1. Наступательные операции в 1944 г. Создание Второго фронта.

Новое соотношение сил. С января 1944 г. начался последний период Великой Отечественной войны. Вооружённые силы Германии были ещё очень сильны, но её во-енное, экономическое и политическое положение резко ухудшилось под влиянием воен-ных поражений.

Ещё 13 января 1943 г. Гитлер издал указ о "привлечении всех мужчин и женщин к обороне рейха". Это было начало тотальной мобилизации. Новая "тотальная мобилиза-ция" старших возрастов и ограниченно годных по состоянию здоровья восполнила поте-ри на ¾, но новые пополнения были гораздо хуже подготовлены.

К началу 1944 г. в действующей армии Германии состояло 6,7 миллионов человек, из них на советско-германском фронте находилось 5 миллионов (87 %), 54,6 тысяч ору-дий и миномётов, 5400 танков и штурмовых (самоходных) орудий, более 3 тысяч самолё-тов.

В действующей армии СССР к началу 1944 г. было 6,3 млн. человек, 83,6 тысяч орудий и миномётов, 5300 танков и самоходных орудий, 10,2 тысяч самолётов.

 

Таблица № 10

Соотношение вооружённых сил Германии и СССР к началу 1944 г.

 

 

солдат
 
дивизий
вооружения
Вост.
фронт
Зап.
фронт
Вост.
фронт
Зап.
фронт
орудий
танков и самох
самолётов

Германия

СССР

5,0 млн

6,3 млн

1,7 млн

235

?

65

54,6 тыс

83,6 тыс

5400

5300

> 3 тыс.

10,2 тыс

В декабре 1943 – апреле 1944 г. вопреки зиме и весенней распутице серией со-крушительных ударов на севере, в центре и на юге советские войска разбили ряд круп-ных группировок противника.

В 1944 г. одна за другой (а иногда и одновременно) было осуществлено 10 круп-ных военных операций, которые в то время были названы "сталинскими ударами" по врагу. Это:

1) Ленинградско-Новгородская операция (январь-февраль) – освобождение Ле-нинградской и Новгородской областей;

2) Корсунь-Шевченковская операция (февраль-март) – освобождение Правобе-режной Украины;

3) Крымская операция (апрель-май) – освобождение Крыма и Одессы;

4) Выборгская операция (июнь-июль) – освобождение большей части Карело-Финской ССР;

5) Белорусская операция (июнь-июль) – освобождение Белорусской ССР, части Польши, большей части Литовской ССР, выход к границам Германии;

6) Львовско-Сандомирская операция (июль-август) – освобождение Западной Ук-раины, форсирование р. Вислы, создание Сандомирского плацдарма;

7) Ясско-Кишинёвская операция (август) – освобождение Молдавской ССР, большей части, победы в Финляндии;

8) Прибалтийская операция (август-октябрь) – освобождение Эстонской ССР, Ли-товской ССР и большей части Латвийской ССР;

9) Моонзундская операция (сентябрь-октябрь) – освобождение группы островов в Рижском заливе;

10) Петсамо-Киркенесская операция (октябрь-ноябрь) – освобождение района Пе-ченги и северной части Норвегии.

Ленинградско-Новгородская операция. Как уже сказано выше, в ходе 900-дневной блокады Ленинграда войска Ленинградского фронта (командующие: с 12 сен-тября 1941 г. генерал армии Г.К.Жуков, с 10 октября 1941 г. – геннрал-майор И.И.Федюнинский, с 26 октября 1941 г. – генерал-лейтенант М.С.Хозин, с 9 июня 1942 г. – геннрал-лейтенант, позже Маршал Советского Союза Л.А.Говоров), силы Балтийского флота (вице-адмирал В.Ф.Трибуц) и Ладожской военной флотилии (контр-адмирал В.С.Чероков) отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Снабжение города и войск удалось наладить по ″Дороге жизни″ (через Ладожское озеро).

В январе 1943 г. советские войска перешли в наступление и 18 января 1943 г. взя-ли Шлиссельбург. В результате блокада, продолжавшаяся с сентября 1941 г., на узком участке фронта (вдоль южного берега Ладожского озера) была прорвана. Положение Ле-нинграда несколько улучшилось, но продолжало оставаться опасным – блокада не пре-кратилась.

