2. Наступление гитлеровских войск летом и осенью 1942 г.

Весенне-летняя кампания 1942 г. Но и после поражения под Москвой герман-ская армия всё ещё была сильнее Красной Армии, немецкое командование сохраняло стратегическую инициативу, хотя по сути оказалось способным только на локальное наступление.

Для главного удара враг избрал южное направление. Ближайшей целью стал за-хват Донбасса, последующей – выход к нефтяным промыслам Кавказа.

Пытаясь перехватить стратегическую инициативу, советское командование про-вело Керченско-Феодосийскую операцию (26 декабря 1941 г. - 2 января 1942 г.). Конкрет-ной задачей было овладение Керченским полуостровом в целях отвлечения сил от осаж-дённого и продолжающего героически защищаться Севастополя и создание условий для последующего освобождения Крыма.

Советское командование организовало высадку десанта на Керченском полуост-рове и в Крыму. В ходе операции были освобождены Феодосия и Керчь (30 декабря 1941 г.), а к 2 января 1942 г. и весь Керченский полуостров. Немецко-фашистское командова-ние вынуждено было снять две дивизии из-под Севастополя для стабилизации положе-ния на Керченском направлении.

Однако полностью выполнить поставленные задачи не удалось. 15 января гитле-ровцы перешли в наступление и остановили советские войска. В феврале-апреле 1942 г. Крымский фронт трижды переходил в наступление, пытаясь снять осаду с Севастополя, однако неудачно.

Немецкие войска в апреле-мае организовали хорошо подготовленное наступление в Крыму, взяли Кречь (в середине мая) и заставили советские войска отступить с Керчен-ского полуострова на Таманский. Часть их отступила в Аджимушкайские каменоломни, где героически сопротивлялась до октября.

Аджимушкайские каменоломни – подземные выработки близ Керчи. Свыше 10 тыс. сов. бойцов и командиров, прикрывавших отход и погрузку на корабли войск Крымского фронта, были отрезаны, укрылись в Больших и Малых каменоломнях и со второй полови-ны мая до кон. окт. 1942 отбивали атаки противника, применившего против осажденных подрыв штолен и отравляющие газы. Почти все они вместе со спасавшимися от бомбежек мирными жителями погибли.

Советские войска вынуждены были отступить. 20 мая 1942 г. они оставили почти весь Крымский полуостров, а в начале июля севастопольцы, героически оборонявшие город в течение почти 250 дней (с 30 октября 1941 г.), получили приказ Ставки о выходе из города. 4 июля 1942 г. город Севастополь был занят немецкими войсками, начался период его оккупации (до 9 мая 1944 г.).

Планируя весенне-летнюю кампанию 1942 г., Сталин и Верховное главнокоман-дование допустили серьёзный просчёт в оценке ситуации на фронте. В результате весной и летом 1942 г. (с апреля по октябрь) советские войска понесли ряд тяжёлых поражений.

Провалом закончилось неподготовленное наступление советских войск в районе Харькова, начавшееся 12 мая. К лету 1942 г. немецкое командование сумело взять ини-циативу в свои руки. В мае 1942 г. при общем равенстве сил оно сосредоточило ударные группировки на флангах советских войск, наступавших на Харьков, прорвало растяну-тый советский фронт и окружило две крупные группировки севернее и южнее Харькова (в окружение попали 240 тыс. бойцов и командиров Красной Армии). В результате ог-ромный участок Южного фронта на Дону оказался неприкрытым.

4 июля, как уже сказано, пал Севастополь, в течение 8 месяцев, оказывавший ге-роическое сопротивление врагу.

Неудачный для советских войск исход операций в районе Харькова и в Крыму крайне осложнил к лету 1942 г. обстановку на южных участках фронта. Немецко-фашистское командование сосредоточило в конце июня на юго-западном направлении ударную группировку в составе 60 пехотных, 10 танковых и 8 механизированных диви-зий и начало наступление на Воронеж и в Донбассе.

Летом 1942 г. гитлеровское командование обозначило два направления наступле-ния: на Кавказ и Каспий и на Сталинград. 23 июля 1942 г. Гитлер издал директиву № 45, в которой определялся дальнейший ход войны против СССР. В соответствии с ней не-мецкие войска должны были одновременно захватить Сталинград, Кавказ и Ленинград к 22 ноября 1942 г. Практически одновременно развернулись битвы за Кавказ и Сталин-град.

Битва за Кавказ. В конце июля 1942 г. группа германских армий "А" (167 тыс. чел., 1 тыс. 130 танков, 4540 орудий и миномётов, до 1 тыс. самолётов) развернула на-ступление на Ростов-на-Дону с выходом в южные степи. Ей противостояли войска Юж-ного и Северо-Кавказского фронтов (112 тыс. чел., 121 танк, 2160 орудий и миномётов, 130 самолётов), отходившие в двух направлениях – на восток и юг.

Прорвав оборону советских войск Южного фронта, войска вермаха за несколько недель продвинулись на 300 км. Части Красной Армии оставили Ростов и отошли за Дон. Германским войскам был открыт путь к кавказской нефти.

На Кавказском направлении фашистские части, предприняв бросок через Кубань, в первой половине августа взяли Ставрополь, Краснодар, Новороссийск. Наступление германских войск на Кавказе удалось остановить только на линии от Туапсе на Чёрном море до Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) и Грозного. Германские войска, таким об-разом, к концу 1942 г. захватили большую часть Северного Кавказа. В оборонительных боях советские войска уничтожили и ранили свыше 100 тыс. врагов.

