3. Сталинградская битва.

Военно-политическая обстановка. Ко второй половине ноября 1942 г. обстанов-ка на всем фронте оставалась крайне напряжённой. Немецко-фашистские войска про-должали блокировать Ленинград, находились в 150-200 км от Москвы, на юге оккупиро-вали Донбасс и богатейшие районы Дона, Кубани и Северного Кавказа. Враг захватил территорию, на которой до войны проживало 45 % населения СССР, добывалось 63 % угля, выплавлялось 71 % чугуна и 58 % стали.

Но к концу 1942 – началу 1943 г. советский народ добился значительного улуч-шения в работе промышленности и сельского хозяйства. Производство военной продук-ции было увеличено на Урале в 5 раз, Поволжье – в 9 раз и в Западной Сибири – в 27 раз. В 1942 г. в стране было выпущено свыше 25 тыс. самолётов, свыше 24 тыс. танков, около 57 тыс. орудий, свыше 125 тыс. 82-мм и 120-мм миномётов. К середине 1942 г. числен-ность советской действующей армии составляла 6124 тыс. человек, 77734 орудий и ми-нометов, 6956 танков и самоходно-артиллерийских установок и 3254 боевых самолёта.

В то же время, несмотря на весьма крупные территориальные захваты и значи-тельный рост выпуска военной продукции, положение фашистской Германии (экономи-ческое, политическое и военное) ухудшилось. Стратегические цели летней кампании не были достигнуты, ослаблены войска ударных группировок, фронт их оказался растяну-тым, крупных оперативных резервов не было. Однако в целом немецко-фашистская ар-мия всё ещё представляла грозную силу.

К тому же СССР и его Вооружённые Силы продолжали вести борьбу один на один против гитлеровской коалиции. Правительства США и Англии, несмотря на обеща-ние открыть второй фронт в Западной Европе, не выполнили этих обязательств. Это по-зволило фашистской Германии 72 % своих вооружённых сил (т.е. 192 дивизии и 3 брига-ды из 267 дивизий и 4 бригад, имевшихся в Германии в конце 1942 г.) держать на совет-ско-германском фронте. Кроме них, на фронте действовало 66 дивизий и 13 бригад са-теллитов Германии. В составе войск противника были 22 танковые и 13 моторизованных дивизий. Общая численность войск противника составляла 6144 тыс. человек, свыше 70 тыс. орудий и миномётов, 6600 танков и 3500 боевых самолётов.

Подготовка контрнаступления. Сталинградская битва, как и Московская, со-стояла из оборонительного и наступательного этапов. Оборонительный этап продолжал-ся по 18 ноября 1942 г.; наступательная операция проходила с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.

Ещё в ходе тяжёлых оборонительных боёв за Сталинград в Ставке Верховного главнокомандования возник замысел: учитывая, что основные силы германской 6-й ар-мии глубоко завязли в уличных боях, а фланги её прикрывают нестойкие итальянская и румынская армии, сходящимися ударами Юго-Западного (Н.Ф.Ватутин), Донского (К.К.Рокоссовский) и Сталинградского (А.И.Ерёменко) фронтов прорвать фронт против-ника на флангах, расчленить и уничтожить всю его группировку между Волгой и Доном.

В последующем план операции, получившей название "Уран", уточнялся в Гене-ральном штабе с командующими фронтами и начальниками их штабов, главнокоман-дующими родами войск.

Незаметно для противника на его флангах были сосредоточены большие резервы, особенно – артиллерия, танки и авиация. Действия войск координировали представители Ставки Георгий Константинович Жуков (заместитель Верховного главнокомандующего), Александр Михайлович Василевский (начальник Генерального штаба) и командующие родами войск.

