1. Военные операции 1943 г. Орловско-Курская битва.

Зимняя кампания 1942/43 г. В начале 1943 г. задача советских вооружённых сил состояла в том, чтобы лишить немецко-фашистскую армию её наступательной способности, а самим успешно развивать контрнаступление.

Разгром гитлеровцев под Сталинградом положил начало мощному наступлению Красной Армии зимой 1942/43 г. Наступление шло по фронту шириной в 1500 км. Фа-шистской армии наносился удар за ударом: на Северном Кавказе, на Центральном фронте, в районе Среднего и Нижнего Дона, Воронежа, на Западном фроте и под Ленинградом.

12 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов, перейдя в на-ступление южнее Ладожского озера, после семидневных боев взяли (18 января) Шлис-сельбург и прорвали вражескую блокаду Ленинграда. Через образовавшийся коридор (шириной 9-10 км) южнее Ладожского озера в течение 17 дней были проложены желез-нодорожная и автомобильная трассы, что несколько облегчило военное и продовольст-венное положение Ленинграда. Дальнейшие попытки расширить сухопутные коммуни-кации (наступление в феврале-марте 1943 г.) не достигли цели. Окончательное освобож-дение Ленинграда от блокады произошло лишь через год – в 1944 г.

Но вернёмся в начало 1943 г. Одновременно с окончанием Сталинградской битвы началось (3 января 1943 г.) наступление советских войск на Северном Кавказе. Ударами Южного (преобразован из Сталинградского) и Закавказского фронтов в январе были ос-вобождены Моздок, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир, Майком. Войска Южного и Закавказского фронтов соединились в Сальских степях (южная часть Ростовской обл.). В феврале был освобождён Краснодар. К весне 1943 г. весь Северный Кавказ, кроме небольшого участка в низовьях р. Кубани, был очищен от вражеских войск.

Возле Новороссийска в Мысхако (мыс на Чёрном море южнее Новороссийска) был высажен 15-тысячный десант отряда морской пехоты, который 4 февраля 1943 г. за-хватил небольшой плацдарм (названный "Малой землёй"), укрепился на нём и удерживал его до подхода главных сил, что сыграло важную роль в Новороссийской операции в сентябре 1943 г. (с героической защитой этого плацдарма была связана биография Л.И.Брежнева, который участвовал в боях в должности политкомиссара с чином полков-ника). Противник отступил на заранее приготовленный рубеж "Голубая линия" от Новороссийска до Азовского моря, где в мае советские войска были остановлены.

В контрнаступлении в ноябре 1942 – марте 1943 г. враг был отброшен от Волги и Терека на некоторых участках до 600-700 км и освобождена огромная территория: Се-верный Кавказ, Сталинградская и Ростовская, Ставропольский и Краснодарский край, Кабардино-Калкарская и Чечено-Ингушская АССР, большая часть Воронежской и Кур-ской, Ворошиловградской, и Белгородской областей, значительная часть Смоленской и Орловской областей. Харьковской областей. В числе освобождённых городов были Ржев, Вязьма, Ростов-на-Дону, Шахты и др.

В апреле-июне 1943 г. в небе над Кубанью разгорелось крупнейшее авиационное сражение, в котором участвовало свыше 900 советских самолётов. Противник потерял более 1100 самолётов и лишился господства в воздухе. С этого времени и до конца вой-ны советская авиация превосходила фашистскую на всех фронтах.

Орловско-Курская дуга. Зимнее контрнаступление советских войск свидетель-ствовало, что военные события развивались не в пользу Германии. После поражения в зимней кампании 1942/43 г. перед гитлеровской армией и её союзниками встала реальная перспектива проигрыша войны. Но сломлена фашистская Германия ещё не была.

Весной 1943 г. в ходе военных действий наступила временная передышка. Обе стороны готовились к решающим боям. Гитлеровцы накапливали силы для нового боль-шого наступления. В Германии была проведена всеобщая мобилизация. Она дала Гитле-ру возможность привлечь в ряды своей армии ещё до 2 млн человек. Число немецких ди-визий на советско-германском фронте было доведено до 257. Германская армия воору-жалась, используя промышленность оккупированной Европы. На фронт были брошены мощные танки "Тигр" и "Пантера", бронированные самоходные пушки "Фердинанд" и усовершенствованные самолёты. Второго фронта в Европе, несмотря на обещания союз-ников СССР, всё ещё не было.

Германское командование, рассчитывая вернуть стратегическую инициативу, ре-шило использовать итоги наступления Красной Армии в районе Курска. Образовавшийся в результате зимнего наступления Красной Армии ″Курский выступ″ нависал над распо-ложением немецко-фашистских войск. Гитлеровцы рассчитывали ударом с двух сторон – с орловского плацдарма на севере и из района Белгорода на юге – окружить и уничто-жить советские войска, расположенные в Курском выступе. Этим они хотели подгото-вить условия для более широкого наступления, чтобы захватить Москву и решить исход войны в свою пользу.