Начало Сталинградской битвы. Одновременно начинались ожесточённые обо-ронительные сражения на Сталинградском направлении. 12 июля был образован Ста-линградский фронт, войска которого заняли оборону в большой излучине Дона от Пав-ловска до Верхне-Курмоярской. 23 июля перешла в наступление на Сталинград 6-я не-мецко-фашистская армия, поддержанная 4-м воздушным флотом (свыше 1200 самолё-тов).

Наступавшая на Сталинград 6-я германская армия имела превосходство над вой-сками Сталинградского фронта, растянутого на 520 км, в людях – в 1,7 раза, в артилле-рии и танках – 1,3 раза, по авиации – более чем в 2 раза. В упорных затяжных боях на правом берегу Дона эта армия была остановлена. На Сталинградское направление гитле-ровское командование повернуло 4-ю танковую армию, сняв её с Кавказского направле-ния (и тем самым несколько ослабив натиск немецкого наступления на Кавказ).

Поражения Красной Армии в Крыму, под Харьковым, Воронежем и в Донбассе, наступательный порыв немецких войск на Кавказе и массированный напор на Сталин-градском направлении тяжёло сказались на боеспособности советских войск. В этих ус-ловиях нарком обороны Сталин 28 июля 1942 г. издал печально знаменитый приказ № 227, в котором выдвигались требования наведения жесточайшей дисциплины в войсках – не отступать без приказа командования. Приказ так и назывался – "Ни шагу назад!".

Согласно приказа № 227 создавались заградительные отряды и штрафные роты и ба-тальоны для борьбы с "паникёрами и трусами". Заградительные отряды были обязаны от-крывать огонь по отступавшим. Командиры, отступившие с занимаемых позиций без при-каза командования, подлежали суду военного трибунала. У военного трибунала оправда-тельные приговоры были крайне редки, обычно он приговаривал либо к расстрелу, либо к переводу рядовыми бойцами в штрафные роты и батальоны, которых бросали на самые опасные участки. Только в случае ранения ("смывшего позор кровью") их восстанавлива-ли в офицерском звании. Жестокость этого приказа, вызванная крайностью ситуации, объясняет тот факт, что документ этот до сих пор не опубликован.

31 июля обе армии (6-я пехотная и 4-я танковая) возобновили наступление на Сталинград. 6-я армия наносила удар в центральном направлении, 4-й танковая – с юго-запада. После ожесточённых боев вражеские войска прорвались к внешнему обводу обо-роны города-героя, где они были остановлены.

Немецко-фашистское командование произвело перегруппировку и одновременно бросило в бой всю авиацию 4-го воздушного флота. 23 августа противник прорвался к Волге севернее Сталинграда (в районе Ерзовки), а город подвергся страшной бомбарди-ровке. Он весь горел, а по Волге плыла горевшая нефть из разбитых резервуаров.

Началась героическая оборона города, продолжавшаяся до середины ноября 1942 г. Трудность обороны усугублялась местоположением Сталинграда, растянувшегося уз-кой полосой на 50 км; с запада к нему подступала ровная степь, с востока глубина оборо-ны ограничивалась Волгой и её многочисленными протоками. В нескольких местах обо-рону разрывали овраги, выходящие к Волге. Переправу через неё под непрерывной бом-бежкой обеспечивала Волжская военная флотилия.

Непосредственно город обороняли 62-я (команд. Василий Иванович Чуйков) и 64-я (Михаил Степанович Шумилов) армии.

Несмотря на то, что героические советские 62-я и 64-я армии в сентябре-октябре удерживали лишь узкую полоску земли на берегу Волги, сломить волю и мужество за-щитников волжской твердыни врагу не удалось.

12 сентября завязались уличные бои в городе. Бои шли за каждый дом, в цехах за-водов. Символом стойкости стала оборона "Дома Павлова" – обычного 4-этажного жило-го дома постройки 30-х годов, ставшего легендарной неприступной крепостью, дальше которого фашисты в центре города не прошли.

Павлов Яков Федотович (1917-1981) – герой Сталинградской битвы, ст. лейт. Ком. отделения разведки на Юго-Зап., Сталинградском, 3-м Укр. и 2-м Белорус. фронтах. Во время Сталинградской битвы (в сент. 1942) с группой разведчиков захватил и трое суток до прихода подкрепления удерживал 4-этажный дом в центре Сталингра-да, названный "Домом Павлова". Герой Сов. Союза (1945). "Дом Павлова" сохранён в том виде, в каком был к моменту завершения Сталинградской битвы.

Сто сорок дней продолжались бои в городе. Бывали дни, когда противник вводил в бой одновременно до 10 дивизий и сотни танков. Свыше двухсот немецких атак отра-зили бойцы героической 62-й армии.

15 октября немцы прорвались к Волге в районе Тракторного завода, 11 ноября – южнее завода "Баррикады". Но это был последний их успех. В боях за Сталинград они потеряли около 700 тыс. убитыми и ранеными, более 2 тыс. орудий и миномётов, 1 тыс. танков и свыше 1,4 тыс. боевых и транспортных самолётов. Их группировка потеряла мобильность.

Советские войска героическим сопротивлением к середине ноября 1942 г. остано-вили наступление немецко-фашистской 6-й полевой и 4-й танковой армий.

Одновременно войска Северо-Кавказского фронта в тяжелых оборонительных бо-ях между Доном и предгорьями Главного Кавказского хребта, в горах Кавказа и на чер-номорском побережье измотали вражескую группу армий ″А″ и в начале ноября остано-вили их наступление.

* * *

Первый период Великой Отечественной войны (июнь 1941 - ноябрь 1942 г.) был наиболее тяжёлым. Однако гитлеровский план "молниеносной войны" был сорван. Нача-лась затяжная война, где успех дела решали экономический потенциал, людские ресур-сы, искусство командования и дух народа.