Победа под Сталинградом. На рассвете 19 ноября 1942 г. после мощной артил-лерийской и авиационной подготовки войска Юго-Западного, Донского и Сталинград-ского фронтов внезапно для противника перешли в наступление по сходящимся направ-лениям. Артиллерия и авиация сопровождали наступавшие войска огнём и бомбометани-ем на всю глубину их действия. Так родился новый вид боевых действий – артиллерий-ское наступление.

23 ноября танки Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились у Кала-ча-на-Дону. В ходе операции войска трёх фронтов разромили 3-ю румынскую армию и два армейских румынских корпуса из состава 4-й румынской армии и к 23 ноября тесным кольцом окружили 22 немецкие дивизии (330 тыс. чел.) из состава 6-й полевой (коман-дующий генерал-полковник Ф.Паулюс) и 4-й танковой армий.

Немецко-фашистское командование, оправившись от растерянности, вызванной неожиданностью столь крупного успеха советских войск, начало принимать меры к де-блокированию окружённой группировки. Войска противника, действовавшие против внешнего фронта окружения, были в конце ноября объединены в новую группу армий "Дон" (команд. фельдмаршал Э.Манштейн), которая была усилена соединениями, пере-брошенными из Франции и с других участков советско-германского фронта.

Гитлер запретил командующему 6-й армией Паулюсу пробиваться из окружения на Запад и обещал деблокировать окружение и снабжать окружённых продуктами и бое-припасами по воздуху. Однако в результате упорной обороны советских войск на Ста-линградском направлении и успешного наступления на Среднем Дону план немецко-фашистского командования по деблокаде 6-й армии был сорван.

До 23 декабря враг безуспешно пытался сломить сопротивление советских войск и прорваться к окружённой группировке, до которой оставалось 40 км. 24 декабря совет-ские войска перешли в наступление и к 31 декабря отбросили врага на 200 км от Сталин-града. 8 января 1943 г. советское командование предъявило 6-й немецкой армии ульти-матум о капитуляции; но оно по приказу Гитлера отклонило его. Тогда 10 января совет-ские войска перешли в наступление (операция "Кольцо").

К 26 января окружённая группировка была расчленена на две части: южную и се-верную. 31 января была ликвидирована южная группа, и в плен сдался командующий 6-й армией фельдмаршал фон Паулюс со своим штабом. 2 февраля сложила оружие и север-ная группа.

Паулюс Фридрих (1890-1957), нем.-фаш. ген.-фельдм. (1943). Во 2-ю мир. войну в 1940-42 1-й обер-квартирмейстер генштаба сухопут. войск, в 1942-43 на сов.-герм. фронте команд. 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом. В 1944 в плену вступил в антифаш. орг-цию нем. офицеров. С 1953 в ГДР.

Таким образом, к началу февраля 1943 г. две немецкие армии, насчитывавшие 330 тысяч человек, перестали существовать. Советскими войсками было взято в плен более 91 тыс. человек, из них свыше 2500 офицеров, 24 генерала во главе с командующим Ста-линградской группировкой генерал-фельдмаршалом фон Паулюсом.

Одновременно с завершением разгрома немецко-фашистских войск на Волге бы-ли осуществлены Великолукская операция на Северо-Западе (24 ноября 1942 – 20 января 1943 г.) и Ржевско-Сычевская наступательная операция на Западном направлениях (25 ноября – 20 декабря 1942 г.). Здесь была скована крупная немецко-фашистская группи-ровка, чем исключалась возможность переброски из неё резервов на Юг.

Победа в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое и международное значение, явилась началом коренного перелома в Великой Отечествен-ной и Второй мировой войнах. Турция и Япония отказались от планов нападения на СССР. Патриоты в захваченных Гитлером странах Европы развернули движение Сопро-тивления.

В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 5 вражеских армий – 2 немецких, 2 румынских и 1 итальянская, всего до 50 дивизий. Благодаря этой великой победе стратегическая инициатива в войне была вырвана из рук противника и перешла к советской стороне. Были созданы условия для перехода Советской Армии в общее контрна-ступление.