План немецкого наступления в основаниях Курского выступа из районов Орла и Белгорода у фашистского командования получил название операции "Цитадель". Удар на советские войска должен был быть нанесён силами двух групп армий, вооружённых но-вейшими танками и самоходными орудиями. Двумя внезапными сходящимися ударами в общем направлении на Курск намечалось окружить и уничтожить советские войска в Курском выступе.

Для выполнения этого плана германское командование сосредоточило на курском участке фронта до 70 дивизий (в т.ч. 16 танковых и моторизованных). Всего в составе ударных группировок противника насчитывалось свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и 2050 самолётов. На каждый километр фронта приходилось по нескольку сотен вражеских танков и орудий.

Советское командование своевременно вскрыло вражеские планы и, предупреж-дённое разведкой, разработало свой план: измотав противника глубоко эшелонированной обороной, перейти в контрнаступление войсками Центрального (команд. К.К.Рокоссовский), Донского (М.М.Попов) и Западного (В.Д.Соколовский) фронтов на Орёл (операция "Кутузов") и войсками Воронежского (Н.Ф.Ватутин), Юго-Западного (Р.Я.Малиновский) и Степного (И.С.Конев) фронтов – на Белгород-Харьков (операция "Полководец Румянцев").

В отличие от битв под Москвой и под Сталинградом, переход советских войск к обороне был не вынужденным, а заранее запланированным способом вооружённой борь-бы.

Была подготовлена оборонительная позиция из восьми полос, каждая из которых включала в себя несколько линий траншей, долговременных железобетонных и лёгких дерево-земляных укреплений, артиллерийских позиций и т.д. общей глубиной до 300 км.

Орловско-Курская битва. Точно зная (с помощью советской разведки) время начала немецкого наступления на Курск – 5 июля 1943 г., советское командование при-няло меры, чтобы расстроить и сорвать планы врага. В назначенный день немецкого на-ступления, за час до его начала, когда немецкие войска изготовились к атаке, советская артиллерия нанесла по войскам противника мощный бомбовый и артиллерийский удар. Гитлеровские войска понесли огромные потери ещё до начала своего наступления.

Эти действия отстрочили начало немецкого наступление на 2,5-3 часа и заставили противника "на ходу" вносить значительные коррективы в свои планы. В результате в последующих семидневных боях немецким войскам хотя и удалось с большим трудом вклиниться в советскую оборону, но всего лишь на 10-15 км на северном участке битвы и до 35 км в её южной части.

Измотав и обескровив главные силы немецко-фашистских армий в семидневных ожесточенных оборонительных боях, войска Западного и Брянского фронтов 12 июля 1943 г. без паузы перешли в контрнаступление. Оно началось со знаменитого, крупней-шего в истории встречного танкового сражения в районе деревни Прохоровка, где с обе-их сторон участвовало более 1100 танков и самоходных орудий. За день боя враг потерял свыше 350 танков и свыше 10 тыс. убитыми.

С 15 июля в контрнаступление включились и войска Центрального фронта. Через две недели, 3 августа началось контрнаступление Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом против белгородско-харьковской группиров-ки противника.

Ровно через месяц после начала немецкого наступления – 5 августа советские войска в один и тот же день освободили Орёл и Белгород. Самый мощный и угрожаю-щий орловский укреплённый плацдарм врага был ликвидирован. В честь замечательных итогов этого сражения в Москве был впервые в годы войны произведён праздничный са-лют, ставший затем традиционным при освобождении крупных советских городов.

Еще через две недели, к 18 августа противник был отброшен на подготовленный им оборонительный рубеж восточнее Брянска. Но наступление советских войск продол-жалось.

Битва на Курской дуге была одной из крупнейших в ходе Второй мировой войны. В ней с обеих сторон участвовало свыше 4 млн человек, тысячи танков и самолётов. Ею завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. После неё страте-гическая инициатива полностью перешла к Красной Армии.

Победа Советской Армии под Курском означала окончательный крах наступа-тельной стратегии германского верховного командования. Эта победа предвещала неиз-бежность военного поражения Германии. За 50 дней непрерывных сражений немецко-фашистская армия понесла тяжёлые потери: свыше 500 тыс. убитых, тяжелораненых и пропавших без вести (по немецким данным). Из 70 дивизий 30, в том числе 7 танковых, были разгромлены.

Донбасская наступательная операция. Разгром немецко-фашистской армии под Курском создал благоприятные условия для перехода Красной Армии в общее летне-осеннее наступление на фронте в 2 тыс. км. – от верховьев Днепра до Новороссийска.

Главной в этот период была операция по освобождению Донбасса. Его восточная часть была освобождена ещё в феврале 1943 г. (сразу после завершения Сталинградской битвы). Но тогда наступательную операцию прервал сильно укреплённый немецкий ру-беж на реках Северский Донец и Миус.