14 января 1944 г. войска Ленинградского фронта (генерал армии К.А.Мерецков) и 2-го Прибалтийского фронта (генерал армии М.М.Попов) перешли в наступление и 27 января 1944 г. окончательно ликвидировали блокаду. Части советской армии форсирова-ли р. Волхов, уничтожили попавшие в окружение фашистские войска в районе Новгоро-да и вскоре освободили всю Ленинградскую область. К марту 1944 г. противник был от-брошен на 220-280 км от Ленинграда. В июне-августе 1944 г. в ходе Выборгской и Свир-ско-Петрозаводской операций были разбиты финские войска и снята угроза Ленинграду с севера. Разгром врага под Ленинградом открыл возможность освобождения Прибалти-ки и приблизил поражение союзника Германии – Финляндии.

Корсунь-Шевченковская операция (24 января – 17 февраля 1944 г.). Советские войска 1-го и 2-го Ураинских фронтов (генералы армии Н.Ф.Ватутин и И.С.Конев) в ходе ожесточенных боев освободили Правобережную Украину. Крупнейшим было сражение в районе г. Корсунь-Шевченковский, в ходе которого были окружены и разгромлены око-ло 10 фашистских дивизий группы армий ″Юг″. Противник потерял 55 тыс. человек уби-тыми и свыше 18 тысяч пленными. 26 марта была достигнута государственная граница СССР с Румынией у г. Унгены в Молдавии, и война начала переноситься за пределы со-ветской страны.

Крымская операция (8 апреля – 12 мая 1944 г.). Гитлер приказал своим войскам удержать Крым во что бы то ни стало. Владея Крымом и Севастополем, враг сковывал Черноморский флот. Крым нужен был фашистскому командованию и для того, чтобы удерживать в своих руках Румынию и Болгарию.

Бои за освобождение Крыма начались 8 апреля. Советские войска 4-го Украин-ского фронта (генерал армии Ф.И.Толбухин) и Отдельной Приморской армии (генерал армии А.И.Ерёменко) во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф.С.Октябрьский) и Азовской военной флотилией (контр-адмирал С.Г.Горшков) ударами с плацдармов на южном берегу залива Сиваш и Керченском полуострове прорвали обо-рону немецко-фашистских войск.

11 апреля 1944 г. был освобождён город Керчь, 13 апреля – Евпатория и Симфе-рополь, 14 апреля – Бахчисарай, Алушта и Судак, 15 апреля советские войска вышли к внешнему оборонительному обводу Севастополя. 16 апреля была освобождена Ялта, а 18 апреля войска Приморской армии, выбив врага из Балаклавы, подошли к Севастополь-скому укреплённому району. 7 мая начался штурм Севастополя, а 9 мая он был взят. Черноморский флот и авиация уничтожали вражеские транспорты, препятствуя эвакуа-ции из Крыма войск и военных грузов.

Три первых операции завершили весеннее наступление, решив важные задачи на Севере в Центре и на Юге. После месячного перерыва наступление возобновилось.

Выборгско-Петрозаводская операция (10 июня – 9 августа 1944 г.). Один мощ-ный удар советских войск следовал за другим. В июне войска Ленинградского фронта (генерал армии, с 18 июня Маршал Советского Союза Л.А.Говоров) и Карельского фрон-та (генерал армии К.А.Мерецков) при поддержке Балтийского флота (адмирал В.Ф.Трибуц) и Ладожской и Онежской флотилий (контр-адмирал В.С.Чероков и капитан 1-го ранга Н.В.Антонов) перешли в наступление на Карельском перешейке.

Там была создана мощная сеть укреплений – "Карельский вал". Однако советская армия прорвала эти укрепления и нанесла крупное поражение финской армии. 20 июня 1944 г. был взят город Выборг, а 29 июня освобождена столица Карельской республики город Петрозаводск. В результате операции были разбиты финские войска, освобождена северная часть Ленинградской области и большая часть Карело-Финской ССР, снята уг-роза Ленинграду с севера и ускорен вывод Финляндии из войны.

