарии образова-лось правительство Отечественного (Народного фронта) фронта, объявившее войну Гер-мании.
28 октября 1944 г. советское командование и представитель средиземноморского командования союзников подписали перемирие с Болгарией Болгарская армия вместе с советской армией участвовала в освобождении Югославии, Венгрии и Австрии.
Народно-освободительная война народов Югославии. 6 апреля 1941 г. фаши-стские войска напали на Югославию. В течение нескольких дней югославская армия, не подготовленная к военным действиям, была разбита. Прапвительство и король Петр II 15 апреля покинули страну. 17 апреля был подписан акт о безоговорочной капитуляции югославской армии. Территория Югославии была разделена на германскую и итальян-скую зоны оккупации.
Единственной организованной политической силой, способной к сопротивлению фашистским оккупантам, оказалась Коммунистическая партия Югославии. Уже 10 апре-ля 1941 г. в Загребе был образован по решению Политбюро ЦК КПЮ Военный комитет во главе с генеральным секретарем КПЮ Иосипом Броз Тито. Военные комитеты, фор-мировавшие боевые антифашистские группы, начали действовать во всех районах Юго-славии. 27 июня 1941 г. ЦК КПЮ создал Главный штаб (в сентябре 1941 г. переименован в Верховный штаб) народно-освободительных партизанских отрядов Югославии.
В июле 1941 г. по решению ЦК компартии Югославии в стране началась парти-занская война, затем в боях сформировалась Народно-освободительная армия. Советское и английское командования установили связь со штабом Народно-освободительной ар-мии и её главнокомандующим – генеральным секретарем Коммунистической партии Югославии Иосипом Броз Тито.
Освободив значительную часть своей территории, югославские коммунисты в но-ябре 1942 г. создали свою власть – Народное вече освобождения. На 2-й сессии Веча (29-30 ноября 1943 г.) был образован в качестве временного правительства Югославии На-циональный комитет освобождения Югославии (НКОЮ) во главе с И. Броз Тито. Совет-ское правительство 14 декабря 1943 г. приветствовало образование НКОЮ.
На всех этапах развития освободительного движения Югославии Советский Союз оказывал ему моральную и политико-дипломатическую поддержку, а также материаль-ную и военную помощь. Когда немецкие войска и действовавшие заодно с ними серб-ские "четники" и хорватские "усташи" (военные фашистские организации национали-стов) оттеснили партизан далеко в горы, советские лётчики с риском для жизни вывезли Тито и его штаб в расположение союзников в Италию.
Освобождение Югославии. Вступив в октябре 1944 г. на землю Югославии со стороны Болгарии и Румынии, советская армия совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии освободили город Белград (Белградская операция).
7 марта 1945 г. было создано временное правительство Демократической Федера-тивной Югославии во главе с И. Броз Тито. 11 апреля 1945 г. в Москве подписан Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Югослави-ей. К 11 мая 1945 г. Югославская армия (ок. 800 тыс. чел.) завершила освобождение сво-ей территории от фашистских войск и их пособников.
Освобождение Венгрии. В начале октября 1944 г. войска 2-го (команд. Р.Я.Малиновский) и 3-го Украинского (команд. Ф.И.Толбухин) фронтов с территории Румынии и Югославии развернули наступление в Венгрии. В боях участвовали 1-я Бол-гарская, 3-я Югославская армии, две румынские дивизии и румынский авиационный корпус.
Успешное проведение советскими войсками т.н. Дебреценской операции привело к резкому изменению политической обстановки в Венгрии. Правительство М.Хорти бы-ло вынуждено пойти на переговоры с СССР, США и Англией, и 11 октября 1944 г. вен-герская делегация в Москве приняла предварительные условия соглашения о переходе Венгрии на сторону союзников. Однако 15 октября Хорти был смещён немцами и заме-нён их ставленником Ф. Салаши. Это помешало немедленному выходу Венгрии из вой-ны.
В октябре 1944 г. – феврале 1945 г. была успешно проведена Будапештская опе-рация. В ходе этой операции в Венгрии было создано Временное национальное прави-тельство (22 декабря 1944 г.), которое 28 декабря 1944 г. заключило перемирие с Совет-ским Союзом и объявило войну фашистской Германии. 13 февраля 1945 г. советские войска штурном овладели столицей Венгрии г. Будапештом.
Нацистская Германия лишилась в лице хортистской Венгрии последнего союзни-ка в Европе и утратила важнейший экономический и стратегический район и венгерскую нефть. Советские войска получили выгодные рубежи для осуществления освобождения Австрии от фашистского влияния.
Однако германское командование, перебросив с Западного фронта из района Ар-денн танковую дивизию СС, оснащенную новейшими видами танков и самоходных ору-дий, в марте 1945 г. организовало контрнаступление в районе оз. Балатон. Советские войска имели здесь превосходство в артиллерии, располагали примерно равными силами пехоты и авиации, но более чем вдвое уступали в танках. Поэтому сначала была органи-зована глубокая оборона.