Войсками Юго-Западного фронта 22 августа 1943 г. был освобождён Харьков. Одновременно начались операции по освобождению Донбасса. 30 августа был освобож-ден Таганрог, 8 сентября, взяв Сталино (ныне Донецк), советские войска завершили ос-вобождение Донбасса. Красная Армия с тяжёлыми боями продвинулась на 140 км. В се-редине сентября войска Юго-Западного (Р.Я.Малиновский) и Южного (Ф.И.Толбухин) фронтов очистили от гитлеровцев весь Донбасс , этот важнейший промышленный район, и вышли к Днепру.

Битва за Днепр. После провала своего наступления под Орлом и Белгородом гитлеровское командование взяло курс на затяжную войну. Оно стремилось выиграть время, рассчитывая на разлад в антигитлеровской коалиции. Особые надежды оно возла-гало на рубеж Днепра, где хотело закрепиться и остановить продвижение советских войск.

Свою оборону на Днепре гитлеровцы называли "великим восточным валом". Они взорвали все днепровские мосты, уничтожили все переправочные средства и были убеж-дены в невозможности форсировать многоводный и широкий Днепр, имеющий в своём среднем течении до 600 м ширины.

Битва за Днепр развернулась в августе. В этой операции участвовали войска Цен-трального (К.К.Рокоссовский), Воронежского (Н.Ф.Ватутин), Степного (И.С.Конев) и Юго-Западного (Р.Я.Малиновский) фронтов. К концу сентября войска этих фронтов про-двинулись на Запад до 200-300 км. и приступили к труднейшей операции – форсирова-нию Днепра.

Советские войска неожиданно для врага, не дожидаясь наведения понтонных мос-тов, с хода начали переправу в ряде пунктов. Днепр был форсирован 22-30 сентября на широком фронте в 750 км. Для форсирования были использованы в основном подручные средства: бойцы переправлялись на бревнах из разобранных домов, на снятых с петель воротах, даже в бочках; им помогало население – днепровские рыбаки сколачивали пло-ты, чинили лодки, указывали места наиболее удобной переправы.

Форсировав Днепр, войска Воронежского фронта захватили плацдармы в районах к северу от Киева, а также южнее – у Переяслава, Кременчуга и Днепропетровска. В конце сентября – начале ноября был расширен плацдарм севернее Киева, а 17-24 октября – Букринский плацдарм южнее Киева. Войска Юго-Западного фронта в это же время раз-громили противника на его Запорожском плацдарме и овладели Запорожьем.

20 октября Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были переимено-ваны в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинский, а Центральный – в Белорусский фронт.

Войска 3-го Украинского фронта 23 октября – 5 ноября в Днепропетровской опе-рации освободили Днепропетровск и углубили плацдарм до 60 км. План немецко-фашистского командования остановить советские войска на Днепре был сорван. Совет-ская Армия, преодолев с ходу Днепр, продвинулась на правом его берегу на 125-140 км и подготовила условия для успешных операций по освобождению Правобережной Украи-ны.

Овладев несколькими важными плацдармами на правом берегу Днепра, Красная Армия начала наступление на Киев. После упорных боев Киев был взят штурмом 6 нояб-ря 1943 г. войсками 1-го Украинского фронта. Советская Армия продвинулась ещё на 150 км к западу.

Одновременно войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, захва-тили плацдарм на Днепре южнее Запорожья и блокировали немецкие части в Крыму. Войска 4-го Украинского фронта в конце сентября – начале ноября вышли к низовьям Днепра и к Перекопу, готовясь к освобождению Крыма.

Новороссийская операция. В сентябре была проведена Новороссийская опера-ция. Еще в феврале 15-тысячный десант отряда морской пехоты, высаженный на мысе Мысхако возле Новороссийска, как уже отмечено, захватил небольшой плацдарм (на-званный "Малой землёй"), укрепился на нём и удерживал его до начала Новороссийской операции в сентябре 1943 г. 10 сентября войска Северо-Кавказского фронта во взаимо-действии с Черноморским флотом перешли в наступление в районе Новороссийска и че-рез шесть дней (16 сентября) штурмом взяли город. К 9 октября был полностью очищен от врага Таманский полуостров, а в ноябре советские войска форсировали Керченский пролив и захватили плацдарм севернее Керчи.

Смоленская операция. Одновременно с битвой за Днепр успешно развернулась операция по освобождению Смоленской области. Войска Брянского фронта (М.М.Попов) разгромили брянскую группировку противника и 17 сентября освободили Брянск и вы-шли на р. Сож. В то же время 25 сентября 1943 г. войска Западного фронта (В.Д.Соколовский) освободили Смоленск и вышли на подступы к Витебску и Могилеву. Войска Белорусского фронта 26 ноября 1943 г. освободили Гомель.

Наступление советских войск на Украине и в Белоруссии было поддержано на всех других фронтах, от Финляндии до Крыма. В летне-осенней кампании 1943 г. был достигнут коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.