Второй фронт. В июне 1944 г., наконец открылся давно ожидаемый Второй фронт. Создание Второго фронта не имело принципиального значения для развития со-бытий Великой Отечественной войны. Однако его открытия сыграло заметную роль как в последующих событиях мировой войны, так и послевоенном устройстве мира.

Подробнее о создании Второго фронта и его роли во Второй мировой войне пого-ворим в лекции, посвященной военному сотрудничеству антигитлеровской коалиции

Белорусская операция (операция "Багратион", 23 июня – 29 августа 1944 г.). Проводилась советскими войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов (генерал армии И.Х.Баграмян, генерал-полковник И.Д.Черняховский, генерал армии Г.Ф.Захаров, генерал армии К.К.Рокоссовский) при поддержке партизан. Были разбиты вдвое превосходящие по численности и в 3,5-5,5 раз – по технике силы против-ника.

По труднодоступной лесисто-болотистой местности была обойдена подготовлен-ная оборона фашистских войск. 3 июля была освобождена столица Белоруссии Минск, 4 июля – Полоцк, 28 июля – Брест. Были окружены и ликвидированы в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста и восточнее Минска крупные группировки вражеских ар-мий "Центр" численностью свыше 100 тыс. человек (так называемый ″Минский котёл″). Пленных из "Минского котла" провели по улицам Москвы.

13 июля была освобождена столица Литовской ССР Вильнюс. Была отрезана группа армий "Север" в Прибалтике (″Вильнюсский котёл″). На фронте в 1 тыс. км со-ветские войска 3-го Белорусского фронта с боями продвинулись на 600 км, форсировали р. Неман и подошли к границам Германии (к Восточной Пруссии).

К концу июля советские войска 2-го Белорусского фронта вышли на р. Вислу, форсировали её и приступили к освобождению Польши. В ходе операции войска Крас-ной Армии подошли также к границам Восточной Пруссии.

Львовско-Сандомирская операция (13 июля – 29 августа 1944 г.). Операция проводилась войсками 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза И.С.Конев) и началась в период мощного наступления советских войск в Белоруссии, что в значи-тельной мере способствовало её успеху. Советские войска встретили упорное сопротив-ление врага, особенно на Львовском направлении. 18 июля советские войска вышли на подступы к Львову и окружили в районе Броды 8 дивизий немецко-фашистских армий ″Северная Украина″, которые к 22 июля были ликвидированы. 27 июля был освобождён Львов – центр Западной Украины. Продолжая стремительное наступление, советские войска заняли всю Западную Украину, форсировали Вислу у Сандомира (севернее Кра-кова и южнее Варшавы) в вошли в южные пределы Польши.

В Львовско-Сандомирской операции было разгромлено 40 вражеских дивизий, за-вершено освобождение Советской Украины и начато освобождение восточной части Польши.

Покушение на Гитлера. В условиях непрекращающихся поражений нем.-фаш. войск германские военные пытались устранить Гитлера, но покушение на него 20 июля 1944 и военный переворот не удались. Руководители запланированного антигитлеров-ского мятежа (среди них полковник граф Клаус Шенк фон Штауфенберг, генерал Фрид-рих Ольбрихт, генерал-полковник Людвиг Бек и генерал-фельдмаршал Эрвин фон Виц-лебен) были расстреляны в тот же день. Всего в связи с покушением на Гитлера, к-рый в результате взрыва бомбы в его главной ставке был лишь легко ранен, было казнено больше 180 человек.

Ясско-Кишиневская операция (20-29 августа 1944 г.). 20 августа ударные груп-пы 2-го и 3-го Украинских фронтов (генералы армии Р.Я.Малиновский и Ф.И.Толбухин) во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф.С.Октябрьский) и Дунайской военной флотилией (контр-адмирал С.Г.Горшков) перешли в наступление и начали осво-бождение Молдавской ССР. 24 августа был взят город Кишенёв и окружена группа не-мецких армий "Южная Украина" (т.н. "Кишиневский котёл"). Развивая наступление, со-ветские войска вступили на румынскую территорию, а затем и на территорию Болгарии.