Балатонская операция (6-15 марта 1944 г.) стала последним крупным оборони-тельным сражением Великой Отечественной войны.
В ходе Балатонской операции советские войска 3-го Украинского фронта (Мар-шал Советского Союза Ф.И.Толбухин) отразили в районе оз. Балатон (Венгрия) контрна-ступление немецко-фашистской 6-й армии и 6-й танковой армии СС и нанесли им тяжё-лое поражение, сорвав план противника выйти к Дунаю и восстановить оборону по его западном берегу.
За 10 дней боёв противник сумел вклиниться в советскую оборону до 30 км, но за-тем выдохся и был остановлен. Советские войска развернули наступление на Вену.
Освобождение Австрии. Освобождение Австрии было осуществлено в результа-те Венской наступательной операции (март-апрель 1945 г.) в Западной Венгрии и Вос-точной Австрии. Ее проводили войска 3-го Украинского (команд. Ф.И.Толбухин) и 2-го Украинского (команд. Р.Я.Малиновский) фронтов. В ходе операции была освободдена большая часть Австрии. 13 апреля войска вошли в Вену. В мае западную часть страны заняли американские войска.
Важным итогом Венской операции было тяжёлое поражение немецко-фашистской группы армий "Юг", которая фактически прекратила своё существование. Фашистская Германия лишилась важных для неё нефтяных месторождений Венгрии и крупного Вен-ского промышленного района, а вместе с тем и последней надежды на затягивание войны путём длительной обороны в лесистых районах Австрии, Западной Чехословакии и Юж-ной Германии.
Победы советских войск содействовали восстановлению независимости и сувере-нитета Австрии, помогли венгерскому народу установить народно-демократический строй в стране, а югославскому народу – завершить освобождение Югославии от немец-ко-фашистских захватчиков.
Освобождение Чехословакия. В ходе проведения советскими войсками 1-го Бе-лорусского (команд. Г.К.Жуков), 1-го Украинского (команд. И.С.Конев) и правого крыла 4-го Украинского (команд. И.Е.Петров) фронтов Висло-Одерской операции (январь-февраль 1945 г.) на территории Польши, между реками Висла и Одер были полностью овобождены Польша и значительная часть Чехословакии, а также очищены от немецко-фашистских войск восточная часть Бранденбургской и южная часть Померанской про-винций Германии.
Разгромом немецко-фашистских армий в Висло-Одерской операции были созданы предпосылки для успешного осуществления последних операций в войне – Берлинской и Пражской.
Подготовка к завершающей фазе войны. Тесно связана с Висло-Одерской опе-рацией была Восточно-Прусская операция (январь-апрель 1945 г.) 2-го Белорусского (команд. К.К.Рокоссовский) и 3-го Белорусского (команд. И.Д.Черняховский, с 20 февра-ля – А.М.Василевский) фронтов при участии войск 1-го Прибалтийского фронта (команд. И.Х.Баграмян) и при содействии Балтийского флота (команд. адмирал В.Ф.Трибуц). Эта операция проводилась на территории Восточной Пруссии и северной части Польши.
Вместе с Висло-Одерской операцией Восточно-Прусская операция явилась со-ставной частью стратегического наступления советских вооружённых сил на фронте от Балтийского моря до Карпат. Она имела целью разгромить стратегические группировки врага в Восточной Пруссии и в Польше, открыть путь на Берлин и довершить разгром немецко-фашистских армий.
В ходе операции советские войска освободили северную часть Польши и заняли всю Восточную Пруссию; была полностью разгромлена немецко-фашистская группа ар-мий "Центр".
Важное значение имела Восточно-Померанская операция, которая проводилась в феврале – начале апреля войсками 2-го Белорусского (команд. К.К.Рокоссовский) и 1-го Белорусского (команд. Г.К.Жуков) фронтов при активном участии 1-й армии Войска Польского (команд. С.Г.Поплавский). В ходе этой операции от немецко-фашистских войск была очищена Восточная Померания с крупными городами и важными портами. Была разгромлена немецко-фашистская группа армий "Висла" и ликвидирована угроза удара со стороны противника в тыл главной группировке советских войск, действовав-ших на Берлинском направлении.
К началу 1945 г. западные союзники СССР вышли к западной границе Германии, но были остановлены и отброшены немецким контрнаступлением в Арденнах После досрочного начала по просьбе союзников нового советского наступления, нацеленного на Берлин, германское командование срочно перебросило на Восточный фронт более 10 танковых дивизий.
* * *
Таким образом, под ударами советских войск были выведены из строя бывшие союзники гитлеровской Германии – Румыния, Финляндия, Болгария, Венгрия, которые теперь начали войну против неё. Гитлеровский блок развалился.