В Румынии 23 августа началось восстание против фашистского режима. Румыния вышла из войны, и ее новое правительство 24 августа объявило войну фашистской Гер-мании.

Прибалтийская операция (14 сентября – 24 ноября 1944 г.). Осенью 1944 г. со-ветская армия нанесла фашистским оккупантам сокрушительный удар в Прибалтике. Здесь противник имел мощную группировку своих сил, насчитывающую до 40 дивизий. Советские войска 1-го, 2-го, 3-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов (генералы армии И.Х.Баграмян, А.И.Ерёменко, И.И.Масленников и Маршал Советского Союза Л.А.Говоров) при поддержке Балтийского флота (адмирал В.Ф.Трибуц) прорвали оборо-ну немецко-фашистской группы армий ″Север″ и, развивая успешное наступление, вы-шли к южному берегу Рижского залива, отрезав немецкие войска от Восточной Пруссии.

22 сентября войска Ленинградского фронта совместно с моряками Балтийского флота освободили столицу Эстонии Таллин. 13 октября была освобождена столица Лат-вии – Рига. К 24 ноября было завершено освобождение территории всех трёх прибалтий-ских республик (Эстонской ССР, Литовской ССР и большей части Латвийской ССР). При этом было блокировано около 33 дивизий на Курляндском полуострове.

Моонзундская операция (27 сентября – 24 ноября 1944 г.). Она явилась естест-венным продолжением Прибалтийской операции. Чтобы не дать возможности противни-ку организовать оборону Моонзунда (группы островов в Рижском заливе – Сааремаа, Хийумаа, Муху), сразу же после выхода советских войск к западному побережью Эсто-нии была начата операция по освобождению Моонзундских островов.

Вечером 29 сентября (через семь дней после освобождения Таллина) советские войска 8-й армии (генерал-лейтенант Ф.Н.Стариков) при поддержке сил Балтийского флота (адмирал В.Ф.Трибуц) начали высадку десанта на о. Моон (Муху), который был освобождён 30 сентября 1944 г. Через 2-3 дня (2-3 октября) советские войска овладели о. Даго (Хийумаа). 5 октября началась высадка на о. Эзель (Сааремаа), и к 10 октября со-ветски войска заняли почти весь остров (кроме его южной оконечности). Созданный не-мецкими инженерами здесь мощный оборонительный рубеж задержал дальнейшее на-ступление советских войск. Полностью о. Эзель (Сааремаа) был очищен от немецко-фашистских войск к 24 ноября 1944 г.

Петсамо-Киркенесская операция (7-29 октября 1944 г.). Выход Финляндии из войны и успешные действия советских войск Карельского фронта, сорвавших план не-мецко-фашистского командования по отводу главных сил немецкой горной армии в рай-он Петсамо, создали благоприятные условия для наступления советских войск в Заполя-рье.

Печенга – поселок городского типа в Мурманской обл., на р. Печенга, у её впадения в Баренцово море.

К началу октября 1944 г. немецкий горный копус продолжал удерживать плац-дарм в районе Петсамо с целью обеспечения вывоза никелевой руды и меди и сохране-ния военно-морской и авиационной баз в Заполярье. Используя труднопроходимый ха-рактер местности (скальные сопки, фьорды, озёра), противник создал глубокоэшелони-рованную оборону с долговременными сооружениями.

7 октября ударная группировка советских войск Карельского фронта (генерал ар-мии, с 26 октября Маршал Советского Союза М.А.Мерецков) начала наступление из рай-она южнее оз. Чад. 10 октября корабли Северного флота (адмирал А.Г.Головко) высади-ли десант – части морской пехоты в Маттивуоно. 15 октября советские войска освободи-ли Петсамо (Печенга) и северные районы Норвегии (в том числе г. Киркенес). К началу ноября Советское Заполярье и Северная Норвегия были освобождены от противника. Освобождённая норвежская территория была немедленно передана норвежским властям.

* * *

Таким образом, в течение 1944 г. фашистская Германия потерпела поражение на огромном фронте от Северного Ледовитого океана и до Чёрного моря и была изгнана с территории СССР. К октябрю-ноябрю 1944 г. была восстановлена государственная граница СССР на всем её протяжении.